Ну в общем...
Почитал я еще, покумел, и сваял вот такую хрень:
Симбиоз мешалки и колбы старика Карлсберга.
Чем подкупает колба, так это возможностью стерилизации всего объема сразу в духовке, не надо ничего открывать и переливать.
Фильтры ватные, так же стерилизуются сухим теплом в духовке, можно еще и спиртом сбрызнуть для самоуспокоения . Воздух компрессором аквариумным подается.
Мешалка крутит, воздух подается, еды полно, размножайся сколько хочешь.
Для теста взял яблочный сок (10% по ареометру) 1 литр и на кончике ножа дрожжей саф-момент (где то 0,5 грамма) . Особо не стерилизовал пока ничего, кипятком ополоснул и все.
Посмотрим чего выйдет.
Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.560 16 Марта 15, 23:26
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.561 17 Марта 15, 04:48
Dimonkin, где крышку достал такую?)
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.562 17 Марта 15, 09:27
В гараже
Этой крышке более 35 лет уже. Причем резинка до сих пор элластичная. Умели же делать качественно.
Сама крышка из нержавы. Трубки впаял и усё.
Этой крышке более 35 лет уже. Причем резинка до сих пор элластичная. Умели же делать качественно.
Сама крышка из нержавы. Трубки впаял и усё.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.563 17 Марта 15, 11:21
Симбиоз мешалки и колбы старика Карлсберга.Dimonkin, 16 Марта 15, 22:26Круто. Полет мысли... Уважуха.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.564 17 Марта 15, 15:15
Круто. Полет мысли... Уважуха.BrewmasteR-kld, 17 Марта 15, 13:21Ага, только на выходной трубке еще нипель поставить.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.565 17 Марта 15, 15:19, через 5 мин
или гидрозатвор вставить
Отв.566 17 Марта 15, 15:36, через 17 мин
и забор воздуха для аквариумного насоса осуществлять через завитую спиралью стеклянную трубку, расположенную над пламенем спиртовки, чтоб уж в стиль попасть.....;)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.567 17 Марта 15, 15:51, через 16 мин
расположенную над пламенем спиртовкиORGANIZM, 17 Марта 15, 17:36А кислород то весь сгорит...)))
Отв.568 17 Марта 15, 15:55, через 4 мин
А кислород то весь сорит...)))Владимир55, 17 Марта 15, 15:51Если аквариумный насос сгорит, то сгорит и кислород;))))))) А так-то, когда подача есть, не будет успевать сгорать и, даже если кислорода будет меньшее количество, чем в обычном воздухе, так у нас же производительность насоса позволит восполнить низкое содержание. Зато как прекрасно дышится воздухом, который прокален;))))))) Пыль сгорит.
ПС. Тему о выжигании кислорода придумали маркетологи. Если исходить из понимания, что кислород поддерживает горение и представить себе температуру газосварки....то кислород бы не смог поддерживать горение, он бы сгорал не долетая до горелки.
Вот, в частности мнение независимого источника, некоего wildcat : "Кислород может гореть, но только в звездах. Но и там это название условное, более точно это можно назвать ядерным синтезом кислорода. Так при плотности ядра звезды в 10 в 7 степени грамм на см кубический горение кислорода начинается при температуре 1.5*10 в 7 градусов Цельсия. Но обычно условия ядерного горения еще выше. При этом в результате такого горения из двух атомов кислорода могут получится атомы магния, серы, фосфора, натрия, кремния и даже алюминия. В земных условиях кислород не горит, а лишь поддерживает горение, например в резаках для газовой резки кислород подается для увеличения температуры пламени (максимально 3200)."
ПС. Нудный я, да? Мне идея со спиральной трубкой над спиртовкой просто очень понравилась, этакий "Водный Мир" с его постапокалиптичными механизмами в отдельно взятой квартире, а тебе б всё зарубить;))))))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.569 17 Марта 15, 16:12, через 17 мин
А по мне так жутко все усложнено , у меня проще , жаль под рукой нет .. Обычная стеклянная банка с обычной жестяной завинчивающейся крышкой . В крышке круглое отверстие 15 мм . В отверстие вставлен ватный тампон в марле , надо подобрать количество ваты что-бы входил плотно . Все .
Наливаю сусло , кладу мешальник , сверху обжимаю фольгой и стерилизую в скороварке . Как остынет , достаю и через тампон шприцем с толстой иглой вбрызгиваю дрожжи . Иглу оставляю . Если мне вдруг покажется что там мало воздуха , надеваю шприц и отсасываю изнутри углекислый , свежий засасывается через тот же тампон . Через иглу можно и сусло доливать ..
Наливаю сусло , кладу мешальник , сверху обжимаю фольгой и стерилизую в скороварке . Как остынет , достаю и через тампон шприцем с толстой иглой вбрызгиваю дрожжи . Иглу оставляю . Если мне вдруг покажется что там мало воздуха , надеваю шприц и отсасываю изнутри углекислый , свежий засасывается через тот же тампон . Через иглу можно и сусло доливать ..
Отв.570 17 Марта 15, 16:14, через 2 мин
Через иглу можно и сусло доливать ..gogolzmej, 17 Марта 15, 16:12Гениально и просто......а зачем нам просто, когда хочется избыточности, на*уеверченной спиралью меди, стекла, нержавейки, огня?;)))))))))) А у тебя как у патологоанатома, ёлы.... Бирка....веревка...палец ноги протерт спиртом, чтоб заражение не занести....готово;))))))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.571 17 Марта 15, 16:39, через 26 мин
ПС. Тему о выжигании кислорода придумали маркетологи. Если исходить из понимания, что кислород поддерживает горение и представить себе температуру газосварки....то кислород бы не смог поддерживать горение, он бы сгорал не долетая до горелки.ORGANIZM, 17 Марта 15, 15:55Помоему кто-то не понимает что такое горение. Горение - реакция окисления с выделением большого количества температуры. У обычного пламени, включая горелку, окислителем служит атмосферный кислород, тот что из воздуха. Кислород не поддерживает горение, блин, он и есть один из компонентов горения.
А в газосварке подается кислород или другой окислитель вместе с топливом по трубкам, под нужным давлением. Чтобы "долетал до горелки".
А ниже вообще про термоядерный синтез написано. Он то тут при чем? С таким же успехом сюда "горение душ" можно приплести.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.572 17 Марта 15, 16:40, через 1 мин
А по мне так жутко все усложненоgogolzmej, 17 Марта 15, 16:12Да чего же там сложного то? Тоже банка, тоже крышка, только вместо отверстия с ваткой корпуса медные с ваткой. На все изготовление ушел час.
Впрыск дрожжей мне не нужен, у меня сухие.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.573 17 Марта 15, 16:48, через 9 мин
А считал ли кто-нибудь, сколько нужно кислорода (и соответственно воздуха) для размножения дрожжей например в 10 раз (для 10-и кратного увеличения объема сусла в очередной колбе)? И сколько может раствориться воздуха в сусле на старте мешалки? Может и не надо в колбу воздух дуть? Может его и так хватит, чтобы дрожжи максимально (до предельной популяции в текущем объеме) размножились?
Отв.574 17 Марта 15, 16:50, через 2 мин
Помоему кто-то не понимает что такое горениеnstorm, 17 Марта 15, 16:39Коллега, речь шла как раз о том, что сам кислород в конкретной стеклянной трубке над спиртовкой - не горит. "По моему кто-то не понимает", о чем шла речь;)))))))) Вики утверждает, что при нагревании газообразного кислорода происходит его обратимая диссоциация на атомы: при 2000 °C — 0,03 %. Ну, то есть, до 2000 градусов можно быть абсолютно спокойным. Тему о том, что такое горение, предлагаю перенести на другой семинар, с привлечением специалистов из МЧС.
Добавлено через 2мин.:
Может его и так хватитТимур, 17 Марта 15, 16:48А может у гогользмея и излишне большая дырка в банке? ))))))) Мне сразу подозрительным показались эти 15 мм..... Откуда взято? С потолка? Так не научно ёлы....где расчет? )))))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.575 17 Марта 15, 17:00, через 10 мин
Коллега, речь шла как раз о том, что сам кислород в конкретной стеклянной трубке над спиртовкой - не горит.ORGANIZM, 17 Марта 15, 16:50Ну как бы понятно, мы немного о разном. Но для горения спиртовки кислород то откуда берется? Из окружающего спиртовку воздуха. И над, и под и вокруг - где будет. Поэтому конечно же содержание кислорода в воздухе над пламенем будет меньше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.576 17 Марта 15, 18:43
С потолка?ORGANIZM, 17 Марта 15, 16:50Не , из ящика с инструментами . Завалялся пробойник 15 мм , так что все обосновано !
Зачем же из пламени ? Вокруг любого пламени образуется зона стерильности , оттуда и можно брать воздухи .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.577 17 Марта 15, 19:13, через 31 мин
Забавные Вы парни, я уже напиться успел, а все обсуждаете шутку в конце которой вот такой ")))" знак. )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.578 19 Марта 15, 16:21
Разбраживаю WB-06. 3г сухих регидрировал и задал в ~200мл сусла НП 1.038. Мешалки нет, взбалтываю руками переодически. С виду здоровые дрожжи, но почему пены нет? Болтыхаю склянку переодически - шипит и пенится, т.е. газы есть, выходят. Сутки простояло так, перелил в ёмкость побольше и добавил еще 300мл свежего сусла. Чуть-чуть отработки попробовал - бражно-кисло-дрожжевой вкус. Запах нормальный пивно-дрожжевой. Ну кислость в вкусе мне из-за дрожжей с брагой может казатся. Это какая-то особенность пшеничных дрожжей? А то я вайцены и не делал раньше как-то, это первый.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.579 19 Марта 15, 17:22
ребят я вот все хочу спросить , если на трубку от компрессора поставить фильтр то он спасёт от микробов?