Подскажите, а если не фильтровать брагу из сливы перед перегонкой (нагрев на газовой плите), есть вероятность получить хороший продукт? Я почему спрашиваю, по форуму, все осветляют, фильтруют и пр. Но в том ролике про сербских "сливовицеваров" все прям из бочки вместе со сливами в бак и понеслась. А то смотрю я на бродящую у меня брагу и чешу репу, как это все фильтровать. Чето геморно мне кажется это будет.Я делаю так.... Через неделю снимаю с осадка и отбрасываю остатки сливы и косточки, ещё через неделю снимаю с осадка, к концу 3- тей недели процесс брожения заканчивается, опять снимаю с осадка и в аламбик. гоню сразу дробно. Второй раз не перегоняю, УХОДИТ АРОМАТ ! Потом всё в бочку, и на год можно забыть но через годик мммммммммм Знаю, выдержать трудно, но уже 3 года делаю сливовицу, сам,и все дегустаторы в восторге
Саловед, 05 Сент. 13, 17:44
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.760 06 Сент. 13, 14:06
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.761 06 Сент. 13, 14:14, через 8 мин
Второй раз не перегоняю, УХОДИТ АРОМАТ !Григорий44, 06 Сент. 13, 14:06Делал так.Способ интересный, но вкусо-аромат очень густой.Как не сладкий ликер.
Особенно хорош при дефиците сливы и большой добавке сахара.Сильный аромат сливы маскирует органолептику сахарного самогона.Равновесие в продукт приходит только с выдержкой.
Делал так два года подряд,но в этом сливы было много и решил попробовать сделать двойного перегона.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.762 06 Сент. 13, 18:17
А у кого то 30 -50 литров можно за день на малом огне перегнать.У меня как раз первый случай. Даже меньше, думаю литров 20 браги выйдет примерно. Перегнать не торопясь проблем нет. А аромата хочется поболе.
А у меня задача за два выходных перегнать 300 литров в СС.mekkaod, 06 Сент. 13, 09:24
maxus
Новичок
Москва
5
Отв.763 06 Сент. 13, 18:59, через 43 мин
Добрый день. Поставил сливу. Слива своя. Держал два дня в ящиках на улице. Там дождь. Сразу не подумал что наверное все дикие дрожжи смоет.( 20 литров размятой без косточек )добавил 20 литров воды + 5кг. сахара. Дрожжи не добавлял. Стоит второй день и не пенится. Температура 23гр. Подскажите чего делать?
Да винных дрожжей нет и смогу взять только через неделю. Есть сырые дрожжи в пачках по 100 гр., но думаю что получиться обычная бражка.
И еще можно ли потом перегнать на НБК, и если можно то как?
Да винных дрожжей нет и смогу взять только через неделю. Есть сырые дрожжи в пачках по 100 гр., но думаю что получиться обычная бражка.
И еще можно ли потом перегнать на НБК, и если можно то как?
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.764 06 Сент. 13, 19:05, через 6 мин
Подскажите чего делать?maxus, 06 Сент. 13, 18:591. Температура какая? Мож еще не прогрелись?
2. Саф-момент на худой случай
3. Поставить в прохладное место и дождаться винных дрожжей.
maxus
Новичок
Москва
5
Отв.765 06 Сент. 13, 19:08, через 3 мин
Температура 23 гр. Стоит аквариумный нагреватель.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.766 06 Сент. 13, 19:14, через 7 мин
maxus ,В твоем случае при соотношении 20 литров сливы+5 кг сахара,получится скорей всего сахарный сэм с небольшим привкусом сливы(это если повезет),при таком количестве сахара как у тебя ДД не смогут переработать такую сахаристость,если нет ЧКД можно попробовать сделать фруктовую закваску,пока нет винных закваска должна сработать как временная мера,после когда купишь винные тогда их добавишь,если добавишь сырые дрожжи,то этим окончательно перечернешь весь результат,слива твоя не бродит еще из за того,что температура низкая,плюс к этому дождь мог частично смыть ДД со сливы.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.767 06 Сент. 13, 19:18, через 4 мин
Температура 23 гр.maxus, 06 Сент. 13, 19:08ИМХО маловато. Я бы для старта сделал 27-28, потом сами себя будут греть. Но тут нужно решить. Или вынести на балкон, у вас вроде в районе +10 и искать ЧКД или пытаться разбродить дикарей. Подождем, что гуру скажут.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.768 06 Сент. 13, 19:20, через 3 мин
В твоем случае при соотношении 20 литров сливы+5 кг сахара,получится скорей всего сахарный сэм с небольшим привкусом сливы(это если повезет),при таком количестве сахара как у тебя ДД не смогут переработать такую сахаристость,born78, 06 Сент. 13, 19:14Он еще 20 л воды добавил. Получаем 5/40=12,5 % Плюс слива, пусть 8 - 10 % полностью дикари не сбродят, но завестись вроде должны. Или я неправ?
maxus
Новичок
Москва
5
Отв.769 06 Сент. 13, 20:05, через 45 мин
Поднять температуру я могу без проблем. Только вроде читал что для вина оптимальная температура 20-23 градуса.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.770 06 Сент. 13, 20:08, через 4 мин
еще 20 л воды добавил. Получаем 5/40=12,5 % Плюс слива, пусть 8 - 10 % полностью дикари не сбродят, но завестись вроде должны.Саловед, 06 Сент. 13, 19:20про то что он добавил еще 20 литров воды,я это все прочел,а вот то что столько сахара зафигачил вот это действительно плохо,плюс к этому кто знает сахаристость самой сливы,добавив столько сахара ДД не перебродят такую сахаристость,с другой стороны хотя бы и не подкиснет,поэтому вариантов не много,или оставить как есть,бродить оно скорей всего не будет(из за слишком большого количества сахара),а через недельку когда прикупит винных тогда и добавит,без ЧКД у этого замеса нет никаких шансов перебродить,если бы не добавленный сахар,возможно у браги был бы шанс и на ДД начать бродить,и еще на ДД большой градус не набродит,максимум 8%-10%,с ЧКД может набродить до 15%,что соответственно увеличит выход продукта.
Сивуха32
Студент
Брянск
39 20
Отв.771 06 Сент. 13, 21:56
Подскажите плз
взял сливу синюю вперемежку с желтой килограмм 18 размял добавил воды литров до 30, забродило, через 3 дня немного через дуршлаг откинул кожицу и под "перчатку"была надута недели 2, потом почти не стояла (может из-за того что на улице похолодало).вообщем прошло 3 недели - думаю отбродило. Сегодня собрался перегонять - собрался переливать в куб откупорил перчатку , а оно еще шипит, вот собственно и вопрос - сколько вообще должно бродить сусло на ДД и без сахара
и какие я допустил ошибки?
взял сливу синюю вперемежку с желтой килограмм 18 размял добавил воды литров до 30, забродило, через 3 дня немного через дуршлаг откинул кожицу и под "перчатку"была надута недели 2, потом почти не стояла (может из-за того что на улице похолодало).вообщем прошло 3 недели - думаю отбродило. Сегодня собрался перегонять - собрался переливать в куб откупорил перчатку , а оно еще шипит, вот собственно и вопрос - сколько вообще должно бродить сусло на ДД и без сахара
и какие я допустил ошибки?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.772 06 Сент. 13, 22:24, через 28 мин
По пропорциям слива+вода,вроде бы все правильно,то что долго бродит на ДД,в этом нет ничего удивительного,так же температура при которой бродит,было такое что месяц бродило при +20,да и от самой сливы многое зависит,точнее от ее качества,если бродить чисто на ДД процесс это не быстрый,так что лучше запастись терпением.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.773 06 Сент. 13, 22:45, через 21 мин
Наверно нужно понимать разницу между сливовым вином и дистиллятом из сливы. Технология наверно будет разной.
Знакомый серб рассказывал что если готовят сливовицу (дистиллят из сливы) то делают так:
засыпают сливу в бочку, не жмут ее, не добавляют ни воды ни сахара ни дрожжей, ставят на улице, скорее всего если брать конец августа-начало сентября для сербии, то температура окружающей среды 18 - 25 градусов.
через какоте-то время в верхней части образуется плотная корка, и если эту корку проткнуть палкой и из под нее начнет вырываться жидкость с газом - можно гнать
вино можно (наверно) делать по красной и белой схеме, читал что поляки удаляют косточки из половинного количества сливы отправляемой в бродильню, далее все как обычно - снимаем с осадка и переливаем в бутыль, которая должна стоять 3 года.
Недавно поставил 100 кг сливы, подавил ее, залил пюре в 120 литровую бочку и долил воды 20 литров, 50 г виных дрожжей, и 4 кг сахара, поставил под гидрозатвор, - бочка взорвалась через 2 часа,
И похоже отбродило все уже на вторые сутки, корка есть, шипит из под нее, если проткнуть.
Знакомый серб рассказывал что если готовят сливовицу (дистиллят из сливы) то делают так:
засыпают сливу в бочку, не жмут ее, не добавляют ни воды ни сахара ни дрожжей, ставят на улице, скорее всего если брать конец августа-начало сентября для сербии, то температура окружающей среды 18 - 25 градусов.
через какоте-то время в верхней части образуется плотная корка, и если эту корку проткнуть палкой и из под нее начнет вырываться жидкость с газом - можно гнать
вино можно (наверно) делать по красной и белой схеме, читал что поляки удаляют косточки из половинного количества сливы отправляемой в бродильню, далее все как обычно - снимаем с осадка и переливаем в бутыль, которая должна стоять 3 года.
Недавно поставил 100 кг сливы, подавил ее, залил пюре в 120 литровую бочку и долил воды 20 литров, 50 г виных дрожжей, и 4 кг сахара, поставил под гидрозатвор, - бочка взорвалась через 2 часа,
И похоже отбродило все уже на вторые сутки, корка есть, шипит из под нее, если проткнуть.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.774 07 Сент. 13, 10:02
И похоже отбродило все уже на вторые сутки, корка есть, шипит из под нее, если проткнуть.127L, 06 Сент. 13, 22:45Раз шипит, то как раз и не отбродила. Вот когда шипеть перестала, тогда уже отбродила.
maxus
Новичок
Москва
5
Отв.775 07 Сент. 13, 12:01
Поставил аквариумную помпу на ночь, и увеличил температуру до 26 гр. С утра играет вполне прилично. Можно ли будет добавить
дрожжи Витилевюр Малтифлор через неделю, или уже нет смысла ?
дрожжи Витилевюр Малтифлор через неделю, или уже нет смысла ?
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.776 07 Сент. 13, 17:27
Можно ли будет добавитьХ.з. Как я понимаю, у тебя разбродились ДД. Если добавишь ЧКД, начнется борьба между ними. ЧКД в норме мочат ДД, но тут соотношение сил будет сильно не в их пользу. ДД уже размножились, а ЧКД ты положишь сколько-то там грамм. Правда при такой сахаристости, как у тебя получается ДД полностью сахар не сбродят, т.к. загнуться (впадут в анабиоз) раньше от спирта. Вот в этот момент вроде и можно ЧКД добавить, но тут лучше у спецов проконсультироваться. Да, на форуме было о возобновлении брожения. Можно поискать. ИМХО будет твой случай: дикари сбродили, брожение остановилось, а сахар еще есть. Но я не спец, могу ошибаться.
дрожжи Витилевюр Малтифлор через неделю, или уже нет смысла ?maxus, 07 Сент. 13, 12:01
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.777 07 Сент. 13, 18:27, через 60 мин
Купил ящик слив (около 12 кг), с фуры по 35 р. за 1кг продавали, довольный как таракан...
Перегоню старую брагу и начну делать сливовицу..
О результатах отпишусь...
Пожелайте удачи.
Перегоню старую брагу и начну делать сливовицу..
О результатах отпишусь...
Пожелайте удачи.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.778 07 Сент. 13, 21:02
Гарри Стивенсон, я и не знал, что в Майами сливу продают с фуры, да еще по 12р за 1кг
Тем более желаю удачи!!!
Тем более желаю удачи!!!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.779 07 Сент. 13, 21:44, через 43 мин
stoikstoik, 07 Сент. 13, 21:02Не путай вес ящика со стоимостью.