С пшеничными да . Вот например . Сбродил пиво , а штефанского вкуса нет . А с этого ( вот с того что нет ) снял пену ,на ней сбродил и пиво удалось .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.521 17 Февр. 15, 10:42
Вам бы щенка в пивоварню.Maistra, 17 Февр. 15, 01:00
Гав гав. епть ))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.522 17 Февр. 15, 10:44 (через 2 мин)
Вот например . Сбродил пиво , а штефанского вкуса нет . А с этого ( вот с того что нет ) снял пену ,на ней сбродил и пиво удалось .gogolzmej, 17 Февр. 15, 01:05
Я тоже самое делаю, только на стадии разбраживания дрожжей, сусла то халявного и свежего полно )))) Как то с тонну пива варить неудачного не особо приятно. ))
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.523 17 Февр. 15, 15:39
На каких оборотах мешалку надо крутить?Чтобы сусло пенилось(много пены) или чтобы просто было движение?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.524 17 Февр. 15, 15:45 (через 6 мин)
На каких оборотах мешалку надо крутить?Чтобы сусло пенилось(много пены) или чтобы просто было движение?Rom35, 17 Февр. 15, 17:39
Что бы воронка пусть не большая, но была.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.525 18 Февр. 15, 09:03
Как то с тонну пива варить неудачного не особо приятно. ))BrewmasteR-kld, 17 Февр. 15, 10:44
Алексей, возник вопрос... я вот варю в гараже, естественно, как и в любой автомастерской, у меня все стерильно)))) А как ты делаешь все эти селекционные операции с баночками и другие? Ведь тебе нужно многократно увеличивать обьемы дрожей. А потом многократно использовать их в ЦКТ. Ну не могу удержаться и не спросить про индивидуальные средства защиты, как ты к ним относишься? Я о медицинских намордниках, перчатках и т.д.)))))
Не получается.Не вижу результата.Первый шприц с дрожжами WLP001 я наверно испортил.Был еще шприц WLP575.Сварил новое сусло,плотность 9-10%,светлое.Поставил на мешалку на 12 часов,долил еще сусла.Стояло еще 12 часов,сразу на мешалке пенилось потом пены почти не было,сусло мутное.На вкус не попробовал.Отлил в банку,долил еще сусла.Перед добавлением сусло кипячу.В банке нет признаков брожения.Похоже что дрожжи не работают.Не видно брожения.Непонятно,что я делаю не так. 2015-02-18_14-24-09. Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива. В банке на мешалке вкус пива
Спиридон
Студент
Новокузнецк
20 8
Отв.527 21 Февр. 15, 05:18
Добрый день господа, возник вопрос делал карамельный солод однапаузный с температурой 65-67С 90 минут, после него остался "бульон" через сито процедил и поставил "бульон" на огонь, в течении 20 минут варил. А теперь вопрос, будет ли это считаться суслом и можно ли этим разбраживать дрожжи на магнитной мешалке?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.528 21 Февр. 15, 05:44 (через 26 мин)
Не видно брожения.Непонятно,что я делаю не так.Rom35, 18 Февр. 15, 16:32
Я думаю твое сусло уже сбродило. Померь плотность все узнаешь.
А теперь вопрос, будет ли это считаться суслом и можно ли этим разбраживать дрожжи на магнитной мешалке?Спиридон, 21 Февр. 15, 07:18
А почему бы и нет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.529 21 Февр. 15, 07:55
Спиридон, я правильно понял? Ты из целого, не молотого солода типа пилс, нагреванием в воде, делал карамельный. Если так то вылей этот бульон в каналью.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.530 21 Февр. 15, 09:05
Померь плотность все узнаешь.Владимир55, 21 Февр. 15, 05:44
С таким количеством сусла померить плотность проблематично...
На вкус не попробовалRom35, 18 Февр. 15, 14:32
Видимо всё-таки пробовал, т.к.
В банке на мешалке вкус пиваRom35, 18 Февр. 15, 14:32
Если сладости нет, значит сбродило.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.531 21 Февр. 15, 10:21
С таким количеством сусла померить плотность проблематично...GIVI, 21 Февр. 15, 11:05
Да, не подумал. Мне-то для этого 5 кубиков хватает с запасом.
могу ошибаться, но здесь кардинальная ошибка- замачивать нужно в холодной воде... а ты, по сути, сделал затор на немолотом солоде. думаю, что путного в плане карамельного солода уже ничего не выйдет... "1. Замачивание. Необходимо замочить солод в течении 2-12 часов(у автора лучшие результаты даёт замачивание на 3-4 часа) в родниковой\бутилированной воде(водопроводная с примесями и хлором, по понятным причинам, не подходит)."(с) [сообщение #11730318]
Спиридон
Студент
Новокузнецк
20 8
Отв.533 23 Февр. 15, 04:45
andrey разумеется я его предварительно замочил на 5 часов, зерно при расколе было полностью размокшее (тему по данной ссылке прочел на 3 раза, добавлена в закладках, KaZiK доходчиво все разъяснил), по окончанию сушки и прожарки, солод приобрел запах схожий с карамелью, на вкус присутствуют сладковатые нотки. Делаю первый раз настоящий не видел и не пробовал сравнивать не с чем.
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.534 23 Февр. 15, 22:11
Отписываюсь о результатах.Все получилось.Поменял банки местами.Закрыл их крышками без доступа воздуха,до этого они были просто тряпочкой прикрыты,и... началось брожение.В той,что на мешалки пенная шапка и в той что рядом пузырьки пошли.Первый раз разбраживаю.Не понял в чем прикол.Мое первое пиво уже бродит.Всем спасибо за помощь
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.535 23 Февр. 15, 22:46 (через 35 мин)
Алексей, возник вопрос... я вот варю в гараже, естественно, как и в любой автомастерской, у меня все стерильно)))) А как ты делаешь все эти селекционные операции с баночками и другие? Ведь тебе нужно многократно увеличивать обьемы дрожей. А потом многократно использовать их в ЦКТ. Ну не могу удержаться и не спросить про индивидуальные средства защиты, как ты к ним относишься? Я о медицинских намордниках, перчатках и т.д.)))))Южанин, 18 Февр. 15, 08:03
Мы без намордников. :-) Да и производством дрожжей не занимаемся же. Главное, что пыли нет. Воздух фильтруется. Спецодежда есть. В качестве баночек - стеклянная банка из под сока Granini с дыркой в крышке. :-) Вода после УФ лампы. Да и все это в прошлом :-) сейчас только если для себя что то в 40 литровой ЦКТуньке ставим. Тогда разбраживаем. А для производства либо сухие либо прессованные. :-) А потом по генерациям. P.S. Представляю как фраза про прессованные дрожжи многих в ступор поставит xD
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.536 24 Февр. 15, 07:23
P.S. Представляю как фраза про прессованные дрожжи многих в ступор поставит xDBrewmasteR-kld, 23 Февр. 15, 22:46
Ну почемуж, мы ведь не в лесу живем. Вопрос в другом, а кто поставляет пресованные?
сообщение удалено
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.537 12 Марта 15, 15:58
Планирую первый раз поставить 30л лагера. По всем мурзилкам для этого надо 20г сухих дрожжей. В наличии 2,5 г (четверть пакетика)сухих S-23 и магнитная мешалка. Тему осилил всю + из других тем инфы поднахватался. Но как обычно теперь в башке легкая каша.
Понятно, надо размножить до эквивалента 20 г сухих, т.е. получить 150-200 г жидких.
1. С какого объема сусла для размножения начинать? сразу сыпать 2,5 г в 2 литра 10% сусла и крутить на мешалке что бы полностью выбродило и посмотреть какого объема осадок получиться, или сначала 0,5 л сусла и 2,5 г дрожжей разбродить до высоких завитков, потом добавить 1,5 литра сусла и до конца сбродить и посмотреть объем осадка? 2. Получится ли нужное количество дрожжей из 2л сусла, ведь нужно размножить дрожжи почти в 10 раз? Или как лучше поступить?
Потом планирую размноженные дрожжи поставить в прохладное место. Перед варкой солью отработку и заведу стартер на осадке и 1 литре свежего сусла, охлажу не спеша до Т=16С и вылью стартер в ферментер. Правильно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.538 12 Марта 15, 16:33 (через 35 мин)
1. Засыпать 2.5 гр в воду, там регидрировать по инструкции. 2. Залить в 100 мл сусла 20 градусного, ждать пока начнет бродить, переодически перемешивать вручную. 3. Как начало бродить включай мешалку и понемногу по 100-150гр. раз в 3-4 часа доливай свежего сусла. 4. Иногда стоит переливать в другую емкость, чтобы избавиться от углекислоты, дрожжам для размножения нужен кислород.
2. Получится ли нужное количество дрожжей из 2л сусла, ведь нужно размножить дрожжи почти в 10 раз? Или как лучше поступить?Dimonkin, 12 Марта 15, 14:58
Получится.
Потом планирую размноженные дрожжи поставить в прохладное место. Перед варкой солью отработку и заведу стартер на осадке и 1 литре свежего сусла, охлажу не спеша до Т=16С и вылью стартер в ферментер. Правильно?Dimonkin, 12 Марта 15, 14:58
Да, 1ая генерация будет в разы лучше чем нулевая.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.539 12 Марта 15, 17:48
Как начало бродить включай мешалку и понемногу по 100-150гр. раз в 3-4 часа доливай свежего сусла.BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 16:33
Алексей, те, кого принято называть "классиками" рекомендуют немного другие доливы. О том, что рекомендуешь ты, я читал только у Кайтукова( создатель заторника на базе барабанной стиральной машинки, если кто не знает). Он, вроде, и установки по разведению ЧКД изготавливает и продает. Вопрос в следующем..."мировая наука" разделяет его мнение?