Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 48 28
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.540  12 Марта 15, 19:05
Алексей, те, кого принято называть "классиками" рекомендуют немного другие доливы. О том, что рекомендуешь ты, я читал только у Кайтукова( создатель заторника на базе барабанной стиральной машинки, если кто не знает). Он, вроде, и установки по разведению ЧКД изготавливает и продает. Вопрос в следующем..."мировая наука" разделяет его мнение?Южанин, 12 Марта 15, 16:48
Если честно - пофиг на науку. Наука хороша в лаборатории. Кайтукова не знаю.
При научном подходе нужно сидеть с микроскопом и дрожжи считать. Кричать "Аллилуййййааа" при накоплении критической массы и доливать строго научно обоснованное количество сусла. И тогда мы вырастим за сутки тонны 2 дрожжей. Только для этого нужны
1. Микроскоп и прочее оборудование.
2. Великий и ужасный лаборант.
3. Мозг не затуманенный алкоголем и видеоиграми.
4. Белый халат.
5. Да и вообще нужно быть в теме.
6. Много чистого воздуха.
 А в нашей ситуации какие доливы не рекомендуй - дрожжи все равно вырастут. Это - здоровый подход. xD
Без колбы  того "чье имя нельзя называть" вся эта наука нам не подходит xD
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.541  12 Марта 15, 19:27, через 23 мин
Без колбы  того "чье имя нельзя называть" вся эта наука нам не подходит xDBrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 21:05
Я эту колбу имени, которое называть нельзя из подручных материалов за час сделал. Работает за милу душу. Кстати есть метод без доливов, того же автора. Про цену вообще не говорю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.542  12 Марта 15, 19:35, через 8 мин
Я эту колбу имени, которое называть нельзя из подручных материалов за час сделал. Работает за милу душу.Владимир55, 12 Марта 15, 18:27
Вопрос был про мешалку.  Ответить человеку - "сделай колбу" и бурли в ней стерильным воздухом сусло с дрожжами ? )))))
Продавцы мешалок дурят пивоваров, я ж давно это говорю
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.543  12 Марта 15, 19:37, через 3 мин
Кстати есть метод без доливов, того же автораВладимир55, 12 Марта 15, 19:27
Шо за метод?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.544  12 Марта 15, 19:40, через 3 мин
Продавцы мешалок дурят пивоваров, я ж давно это говорюBrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 21:35
Мешалка хороша при объемах до 2 литров, ну и при разброде с "одной" клетки. Все, что больше действительно надо бурлить.


Добавлено через 2мин.:

Шо за метод?GIVI, 12 Марта 15, 21:37
Да в сущности:
"сделай колбу" и бурли в ней стерильным воздухом сусло с дрожжами ? )))))BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 21:35
У Кунце описан и по факту работает.
сообщение удалено
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.545  12 Марта 15, 19:48, через 9 мин
Шо за метод?GIVI, 12 Марта 15, 19:37

Я даже замер в ожидании ответа... но оказалось как всегда - Нобелевской премии не будет))))))))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.546  12 Марта 15, 19:50, через 2 мин
GIVI, Там 2 способа с доливами и без, ну если я автора не путаю. Ок, завтра уточню. Сегодня у нас уже баеньки пора.

Добавлено через 9мин.:

Я даже замер в ожидании ответа... но оказалось как всегда - Нобелевской премии не будет))))))))Южанин, 12 Марта 15, 21:48
Я же тебя предупреждал, что бы ты  мои посты не комментировал. Я тебя и по хорошему просил не встревать в мои с кем либо беседы и доказывал, что парень ты туповатый и хамоватый. Но нет тебе неймется. У меня осталась еще одна версия: может ты из этих, из меньшинств, уж очень поведение на них смахивает. Так это теперь не зазорно, ты так и скажи мол хочу на ...  Я буду тебя туда посылать по поводу и без. Хоть виртуальное, но для тебя удовольствие.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.547  12 Марта 15, 20:03, через 14 мин
Сделать подобие колбы можно,
но для колбы фильтр нужен, которого нет. Может как то по другому воздух после компрессора можно стерилизовать? Народными средствами так сказать?

А добавление сусла малыми дозами сильно увеличивает риск заражения в домашних условиях.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.548  12 Марта 15, 20:07, через 4 мин
А добавление сусла малыми дозами сильно увеличивает риск заражения в домашних условиях.Dimonkin, 12 Марта 15, 19:03
Тогда делай как сам придумаешь )))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.549  12 Марта 15, 20:16, через 10 мин
может ты из этих, из меньшинств,Владимир55, 12 Марта 15, 19:50

Я, конечно, живу в европе, но таких наклонностей у меня нет)))))


Хоть виртуальное, но для тебя удовольствие.Владимир55, 12 Марта 15, 19:50

Удовольствие я получаю от высмеивания полудурков.  Заметь, я никогда не трогаю новичков, но когда выясняется, что "зелененький" не знает самого элементарного - это кайф...


Ок, завтра уточню.Владимир55, 12 Марта 15, 19:50

Пойди почитай свою библиотечку... Завтра ждем новых версий.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.550  12 Марта 15, 20:16, через 1 мин
для колбы фильтр нужен,Dimonkin, 12 Марта 15, 22:03
http://www.septech.ru/items/325
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.551  12 Марта 15, 20:28, через 12 мин
Может как то по другому воздух после компрессора можно стерилизовать? Народными средствами так сказать?Dimonkin, 12 Марта 15, 20:03
Я даже лампу УФ бактерицидную купил для этого дела. Хочу сунуть её в трубу, и пропускать воздух аквариумным компрессором. От пыли, барботаж в банке спирта или хлорки/зелёнки/йода.
Пока так и не собрал аппарат.
от пыли, народ фильтры сигаретные советовал использовать.
сообщение удалено
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.552  12 Марта 15, 20:42, через 15 мин
Тогда делай как сам придумаешь )))BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 20:07
.
Ну елки, зачем же так. Смысл в периодическом добавлении жрачки и кислорода я понял, только палка о двух концах, как обычно.

Владимир55,
Спасибо, в природе то фильтры есть, со временем обзаведусь.

BrewmasteR-kld,

А как будет выглядеть правильный процесс размножения 2,5 грамм, но в колбе этого самого. Может проще с фильтрами заморочится?

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.553  12 Марта 15, 23:50
А как будет выглядеть правильный процесс размножения 2,5 граммDimonkin, 12 Марта 15, 22:42
http://alexandrebrew.com/...ей-или-как-при/
Если честно, то я ниасилил - многа букаф. Улыбающийся
А прийдись мне делать стартер намешалке из 2,5г S-23 для 30л лагера, поступил бы так:
- 300-500мл 9% сусла вместе с мешальником прокипятил 15мин, обжав горло колбы фольгой (колбы должна быть с запасом на пену)
- остудил до комнатной Т и всыпал дрожжи (тоже комнатной Т)
- когда дрожжи легли на дно включил мешалку на скорости достаточной для образования воронки и вспенивания сусла
- крутил сутки, дрожжи размножатся примерно в 8 раз - до эквивалента 20г пачки. Потом в холодильник, через сутки слил отработку и можно готовить стартер из осадка уже как обычно.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.554  13 Марта 15, 07:56
GIVI, Там 2 способа с доливами и без, ну если я автора не путаю.Владимир55, 12 Марта 15, 21:50
GIVI, Я  не ошибся это все-таки Кунце. Стр.-440 перевод 9-го издания, 2009 год.
2015-03-13 10.44.34.jpg
2015-03-13 10.44.34.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.555  13 Марта 15, 08:42, через 46 мин
А как будет выглядеть правильный процесс размножения 2,5 грамм, но в колбе этого самого. Может проще с фильтрами заморочится?Dimonkin, 12 Марта 15, 19:42
Проще с мешалкой. 
А процесс размножения в колбе прост.  Дуй воздух и все.  Только геморрой с пеной будет. 
  Я хоть и против мешалок, а сам на ней размножаю :-)  удобно.  Всегда в 2х 3х емкостях.  Одна на мешалке , вторая отдыхает. Так быстрее и интересней.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.556  13 Марта 15, 08:49, через 7 мин
Владимир, совсем без доливов не получится, вот у него же на предыдущей странице
razmnojenie_v_odnom_tanke.jpg
Razmnojenie_v_odnom_tanke. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.557  13 Марта 15, 09:10, через 22 мин
А вот и она "волшебная" колба того Самого. То, что кега пластиковая не обращайте внимания в ней сейчас просто проходит эксперимент. Все предельно просто, стерильно, удобно. На фото расходомер и фильтр угольно-механический для воздуха. Санирующего на фото нет, для эксперимента стерильность не важна.

Добавлено через 37мин.:

GIVI, Илья, смотри. У Кунце речь идет о больших объемах которые нужно получить из малого объема чистой культуры. То, что Кунце берет из колбы Карлсберга мы берем либо из пакетика 11 гр., либо какие-то жидкие, либо с предыдущего брожения. Дальше по Кунце все делается в одном танке (колбе, кеге, спецкастрюле и т.д.), по этому метод так и называется.  Еще надо учитывать то, что великий и ужасный Кунце говорит о выращивании дрожжей в количестве необходимом для сбраживания всего сусла без наращивания дрожжей уже в ферментере т.е. без аэрации. У нас в аэрированном сусле количество дрожжей увеличивается в десятки раз. В грамме сухих дрожжей примерно 6-7 млрд.живых клеток (цифра может колебаться по понятным причинам) Я на тонну аэрированного сусла задаю пачку 500 гр. регидрированных дрожжей (речь идет не о лагерах) 500х6=3000 млрд. Через сутки перед добавлением второй тонны смотрю количество дрожжей в 1мл. и обычно вижу не менее 100 млн живых клеток. Это равно 100 млрд. в литре и равно  100 000 млрд. в тонне. Т.е. количество живых клеток увеличилось 100 000/3000=33 раза. При этом дрожжи не "съели" еще какую-то часть кислорода. Это я вижу из того, что разбавив бродящее сусло в два раза я на следующий день увижу цифру опять около этих же 100 млн. в мл. Значит дрожжи нарастут еще вдвое.
Надо ли мне и Вам все это развлечение с доливами и возможностью заражения, Карлсбергами и пр. или как сказал
"сделай колбу" и бурли в ней стерильным воздухом сусло с дрожжами ?BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 21:35
Вот как-то так.
2015-03-13 11.39.24.jpg
2015-03-13 11.39.24.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
2015-03-13 11.41.43.jpg
2015-03-13 11.41.43.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
2015-03-13 11.54.58.jpg
2015-03-13 11.54.58.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.558  13 Марта 15, 10:08, через 59 мин
У тебя задача дрожжей получается чуть выше нормы, которую рекомендует производитель, поэтому всё так быстро и происходит.
Надо ли мне и Вам все это развлечение с доливами и возможностью заражения, Карлсбергами и пр. или как сказалВладимир55, 13 Марта 15, 09:10
Ну тема не зря появилась Улыбающийся Дрожжи и их доставка стоят неразумно дорого, это один из способ экономить. Аэрация сусла и мешалка служат как раз для уменьшения риска заражения, при быстром размножении дрожжики особо никому не дают в сусло подселиться.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.559  13 Марта 15, 10:17, через 9 мин
Ну тема не зря появилась  Дрожжи и их доставка стоят неразумно дорого, это один из способ экономитьGIVI, 13 Марта 15, 12:08
Так а я о чем? Минимум дрожжей (хоть одну штуку)))) на магнитной мешалке размножим до того количества которое нам позволит объем колбы, банки на мешалке. Предельная концентрация в этом случае около 200-250 млн. в мл. Этого хватит большинству дом. пивоваров для ферментера в 20-30 литров, с учетом аэрации сусла. А вот если надо больше то в помощь колба и бульбуляция стерильным воздухом.