Братушки - сербы нас не забывают !
Взял на оптовке Сербскую сливу, честно говоря - не ожидал, что
есть поставки в Москву.
Слива мягкая, но попадаются и плотные. Аромат не сильно выражен,
но вкусная. Взял пока 11 ящиков, в каждом 7 - 7.5 кг.
Так - как терруар соблюдён, надеюсь что сливовица получится.
И, видео о Сербии и сливовице.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.420 28 Июля 13, 15:20
сообщение удалено
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.421 28 Июля 13, 16:36
Хороший ролик, но некоторые моменты показались мне странными.
"Сирджин постоянно измеряет градус. Если градус падает, то пора заливать новую партию браги" - непонятно, как можно барду доливать брагой?
И еще интересно было бы узнать, как вредные вещества оседают в "специальной" банке.
"Сирджин постоянно измеряет градус. Если градус падает, то пора заливать новую партию браги" - непонятно, как можно барду доливать брагой?
И еще интересно было бы узнать, как вредные вещества оседают в "специальной" банке.
сообщение удалено
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.422 29 Июля 13, 08:21
Да, видео из "Их нравы" с утра приятно пошло. Про банку мне тоже не понятно, я подумал, что это для замера крепости в струе (типа попугая для аламбика). Ну а так по процессу все ясно: двукратная дробная перегонка браги скорее всего без сахара (нафига им там сахар, добра этого навалом).
А по поводу европы - что, в самом деле там запрещено самогоноварение и нужны обаязательно лицензии даже если только для себя?
А по поводу европы - что, в самом деле там запрещено самогоноварение и нужны обаязательно лицензии даже если только для себя?
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.423 29 Июля 13, 17:56
Привет всем!
Пришлось осилить эту тему, т.к. сливы-алычи в этом году в Киевской обл. уродило хорошо.
Растет у меня на даче вокруг участка полу-дикая алыча желтая, красноватая и фиолетовая. В диаметре 1.5-2.5 см. По вкусу кислосладкая - ближе к кислой. Варим из неё Ткемали, солим вместе с помидорами. Но в этом году году её - ну очень много. Я уже пол-года как перешёл только на свои напитки и решил не пропустить урожай.
Насобирал её с земли четыре 40-л кострюли(выварки).
Перемешал прямо с косточками дрель-миксером с прикручеными гвоздями. Добавил в каждую кастрюлю по 4кг сахара (сироп). В две кастрюльки запустил САФ-левюр, в одну SIHA-8, одна бродит на своих.
Через 7 дней, т.е вчера со всех кастрюлек отжал жмыхи с косточками и перегнал две кастрюльки с САФ-Левюр, показалось, что пришло им уже пора.
Получилось 20 литров 40-% самогона, очень ароматного. Буду делать второй перегон.
Две оставшиеся кастрюльки (уже без косточек) ещё активно играют.
Хочу поставить на брожение опять две 40-л выварки, но уже на своих диких и сахара поменьше бросить (не 4, а 1-2кг.)
Но боюсь, чтобы процесс не скатился на скисание. На дачу приезжаю только по выходным.
Понимаю, что на ДД бродить должно недельки три, а то и четыре. Алыча кислая, гидрозатвора нет.
Насколько опасно скисание для последующей дистилляции? Может сахар-сироп добавить ещё на пол-пути?
Пришлось осилить эту тему, т.к. сливы-алычи в этом году в Киевской обл. уродило хорошо.
Растет у меня на даче вокруг участка полу-дикая алыча желтая, красноватая и фиолетовая. В диаметре 1.5-2.5 см. По вкусу кислосладкая - ближе к кислой. Варим из неё Ткемали, солим вместе с помидорами. Но в этом году году её - ну очень много. Я уже пол-года как перешёл только на свои напитки и решил не пропустить урожай.
Насобирал её с земли четыре 40-л кострюли(выварки).
Перемешал прямо с косточками дрель-миксером с прикручеными гвоздями. Добавил в каждую кастрюлю по 4кг сахара (сироп). В две кастрюльки запустил САФ-левюр, в одну SIHA-8, одна бродит на своих.
Через 7 дней, т.е вчера со всех кастрюлек отжал жмыхи с косточками и перегнал две кастрюльки с САФ-Левюр, показалось, что пришло им уже пора.
Получилось 20 литров 40-% самогона, очень ароматного. Буду делать второй перегон.
Две оставшиеся кастрюльки (уже без косточек) ещё активно играют.
Хочу поставить на брожение опять две 40-л выварки, но уже на своих диких и сахара поменьше бросить (не 4, а 1-2кг.)
Но боюсь, чтобы процесс не скатился на скисание. На дачу приезжаю только по выходным.
Понимаю, что на ДД бродить должно недельки три, а то и четыре. Алыча кислая, гидрозатвора нет.
Насколько опасно скисание для последующей дистилляции? Может сахар-сироп добавить ещё на пол-пути?
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.424 29 Июля 13, 18:25, через 29 мин
Без присмотра оставлять под шапкой нельзя.Надо 1-2раза в день мешать.Если говоришь про две оставшиеся кастрюльки,то сделай ГЗ.
А если про новый замес,то посторайся уложиться в выходные,что бы подбродить и убрать шапки.Но боюсь на ДД не успеешь.Да и сахара в алыче совсем мало.
А если про новый замес,то посторайся уложиться в выходные,что бы подбродить и убрать шапки.Но боюсь на ДД не успеешь.Да и сахара в алыче совсем мало.
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.425 29 Июля 13, 18:34, через 10 мин
Шапки уже прошли, повыпирало, потом упало. Брага на вкус кисло-горькая. Аж скулы крутит. Но выход на левюре есть.
Вчера не удержался, поехал на дачу посмотреть как там мои кастрюльки.
Поставил ещё одну на красно-фиолетовой алыче.
На фото в центре 9-й день брожения на SIHA-8 (косточки и мякоть удалил), справа жёлтая 3-й день на ДД. Ни сил, ни времени больше собирать уже нет. Скорей бы все это уже закончилось...
Вчера не удержался, поехал на дачу посмотреть как там мои кастрюльки.
Поставил ещё одну на красно-фиолетовой алыче.
На фото в центре 9-й день брожения на SIHA-8 (косточки и мякоть удалил), справа жёлтая 3-й день на ДД. Ни сил, ни времени больше собирать уже нет. Скорей бы все это уже закончилось...
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.426 30 Июля 13, 23:14
И еще интересно было бы узнать, как вредные вещества оседают в "специальной" банке.Alibaba, 28 Июля 13, 16:36
Кажется догадываюсь для чего эта банка. Просто комментатор неправильно трактует. По моему сосуд играет роль дополнительного разделения на фракции ввиду гравитации и разности температур на дне и верхней части емкости. Известно, что при дистилляции и головы и хвосты размазываются по всему телу. С самого начала, пока наполняется банка, легкие по весу головы поднимаются на верх и аккуратно отбираются (хотя не верю, что они отбирают). Потом идет тело, ну грубо скажем спирт, над которым скапливаются ароматные спирты ввиду легкости по весу и отбираются вместе с телом. Далее идут сивушные масла, с малым содержанием спирта, которые в свою очередь легче воды. Вода остается внизу, а вся вкусняшка отбирается. И получается очень, очень ароматный продукт.
Мне кажется, эта банка является неотъемлемой частью аппарата для фруктовых дистиллятов. Обязательно попробую этот метод и может даже куплю клюв попугая для этой цели.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.427 01 Авг. 13, 12:42
Ребят помогите!!! Есть 5 ведер слив думаю добавить 3 кг сахара и пару ведер воды. Кто подскажет на дд отбродит? Просто читать всю ветку времени катострофически нехватает. Буду очень благодарен!!!!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.428 01 Авг. 13, 13:20, через 38 мин
slavon76, на ДД легко бродит, так и делаю.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.429 01 Авг. 13, 13:50, через 31 мин
slavon76, на ДД легко бродит, так и делаю.Спасибо!!!! Я так и думал абрикосы же бродят чем сливы хуже .
stoik, 01 Авг. 13, 13:20
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.430 01 Авг. 13, 15:04
Если сравнивать что лучше бродит слива или абрикоса на ДД,у меня лично лучше бродит слива,причем если делать на сливе,то сахар в сливу можно вообще не добавлять,так как плоды сливы содержат от 9% до 20% сахара,поэтому в отличии от абрикос,в которых сахара всего от 10% до 12% сахара в среднем,если уж делать на сливе,то нужно делать чисто на ДД и без добавления сахара,так как слива и сама по себе очень сладкая,взять для примера сорт сливы Анна Шпет один из самых старейший сортов слив, растущий на Украине и на Кавказе, отличается выразительным ароматом и вкусовыми качествами,сорт этой сливы содержит до 14% сахара,поэтому вполне можно обойтись и без добавления сахара.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.431 01 Авг. 13, 15:13, через 9 мин
born78 Спасибо!!! Но сахара решил добавить,выхода побольше захотелось.))))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.432 01 Авг. 13, 15:22, через 10 мин
slavon76,ну в принципе если слива не очень сладкая,тогда можно немного подкоректировать по сахару,на то количество что у тебя, а именно 5 ведер это примерно 40 кг слив,то количество сахара которое ты добавил,вообщем то допустимо,но это в том случае если слива не очень сладкая,ну по поводу больше получить это понятно,кто не хочет получить больше продукта,просто в отличии от абрикос в сливе сахара больше,вот поэтому я и написал что на сливе можно делать без добавления сахара.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.433 01 Авг. 13, 15:30, через 8 мин
А что все говорят о сахаре и, че-то, не говорят о глюкозе? Как по мне, при цене 8.5 грн/кг (в мешках по 25 кг)я о сахаре (7.5 грн/кг)и не вспоминаю в этом году. А качество фруктовых дистиллятов с добавлением сахара лучше! Несравненно лучше!!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.434 01 Авг. 13, 15:49, через 20 мин
вполне можно обойтись и без добавления сахара.born78, 01 Авг. 13, 15:04Не сторонник чистого сахара для сбраживания(лучше мед,инверт). Но со сливой нужно поаккуратней. До 20% пектиновых веществ. Сахара накапливают ниже заявленного(не хватает тепла и солнца).
Старушка Анна Шпет трудно отличима от Венгерки(по урожайности отличаются. Венгерка менее урожайная,потому и дороже). В садах ,в основном ,старые сорта и мало перспективные.
Такой фигней ,как я,единицы маются.
Привезли сливку "Эшли".Английский селекционер(поклонник "Унесенных ветром") вывел "Эшли"(сверхранняя) и"Скарлет" (поздняя).
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.435 01 Авг. 13, 16:10, через 21 мин
А по вкусу сливовая как, что напоминает? Некогда не пробовал просто интересно что получится.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.436 01 Авг. 13, 16:18, через 9 мин
Если честно(антураж ведь надо блюсти) ,самогонка воняющая дымом и отдающая камедью(ну то что на стволе блестит и пожевать можно). Может что то не то пробовал и гнал?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.437 01 Авг. 13, 16:39, через 21 мин
А по вкусу сливовая как, что напоминает? Некогда не пробовал просто интересно что получится.Вот как ответить? А если бы тебе пришлось ответить - что напоминает вкус яблока, или груши, или сливы?
slavon76, 01 Авг. 13, 16:10
У меня есть, например, кроме своего продукта из абрикос и яблок, еще и привезенные из отовсюду разного рода фруктовые дистилляты. Так я не знаю, какие вкусы из всем-всем известных можно использовать для их описания, не используя их собственных вкусов, как базовых для этих продуктов. Если знаешь вкус коньяка, то можно говорить о всяких ванильных, шоколадных, табачных и пр. тонах, но если не знаешь какой вкус у конька, то...
Во всяком случае, понятно, что сливовицу от яблочного, абрикосового, вишневого отличишь, но описать через вкус сливы - нет, не то. Это не сливовый компот с градусом Трудно описать.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.438 01 Авг. 13, 16:47, через 9 мин
Вот как ответить? А если бы тебе пришлось ответить - что напоминает вкус яблока, или груши, или сливы?Спасибо!! Но теперь еще больше захотелось попробовать.Интрига.
У меня есть, например, кроме своего продукта из абрикос и яблок, еще и привезенные из отовсюду разного рода фруктовые дистилляты. Так я не знаю, какие вкусы из всем-всем известных можно использовать для их описания, не используя их собственных вкусов, как базовых для этих продуктов. Если знаешь вкус коньяка, то можно говорить о всяких ванильных, шоколадных, табачных и пр. тонах, но если не знаешь какой вкус у конька, то...
Во всяком случае, понятно, что сливовицу от яблочного, абрикосового, вишневого отличишь, но описать через вкус сливы - нет, не то. Это не сливовый компот с градусом Трудно описать.
Anatoliy_S, 01 Авг. 13, 16:39
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.439 01 Авг. 13, 17:05, через 18 мин
самогонка воняющая дымом и отдающая камедьюstaut, 01 Авг. 13, 18:18Ну, насчет камеди - допустим, а ДЫМ там откуда??? У меня выдержанная на щепе сливовая похожа на все остальные бренди, от сливы только послевкусие и немного аромата.