Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.720 05 Сент. 13, 10:44
Edelweiss, я именно в этом смысле слово понимаю, настаивание(неважно, спирт или сэм) с целью извлечения вкуса-запаха и последующая дистилляция... хотя в медицине слово имеет весьма неприятное значение...
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.721 05 Сент. 13, 10:47, через 3 мин
это - чисто по БОРНу.я не в курсе как коллега born78 делает (если о нем речь), но идею про настойку СС на исходном сырье я где-то тут на форуме вычитал еще когда только зарегестрировался в начале 11 года - полгода читал форум, прежде чем принялся за эксперименты.
alexeyT, 05 Сент. 13, 10:41
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.722 05 Сент. 13, 10:50, через 3 мин
Edelweiss, я именно в этом смысле слово понимаю, настаивание(неважно, спирт или сэм) с целью извлечения вкуса-запаха и последующая дистилляция... хотя в медицине слово имеет весьма неприятное значение...вот и я так же понял. И как могу предположить, мацерат ближе по вкусу к настоящей сливовице, чем просто настойка готового дистиллята на сливе?
alexeyT, 05 Сент. 13, 10:44
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.723 05 Сент. 13, 11:01, через 12 мин
Edelweiss, угу...
но это уже другие материи, кому что больше нравится(СЭМ,настойка. наливка...)
но это уже другие материи, кому что больше нравится(СЭМ,настойка. наливка...)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.724 05 Сент. 13, 11:05, через 4 мин
alexeyT, Ты знаешь почему я не просыпаю хвосты. Моя слива на подходе и потому вопрос:
Я после отбора голов в режиме ректификации включаю отбор на полную и забираю всё до воды, но дробно и вот оказывается самым вкусным по итогам тот кусок который без разбавления от 40 до 45%, хотя основная масса на выходе крепче 70%.
Как бы это выравнять выход , чтоб всё время шло 40-45%?
Я после отбора голов в режиме ректификации включаю отбор на полную и забираю всё до воды, но дробно и вот оказывается самым вкусным по итогам тот кусок который без разбавления от 40 до 45%, хотя основная масса на выходе крепче 70%.
Как бы это выравнять выход , чтоб всё время шло 40-45%?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.725 05 Сент. 13, 11:09, через 5 мин
mekkaod, я-то сдуру НДРФ решил сделать, как с абрикосом.... вот и проспал
а 40-45% можно попытаться.... но, боюсь. с первого раза не получится...
нужно бражку разбавить до 5-6% и обеспечить фиксированный возврат....
считать надо, Серега1972 нам в помощь... и его "стаканчик" с фиксир возвратом флегмы
а 40-45% можно попытаться.... но, боюсь. с первого раза не получится...
нужно бражку разбавить до 5-6% и обеспечить фиксированный возврат....
считать надо, Серега1972 нам в помощь... и его "стаканчик" с фиксир возвратом флегмы
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.726 05 Сент. 13, 11:09, через 1 мин
Edelweiss, угу...об этом и речь - "мои" напитки это ароматные бренди, коньяки, сливовицы, был в восторге от арманьяка привезенного из франции. И вкус той однодневной настойки сливы на чаче показался мне пресноватым. Поэтому и хочу приблизиться именно к сливовице, но с мощным ароматом. А так как чисто сливовый дистиллят не потяну (ни места чтобы все это перкрутить нет, ни сырья халявного), то ищу альтернативы.
но это уже другие материи, кому что больше нравится(СЭМ,настойка. наливка...)
alexeyT, 05 Сент. 13, 11:01
Кстати по поводу хвостов. Те свои хвосты от дистиллятов которые я отбирал ниже 40% и до воды на своем аламбике в отдельную тару я копил и отмачивал ими бочку...прошел годик.. Бочка понадобилась, я хвосты коньячного цвета перелил в бутыль... понюхал, попробовал!! вкусно!... может после выдержки в бочке этими хвостами уже и тело можно сдобрить?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.727 05 Сент. 13, 11:30, через 21 мин
Я про бурячиху писал, но и к сливовице это относится в полной мере: если сливу (немятую) без косточек в чугунке поставить на ночь в русскую печь - получится желе, которое даже без воды может отбродить замечательно (баян не мой - дед один делился опытом). Печки у меня пока нет, но место в цоколе есть... Правда, можно духовкой заменить, наверное. А какую температуру ставить: минимальную?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.728 05 Сент. 13, 11:50, через 20 мин
Вопрос мой по поводу, что такое минзурки, остался без ответа, ну, да ладно.
В выходные перегнал вторую партию своей псевдосливовицы. Смешал обе. Развел до 42-43%. Получилось почти три три литра. Вчера открыл и провел обонятельную дегустацию. Для сравнения взял такого же способа производства псевдоабрикосовку, но изготовленную месяц назад. Запах гораздо ярче выражен у абрикосового СЭМа. То ли потому, что он уже месяц стоит и запах с течением времени лучше проявляется, то ли это так и должно быть. Но в СЭМе на сливе запах (пока) заметно слабее. Сдается мне, что для настаивания с последующим перегоном, что сливы, что абрикосы нужно закладывать не свежие, а уже хорошо разброженные на ДД. Сейчас именно такой опыт и ставлю.
В выходные перегнал вторую партию своей псевдосливовицы. Смешал обе. Развел до 42-43%. Получилось почти три три литра. Вчера открыл и провел обонятельную дегустацию. Для сравнения взял такого же способа производства псевдоабрикосовку, но изготовленную месяц назад. Запах гораздо ярче выражен у абрикосового СЭМа. То ли потому, что он уже месяц стоит и запах с течением времени лучше проявляется, то ли это так и должно быть. Но в СЭМе на сливе запах (пока) заметно слабее. Сдается мне, что для настаивания с последующим перегоном, что сливы, что абрикосы нужно закладывать не свежие, а уже хорошо разброженные на ДД. Сейчас именно такой опыт и ставлю.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.729 05 Сент. 13, 11:55, через 6 мин
что абрикосы нужно закладывать не свежие, а уже хорошо разброженные на ДД. Сейчас именно такой опыт и ставлю.Дедушка Самогонщик, 05 Сент. 13, 11:50так и делаю...
полностью солидарен с твоими выводами
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.730 05 Сент. 13, 11:57, через 2 мин
... Сдается мне, что для настаивания с последующим перегоном, что сливы, что абрикосы нужно закладывать не свежие, а уже хорошо разброженные Дедушка Самогонщик, 05 Сент. 13, 11:50т.е. Сэм лить надо в брагу (сливовое вино)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.731 05 Сент. 13, 11:59, через 2 мин
Скорее от сливы зависит(бывает похучая слива), у меня от абрикосы двух этажный дом весь запахом пропитался , а вот слива (100 кг без косточек) отбродила а запаха(такова сильнаго), так и не было вообще.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.732 05 Сент. 13, 12:01, через 3 мин
mekkaod, Костя, в нашей зоне выбирать не приходится...
сегодня весь рынок обошел - все молдавской завалено... сочная, вкусная. но -... запаха вообще НЕТ
у ростовчан прикупил - кисловатая, но - с запахом хоть каким-то...
сегодня весь рынок обошел - все молдавской завалено... сочная, вкусная. но -... запаха вообще НЕТ
у ростовчан прикупил - кисловатая, но - с запахом хоть каким-то...
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.733 05 Сент. 13, 12:12, через 11 мин
Алексей, мелкая, синяя, у нас угорка называют, поспрашивай, у ростовчан-соседей её полно, запах у неё очень сильный, главное устойчивый и проявляется там где надо. Хоть и на вид самая невзрачная. Тоже кислит слегка. Продолговатая, (вытянутая слегка).Типа гибрида или с тёрном или с алычой.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.734 05 Сент. 13, 12:13, через 1 мин
ефим, ну я вроде похожую и купил... просто она у них лежит уже неск дней, в машине
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.735 05 Сент. 13, 12:17, через 4 мин
Да у нас она тоже венгерка, но твёрдая зараза, а вот есть мелкая желтая алыча, такая пахучая зараза, но её редко продают потому что она снятая сразу в квашню превращается(в этом году у нас не уродило дерево). Поищи алычу на базаре, может кто замораживал, она бывает кислая, но запах сливовый очень сильный.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.736 05 Сент. 13, 12:19, через 3 мин
Поищи алычу на базарmekkaod, 05 Сент. 13, 12:17редко встречается
я 10 кг взял - спиртом залил, на настойки
и на КС алычевом 2 бочки х 50л брату набадяжил, завтра 7й день как шипит...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.737 05 Сент. 13, 12:22, через 3 мин
КСalexeyT, 05 Сент. 13, 12:19Поясню, это Концентрат Сока))) Я вчера нюхал.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.738 05 Сент. 13, 12:23, через 2 мин
т.е. Сэм лить надо в брагу (сливовое вино)Edelweiss, 05 Сент. 13, 11:57
Ну, типа, да. Я три дня подбродил, а как процесс брожения обороты набрал, так 3-х литровые банки на половину наполнил этой кашей и под горлышко залил 50% СЭМом. Недели 2 постоит так, а потом перегоню.
Отв.739 05 Сент. 13, 12:26, через 4 мин
Вопрос мой по поводу, что такое минзурки, остался без ответаДедушка Самогонщик, 05 Сент. 13, 11:50Мензурка - это мерный лабораторный стакан с делениями.