Rust, Ясно.
Ребусы нужно отгадывать.
Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.100 10 Дек. 10, 00:12
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.101 30 Янв. 11, 11:11
дрожжи первой генерации
лично я в таком случае заливаю дрожжи концентрированным отваром хмеля (охлаждённым до температуры дрожжей), перемешиваю, процеживаю через марлю и оставляю.
К моменту внесения дрожжи опять оседают, сливаю сверху отвар с мутью, а дрожжи в бой. victorchik
Подготовил так дрожжи до следуещего использования, но на вторичке вылезла такая картина:
В почти полном бутле вкус слегонца намекал на кислинку, во втором, правда, сильнее будет.
Но сколько доводилось пить пива более кислого из разливаек(((тож типа живое))).
А тут ещё на созревании постоит - может поправиться.
Хотя и технологию приготовления виски нужно осваивать - так на всяк случай.
Всё разлил по бутылкам.
Парю сейчас мозги где накосячил... Думал что перестояло в первичной бочке - она у меня не герметичная и стояла почти 9 суток. Раньше не получилось перелить.
При открытии заметил небольшую плёночку на поверхности (может оно?!)
Я вот после перелива на вторичку своей той партии дрожжи слил -отстоял - отделил - промыл концентрированым узваром хмеля(пока под ним и стоят).
Думал попробовать использовать их в следующую варку(количество дрожжей то - будет выше чем из пакетика).
А после той зараженой картины - задумался стоит использовать ли их? Хмель дезинфекцию достаточную ли провёл? Иль может там заразы нет вовсе?
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.102 30 Янв. 11, 21:38
да ладно тебе народ пугать. у меня пиво иногда на первичке стоит 2 -3 недели и дроожам ничего.
барливайн на первичке 2 недели, на вторичке 4 и потом при +2 еще 3 месяца, и после перелива дрожжи были такие живые что повзрывали мне пол партии бутылок.
барливайн на первичке 2 недели, на вторичке 4 и потом при +2 еще 3 месяца, и после перелива дрожжи были такие живые что повзрывали мне пол партии бутылок.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.103 31 Янв. 11, 00:57
барливайн на первичке 2 недели, на вторичке 4 и потом при +2 еще 3 месяца,Botinok, 30 Янв. 11, 22:38
Botinok, а на первичке барливайн у тебя не по лагерной схеме, часом стоит?
На лагерных температурах брожения вопросов не возникает.
А вот при элевых (18-20°С) температурах брожения 2 недели первички и потом 4+ недели вторички, как то очень впечатляют.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.104 31 Янв. 11, 09:18
При 24°С бельгийское пиво сбраживал (НП 19,5% было), 12 дней первичка, 10 дней вторичка. Прекрасное пиво уже сейчас, но будет стоять на созревании пол года минимум.
При 22°С с НП 20,75% первичка 18 дней, вторичка - год пошёл в дубовой бочке (тут от +2°С зимой до +15°С жарким летом). Потом в бутылки. Никаких проблем не должно быть.
При 22°С с НП 20,75% первичка 18 дней, вторичка - год пошёл в дубовой бочке (тут от +2°С зимой до +15°С жарким летом). Потом в бутылки. Никаких проблем не должно быть.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.105 31 Янв. 11, 09:41, через 24 мин
По поводу хранения дрожжей, промытых хмелем - при температуре +2+4 предельный срок месяц, дальше они начинают голодать.victorchik, 30 Янв. 11, 16:26У меня стоял слив дрожжей Нотингем после первички с июня 2010, в холодильнике, 3я генерация. Без промывания, потому что планировал быстро использовать. Но не сложилось. Стояли себе незаметненько в дальнем уголке.
Две недели назад отлил половину на разброд-завелись с полоборота, сбродили 25л за 3е суток. Вторая половина следом тоже в дело пошла Никаких признаков инфекции.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.106 31 Янв. 11, 09:49, через 8 мин
Botinok, а на первичке барливайн у тебя не по лагерной схеме, часом стоит?нет, по элевой схеме. Температура обычная комнатная, т.е. +23-25
На лагерных температурах брожения вопросов не возникает.
А вот при элевых (18-20°С) температурах брожения 2 недели первички и потом 4+ недели вторички, как то очень впечатляют.
Tacit, 31 Янв. 11, 00:57
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.107 01 Февр. 11, 01:44
У меня стоял слив дрожжей Нотингем после первички с июня 2010, в холодильнике, 3я генерация.Третий, 31 Янв. 11, 10:41Третий, мне как то пивной затор пришлось поставить под перегон на последующую ректификацию. Вкус у пива был отвратный, созреванием не лечился.
Грешу на "старые" дрожжи, до сих пор.
Если вкус пива на полугодовых дрожжах получится хороший, отпишись плиз.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.108 01 Февр. 11, 15:34
Напишу, если не забуду. Хотя, если получится гавно-не забуду точно.
На карбонизацию разливал-лизнул грамм 200. Вроде нормально...
На карбонизацию разливал-лизнул грамм 200. Вроде нормально...
сообщение удалено
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.109 05 Февр. 11, 13:47
Уважаемые пивовары!
Подскажите, какой объем сусла нужно крутить на мешалке с дрожжами, для засева партии в 25-30л пива?
Есть колба круглая на 4 литра, но залив в неё 2 л сусла, мешальник не крутит до воронки, вернее небольшая есть, но не до дна.
Есть колба на 1л. в ней воронка приличная, но вроде 1л мало?
И еще вопрос: При разведении дрожжей из шприца (2мл дрожжевая суспензия из активатора активированного+3мл глицерин), нужно поэтапное выращивание (типа сначала в 400-600мл, потом в 2000мл)?, или можно сразу бухать во весь объем.
Сусло с мешальником естественно кипячу сначала на плите минут 20 накрыв фольгой, потом после остывания только задаю дрожжи прямо из шприца и закрываю место прокола ваткой спиртовой.
Спасибо.
Подскажите, какой объем сусла нужно крутить на мешалке с дрожжами, для засева партии в 25-30л пива?
Есть колба круглая на 4 литра, но залив в неё 2 л сусла, мешальник не крутит до воронки, вернее небольшая есть, но не до дна.
Есть колба на 1л. в ней воронка приличная, но вроде 1л мало?
И еще вопрос: При разведении дрожжей из шприца (2мл дрожжевая суспензия из активатора активированного+3мл глицерин), нужно поэтапное выращивание (типа сначала в 400-600мл, потом в 2000мл)?, или можно сразу бухать во весь объем.
Сусло с мешальником естественно кипячу сначала на плите минут 20 накрыв фольгой, потом после остывания только задаю дрожжи прямо из шприца и закрываю место прокола ваткой спиртовой.
Спасибо.
boris_c
Специалист
Таганрог
104 43
Отв.110 06 Февр. 11, 12:15
Подскажите, какой объем сусла нужно крутить на мешалке с дрожжами, для засева партии в 25-30л пива?~2л
SergioXXL, 05 Февр. 11, 13:47
Есть колба круглая на 4 литра, но залив в неё 2 л сусла, мешальник не крутит до воронки, вернее небольшая есть, но не до дна.Дело не в воронке - а в качественном перемешивании (не дать дрожжам лечь)
Воронка - это конечно хорошо, но при такой площади воздухообмена в 4л колбе - чего еще желать.
И еще вопрос: При разведении дрожжей из шприца (2мл дрожжевая суспензия из активатора активированного+3мл глицерин), нужно поэтапное выращивание (типа сначала в 400-600мл, потом в 2000мл)?, или можно сразу бухать во весь объем.поэтапно.
Сусло с мешальником естественно кипячу сначала на плите минут 20 накрыв фольгой, потом после остывания только задаю дрожжи прямо из шприца и закрываю место прокола ваткой спиртовой.А мешальник заводской? А то даже с покупными мешальниками - буржуи на видео их в дезрастворе вымачивают.
Я бы не стал его кипятить.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.111 06 Февр. 11, 14:12
2 млл активатора при 100млрд клеток на 125млл дают 1.6млрд дрожжей, плюс неизвестны потери при заморозке. Для примера грамм сухих дрожжей(S33) обычно имеет в районе 6млрд клеток на грамм, т.е. у тебя получается количество дрожжей примерно как в четверти грамма сухих. Я б разбраживал поэтапно.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.112 07 Февр. 11, 23:32
Уважаемые пивовары!Ну вроде все уже тебе правильно сказали. Я тоже разбраживаю поэтапно: вот сейчас один шприц разбраживается с 150 мл сусла. Если сусла будет много, то есть риск заражения. Т.к. важно чтобы дрожжей в сусле было много, иначе они не смогут забить дикие дрожжи. Итоговое количество дрожжей на 60 литров - около 3 литров
Подскажите, какой объем сусла нужно крутить на мешалке с дрожжами, для засева партии в 25-30л пива?
Есть колба круглая на 4 литра, но залив в неё 2 л сусла, мешальник не крутит до воронки, вернее небольшая есть, но не до дна.
Есть колба на 1л. в ней воронка приличная, но вроде 1л мало?
И еще вопрос: При разведении дрожжей из шприца (2мл дрожжевая суспензия из активатора активированного+3мл глицерин), нужно поэтапное выращивание (типа сначала в 400-600мл, потом в 2000мл)?, или можно сразу бухать во весь объем.
Сусло с мешальником естественно кипячу сначала на плите минут 20 накрыв фольгой, потом после остывания только задаю дрожжи прямо из шприца и закрываю место прокола ваткой спиртовой.
Спасибо.
SergioXXL, 05 Февр. 11, 13:47
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.113 10 Февр. 11, 20:26
vovanduk, мои советы для пива 10-12% плотности и температуры 18 и выше. Кстати, у тебя какая плотность?У той зараженой партии НП была 10%. Температура комнатная 20-22.
Для русско-английских портеров ситуация, конечно, другая.
victorchik, 01 Февр. 11, 15:54
Дрожжи были сухие сафбрю С33, при сливе и промывке хмелем через 12 часов в холодильнике отстоялось в три слоя с низу брухт и, думаю, белок, активные дрожжи плавно переходящие в хмелевой отвар.
А сафбрю Т-58 в который раз сливаю и через 10 часов вижу такую картину слоя всего 2.
Первый раз думал что что-то не так, а теперь вижу что так постоянно.
Это нормально? И можно ли использовать в последующих брожениях этот осадок?
У сусла НП 16,5% за 5,5 суток сбродили до 7,5%. Перелил на вторичку.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.114 11 Февр. 11, 16:49
Свиду нормальные чистые дрожжи. Вобще, разные расы дрожжей осаждаются совершенно по разному.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.115 25 Февр. 11, 10:46
Провел опыт: (идею почерпнул на теддибир помоему)
В духовку положил лист фольги, на него разрезанный фильтр бумажный для кофе.
Прогрел все в течении часа 200С.
После остывания до 35С из шприца вылил стерильных 3мл дрожжей.
Оставил высыхать.
Через сутки бумага сухая.
Завернул в фольгу. Пару дней подержал дома.
Затем вынес на улицу в минус 32С.
Сейчас лежит на морозе уже неделю. Думаю попробовать разбродить потом.
Если выживут - отличный способ пересылки дрожжевой культуры друг другу.
Только фольгу в конверте наверное не пропустят, но думаю можно просто в чистом листе бумаги завернуть, в конверт, на почту, и вуаля!
;)
В духовку положил лист фольги, на него разрезанный фильтр бумажный для кофе.
Прогрел все в течении часа 200С.
После остывания до 35С из шприца вылил стерильных 3мл дрожжей.
Оставил высыхать.
Через сутки бумага сухая.
Завернул в фольгу. Пару дней подержал дома.
Затем вынес на улицу в минус 32С.
Сейчас лежит на морозе уже неделю. Думаю попробовать разбродить потом.
Если выживут - отличный способ пересылки дрожжевой культуры друг другу.
Только фольгу в конверте наверное не пропустят, но думаю можно просто в чистом листе бумаги завернуть, в конверт, на почту, и вуаля!
;)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.116 25 Февр. 11, 17:18
фольгу в конверте наверное не пропустятSergioXXL, 25 Февр. 11, 10:46А чем полиэтиленовый пакет хуже? Прозрачный, и на рентгене неразличим..
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.117 25 Февр. 11, 18:19
Третий, А как с дезинфекцией быть полиэтилена?
Думаю можно вообще лист бумаги утюгом прогладить, завернуть плотно, и в конверт, который тоже хорошо предварительно проклеить швы.
При следующей варке заготовлю сусла, и буду пробовать разбродить.
Это думаю самое главное. Но по идее должно сработать.
Получил тут посылку с еще 7 рассами дрожжей, итого банк 11 видов
Думаю можно вообще лист бумаги утюгом прогладить, завернуть плотно, и в конверт, который тоже хорошо предварительно проклеить швы.
При следующей варке заготовлю сусла, и буду пробовать разбродить.
Это думаю самое главное. Но по идее должно сработать.
Получил тут посылку с еще 7 рассами дрожжей, итого банк 11 видов
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.118 25 Февр. 11, 18:26, через 8 мин
как с дезинфекцией быть полиэтилена?SergioXXL, 25 Февр. 11, 18:19А чего его дезинфицировать? Если он новый? Изготавливают - греют неслабо, а при нарезке в него воздух практически не попадает.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.119 25 Февр. 11, 18:40, через 14 мин
Третий, Точно! Можно завернуть в одноразовый пищевой пакетик.
Может кому отправить на пробу? Заодно и проверим!
Дрожжи такие: http://www.wyeastlab.com/com_b_yeaststrain_detail.cfm?ID=135
Может кому отправить на пробу? Заодно и проверим!
Дрожжи такие: http://www.wyeastlab.com/com_b_yeaststrain_detail.cfm?ID=135