Отчитываюсь. Перегнал второй раз. Гнал прямо со сливой, которую настаивал. На газовой плите. Ничего не пригорело. Головы резанул 120 мл. Потом тела взял в общей сложности 2,4 л 72 об. Хвосты начал резать при крепости 55-60 об. Ориентировался по запаху. Хвосты до 40 об собирал отдельно. Постояли часика два, понюхал, не понравилось, вылил нах, благо было немного. Разбавил до 47 об. Поставил в стекле на отдых. Вышло примерно 3,7 л.
Так что рекомендации при втором перегоне фруктовых дистиллятов резать хвосты на 60 - 50 об мой скромный опыт подтверждает.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.820 14 Сент. 13, 21:15
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.821 15 Сент. 13, 19:16
Доброго дня, прошу совета: Собрал на даче сливы (сорт не знаю красно-синяя,) не мял, освободил от кости, сливы получилось половина офисной 19л бутыли, далее доверха долил чистой водой, добавил сахара 2 кг и 11 гр. дрожжей саф - момента, поставил бродить вино, вино перебродило за 11-12 дней.
Теперь о грустном, начал сливать вино, а там не вино а не отделимое от сока пюре, сплошная каша.... расстроился ну да лана, решил это пюре перегнать тут возникли сл. проблемы, 1)каша пригорает (парогена у меня нет) 2)а если её не разбавлять жидкостью то уже начиная с температуры 40-50 градусов из трубки от куда должен течь самогон идет сплошная пена.... решил отлить жидкость из куба, открываю куб а из него пена сплошная((((
Собственно дайте совет, почему получилось не вино а пюре? как это пюре перегонять?
Теперь о грустном, начал сливать вино, а там не вино а не отделимое от сока пюре, сплошная каша.... расстроился ну да лана, решил это пюре перегнать тут возникли сл. проблемы, 1)каша пригорает (парогена у меня нет) 2)а если её не разбавлять жидкостью то уже начиная с температуры 40-50 градусов из трубки от куда должен течь самогон идет сплошная пена.... решил отлить жидкость из куба, открываю куб а из него пена сплошная((((
Собственно дайте совет, почему получилось не вино а пюре? как это пюре перегонять?
сообщение удалено
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.822 15 Сент. 13, 20:39
1)каша пригорает (парогена у меня нет) 2)а если её не разбавлять жидкостью то уже начиная с температуры 40-50 градусов из трубки от куда должен течь самогон идет сплошная пена.... решил отлить жидкость из куба, открываю куб а из него пена сплошная((((ILYA-1, 15 Сент. 13, 19:161. На газовой плите у меня не пригорало. Про тены не скажу
2. Очевидно заполнять нужно куб меньше. У меня было на 2/3 примерно заполнено. Но при сильном нагреве могут выноситься отдельные брызги. Попробуй на 50 %
3. Ну, что тут скажешь, отлить, долить воды, заполнить куб на половину и перегонять. Куда ж деваться? ИМХО других вариантов нет. Потом на второй перегонке все исправлять.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.823 15 Сент. 13, 20:41 (через 2 мин)
саловед, сорри...
цитата не моя....
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.824 15 Сент. 13, 20:56 (через 16 мин)
)каша пригорает (парогена у меня нет)ILYA-1, 15 Сент. 13, 19:16Извечными будут эти споры про пригорает и не пригорает, у оного всё супер, что вы все паритесь, у другого горит всё, это как у одной кухарки не пригорает, так как она постоянно мешает, у другой всё горит, потому что отвлеклась на плачь ребёнка. Но если бы у кухарки был пароген то она бы накормила не пригоревшей кашей детский сад из ста человек а то и более. Так что прежде чем заваривать и перегонять густые смеси нужно подумать сразу о парогене. Да и делать его делов то, куб, гофра и барби, остальное всё навороты. Глаза страшат а руки делают, НО главное иметь желание его построить. А желание появится если пожалеть заранее свои труды на том что сделано, это густая брага которая хорошо отбродила.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.825 15 Сент. 13, 21:51 (через 55 мин)
Саловед, Гнал на газу, в скороварке, получившееся пюре даже после 3х дней отстоя после брожения признаков оседания не проявило. Я правильно понял что у всех сливовое вино получается кашей? у меня жена как то делала сливовое вино, там обычное вино получилось (не каша), и вкусно.... но она дрожжи не добавляла и напиток не встряхивала как это делал я.
Slava 61, У меня еще проще.. по логике, скороварка не большая, влезает в кастрюлю с водой а скороварку можно на пробковую подставку, но подобные кашеобразные напитки перегонял впервые и получилось из разряда догадался но не подумал......
Slava 61, У меня еще проще.. по логике, скороварка не большая, влезает в кастрюлю с водой а скороварку можно на пробковую подставку, но подобные кашеобразные напитки перегонял впервые и получилось из разряда догадался но не подумал......
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.826 15 Сент. 13, 22:12 (через 22 мин)
Саловед, Я правильно понял что у всех сливовое вино получается кашей? у меня жена как то делала сливовое вино, там обычное вино получилось (не каша), и вкусноВсе отмечают мутность и сложность осветления сливового вина. Но тут еще разные сорта сливы, разная степень вызревания, разное содержание воды, сахара, пектинов и пр. Раз на раз не приходится. Спасай то, что есть. Водяная баня должна помочь, плюс разбавление и неполная заливка бака. Да, после первого прогона получишь меньшую крепость. Второй все поправит. Лишь бы не горело.
ILYA-1, 15 Сент. 13, 21:51
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.827 15 Сент. 13, 22:24 (через 12 мин)
Парни!Ну до чего же любители усложнять себе жизнь,самый простой пароген проще водяной бани в 100 раз,...устройство чтоли рассказать....
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.828 15 Сент. 13, 23:47
Автор был пьяный
самый простой пароген проще водяной бани в 100 разAl, 15 Сент. 13, 22:24Спорно это.На мой взгляд,если бак до 50 литров то баня оптимальней.Три года пользуюсь и переходить на пароген не собираюсь.
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.829 16 Сент. 13, 08:32
Парни!Ну до чего же любители усложнять себе жизнь,самый простой пароген проще водяной бани в 100 раз,...устройство чтоли рассказать.Al, 15 Сент. 13, 22:24Вопрос был не о том как сделать пароген. Для этого есть другая тема. У человека проблема сейчас и помочь решить ее нужно исходя из его возможностей, а не стебаться.
Так что прежде чем заваривать и перегонять густые смеси нужно подумать сразу о парогене. Да и делать его делов то, куб, гофра и барби, остальное всё навороты.Slava 61, 15 Сент. 13, 20:56Понятно, но я, например, вообще что-то гоню эпизодически. Водку (горилку) у нас делают хорошую, пью я немного, поездки и друзья позволяют затариваться в дьютике. Поэтому пока до парогена зрею. Как ни крути, а два бака+холодильник+арматура соединительная+пр. сложнее и больше, чем куб и холодильник. Если я буду использовать пароген раз-два в год, то я не готов тратить время на его изготовление. Как я понял однозначно он мне нужен только для абрикосовки ну и для зерновых дистиллятов. По чаче и сливе все получается на обычном газе, поэтому считаю, что нужно помогать людям решать проблему с тем, что у них есть. Если однозначно нельзя, так и нужно написать, есть что подсказать, спасибо. А так, несерьезно как-то. ИМХО.
Пысы. Я в ветке про чачу тож вопросы задавал, толком никто не ответил, зато "жизни поучили".
Модеру. Если сочтете за флуд, удаляйте.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.830 16 Сент. 13, 10:12
а у меня осветлилась, вся каша в осадок выпала, поэтому литров 10 выкинул, правда у меня стояло под ГЗ с 26.08, реально было некогда, ни чего не скисло, на вкус горькая, кислинки вообще нет, вчера начал перегон, но заканчивать придется сегодня, баллон, падла, с газом закончился на самом интересном месте
traveller13
Новичок
санкт петербург
6
Отв.831 16 Сент. 13, 19:26
Привет... На форуме больше года пишу первый раз. По питерской сливе: 15 августа собрал спелую желтую сливу 60 кг, 20 кг на компоты, 40 на брагу, 90 литроваю бочка, винные дрожжи, сахар 4 кг, вода 15 литров, отбродившая масса реально как каша... Но женские колготки на ура отцеживают от мути и осадка. Синяя слива поздняя, собирал 10.09, соотношение сахар вода те же что указано выше, вчера снял с осадка, разделение от осадка очень хорошее, почти идеально прозрачное вино,цвет очень красивый, плюс очень ярко выраженный аромат сливы... Уже начинаю задумываться, стоит ли перегонять или все на винище оставить)))
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.832 16 Сент. 13, 19:31 (через 6 мин)
traveller13, Перегони первым перегоном..-ароматно получишь...
traveller13
Новичок
санкт петербург
6
Отв.833 16 Сент. 13, 19:41 (через 10 мин)
Брагу с желтой сливы гнал до 45% во втором погоне, после разбавления замутнела, белесой пошла, с красной сливы 40 литров браги стоит в подвале на даче при +17 градусах, литров 15 точно на вино оставлю, слишком ароматное, а 25 литров через 3-4 недели перегоню на 2 раза, что посоветуете, чтобы белесости избежать? хвосты при 55-60% отбирать, или тупо очистку сделать углем? но после угля минус50% аромата я так предполагаю будет...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.834 16 Сент. 13, 19:43 (через 3 мин)
traveller13,часть оставь на вино,остальное можно и перегнать,вино из сливы тоже зачетным получается,хотя и слегка тяжелым,но все равно не пожалеешь,если часть оставишь на вино,можно поставить под гидрозатвор,пусть постоит еще на дображивании.
traveller13
Новичок
санкт петербург
6
Отв.835 16 Сент. 13, 20:18 (через 35 мин)
Так и хочу месяц на дображивание с двумя снятиями с осадка, в конце октября разлив по бутылкам и еще месяца на 3 при температуре 15-17 градусов в подвале
Саловед
Студент
Дальний Восток Украины
49 5
Отв.836 16 Сент. 13, 20:25 (через 7 мин)
очистку сделать углем? но после угля минус50% аромата я так предполагаю будет...В прошлом году испортил чачу. Очистил углем+кувшинный фильт, получился спирт без малейшего запаха и вкуса выдающего его происхождение.
traveller13, 16 Сент. 13, 19:41
Химочистка фруктовым дистиллятам противопоказана. Только дробная перегонка.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.837 16 Сент. 13, 20:30 (через 6 мин)
Химочистка фруктовым дистиллятам противопоказана. Только дробная перегонка.Саловед, 16 Сент. 13, 20:25..тоже не верно!Для фруктовых одна перегонка...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.838 17 Сент. 13, 10:42
Для фруктовых одна перегонкаMagadaneЦ, 16 Сент. 13, 20:30+100500, но только обязательно после качественного осветления.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.839 17 Сент. 13, 13:38
Всем привет. Тут многие пишут, что нужно удалять косточки из сливы. А в чем смысл то. Ладно, ведро сливы, выковырял по быстрому и забыл. А ежли полная 100литровая бочка насобералась,задолбишся ковырять. Я ни разу не уберал косточки. И никто пока не отравился.