Неприятный казус приключился у меня со сливовицей: сделал всё по классике, первый перегон без отбора голов и досуха. Второй с отбором голов и хвостов. Хвосты рубанул где-то на 40. Хотел раньше, но пропустил. После 40 выгнал всё остальное мелкимим порциями в отдельные баночки. Баночки перенюхал, одну вылил в продукт, самую ароматную. В итоге получил 62 градуса. Разбавил водой до 42 - напиток помутнел! Вода проверенная, из этой же бутылки разбавлял абрикосовку - всё ОК. Сутки постояла - опалесценция осталась. Процедил один раз через фильтр "Брита" - не помогло. В результате имею сливовицу "как в кино"... Неужели в ней столько ароматических масел, что образовалась суспензия?А про это где то Викторчик писал... Что проблема может быть не в хвостах, а в головной фракции, а так как она обычно достаточно высоко градусная, то легко удерживает эти арома масла, но как только ты разбавил-помутнение....
Климов2, 20 Авг. 13, 10:19
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.560 20 Авг. 13, 11:20
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.561 20 Авг. 13, 11:31, через 12 мин
проблема может быть не в хвостах, а в головной фракцииFiltox, 20 Авг. 13, 11:20Головы опалесцируют, хвосты дают запах. Делал эксперимент год назад: отделив головы, забирал в 3 баночки. Начало тела, средина и окончание. При разбавлении водой опалесцировала только первая баночка, у последней был "колючий", сивушный аромат подхваченных хвостов
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.562 20 Авг. 13, 12:08, через 38 мин
Поделюсь опытом, может кому и пригодиться. Делаю так как делали у нас давно меня учил отец, ну а его...., с маленькими дополнениями.
Вот в такой пропорции: слива 2 ведра, терновка 1,5 ведра, алыча желтая 1.
Все это условно, если кислотность низкая добавляю еще желтой...
Технология простая: дробим ягоду, так как выход сока очень маленький, то добавляю воду ~ 1:10
Вношу разводку ЧКД. На мезге с косточкой бродит 2-3 дня,
далее отжимаю сок, казачок 9 лет справляется с этим играючи...
Вот что на выходе: РН 3,3
Сахара ~ 17%
[
Винодел бы сказал что почти оптимальное сусло для брожения.
Если РН высокий то немного винной кислоты оптимально 3,2-3,4
Под гидрозатвор
[url=https://cdn.homedistil.ru/fs/1308/20/24164.205836.jpg][/url
Если сильно жарко то приходиться в помещение с кондиц.
10-12 дней и на перегонку, в итоге фруктовых получаю в год 30-35 л. ароматного 65-70% дистиллята. После года в бочке аромат фруктовый уходит но зато приобретает много другого.
Вот в такой пропорции: слива 2 ведра, терновка 1,5 ведра, алыча желтая 1.
Все это условно, если кислотность низкая добавляю еще желтой...
Технология простая: дробим ягоду, так как выход сока очень маленький, то добавляю воду ~ 1:10
Вношу разводку ЧКД. На мезге с косточкой бродит 2-3 дня,
далее отжимаю сок, казачок 9 лет справляется с этим играючи...
Вот что на выходе: РН 3,3
Сахара ~ 17%
[
Винодел бы сказал что почти оптимальное сусло для брожения.
Если РН высокий то немного винной кислоты оптимально 3,2-3,4
Под гидрозатвор
[url=https://cdn.homedistil.ru/fs/1308/20/24164.205836.jpg][/url
Если сильно жарко то приходиться в помещение с кондиц.
10-12 дней и на перегонку, в итоге фруктовых получаю в год 30-35 л. ароматного 65-70% дистиллята. После года в бочке аромат фруктовый уходит но зато приобретает много другого.
Сивуха32
Студент
Брянск
39 20
Отв.563 20 Авг. 13, 12:22, через 15 мин
Технология простая: дробим ягоду, так как выход сока очень маленький, то добавляю воду ~ 1:10
АКА47, 20 Авг. 13, 12:08
сорри конечно, но немного не понял про добавляем воду 1:10 , на 1 кг целой сливы 10 литров воды, или 1 ЛИТР дроблёной сливы 10 литров воды. на мой взгляд многовато воды
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.564 20 Авг. 13, 12:25, через 4 мин
Я думал и так понятно на 1 часть воды 10 частей фрукты. Там же на фото АС показывает ~ 17%, ежели столько воды влить то надо сахар а это уже от лукавого...
сорри конечно, но немного не понял про добавляем воду 1:10 , на 1 кг целой сливы 10 литров воды, или 1 ЛИТР дроблёной сливы 10 литров воды. на мой взгляд многовато воды
Сивуха32, 20 Авг. 13, 12:22
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.565 20 Авг. 13, 12:28, через 3 мин
Да, забыл на косточке держать долго не советую 5 дне й больше не стоит...
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.566 20 Авг. 13, 12:35, через 7 мин
Автор был пьяный
Вношу разводку ЧКД. На мезге с косточкой бродит 2-3 дня,АКА47, 20 Авг. 13, 12:08Хорошо, только одно непонятно.
Как у тебя, на ЧКД, через 3 дня брожения,сахар оказался 17% ?
Или ты, чего то не договорил ?
Сивуха32
Студент
Брянск
39 20
Отв.567 20 Авг. 13, 12:37, через 3 мин
Хорошо, только одно непонятно.да хоть и не через 3 дня - неужели слива и алыча сладкие такие, я думал сахаристость всего процентов 10 обычно
Как у тебя, на ЧКД, через 3 дня брожения,сахар оказался 17% ?
Или ты, чего то не договорил ?
Петр1965, 20 Авг. 13, 12:35
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.568 20 Авг. 13, 12:54, через 18 мин
Хорошо, только одно непонятно.В этом году не мерил, но вот посмотрел записи прошлого года: показание рефрактометра на 28.07.2012
Как у тебя, на ЧКД, через 3 дня брожения,сахар оказался 17% ?
Или ты, чего то не договорил ?
Петр1965, 20 Авг. 13, 12:35
Слива медовая -27 бри (при осыпании до 30 бри)
Терновка 25-27 Может набрать и больше 30 (но у меня рефракт. шкала до 30 Брикс)
Алыча 24-25
Общий сахар замерить поленился но думаю ~ 22-23?, да и к фруктовой браге у меня отношение если честно попроще чем к вину, там стараюсь все фиксировать и не нарушать технологию, а тут небольшие ошибки исправит дистилляция, в вине ошибки уже не попровишь...
Бродило все при темп 20-22 гр. поэтому и понижение сахара мин. На мезге вообще бы не держал но у этих фруктов очень мясистая мякоть, выход сока очень маленький
PS Вспомнил! Не забыл я померить а не смог, ареометром не промеряешь - каша, он и не утонет! А рефрактометр бесполезен по приичине что вода еще не разбавила сусло...
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.569 20 Авг. 13, 13:00, через 6 мин
да хоть и не через 3 дня - неужели слива и алыча сладкие такие, я думал сахаристость всего процентов 10 обычноНу в Брянске и такое могет быть 10% у меня сейчас самый поздний виноград сорта Нимранг набрал, так он вызревает в октябре... В принципе на верхушках еще кое где висит, если осы не сожрали, но убеждать кого то и доказывать не моя натура.
Сивуха32, 20 Авг. 13, 12:37
Сивуха32
Студент
Брянск
39 20
Отв.570 20 Авг. 13, 13:05, через 5 мин
Ну в Брянске и такое могет быть 10% у меня сейчас самый поздний виноград сорта Нимранг набрал, так он вызревает в октябре... В принципе на верхушках еще кое где висит, если осы не сожрали, но убеждать кого то и доказывать не моя натура.так я не пытаюсь оспорить, я наоборот удивился и даже позавидовал белой завистью:)
АКА47, 20 Авг. 13, 13:00
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.571 20 Авг. 13, 16:07
Слива медовая -27Это не медовая, а какая то сахарная слива.... ну или что то с показометром
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.572 20 Авг. 13, 16:08, через 2 мин
Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара:
Лимоны и Лаймы
Малина
Черника
Клюква
Фрукты и ягоды с низким и средним содержанием сахара:
Клубника
Дыни
Папайя
Арбузы
Персики
Нектарины
Голубика
Мускусная дыня
Дыня канталуп
Яблоки
Гуаява
Абрикосы (свежие)
Грейпфруты
Фрукты со средним и повышенным содержанием сахара:
Сливы
Апельсины
Киви
Груши
Ананасы
Фрукты и ягоды с самым высоким содержанием сахара:
Мандарины
Виноград
Гранат
Манго
Инжир
Бананы
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
АКА47 Может это у тебя гибрид сливово-виноградный инжир?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.573 21 Авг. 13, 01:03
Продолжаю
Перегнал второй раз.
Гнал до 40 град в струе.
По варианту два где через три дня мезгу и косточки процедил добавил мел и воду и потом еще дня три или четыре все бродило, аромат много ярче и насыщенней нежели чем по варианту когда ничего не добавлял.
Кстати первый перегон из 30 литров браги получил 5 литров 50 градусного СС, после второго перегона примерно 2 литра 76 градусов.
Получается что фруктовые бражки надо обязательно на половине брожения раскислять и фильтровать?????
Перегнал второй раз.
Гнал до 40 град в струе.
По варианту два где через три дня мезгу и косточки процедил добавил мел и воду и потом еще дня три или четыре все бродило, аромат много ярче и насыщенней нежели чем по варианту когда ничего не добавлял.
Кстати первый перегон из 30 литров браги получил 5 литров 50 градусного СС, после второго перегона примерно 2 литра 76 градусов.
Получается что фруктовые бражки надо обязательно на половине брожения раскислять и фильтровать?????
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.574 21 Авг. 13, 22:06
Перегоняю сейчас свои первые 25кг сливы. Выход, как и следовало ожидать, небольшой. Получил 3л 32% дистиллята, и на подходе еще 1,5л пока не знаю какой крепости. На этом, наверно, отбор прекращу.
По поверхности дистиллята практически сплошным слоем плавают масляные пятна.
По поверхности дистиллята практически сплошным слоем плавают масляные пятна.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.575 21 Авг. 13, 22:18, через 12 мин
Перегоняешь кубово или непрерывкой?
Откуда пятна?
Откуда пятна?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.576 21 Авг. 13, 22:30, через 13 мин
Откуда пятна?mekkaod, 21 Авг. 13, 22:18
А из браги сливовой. Больше неоткуда взяться. Это просто доказывает, что в сливе много эфирных масел, и что при разбавлении может быть опалесценция.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.577 21 Авг. 13, 22:38, через 8 мин
А какой объём жидкости был вместе со сливой?
Извини,пытаю потому что у самого слива дозревает.
Только там килограмм 150 будет а у меня только опыт абрикосы.
Извини,пытаю потому что у самого слива дозревает.
Только там килограмм 150 будет а у меня только опыт абрикосы.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.578 21 Авг. 13, 23:02, через 24 мин
25кг сливы, 15л воды, примерно 100гр сахара (может меньше). Еще столько же стоят, пока недобродили.
Пы. сы. Отобрал еще 2 банки по 1,5л. Одна крепостью 19%, вторая 12%. На этом - все.
Пы. сы. Отобрал еще 2 банки по 1,5л. Одна крепостью 19%, вторая 12%. На этом - все.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.579 21 Авг. 13, 23:15, через 14 мин
Если смешать 3 по 32% и 1,5 по 16% получится где то 27%, а если смешать всё то 23%, слабовато, надо 12% оставить а остальное ещё раз перегнать и теми 12% развести, будет вкусняшка точно.
В итоге в 25кг слив 1,5 л спирта.
Похоже слива очень сладкая была, процентов 15-16 сахара.
В итоге в 25кг слив 1,5 л спирта.
Похоже слива очень сладкая была, процентов 15-16 сахара.