ЭЭэээ Мухи отдельно, а котлеты отдельно - не надо смешивать разные вещи. Выращивание дрожжей и "разбраживании" (или приготовление стартера) разные процессы.Дык я как раз и делаю стартер. Либо с дрожжиками с прошлых варок, либо с 1/8 пакетика купленных вяленых.
Для не ленивых могу предложить простой опыт.... В момент активного брожения на мешалке засунуть туда горящую спичку. Не буду лишний раз описывать работу дрожжей. Неблагодарное это дело xD Как и пытаться кого то убедить. Даже в этой отрасли америкосы напрочь убили образование xD
pivovarkld, 14 Мая 14, 18:17
В первом случае я их стараюсь расшевелить в сторону активной жизни и для собственной уверенности что они живы. И подливаю им свежачка не всегда, ибо они скоро попадут в такие пампасы... Да и количество их вполне приличное. Мешалка в бОльшей степени нужна для того, чтоб разболтать комок слипшихся дрожжиков.
Хотя это не исключает выгон углекислоты из стартера который проснувшиеся дрожжики активно выделяют во время тренировочного обеда.
А вот когда восьмушка сушеная должна пойти в бродилку, то тогда и увеличивающиеся добавки сусла с кислородом поступают N раз к регидрированным дрожжикам. Это, конечно, далеко не так эффективно и стерильно как в колбе Карлсберга, но за неимением оной пользуемся подручными средствами. На безрыбье и жопа соловей.
Поскольку мне надо увеличить популяцию, то кислород я могу добавить только со свежей порцией сусла. Чтоб и размножались, и жрачка была. А мешалка газообразные продукты жизнедеятельности выгоняет из среды питания/обитания.
И да, СО2 выделяется дрожжиками в обеих случаях и выдавливает из колбы/банки кислород вместе с азотом. И, соответственно, кислород к дрожжикам в моем случае может попасть только с добавкой свежего сусла. Не считая первоначально бывшего в.
ЗЫ. Да, америкосы с минобром хорошо потрудились... Но мне повезло, я институт еще по советским изданиям оканчивал...