Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.320 09 Авг. 12, 08:20
Да тут по моему дело не в себестоимости пива. Далеко не у всех под боком магазин с разнообразными пивными дрожжами! А заказ издалека надо ждать, с оплатой заморачиваться. И сразу много нельзя заказать, срок хранения ограничен. Вот и изобретаем способы экономии и хранения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.321 09 Авг. 12, 08:43, через 24 мин
дрожжи, если новые, то еще плюс 100-200Тимур, 09 Авг. 12, 06:48Разговор о жидких , они подороже немного ..
OllBY, Если у тебя есть возможность доставлять дрожжи с завода в специальном термопакете , в течение трех суток , тебе очень повезло . Но что-то мне подсказывает что дрожжи едут к тебе не менее трех недель в лучшем случае ,никто не знает в каких условиях - о каких свежайших ты говоришь ?
Rust, Я считаю что это самый безопасный способ , безопаснее просто не придумать . У дрожжей вообще нет прямого контакта с воздухом , ни разу . Все через иглу ...А в этом случае обеспечить полную стерильность ( не псевдо стерильность , когда стерилизацией называют кипячение ) очень просто . Но лучше стеклянным шприцем обзавестись . Пластиковые коробит в скороварке .
Хотя и в случае с глицерином тоже все стерильно .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.322 09 Авг. 12, 10:37
gogolzmej, А как и чем ты запаиваешь пакеты?
Они там вроде в газовой среде? Но у тебя вроде всё получилось. Значит газ не успевает выйти.
Они там вроде в газовой среде? Но у тебя вроде всё получилось. Значит газ не успевает выйти.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.323 09 Авг. 12, 11:57
Maistra, Пакет надулся . Уголок и ножницы протер спиртом . В это время ложка нагревалась на газе ( а еще лучше утюгом ) . Отрезал уголок , вылил дрожжи и моментально провел по уголку горячей ложкой , пару раз - для верности . Остыло - сжал между ладоней - газ внутри есть и не выходит . Значит все герметично . В холодильник .
Дрожжи были свежие . И повторно сработали через сутки ... Думаю можно было еще раз запаять и еще на пару месяцев . :)
Какой плюс этого метода ? Иногда говорят что дрожжи плохо переносят заморозку . Здесь нет никакой заморозки . Ну и с глицерином не надо возится . Все что надо - шприц и скороварка , или даже стерилизатор ( пароварка ) . Со стерильностью справится самый не подготовленный человек . Еще плюс , по тому началась ли надуваться пачка , просто определить живы ли дрожжи .
Дрожжи были свежие . И повторно сработали через сутки ... Думаю можно было еще раз запаять и еще на пару месяцев . :)
Какой плюс этого метода ? Иногда говорят что дрожжи плохо переносят заморозку . Здесь нет никакой заморозки . Ну и с глицерином не надо возится . Все что надо - шприц и скороварка , или даже стерилизатор ( пароварка ) . Со стерильностью справится самый не подготовленный человек . Еще плюс , по тому началась ли надуваться пачка , просто определить живы ли дрожжи .
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.324 01 Окт. 12, 14:34
В октябре прошлого года варил лагер. Потому что осенью есть условия для сбраживания при правильных температурах без особых усилий.
После остались дрожжи второй генерации S23. Ну и решил попробовать сохранить до следующего раза.
Заморозил в шприцах с глицерином. И без глицерина для сравнения.
Через полгода весной захотел разбродить. Неделя не выявила никаких признаков жизни. Без мешалки, но интенсивно взбалтывал вручную три раза в день или чаще.
Сейчас пришло опять время лагера. Остался у меня пакет S23. И в холодильном отделении пузырёк с дрожжами, который простоял без малого год. Когда морозил шприцы, в оставшихся пузырьках от глицерина оставил немного, просто из интереса.
Перед варкой разбраживал четверть пакета сухих. И параллельно годовалые дрожжи из пузырька.
Как и следовало ожидать, дрожжи из пакета завелись через 6 часов:
А вот годовалые дрожжи заработали только через четыре дня. Но заработали же!! Причем весьма интенсивно. Запах издают чистый. Теперь промою, ещё раз разброжу и поставлю пиво на них.
После остались дрожжи второй генерации S23. Ну и решил попробовать сохранить до следующего раза.
Заморозил в шприцах с глицерином. И без глицерина для сравнения.
Через полгода весной захотел разбродить. Неделя не выявила никаких признаков жизни. Без мешалки, но интенсивно взбалтывал вручную три раза в день или чаще.
Сейчас пришло опять время лагера. Остался у меня пакет S23. И в холодильном отделении пузырёк с дрожжами, который простоял без малого год. Когда морозил шприцы, в оставшихся пузырьках от глицерина оставил немного, просто из интереса.
Перед варкой разбраживал четверть пакета сухих. И параллельно годовалые дрожжи из пузырька.
Как и следовало ожидать, дрожжи из пакета завелись через 6 часов:
А вот годовалые дрожжи заработали только через четыре дня. Но заработали же!! Причем весьма интенсивно. Запах издают чистый. Теперь промою, ещё раз разброжу и поставлю пиво на них.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.325 05 Окт. 12, 11:56
Теперь промою, ещё раз разброжу и поставлю пиво на них.Третий, 01 Окт. 12, 14:34
Промыл стерильной водой, залил свежее сусло на разброд. За ночь вспенились и к утру уже всё опало.
Вчера пиво варил, но заливать эти дрожжи побоялся. Попробовал на вкус разводку, показалось чуть кисловата. Может действительно показалось, но чтобы затор не испортить засыпал в него сухих.
Раньше никогда жидкие дрожжи не дегустировал, должны они кислить?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.326 05 Окт. 12, 11:58, через 3 мин
Третий, Не замечал кислый вкус у жидких дрожжей. Попробуй небольшое количество пива(литр-два) сбродить на этих дрожжах
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.327 05 Окт. 12, 12:06, через 9 мин
Да так и хотел после сомнений, посуды мелкой не нашлось под рукой. Час ночи был.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.328 05 Окт. 12, 12:35, через 29 мин
Промывай/разбраживай в крепком отваре хмеля - кислинку не заметишь
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
Отв.329 05 Окт. 12, 19:36
должны они кислить?Третий, 05 Окт. 12, 11:56Дрожжи - вряд ли. А вот жидкость - да.
Ты эту гадость выливай смело - только осадок в ферментор вноси.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.330 05 Окт. 12, 19:49, через 14 мин
Тоже сомневался , казалось дрожжи кислят . Но промыл и все нормально получилось .
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.331 05 Окт. 12, 20:40, через 51 мин
Понял. Зря значит вылил
Но еще есть пызырек годовалых куперсов. Проверим на нем.
Но еще есть пызырек годовалых куперсов. Проверим на нем.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.332 05 Окт. 12, 21:48
У меня стауты тоже сразу после карбонизации кислили - думал трындец, а через пол-года ни намека на кислоту не осталось, только откуда-то кофе и мёд вылезли, наверное перловку пережарил...
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.333 05 Окт. 12, 22:20, через 32 мин
Опишите кто нибудь процесс подготовки дрожжей после нулевой регенерации; как промывать, как отделить живые дрожжи от неживых. Короче, как подготовить дрожжи к повторной регенерации? Я например просто в осадок после слива пива добавляю бутилированную воду, размешиваю, разливаю в полторашку, и ставлю в холодильник. Понимаю что что то не так делаю. А как правильно не знаю. Хотя после 2-х недельного хранения в холодильнике работают как звери.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.334 05 Окт. 12, 22:27, через 7 мин
Alex52, Надо подготовить раствор кипяченой воды и ортофосфорной кислоты, чтобы pH был в диапазоне 2-2,1. Этим раствором залить, взболтать, дать отстояться в течении часа, потом слить кислоту и промыть водой. Но я так редко делаю, т.к. лень
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.335 05 Окт. 12, 22:28, через 2 мин
это понятно. а вот как отделить живые от неживых?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.336 05 Окт. 12, 22:31, через 3 мин
и по поводу кислоты. во первых где её взять? и во вторых как то Викторчик советовал использовать крепкий раствор хмеля.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.337 05 Окт. 12, 22:43, через 13 мин
Alex52, Кислоту можно попробовать заменить на лимонную, но я не пробовал. Могу дать немного ортофосфорной. Раствор кислоты и раствор хмеля разные по действию. Вот потом можно хранить дрожжи в растворе хмеля.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.338 05 Окт. 12, 22:44, через 2 мин
это понятно. а вот как отделить живые от неживых?Да никак - не надо это. Дрожжи обычно не дохнут вообще-то...
Alex52, 05 Окт. 12, 22:28
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.339 05 Окт. 12, 22:47, через 3 мин
это как не дохнут. они что как мечта человечества - бессмертные?