27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 48 9
boris_c Специалист Таганрог 104 43
Отв.160  17 Марта 11, 12:38
Продолжаю описание.
Дрожжи из первой пробирки отправились в 100мл колбу 14.03.11 с 50мл сусла.
Содержимое постигла смерть милая, но беспощадная. Сынок 2х лет отроду, воспользовавшийся своей ранней побудкой, решил про аэрировать сусло с дрожжами, путём перелива в свою чашку. Стерильность нарушена - содержимое мною попробовано. Явный аромат пшеничного пива присутствует.

В пору добавлять считалку про негритят:
Явилось трое в зоопарк, медведь гулял на воле.
Прихлопнул лапой одного - их осталось двое.

Содержимое второй пробирки, вынуто из холодильника, укутано в вату и оставлено при комнатной температуре нагреваться до вечера, дабы избежать температурного шока. Вечером 15.03,11, 50 мл сусла простерилизовано и добавлены дрожжи. Сусло с дрожжами встряхивается по мере попадания на глаза.
Сегодня, 17.03.11, отстоявшийся за ночь дрожжевой осадок внесен в 300мл сусла и поставлен на магнитную мешалку.
Планирую завтра перенести дрожжи, на дальнейший разброд, в 1500мл сусла.
boris_c Специалист Таганрог 104 43
Отв.161  18 Марта 11, 10:34
Продолжаю разговор.
После 22часов на магнитной мешалке в 500мл сусла, мешалка выключена.

Дрожжи отстояны. Объем дрожжей вырос. "Отработка" слита, часть выпита. Лишних привкусов не появилось.  
Перенесены в 1,6л сусла на магнитную мешалку.

Сусло в 100мл колбе. Готовлюсь к разбраживанию дрожжей из пробирки.
http://files.homedistiller.ru/41011.jpg

Сусло в 500мл колбе для последующего разбраживания.  
http://files.homedistiller.ru/41013.jpg

Дрожжи спустя два дня. Крайняя правая колба - контрольная с суслом.
http://files.homedistiller.ru/41015.jpg
http://files.homedistiller.ru/41017.jpg

Колба 2 литра на магнитной мешалке.
http://files.homedistiller.ru/41021.jpg
колба_100мл.jpg
колба_100мл.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
колба_500мл.jpg
колба_500мл.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
дрожжи_спустя_2_дня.jpg
дрожжи_спустя_2_дня.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
дрожжи_спустя_2_дня_.jpg
дрожжи_спустя_2_дня_.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
колба_2л.jpg
колба_2л.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.162  20 Марта 11, 00:14
К сожалению, использование мизерных доз дрожжей(на салфетке или вате), ведет к увеличению рисков заражения. Да, в условиях стерильности, можно вырастить дрожжи и в чашках петри. Но не все смогут обеспечить дома такие условия
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.163  20 Марта 11, 07:34
А по моему ничего страшного...
Мизерные дозы дрожжей и мезерное кол-во сусла.
Ничем не опаснее внесения 6гр. на 23л...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.164  20 Марта 11, 07:40, через 6 мин
Отличный выход для тех, у кого ближайший магазин с дрожжами за 1000 км.
Осталось только учредить дрожжетеку и ее главного дрожжетекаря Подмигивающий
boris_c Специалист Таганрог 104 43
Отв.165  20 Марта 11, 11:40
В принципе - стерильность организовать не так уж и проблематично. Не очень хочется приводить их в пример, но веселые грибники вовсю городят главбоксы для своего "хобби".
Пищевой агар, для чашек петри - я нашел в продаже в кондитерском магазине. Правда в соседнем городе, и магазин малость специализированный. Надеюсь на ближайшей неделе стану его обладателем.

Тимур -  вопрос не только в дальности магазина. Если везти дрожжи из-за границы - то только контрабандой. Мои знакомые из США везти отказались.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.166  20 Марта 11, 12:29, через 50 мин
boris_c, Хз на счет контрабанды...
С ебэя почтой спокойно приходят... и жидкие, и сухие...
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.167  20 Марта 11, 12:42, через 14 мин
Но не все смогут обеспечить дома такие условияRust, 20 Марта 11, 00:14
Пока жду от boris_c агар и сэмпл дрожжей, экспериментирую на желатине. Засев был 6-го марта, в шести чашках посторонней жизни кроме дрожжей не обнаружено. Единственное, похоже, не угадал с концентрациями сусла и желатина, т.к. рост колоний очень сильно замедлился после достижения определённых размеров.

yeast.jpg
Yeast. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.168  21 Марта 11, 21:28
Я сейчас делаю из флоппика (дисковода 3,5") мешалкуKD, 10 Марта 11, 20:55
Вот такой агрегат получился:
meshalka.jpg
Meshalka. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.

Выкинул все лишнее, на контроллере опытным путем нашел ногу при замыкании которой на землю двигатель начинает крутиться. Магнит от винта, мешальник - направляющая головки из того же флоппика.
Сегоня купил пару колб и пяток чашек Петри.
Посему есть пара вопросов.
Чем плох желатин по отношению к агару? 4yBAK, какие пропорции желатина ты задавал?
В магазине куча всяких агаров, если выяснится что агар все же нужен - какой покупать? (например из этих)
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.169  22 Марта 11, 01:33
Основной бонус агара в том, что он лучше застывает и плавится при куда более высокой температуре. Если для желатина это в районе 30-35С, то для агара все 80-90(приблизительно, сейчас лень искать). Для получения из него геля необходимой плотности достаточно всего 1.5-2%. Ещё для агара куча информации по его применению, не надо наступать на грабли.
На этот раз я многовато желатина сыпанул, около 25%(боялся что после стерилизации на водяной бане хуже застывать будет), да и сусло сильно плотное было - 12%. В итоге, как показало вскрытие, дрожжики начали вгрызаться вглубь пытательной среды, а не образовали сверху капли, как на фотках с агаром. А вообще можно вполне растить на желатине, судя по информации наших зарубежных коллег, просто нужно подобрать правильные концентрации.
Агар нужен самый простой, без каких-либо добавок. В списке такого не увидел, лучше связаться и уточнить. Можно попробовать поискать в магазинах специй, или у производителей кондитерских изделий.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.170  22 Марта 11, 14:38
Агар нужен самый простой, без каких-либо добавок. В списке такого не увидел, лучше связаться и уточнить.4yBAK, 22 Марта 11, 03:33
Я так понял из того списка мне подойдет "Агар бактериологический", он вроде чистый, без всяких питательных сред.
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.171  22 Марта 11, 15:42
Возможно, я тоже на него подумал, но судя по цене там сильно завышенное качество для наших нужд. Хотя и расход у нас мизерный.

PS. Ещё минус желатиновой среды был в том, что когда я проводил засев, жидкость с петли моментально впитывалась в поверхность, и дальше размазывать приходилось с практически сухой поверхности. Хотя опять же это возможно из-за повышенной концентрации желатина.
Psyh Бакалавр Ростовские мы 61 11
Отв.172  25 Июля 11, 18:50
Вот такой агрегат получился:KD, 21 Марта 11, 21:28
А питание как подключал? Флоппик же в розетку не включается   Грустный
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.173  26 Июля 11, 14:19
Простой блок питания на 5 вольт (стабильных), более-менее современные (после 2000г) флопики питаются только одним напряжением. Подойдет зарядка от сотового. Обрезал разъем и прикрутил на кабель отрезанный от компового БП (со штекером к флопику): черный - минус, красный - плюс.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.174  30 Нояб. 11, 11:34
Пришли дрожжи в капсулах . Надо их оживить перед заморозкой с глицерином ? Или сразу из капсулы по шприцам ? Может взять из капсулы на пробу немного , если живые , остальное без разброда заморозить ? Стерильные условия обеспечу , опыт есть ...
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.175  30 Нояб. 11, 11:47, через 13 мин
gogolzmej Если дрожжи нормальные, то я сразу их смешиваю с глицерином и замораживаю
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.176  30 Нояб. 11, 11:51, через 5 мин
А вот у меня что-то заглицериненные из морозилки не завелись... совсем... где-то накосячил, видать. Теперь боюсь их морозить - держу в нулевом отсеке без глицерина просто в воде.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.177  30 Нояб. 11, 11:54, через 3 мин
Rust, Как убедится что они нормальные ? Немного на глюкозе разбродить ? Замораживаешь так-же как раньше 1\3 ?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.178  30 Нояб. 11, 11:58, через 4 мин
gogolzmej Я часть разбраживаю и использую для варки пива, а остальные замораживаю.
Тимур У меня была такая ситуация когда я не выдержал пару дней в холодильнике, а сразу бросил дрожжи в морозилку
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.179  30 Нояб. 11, 12:27, через 29 мин

Тимур У меня была такая ситуация когда я не выдержал пару дней в холодильнике, а сразу бросил дрожжи в морозилку
Rust, 30 Нояб. 11, 11:58
Не... я всё вроде аккуратно и правильно делал: сначала день +6С, потом день 0С а потом уже в морозилку -15С (от перепадов завернул в пузырчатую пленку). Обратно доставал тоже постепенно, за несколько дней... На мешалке крутил сутки - ничего... Может глицерин у меня неправильный (наружного применения) - ХЗ...