27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 136 23
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.440  01 Авг. 13, 17:23
а ДЫМ там откудаТимур, 01 Авг. 13, 17:05

Некоторые(и мелкие производства) начинают сбраживать зимой. Замораживать сливу для дистиллята,как и виноград нельзя - горечь несусветная, с увеличенным выходом высших и одноатомных спиртов. Чернослив хранится,пока моль не сожрет,если слабо прокопчено.
alex280289 Новичок Оренбург 5 1
Отв.441  01 Авг. 13, 20:29
Доброго всем вечера. Совета хочу спросить у форума. Вчера привёз 30кг. сливы, перетёр через сито, косточки со шкурками в отходы. Получилось около 18л. "пюре", нагрел на газу медленно до 65гр., отлил 1л., инвертировал этим 1кг. сахара в сиропе. Всё перемешал, добавил 5л. воды, слил во флягу 65л. Дрожжи не добавлял никакие(заказал ЧКД у Уважаемого Маковка), думал само заведётся потихоньку. Не завелось, сахар мерял на соке чистом - 12%, сижу чешу репу, боюсь закиснет зараза. САФ-МОМЕНТ кидать не хочу.Как-бы сусло сохранить 3-5 дней до приезда ЧКД? Заранее всем благодарен за ответы!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.442  01 Авг. 13, 21:13, через 44 мин
инвертировал этим 1кг. сахара в сиропе. Всё перемешал, добавил 5л. воды, слил во флягу 65л. Дрожжи не добавлял никакиеalex280289, 01 Авг. 13, 20:29

Пока прочтешь,что этим не инвертируешь, а тем более поймешь ,что такое инверт,быстро в магазин и любые дрожжи во флягу.!!!
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.443  01 Авг. 13, 21:14, через 2 мин
нагрел на газу медленно до 65гр.alex280289, 01 Авг. 13, 20:29
Этим и убил все ДД, если не добавлять дрожжей, вполне может закиснуть, еще вариант, нагреть еще раз до 50-60*С и закрыть герметично, 3-4 дня должно продержаться, еще возьми еще какой нибудь фрукты, измельчи, добавь сахара и немного воды, когда разбродится, влей в сусло.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.444  01 Авг. 13, 21:19, через 5 мин
Доброго всем вечера. Совета хочу спросить у форума. Вчера привёз 30кг. сливы, перетёр через сито, косточки со шкурками в отходы. Получилось около 18л. "пюре", нагрел на газу медленно до 65гр., отлил 1л., инвертировал этим 1кг. сахара в сиропе. Всё перемешал, добавил 5л. воды, слил во флягу 65л. Дрожжи не добавлял никакие(заказал ЧКД у Уважаемого Маковка), думал само заведётся потихоньку. Не завелось, сахар мерял на соке чистом - 12%, сижу чешу репу, боюсь закиснет зараза. САФ-МОМЕНТ кидать не хочу.Как-бы сусло сохранить 3-5 дней до приезда ЧКД? Заранее всем благодарен за ответы!alex280289, 01 Авг. 13, 20:29

Можно оперативно сделать разброд ДД на винограде. 1кг винограда раздавить  "в кашу", чуток воды. Дрожжи должны завестисиь достаточно быстро. На будущее: все ДД находятся на внешней оболочке фруктов, то есть на кожуре. Выкинул кожуру - выкинул ДД. Да еще и сварил потом.
alex280289 Новичок Оренбург 5 1
Отв.445  01 Авг. 13, 21:38, через 19 мин
Спасибо огромное Всем, за ответы. Поясню немного свои потуги. Нагревал, чтоб дрянь, всю что с земли, похоронить(было много падалицы). Инверт, с лимонной кислотой делать не хотел, думал как сохранить органолептику сырья. САФ-дрожжи не хочу кидать по той-же причине. Малины стакан, 0.5л с сахаром, со вчера стоит, и не забродит никак. Ветки форума яблочную, абрикосовую, и эту изучил основательно. Любые советы приветсвуются, только бидон в холодильник не осилю!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.446  01 Авг. 13, 21:45, через 7 мин
Малины стакан, 0.5л с сахаром, со вчера стоит, и не забродит никак.alex280289, 01 Авг. 13, 23:38
Добавь пол стакана кипяченой остывшей воды. Сахара нужно было немного, слегка так подсолить и воду всегда нужно добавлять.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.447  01 Авг. 13, 22:19, через 35 мин
ironman
Ну и каша у него в голове! Неужели мы такой фигни понаписывали,что нормальный человек сразу осознать не может?
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.448  02 Авг. 13, 12:32
Если не против,вмешаюсь.Прежде чем,что-то делать,надо подготовиться.
Ну а теперь по процессу.Дрожжей у тебя в сусле нет.Да и не сусло это.
Значит надо добавить воды,примерно половину объёма.Если ДД на малине не заведутся,добавляй любые ХлебоПек.
Лучше иметь чтото,чем ничего.Ну и по инверту,если уверен в 12%сахаристости,рискни.Но в твоём положении я бы добавил ещё процентов 8 сахара.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.449  02 Авг. 13, 17:45
На будущее: все ДД находятся на внешней оболочке фруктовДедушка Самогонщик, 01 Авг. 13, 21:19

Не все. У винограда их наибольшее количество на гребне.
kop.kopych Новичок Ростов-На-Дону 7 1
Отв.450  02 Авг. 13, 17:57, через 12 мин
Доброго времени суток. Сливовицу гнал вчера, первый раз. Опишу свой рецепт приготовления.
Два ведра 10-ти литровых, сливы (уже опавшей), ополоснул, чтобы смыть песок и всякую живность (тщательно вымывать не стал, чтобы не удалить родные дрожи). Убрал косточки (перетирать плоды не стал), засыпал в молочный бидон, добавил 2 кг сахара и воды. Бидон накрыл марлей и прикрыл, неплотно крышкой, мешал 1 – 2 раза в день. Бродило приблизительно две с половиной недели. Гнал через медный змеевик. Голов отобрал 200 – 250 грамм, прекратил отбор тела при 40 – 35 градусов. Выход тела получилось 5 литров. Буду перегонять вторично.
Теперь вопросы бывалым, может кто подскажет, буду благодарен:
1.   Первые 3 – 3.5 литра, запах был отменный. В остальном стал появляться непонятный запах, ладно бы сивухи, а то  какой то химический. Не могу понять причины. Та же фигня когда перегонял абрикосовку, после приблизительно 50 градусов (после 3-ех литров). Да перегонял вместе с сливами, но абрикосовку без плодов (откинул на друшлак). Аппарат молочный бидон, отходит трубка из нержавейки, далее силиконовая трубка соединяет с медным холодильником.
2.   Можно ли измерить количество спирта/сахара в фруктовой браги винным спиртометром. Если нет то чем.
3.   Можно ли определить процентное содержание сахара смеси перед брожением и чем.
4.   Какой лучше взять спиртометр, а то у меня два - показывают с разницей 10 градусов (ориентируюсь по тому который показывает меньшее значение).
Заранее благодарю за ответы.
slavon76 Специалист Черкассы 118 18
Отв.451  02 Авг. 13, 19:47
 kop.kopych  Какой лучше взять спиртометр, а то у меня два - показывают с разницей 10 градусов (ориентируюсь по тому который показывает меньшее значение).
Заранее благодарю за ответы.  Бери асп-3 и будет тебе щастье . У меня комплект 3 штуки.                                                                                                                                                                                                                                                 
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.452  02 Авг. 13, 23:30
2.   Можно ли измерить количество спирта/сахара в фруктовой браги винным спиртометром. Если нет то чем.
kop.kopych, 02 Авг. 13, 17:57
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
см ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ
ответ #14 Почему не точно измеряется крепость браги?


3.   Можно ли определить процентное содержание сахара смеси перед брожением и чем.kop.kopych, 02 Авг. 13, 17:57
Общее количество сахара в соке можно определить по его удельному весу, так как известно, что плотность сока зависит от содержания в нем сахара. Удельный вес определяют взвешива­нием отмеренного количества сока на точных весах или при помощи ареометра. Перед определением количества сахара сок необходимо профильтровать через бумажный фильтр. Темпе­ратура сока должна быть 19-20°С.

Удельный вес сока с помощью весов определяют так:

-  при помощи чистой сухой пипетки отмеряют некоторый объем отфильтрованного сока в чистый сухой стакан, который перед наполнением соком взвешивают;

- на точных весах определяют вес стакана с соком;

- вес отмеренного сока делят на вес воды такого же объема, полученный результат деления и будет искомым удельным весом сока.

Удельный вес сока определяется по формуле

U= mc: mB,

где mc — масса сока; mB — масса воды такого же объема. Например, 100 мл сока весит 104 г, а 100 мл воды — 100 г. Удельный вес сока будет равен 104: 100= 1,04.

Процентное содержание сахара в соке вычисляют по формуле

С=(U— 1):0,5 x 100 %,

где U — удельный вес сока.

Например, для сока с удельным весом 1,04 процентное со­держание сахара в соке равно (1,04 — 1,00):0,5 х 100 % = 8 %.


P.S. Эти формулы я брал из интернета и честно говоря не понравилось, нет точности. Поэтому занялся этим вопросом вплотную и создал таблицы для точных расчетов. Файл excel можно скачать тут #334: [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно. Страница 18]
kop.kopych Новичок Ростов-На-Дону 7 1
Отв.453  03 Авг. 13, 10:40
Благодарен за ответы. Но еще не получил ответ на самый интересующий вопрос, на первый. Бродя по форуму, не помню в какой теме, один из Форумчан писал, что первую перегонку делает не дробную и на максимальной скорости, чтобы избежать выделения вредных примесей при долгом нагреве дрожжей. При перегреве дрожжей какой запах появляется , или только вредные вещества без запаха, может кто сталкивался с этим? У меня перегонка 5 литров сливовицы заняла приблизительно 5 часов - это быстро или медленно? (наверно глупый вопрос о скорости перегонки (многое зависит от конструкции аппарата) просто интересует не может ли появиться неприятный запах (схожий с запахом пластика)при перегреве дрожжей. На следующий год собираюсь делать медный аламбик, но пока что есть, тем и пользуюсь. Да еще для определения сахара не кто не пользовался: "Рефрактометр портативный PRHBО-90". Ссылку не имею права пока размещать (Внимание! Вы не можете использовать ссылки на другие интернет ресурсы, пока не наберете 10 сообщений!)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.454  03 Авг. 13, 10:50, через 10 мин
чтобы избежать выделения вредных примесей при долгом нагреве дрожжейkop.kopych, 03 Авг. 13, 10:40
Да они все равно будут, только выскочат быстрее и в другом виде. Уменьшить их количество можно осветлением и осаждением браги с декантацией. В идеале ,дрожжей в браге быть не должно, а их  отходы нужно удалять.
kop.kopych Новичок Ростов-На-Дону 7 1
Отв.455  03 Авг. 13, 11:01, через 11 мин
Благодарю.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.456  03 Авг. 13, 12:05
В идеале ,дрожжей в браге быть не должноstaut, 03 Авг. 13, 12:50
Ну, если для виноградных бренди перегон с дрожжами - норма, то почему для остальных фруктовых (да и не только)  дистиллятов - табу? Подмигивающий А где потом энантовый эфир брать? Улыбающийся
Моё мнение: первый погон с отбором голово-хвостов и возвращением их в брагу. Так и потерь никаких, и ненужных примесей в СС меньше, чем при "брать всё быстро и до суха" (НБК тут не рассматриваем - это особая тема Подмигивающий)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.457  03 Авг. 13, 14:03
Ну, если для виноградных бренди перегон с дрожжами - норма, то почему для остальных фруктовых (да и не только)  дистиллятов - табу?  А где потом энантовый эфир брать?Тимур, 03 Авг. 13, 12:05

Где,где? Какой эннантовый эфир во фруктах,кроме винограда? Не хотел опять трогать скользкую тему, но всё что не из винграда - сикера. Да и перегон не с дрожжами, а с дрожжевым осадком. Еще и листья виноградные добавляют.Виноградными дрожжами грушки-яблочки плохо сбраживаются.
Аркато Специалист Москва - Афины 152 88
Отв.458  03 Авг. 13, 14:28, через 26 мин
Это взято из диссертации, может кому-то будет интересно ...

При сбраживании обедненных азотом плодово-ягодных соков, содержащих в преобладающем количестве яблочную кислоту, наблюдается снижение количества органических кислот. Были исследованы... вишневый, сливовый, и яблочный виноматериалы с различным естественным набродом спирта. В случае, когда содержание общего азота оказывалось ниже 200мг/дм3, целесообразно в сусло ввести азотное питание в виде аммиачных солей до содержания общего азота 250—300 мг/дм3, что не только обеспечивало сохранение органических кислот, но и позволяло получить максимальное накопление спирта. В качестве азотистого питания вносили 0,3— 0,6г/дм3 д и гидрофосфата аммония. Данные анализов и дегустационные оценки показали, что не для всех вин достижение максимального наброда является оптимальным. Образцы сливового вина с повышенным набродом не отличались от контрольного и получили одинаковые оценки—8,3 балла.

Из высших спиртов - количество 2-бутанола в сливовом спирте оценено в 640 мг/дм3б.с., а в качественных коньячных спиртах - 0-4 мг/дм3б.с.

К. Hilldenbrand  изучено содержание летучих компонентов аромата в 225 промышленных образцах бренди из сливы и их количественные соотношения с целью установления оптимальных концентраций для доброкачественного продукта. Показано, что натуральные сливовые дистилляты содержат не менее 2г/дм3 б.с. общих эфиров. Повышение их концентрации до 4г/дм3 б.с. и более указывает на использование испорченных плодов. Отношение (метанол/метилацетат) в натуральном продукте составило около 100 и колебалось в пределах 50-150, увеличение соотношения свыше 200 свидетельствовало о нарушении технологии. Минимальная концентрация метанола составляла 710 мг/100 см3 б.с. Содержание 1-пропанола в 50% случаев составляло 100-250 мг/100 см3 б.с. и только в 17% снижалось до 50-100. Концентрация 1-пропанола более 250 мг/100 см3 б.с. свидетельствовала о применении испорченного сырья. Низкое соотношение изобутанол/2-пропанол указывало на подсахаривание исходного сырья.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.459  03 Авг. 13, 14:30, через 2 мин
Какой эннантовый эфир во фруктах,кроме винограда?staut, 03 Авг. 13, 16:03
А чем плох ЭЭ в сливовице? Особенно, если выдерживать с дубом? Он же только обогащает букет... И какая разница дрожжи или дрожжевой осадок - эфир внутри дрожжей (любых), вылазит при кипячении.
Кстати, об отсечении головохвостов в первом погоне: КАКАЯ разница сколько кипятить брагу, час (при быстром погоне без разбора) или полтора (с медленным отбором голов)?