2. Можно ли измерить количество спирта/сахара в фруктовой браги винным спиртометром. Если нет то чем.
kop.kopych, 02 Авг. 13, 17:57
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]см ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ
ответ #14 Почему не точно измеряется крепость браги?
3. Можно ли определить процентное содержание сахара смеси перед брожением и чем.kop.kopych, 02 Авг. 13, 17:57
Общее количество сахара в соке можно определить по его удельному весу, так как известно, что плотность сока зависит от содержания в нем сахара. Удельный вес определяют взвешиванием отмеренного количества сока на точных весах или при помощи ареометра. Перед определением количества сахара сок необходимо профильтровать через бумажный фильтр. Температура сока должна быть 19-20°С.
Удельный вес сока с помощью весов определяют так:
- при помощи чистой сухой пипетки отмеряют некоторый объем отфильтрованного сока в чистый сухой стакан, который перед наполнением соком взвешивают;
- на точных весах определяют вес стакана с соком;
- вес отмеренного сока делят на вес воды такого же объема, полученный результат деления и будет искомым удельным весом сока.
Удельный вес сока определяется по формуле
U= mc: mB,
где mc — масса сока; mB — масса воды такого же объема. Например, 100 мл сока весит 104 г, а 100 мл воды — 100 г. Удельный вес сока будет равен 104: 100= 1,04.
Процентное содержание сахара в соке вычисляют по формуле
С=(U— 1):0,5 x 100 %,
где U — удельный вес сока.
Например, для сока с удельным весом 1,04 процентное содержание сахара в соке равно (1,04 — 1,00):0,5 х 100 % = 8 %.
P.S. Эти формулы я брал из интернета и честно говоря не понравилось, нет точности. Поэтому занялся этим вопросом вплотную и создал таблицы для точных расчетов. Файл excel можно скачать тут #334: [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Страница 18]