Нет , это не нормально . Четверть пачки надо закинуть в два литра хорошо проаэрированного сусла (10%) и в дальнейшем аэрировать .gogolzmej, 17 Июля 14, 18:51
а чего так много ? я обычно 1 столовую ложку на 44л кидал и через сутки заводилось, может можно как-то поменьше стартера делать ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.481 17 Июля 14, 20:16 (через 37 мин)
ilyashp, Змей дело говорит. Тут прикреплю кое какое пособие, там не про сухие, но про дрожжи всё равно. Научись и будет легче.
"пособие" старое, но познавательное... Его изучение(с некоторой критичностью) должно предшествовать даже классически-первому вопросу о молчащем гидрозатворе...
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.483 17 Июля 14, 21:32 (через 7 мин)
я уже просто никакой "стерильности" не верю.. скажите как минимизировать заражение при засыпании сухих дрожжей в сусло? что я подцепил, учитывая что через месяц после варки пиво чуть-чуть кислит ? то есть не кисляк, а я его пью, но чувствую что есть немногго...
Teddi_-_Drozhzhi.doc (538Кб - загружено 5 раз)Maistra, 17 Июля 14, 20:16
читаю...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.484 17 Июля 14, 21:53 (через 21 мин)
ilyashp,
я обычно 1 столовую ложку на 44л кидал и через сутки заводилось
Вот в этом наверно и есть главная беда.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.485 17 Июля 14, 23:23
Вот в этом наверно и есть главная беда.Maistra, 17 Июля 14, 21:53
беда - типа недозасев ? а вы представляете себе 2 литра на 44 разбавлять ? это ж 5% от всего пива ! это на 5 варок его что 10 литров надо ?!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.486 17 Июля 14, 23:44 (через 21 мин)
ilyashp, Ты, парень, не кипятись! Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива. Это же не чистые дрожжи а стартер, всё будет нормуль. Поверь. [сообщение #11603823]
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.487 18 Июля 14, 00:39 (через 55 мин)
может хоть грамм 500 стартер делать ?
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.488 19 Июля 14, 06:02
может хоть грамм 500 стартер делать ?ilyashp, 18 Июля 14, 00:39
Я тож на 40 литров сусла делаю 2 литра стартера(если жидкие дрожжи).Все нормуль вроде...
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.489 23 Июля 14, 00:38
тогда другой вопрос... прочитал в книге выше, что когда делаешь стартер, нужно сливать нафик жидкую часть закваски, а осевшие дрожжи добавлять в свежее сусло (стр.32) допустимо ли делать тогда закваску не на сусле, а на глюкозе/сахаре, потом сливать жижу, а гущу закидывать в сусло на брожение ? а то как-то жалко 2 литра выливать в каналью... ну а может никто и не сливает жижу вовсе ? на самом деле сливать жижу логично, потому как там уже дрожжи насрали и надо от этого избавиться... а добавляем мы чистые здоровые клетки
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.490 23 Июля 14, 08:07
потому как там уже дрожжи насрали иilyashp, 23 Июля 14, 00:38
А пиво это и есть водный раствор дрожжевых фекалий)))))))))))
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.491 23 Июля 14, 08:13 (через 7 мин)
пусть так, но это не отвечает на мои вопросы...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.492 23 Июля 14, 09:03 (через 50 мин)
люкозе/сахареilyashp, 23 Июля 14, 00:38
Нет , дрожжам надо полноценная среда , близкая к тому что им предстоит сбродить . Ты слегка путаешь "разведение дрожжей" и "стартер" . При разведении дрожжей жижу сливать надо . А когда делается стартер - нет .
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.493 23 Июля 14, 10:57
Выше мне писали про 2 литра стартера на 44л - так это чего 2 литра ? как готовить их ?
Ты слегка путаешь "разведение дрожжей" и "стартер" . При разведении дрожжей жижу сливать надо . А когда делается стартер - нет .gogolzmej, 23 Июля 14, 09:03
Змей, чой-то мне скушно стало. Давай немного потрепимся))) А???
Ты отправил сурового хантемансийца(прочесть его логин не могу) к Муравьеву, это здорово. Статья Муравьева называется "как приготовить стартер" и от начала до конца посвящена размножению дрожжей. А ты пишешь, что "разведение" и "стартер" это разные вещи.
Вопрос: разведение и размножение это разные процессы?
Далее...Я для сбраживания 150-200 литров первоначально готовлю 30-35 литров обычного пива. Засевая его регидрированными сухими дрожжами по норме 1 гр на 2 литра(это приблизительно верхний предел "нормы", для перестраховочки так сказать). Аэрирую его один раз в начале. На вторые сутки брожения задаю это пиво с сусло в пять раз больше по обьему.
Вопрос: чем первое пиво может навредить второму? И нафига его сливать?
Жду конкретики)))
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.496 05 Нояб. 14, 20:12
нашел вот такую статью http://бирсфантру/...ie-drozhei.html (русское заменить на нерусское) Кстати, получилось всего 6 шприцев по примерно 20мл. Не густо.
Хочу повторить со своим пакетом wyeast. Одно не понял. Зачем разбраживать перед заморозкой? Не легче размножать "чистую" культуру?
Покритикуйте мой вариант. 1) Вздуваю пакет, шприцем прям через пакет (не вскрывая) наполняю примерно 7-8 шприцев по 15мл. Далее добавляю глюкозу, перемешиваю и в морозилку. 2) Достаю шприц, жду когда оттает и расслоится. Глицерин убираю, дрожжи на мешалку. Добавляю постоянно сусло, догоняя до нужного объема стартера. 3) После брожения, собираю дрожжи (объем многократно увеличился) - это первая генерация. Делю на части и под суслом в холодильник. 4) Еще раз-два можно использовать. Или распихать первую генерацию также по шприцам. А использовать одну часть, разбродив на мешалке.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.497 05 Нояб. 14, 20:52 (через 41 мин)
Кстати, получилось всего 6 шприцев по примерно 20мл.es_gt, 05 Нояб. 14, 20:12
А мне Юры змея гоголя способ понравился, когда он прям в пакете шприцом и из пакета шприцом. И опять в холодильник. Так, вроде, гемора меньше.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.498 06 Нояб. 14, 06:04
А мне Юры змея гоголя способ понравился, когда он прям в пакете шприцом и из пакета шприцом. И опять в холодильник. Так, вроде, гемора меньше.Андрюша, 05 Нояб. 14, 20:52
Ссылку можно?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.499 06 Нояб. 14, 06:17 (через 13 мин)
Ссылку можно?es_gt, 06 Нояб. 14, 06:04
Ищю, найти не могу. Как форум переделали, многое найти не могу. Может Гогользмей сам опишет. А вот нашёл, ни совсем то, гдето было подробней, но тоже [сообщение #11683300] а он тебе это и писал, кстати