Мерси за совет! А ты так делал? Я на прошлой неделе пробовал разбродить из вскрытого пакетика 11.5 гр. Зае..ся ждать, пока начнется активная жизнь, а вот когда открыл новый пакетик и засыпал из него в новую бутылку с суслом, так там жизнь забурлила очень быстро. Отчего так? Контакт с воздухом им мешает или что?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.381 23 Янв. 14, 19:21 (через 6 мин)
facet, На дверце плиты ? Много чего делаю - это стерильная зона . Пакеты с дрожжами открытые тоже долго держал , не мене года . Все в порядке было .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.382 23 Янв. 14, 19:54 (через 34 мин)
facet, Быстро не значит что правильно, дрожжам нужно время насытится кислородом и прочими вкуснятинами и только тогда они начинает плодится. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива. Идеально когда эта фаза от 3 до 15 часов.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.383 24 Янв. 14, 09:40
Maistra, спасибо за совет, только ждать пришлось двое суток, а из нового пакетика через пару часов пэт надулся. Ну да ладно, это пойдет в копилку опыта. Gogolzmei, чем еще можно создать защиту от пыли? Принес домой кегу с бродящим элем и нужно залить праймер.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.384 24 Янв. 14, 10:21 (через 42 мин)
facet, Серьезная защита и стерильные ( именно стерильные) условия в нашем деле необходимы только в одном случае : если требуется сделать стартер из минимального количества дрожжей или разделить дрожжи по шприцам . Все остальное не так страшно .
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.385 24 Янв. 14, 11:07 (через 46 мин)
facet, Серьезная защита и стерильные ( именно стерильные) условия в нашем деле необходимы только в одном случае : если требуется сделать стартер из минимального количества дрожжей или разделить дрожжи по шприцам . Все остальное не так страшно . gogolzmej, 24 Янв. 14, 10:21
Я тебя понял. Спасибо, успокоил))
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.386 26 Янв. 14, 18:25
По какой причине дрожжи с глицерином могут погибнуть в морозилке? Разбавил с глицерином (примерно 1 часть дрожжей на 3 части глицерина), набрал в шприцы, положил в морозилку. Через месяц достал, пробую разбраживать - тишина.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.387 26 Янв. 14, 18:56 (через 32 мин)
Rager, если глицерин не заменил воду, то могли дрожжи погибнуть. Обычно для этого 2-3 дня дрожжи хранят в холодильнике с глицерином, а уж потом убирают в морозилку
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.388 26 Янв. 14, 19:34 (через 38 мин)
Rager, если глицерин не заменил воду, то могли дрожжи погибнуть. Обычно для этого 2-3 дня дрожжи хранят в холодильнике с глицерином, а уж потом убирают в морозилкуRust, 26 Янв. 14, 18:56
Да, я дрожжи закинул в морозилку буквально через минуту после того, как смешал с глицерином.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.389 26 Янв. 14, 19:36 (через 3 мин)
Еще дохнут от перепадов температуры, ноуфросты этим грешат.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.390 12 Марта 14, 22:20
ребят! купил сегодня сухой неохмеленки muntons light,хочу разбродить на мешалке влп001,мешалка без подогрева,колбы есть 250 и 1000мл,вычитал что сусло надо нагреть в колбе вместе с мешальником.собственно вопросы : в какой пропорции приготовить сусло из неохмеленки,как потом это сусло нагреть в колбе,не будет-ли мешальнику плохо после нагрева?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.391 12 Марта 14, 22:27 (через 7 мин)
вычитал что сусло надо нагреть в колбе вместе с мешальникомalexgo, 13 Марта 14, 00:20
Прокипятить 15мин - да (обжав горло фольгой), для того и колба, а не банка.
в какой пропорции приготовить сусло из неохмеленкиalexgo, 13 Марта 14, 00:20
Делай так, чтобы дрожжи запускать в 9-10% сусло.
как потом это сусло нагреть в колбе,не будет-ли мешальнику плохо после нагрева?alexgo, 13 Марта 14, 00:20
Делаешь 9% сусло, заливаешь его в колбу (оставь место под ПЕНУ!), бросаешь туда мешальник (фторопластовый из магазина выдержит, самодельный - хз), накрываешь-обжимаешь горло фольгой, кипятишь аккуратно 15мин, остужаешь до Т дрожжей, вносишь дрожжи, закрываешь обратно той-же фольгой, крутишь сутки при 20-24С... и т.д.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.392 12 Марта 14, 22:51 (через 25 мин)
а греть-то колбу начем и как? прям так на газу?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.393 12 Марта 14, 22:59 (через 8 мин)
а греть-то колбу начем и как? прям так на газу? alexgo, 12 Марта 14, 22:51
Ну, колба ДОЛЖНА быть ТЕРМОСТОЙКОЙ (см. маркировку). Грею прямо на газу, лучше с рассекателем, но я частенько забываю его подставить...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.394 12 Марта 14, 23:34 (через 36 мин)
колба из мигбир вроде пишут термостойкая
колба.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.395 13 Марта 14, 01:23
колба из мигбир вроде пишут термостойкая alexgo, 12 Марта 14, 23:34
Раз на колбе ТС, значит термостойкая - можно греть, но аккуратно всё-таки.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.396 16 Марта 14, 16:22
Вторая попытка сохранить дрожжи в морозилке в глицерине тоже оказалась неудачной. В этот раз залил глицерином и на сутки поставил в холодильную камеру, там +5 (холодильник не ноуфрост, обычный). После этого набрал в шприцы и в морозилку. Вчера достал, попробовал разбродить - дохлые Кто что подскажет?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.397 16 Марта 14, 16:57 (через 35 мин)
Rager, А что ты хочешь чтоб из морозилки и сразу в сусло? Как раз в этой теме всё и написано, почитай что ли.
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.398 16 Марта 14, 17:05 (через 9 мин)
Rager, А что ты хочешь чтоб из морозилки и сразу в сусло? Как раз в этой теме всё и написано, почитай что ли. Maistra, 16 Марта 14, 16:57
То есть мешалка - это ключевой момент, без нее никак? Всё остальное я делаю как и описано в теме.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.399 16 Марта 14, 17:11 (через 6 мин)
Время надо, если за трое суток не заведутся тогда уже пипец, мешалка сильно помагает, но можно и без.