Интересно!
Я на 15 кг сливы и 10 литров воды добавлял 1 кг виноградного сахара, дрожжи для белого вина.
Бродили 7 дней
Выход после первого перегона 5 литров 47 градусов (Гнал от начала идо 10 гра). Спиртометры АСП.
Второй погон 2 литра 76 град.
Гнал с сухопарником на прямоточнике.
Дедушка самогонщик, судя по твоим результатам, я явно перебрал по продукту??
Не понимаю за счет чего?
Может это виноградный сахар?
Но я его всего кило добавил?!
Или все таки фильтрация и раскисление посредине брожения позволили дрожжам добродить больше спирта???
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.580 22 Авг. 13, 00:35
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.581 22 Авг. 13, 00:49, через 14 мин
290366alex ,Во первых у тебя на 15 кг сливы был добавлен виноградный сахар,во вторых у разного сорта сливы сахаристость отличается,судя по всему твоя слива по содержанию сахара выше,за счет чего объясняется больший выход продукта,и еще если гнал до 10% градусов,то при смешивании с остальным выходом,ну ни как не может получится 47%,максимум что можно получить если отжимать до 10%,так это СС крепостью не более 35%-40% градусного СС.
сообщения удалены (2)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.582 22 Авг. 13, 01:08, через 20 мин
БОРН ты меня заинтриговал!
Специально пошел проверять свои записи.....
И..... как приятно иметь дело с профессионалом.
Все точно 41 градус
Так все таки кто то ответит, надо мел сыпать и воду добовлять после фильтрации мезги и костей или это танцы с бубном ) ?
А слива и правда была как сахар, лето у нас нынче хорошее.
Специально пошел проверять свои записи.....
И..... как приятно иметь дело с профессионалом.
Все точно 41 градус
Так все таки кто то ответит, надо мел сыпать и воду добовлять после фильтрации мезги и костей или это танцы с бубном ) ?
А слива и правда была как сахар, лето у нас нынче хорошее.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.583 22 Авг. 13, 09:49
290366alex,Хорошо что с градусом разобрались,далее насчет сыпать мел или нет после фильтрации мякоти,если для нормализации кислотности браги,то в этом случае мел лишним не будет,так же на вкус мел никак не повлияет,я в этом году на сливе два замеса поставил,в первый мел не добавлял,а вот во второй замес добавил,так как слива была не очень сладкая,поэтому для нормализации добавил мела,из расчета 1 ст ложка на 10 литров браги,да еще по поводу фильтрации мякоти,если перегонять как я на газу,то в этом случае фильтрация не к чему,все равно ничего не пригорит,а вот если нагрев будет на индукционке или тенами,то в этом случае лучше отфильтровать,или как вариант перегонять с парогеном,с парогеном любую кашу и мякоть можно перегонять,и еще по поводу сливы,судя по тому что слива у тебя была как сахар,этим и объясняется такой большой выход продукта.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.584 22 Авг. 13, 23:05
mekkaod, если честно, то ХЗ. Слива, как слива, думал, вообще, ничего не набродит. На вкус очень кислая была. Что, впрочем, еще раз подтверждает то, что кислота и сахар - вещи абсолютно разные. Чисто сливы было 21,5кг, и 4кг было нашего местного чернослива. Разброд замесил в среду, всю оставшуюся сливу добавлял в пятницу. Брожение закончилось уже во вторник. В среду, вот, перегнал. Мел не сыпал, ничего, в том числе и косточки, не отцеживал. Просто не успел. СС жирный, офигительно пахнет сливой.
Сбродила, сука, вторая партия. Там, вообще, 25кг(примерно) одного чернослива. Сейчас с работы приехал, посмотрел - уже белой пленкой начало подергиваться. А завтра гнать некогда. Просто жопа.
Сбродила, сука, вторая партия. Там, вообще, 25кг(примерно) одного чернослива. Сейчас с работы приехал, посмотрел - уже белой пленкой начало подергиваться. А завтра гнать некогда. Просто жопа.
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.585 22 Авг. 13, 23:23, через 19 мин
что-то у меня пена поперла. сутки всего. нормально?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.586 22 Авг. 13, 23:25, через 3 мин
Думаю, что нормально. У меня бродила не сильно, но интенсивно.
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.587 22 Авг. 13, 23:26, через 1 мин
mekkaod, если честно, то ХЗ. Слива, как слива, думал, вообще, ничего не набродит. На вкус очень кислая была. Что, впрочем, еще раз подтверждает то, что кислота и сахар - вещи абсолютно разные. Чисто сливы было 21,5кг, и 4кг было нашего местного чернослива. Разброд замесил в среду, всю оставшуюся сливу добавлял в пятницу. Брожение закончилось уже во вторник. В среду, вот, перегнал. Мел не сыпал, ничего, в том числе и косточки, не отцеживал. Просто не успел. СС жирный, офигительно пахнет сливой.Я белую пенку аккуратно снял салфеткой и дальше под ГЗ.... стоит, ждет НБК:)))
Сбродила, сука, вторая партия. Там, вообще, 25кг(примерно) одного чернослива. Сейчас с работы приехал, посмотрел - уже белой пленкой начало подергиваться. А завтра гнать некогда. Просто жопа.
Дедушка Самогонщик, 22 Авг. 13, 23:05
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.588 22 Авг. 13, 23:28, через 2 мин
Довольно странно,если дрожжи не добавлял,то откуда пена,на ДД довольно тихое не спешное брожение,пена могла пойти только при добавлении дрожжей,или если со сливой чего то не то,в смысле в самом начале могло пойти не большое подкисания,из за подкисания пена так же могла полезть.
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.589 22 Авг. 13, 23:28, через 1 мин
Интересно!А какая крепость голов была, не замерял?
Я на 15 кг сливы и 10 литров воды добавлял 1 кг виноградного сахара, дрожжи для белого вина.
Бродили 7 дней
Выход после первого перегона 5 литров 47 градусов (Гнал от начала идо 10 гра). Спиртометры АСП.
Второй погон 2 литра 76 град.
Гнал с сухопарником на прямоточнике.
Дедушка самогонщик, судя по твоим результатам, я явно перебрал по продукту??
Не понимаю за счет чего?
Может это виноградный сахар?
Но я его всего кило добавил?!
Или все таки фильтрация и раскисление посредине брожения позволили дрожжам добродить больше спирта???
290366alex, 22 Авг. 13, 00:35
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.590 22 Авг. 13, 23:29, через 2 мин
Довольно странно,если дрожжи не добавлял,то откуда пена,на ДД довольно тихое не спешное брожение,пена могла пойти только при добавлении дрожжей,или если со сливой чего то не то,в смысле в самом начале могло пойти не большое подкисания,из за подкисания пена так же могла полезть.Пленка, не пена наверно имелось ввиду
born78, 22 Авг. 13, 23:28
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.591 22 Авг. 13, 23:33, через 5 мин
Может это виноградный сахар?Если виноградный сахар, то бишь глюкоза или фруктоза, впрочем все равно это 0,9-1,5кг сахара, что приблизительно равно 8-10кг хорошей спелой сливы.... Вот тебе и "повышенный выход"
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.592 22 Авг. 13, 23:34, через 2 мин
Пленка, не пена наверно имелось ввидуFiltox, 22 Авг. 13, 23:29
Пленка. Это, в принципе, ожидаемо. Браги много, градусов - мало. Откуда им взяться в большом количестве? Здесь самое главное - успеть перегнать до того, пока не закисло все на-хрен.
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.593 22 Авг. 13, 23:35, через 2 мин
Жарко?
Вроде похожая температура у нас, ночью совсем прохладно
Вроде похожая температура у нас, ночью совсем прохладно
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.594 22 Авг. 13, 23:51, через 16 мин
А какая крепость голов была, не замерял?
Filtox, 22 Авг. 13, 23:28
Да нет, отобрал как обычно 50 грамм с каждого литра в пересчете на 40 градусов.
А почему спросил????
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.595 22 Авг. 13, 23:55, через 4 мин
Жарко?
Вроде похожая температура у нас, ночью совсем прохладноFiltox, 22 Авг. 13, 23:35
А у меня в помещении стоит. Не ставлю сейчас на балкон после того, как ночами у меня практически стало прекращаться брожение на зерновой браге.
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.596 22 Авг. 13, 23:58, через 4 мин
А у меня в помещении стоит. Не ставлю сейчас на балкон после того, как ночами у меня практически стало прекращаться брожение на зерновой браге.У меня "производство" практически на свежем воздухе, поэтому часть подогревается рыбьими обогревателями, а др стоят под ГЗ в холодке
Дедушка Самогонщик, 22 Авг. 13, 23:55
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.597 23 Авг. 13, 00:01, через 3 мин
Да нет, отобрал как обычно 50 грамм с каждого литра в пересчете на 40 градусов.
А почему спросил????
290366alex, 22 Авг. 13, 23:51
Любопытно ))
Недоволен своим оборудованием( не выбирал-подарили), поэтому спрашиваю для сравнения, поскольку у меня головы идут максимум 60 на первом погоне... Да и в целом общий выход мизерный
Вот пытаюсь прояснить причину:
-аппаратура
-неправильная брага
-кривые руки
-.... Ну или все вместе ))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.598 23 Авг. 13, 00:20, через 20 мин
Filtox, вместо рыбьих пленку для теплых полов приобрети, недорого....
Главный Адепт мракобесия это придумал!
Главный Адепт мракобесия это придумал!
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3
Отв.599 23 Авг. 13, 00:24, через 4 мин
пена совсем не густая, легкая. ГЗ нет. дрожжи не добавлял
утром собрал с пола литра 2-3 сливового желе
пена прет некисло
утром собрал с пола литра 2-3 сливового желе
пена прет некисло