учитывая мои объемы варок + желание попробовать новые стили, лучше морозить. Знал бы что ближайшие полгода буду постоянно варить с конкретным штаммом, то наверное всю пачку бы использовал, а потом разделил первую генерацию на части и пользовал из холодильника...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.504 07 Нояб. 14, 10:15
учитывая мои объемы варок + желание попробовать новые стили, лучше морозить. Знал бы что ближайшие полгода буду постоянно варить с конкретным штаммом, то наверное всю пачку бы использовал, а потом разделил первую генерацию на части и пользовал из холодильника...es_gt, 06 Нояб. 14, 12:06
У меня 0 генерация стоит в банке (после мешалки) уже пол года. Брал от туда 1 раз, через 4 дня поставил рядом банки с 1 генерацией, а рядом со 2. Варю пиво примерно 1 раз в неделю на 2 генерации. Вторая заканчивается - беру из первой и потом снова вторая. До 0, за пол года ещё ни дошёл. третью пускаю на хлеб.
Сухие дрожжи лучше всего так и хранить - сухими . Когда понадобятся - делать стартер . Замораживать их с глицерином - глупость . От которой и стараюсь тебя отговорить .gogolzmej, 23 Июня 14, 14:31
Юр, это те самые дрожжи. Так вот сухие все сдохли, все 5 пакетов, сука :( Осталась живой 0 и 1 генерация о которой я писал выше (после мешалки). А да. Замороженные тоже сдохли.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.505 07 Нояб. 14, 10:43 (через 29 мин)
Андрюша,
А да. Замороженные тоже сдохли.
Если всё правильно сделал не может они сдохнуть. Оживлял через год- работает, счас планирую через два года размороженые оживить. Есть в наличии. После напишу. У меня эти которые год в морозилке через трое суток начинает жить. Время для разморозки не считаю +1 сутки ещё. Может просто не дождался?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.506 07 Нояб. 14, 12:50
Может просто не дождался? УлыбающийсяMaistra, 07 Нояб. 14, 10:43
У меня наверно холодильник херовый нофрост. Хотя делал всё правильно, как по книжке Да Х с ними пока есть чем сбраживать. А закончится - куплю.
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.507 15 Дек. 14, 18:39
Нашел в холодильнике просроченные дрожжи Т-58 сухие (более года), бросил в мешалку через 12 часов остановил,отстоялась, в колбе на дне слой белого цвета и выстрелы на верх как салютик вопрос как определить что это дрожжи или не дрожжиimg_20141215_210717.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.508 15 Дек. 14, 18:45 (через 7 мин)
aolega75, Определить можно довольно просто . Сделай точно то же самое , но не добавляй дрожжей . Если через 12 часов сусло останется девственно чистым , значит ты все делаешь правильно и у тебя получились дрожжи .
Эх... поздно я про этот способ прочитал. Выбросил пачку wyeast пустую на прошлые выходные...
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.510 14 Февр. 15, 19:14
Появился спортивный интерес к выращиванию дрожжей. Вздулась у меня бутылка 2Л сока МояСемья решил под ГЗ поставил. Через 4 дня попробовал, сахара в соке нет, добавил еще стакан сахара. Булькает, на дне похоже дрожжи. Тут еще компот испортился, стоит его туда добавлять? Вообще есть ли смысл в этой затее? Какие культуры дрожжей будут доминировать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.511 14 Февр. 15, 21:34
Какие культуры дрожжей будут доминировать?xeus, 14 Февр. 15, 21:14
Скорее всего кто-то из brettanomyces.
Вообще есть ли смысл в этой затее?xeus, 14 Февр. 15, 21:14
Для тебя же это спорт! Значит смысл есть - самореализация.
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.512 16 Февр. 15, 10:30
Подскажите, как определить, что дрожжи размножились и работают. Вчера поставил на мешалку шприц(1млг+3глицерина) и 50мл сусла к вечеру была пена сверху.Добавил ещё 50млг сусла.Сегодня пены нет.Непонятно,рабочие дрожжи или нет. Ещё добавлять сусло? 1424071980760. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива. Может зря паникую,на оборотах хорошая шапка 1424073113843. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.513 16 Февр. 15, 11:08 (через 39 мин)
Сегодня пены нет.Непонятно,рабочие дрожжи или нет. Ещё добавлять сусло?Rom35, 16 Февр. 15, 09:30
На 2 банки разлей. И сусла добавь. Одну на мешалку, вторую в качестве контрольной просто рядом поставь. Все будет видно очень скоро. ))) Вообще если есть сомнения делаю просто. Сначала часов 12 на мешалке, затем разливаю на несколько банок, добавляю сусло и в тепло. Ту банку, которая пахнет как надо и поведение дрожжей визуально соответствует норме уже размножаю.
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.514 16 Февр. 15, 11:16 (через 8 мин)
Сусло вроде мутное, т.е. дрожжи размножились. Попробуй на язык, если сладости нет, то пора подливатьGIVI, 16 Февр. 15, 11:01
Оно мутное и было.Это первое сусло,поэтому такое.. Попробовал,непонятно.Вроде сладость есть.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.515 16 Февр. 15, 12:56
Оно мутное и было.Это первое сусло,поэтому такое..Rom35, 16 Февр. 15, 13:16
ЗАЧЕМ брать мутное??? В след. раз бери чистое, доводи плотность до 8-9%, кипяти 15мин, остужай до Т дрожжей. Если остановить мешалку, через пару часов должен осадок образовываться. Ну и следы "грязи" на стенках должны быть, если правильная пена была. Тряпка под крышкой не нужна, нужно горлышко фольгой обжать и потом уже всё вместе (банку с суслом и мешальником) стерилизовать.
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.516 16 Февр. 15, 16:18
ЗАЧЕМ брать мутное??Тимур, 16 Февр. 15, 12:56
Я первый раз делал,для дистиллята,так получилось.Сейчас померял. Плотность у меня очень большая 1070по гидрометру=17% поэтому,наверно,дрожжи кони двинули.Попробую сейчас ещё разбавить кипячоной водой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.517 17 Февр. 15, 00:31
Ту банку, которая пахнет как надо и поведение дрожжей визуально соответствует норме уже размножаю.BrewmasteR-kld, 16 Февр. 15, 11:08
А что , бывают плохие банки ? Я не придираюсь ни в коем случае ..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.518 17 Февр. 15, 01:51
Бывают. Особенно с пшеничными дрожжами такое случается. То пахнет не так :-) то бродит странно. Микроскопа нет. Поэтому использую нос и глаз. :-)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.519 17 Февр. 15, 02:00 (через 10 мин)
BrewmasteR-kld, Вам бы щенка в пивоварню. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.