"запах зубного порошка" был именно в парах кубового остатка. При этом сам жидкий остаток ни чем не пах.White Raven, 04 Февр. 16, 20:09дык это потому что из куба всю сивуху уже загнало в колонну, а после отключения нагрева ( если сивуха не выгнана через отбор и колонна не пропарена) она (сивуха) стекает в куб. а так как является легкокипящим компонентом по отношению к кубовому остатку, тут же испаряется и находится в виде пара. возможно так ...
Практическая ректификация на кубовых аппаратах.
Отв.2760 04 Февр. 16, 22:18
сообщения удалены (44)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2761 05 Февр. 16, 10:59
И это тема о практической ректификации? Дошел форум до ручки...trailer2005, 05 Февр. 16, 09:23Это население земли до ручки дошло. А alexeyT прав. Среда (брага, навалка, спирт и пр.) сложная многокомпонентная, процесс гетерофазный. Модели не совершенные, анализы не совершенные, аппараты и режимы разные. Слишком много факторов, от которых качество зависит. Понятие качество тоже разное.
Отсюда народ и пишет о своем разном опыте. Описание форумчан своих процессов почти бессистемное. Только вот кто будет его систематизировать, так чтобы всех устраивало? Да и возможно ли такое?
Отсюда респект Серж 1 за его скромные, но продуктивные попытки разобраться с множеством частных проблем.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2762 05 Февр. 16, 11:35, через 37 мин
, e150580, это называется крект , при88 хвосты вперед голов лезутМарт, 04 Февр. 16, 21:31
Ребята, что-то я туплю.
Это какие хвостовые при 88% становятся головными?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2763 05 Февр. 16, 12:08, через 33 мин
prokuror, диацетил и триэтиламин
сообщения удалены (2)
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2764 05 Февр. 16, 12:30, через 23 мин
prokuror, диацетил и триэтиламинalexeyT, 05 Февр. 16, 12:08а насколько они критичны?
в смысле вредности и органолептики?
сообщения удалены (18)
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.2765 05 Февр. 16, 19:07
Серж 1, скажу честно, тему Твою не всю читал, где то половину осилил(если вопрос уже был, отошли пожалуйста по ссылке)... работаю по Твоей методе, РАБОТАЕТ...но, как же меня достали суточные перегоны...поэтому хочу задать вопрос от противного, на новом месте жительства буду иметь возможность поставить колонну максимум 1900мм, есть ли решение на Твой взгляд при такой высоте получать около литра в час? финансовый вопрос на втором плане...
Отв.2766 05 Февр. 16, 19:25, через 18 мин
awa78, на колонне высотой 1900 мм получить путёвый спирт со скоростью отбора 1 л/ч - маловероятно.
имхо выход есть- две колонны на один куб. Алексей Т и четыре штуки ставил. но я тонкостей этого мероприятия не знаю.
имхо выход есть- две колонны на один куб. Алексей Т и четыре штуки ставил. но я тонкостей этого мероприятия не знаю.
сообщения удалены (88)
Отв.2767 06 Февр. 16, 08:02
Привкус лимонада это ИА?Гарик 061, 06 Февр. 16, 06:00да, что то из хвостов.
у меня один эталон говорит вкусно но всё равно отрыжка самогонная попробовал да есть,Паранойя, 06 Февр. 16, 01:0699.9 % - это завышена мощность нагрева и отбор.
на твоём оборудовании можно получить не плохой спирт, если нагрев держать в районе 600 ватт и отбор тела до 300 мл/ч.
сообщения удалены (52)
Отв.2768 07 Февр. 16, 23:18
я на маленькой мощи наработался. Водка никакоханькая, жгучая, спирт всегда 97,1.Бухариков, 07 Февр. 16, 20:57Серёга, 1- на малой мощности ты ещё не работал, ты просто при большой мощности убавлял отбор. 2- у тебя стаж с августа месяца (если не ошибаюсь).... блин ! ну когда ты успел стать профи ? 3- последние пару недель ты напоминаешь Гену , который специализируясь на дистиллятах пытался писать в этой теме. тебе уже здесь писали, что у тебя обычная эйфория, своего рода головокружение от успехов да ещё и усугублённое алкоголем. это у тебя пройдёт через пару лет, может через год. но пожалуйста не пиши ты всякие скороспелые выводы, ими и без тебя весь форум завален. ты заставляешь меня тереть твои сообщения, а до кучи и сообщения других коллег.
сообщения удалены (37)
Отв.2769 09 Февр. 16, 09:02
А меня, как новичка, всегда это удивляло и я очковал что за хрень! Перечитаны сотни страниц и впервые столкнулся с таким пояснением, т.е. это есть нормально? У меня правда подскок идет на 0,1-0,2°С и потом стоит до 98° в кубе как вкопанная. И если гистерзис ставить до 77,1(как при начале отбора голов) то Т к этому значению после первого стопа не спускается, а падает до 77,2 и всё, это меня напрягало.Muxa_K, 08 Февр. 16, 17:16просто при начале отбора подголовников флегмовое число снижается, т.е. из дэфлегматора возвращается спирта в колонну на много меньше, по этому у тем-ра растёт. если отбор ещё увеличить при том же нагреве, то температура на датчике ещё подрастёт и т.д.
Возникла мысль, вероятно глупая. Поможет ли, если нарастить колонну еще одной царгой (0.5 или 0.75). В плане лучшего разделения?alkotester, 08 Февр. 16, 18:24сейчас соотношение высота/диаметр получается 48- это не плохо. в идеале нужно 60, колонна просто устойчивее работать будет, поднимется не много разделяющая способность, но стоит ли оно того ? имхо игрушечная она какая то...
Как вы утепляете, что 50-100 Вт ТПjakush, 08 Февр. 16, 20:47у тебя куб на 50 литров примерно ? 200 ватт тепло потерь вместе с колонной- это не плохо. у меня при таком же утеплении (как и у тебя) получились потери 200 ватт только у одного куба (куб 85 литров). вместе с колонной не измерял. думаю ватт 250-300 будет.
тогда скажи если так подпрыгивает t, какую дельту тогда устанавливать ведь 0,3 ужеесли датчик в 4D от куба, то дельту можно ставить и три градуса. мы и ставим термометр пониже что бы не обращать внимания на десятки и погрешности прибора. десятки в данном случае информативны при подборе режимов нагрева и отбора.
не пойдёт.Паранойя, 08 Февр. 16, 23:06
А производительность то почему повысится? Диаметр то не меняется.можно будет повысить отбор, но колонна у него игрушечная . если отбор сейчас 250 мл/ч , то станет 270-300 мл/ч при том же кач-ве. и то не факт. нужно ещё посмотреть справится ли насадка с повышением скорости пара- ведь для повышения отбора нам придётся и мощности добавить.
alkotester, Вчера в 23:37
У тебя разделяющая способность колонны повышается, не в ущерб качеству можно добавить мощности, смотри таблицу в первом сообщении темы.Alex5, 09 Февр. 16, 00:52
сообщения удалены (14)
Отв.2770 09 Февр. 16, 13:11
У каждого своя колея и ее нужно искать. В темной комнате. Черную кошку.Виктрыч, 09 Февр. 16, 10:28это называется -"разброд и шатание". а ещё как забавно говорят о качестве спирта - "мне нравится". нафига проба Ланга ? а можно измерять тем-ру в Кельвинах и Фаренгейтах...
с днюхой тебя, не болей !
сообщения удалены (9)
Отв.2771 10 Февр. 16, 09:14
думаю что метод универсальный , просто под каждую конкретную колонну придётся посчитать.Серж 1, 09 Февр. 16, 10:13
Я про эту завязку талдычу. Что кому то дельта в четыре градуса пофигу а комуто и пятой градуса перебор. Разные мы и по железу и по подхлду.Виктрыч, 10 Февр. 16, 05:55не находишь что об одном и том же ?
не понимаю твоего негодования.
хотя... может от того что колонну 25 мм внутр. назвал игрушечной ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2772 10 Февр. 16, 09:43, через 30 мин
Серж 1, Да нет. Так то у меня есть еще и на 17. И на 39. Про физику процесса переживаю. К примеру если вести правильный отбор по температуре куба то он отслеживает изменение ее а не дельту. Согласись что она в этом случае бессмысленна. И наоблрот. Самое место дельте в дефе но тоже бессмысленно. Пртому что уже поздно и почки уже отпали. Остается куча вариантов посредине. И чем ближе к кубу тем больше неприспособлена дельта на основе которой работает большинство автоматик. И с практической точки имеем либо заниженный отбор вначале и попадаем может быть в оптимальный перед стартстопом. Либо оптимальный вначале и вываливаемся их него к финишу. И стартстоп пытается что то выправить. И либо раньше времени хороня часть спирта в кубе и выдаиваемя его. Либо пропускает каку в зависимости от его чувствительности и запаса по разделению колонны. Это в расчете что число ТТ у нас болеменне держится расчетным. Но у нас же опять же уходит спиртуозность куба. Как следствие уходит флегмовое. А за ним уходит и колличество ТТ. И не в лучшую сторону. И если каждая тарелка работала на минимуме КПД то теряем качество линейно. А если на максимуме или рядом? Идет обвал со всеми вытекающими. Вот такая демагогия можно сказать.
Согласен что можно выстругать тировую коллнну и гонять в типовом пальцем в небо подобранном режиме. Но тогда можно закрывать тему и форум и ходить строем. Вот я о чем. О росте. А не длинне.
Согласен что можно выстругать тировую коллнну и гонять в типовом пальцем в небо подобранном режиме. Но тогда можно закрывать тему и форум и ходить строем. Вот я о чем. О росте. А не длинне.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2773 10 Февр. 16, 09:59, через 16 мин
И с практической точки имеем либо заниженный отбор вначале и попадаем может быть в оптимальный перед стартстопом.Виктрыч, 10 Февр. 16, 09:43А чем плох режим, кроме затрат времени?
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2774 10 Февр. 16, 10:08, через 9 мин
Сержем выдвинута гипотеза что чем меньше кипятим тем лучше для качества. Абсолютно согласен. Вот из таких штрихов и складывается целое. Когда втрое можно увеличить отбор в начале получая такое же качество как и в конце. Головы то уже отобраны и не сиущают. До хвостов еще далеко.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2775 10 Февр. 16, 10:14, через 6 мин
Сержем выдвинута гипотеза что чем меньше кипятим тем лучше для качества. Абсолютно согласен.Виктрыч, 10 Февр. 16, 10:08Можно просто уменьшить навалку.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2776 10 Февр. 16, 10:21, через 8 мин
И терять спирт в трубе. В мою входит литр примерно.
Да и лишний раз заводить? Теряем время. Зачем? Когда бороздят...
И коллеги давно отбирают изменяющимся шимом. Как вариант.
Да и лишний раз заводить? Теряем время. Зачем? Когда бороздят...
И коллеги давно отбирают изменяющимся шимом. Как вариант.
Отв.2777 10 Февр. 16, 10:27, через 6 мин
Когда втрое можно увеличить отбор в начале получая такое же качество как и в конце. Головы то уже отобраны и не смущают. До хвостов еще далеко.Виктрыч, 10 Февр. 16, 10:08почему с сырца не получается выгнать спирт с 40 минутным временем окисления ?
так и хочется сказать - короче. несколько страниц назад коллега задавал вопрос по режимам.
имеем колонну 1200*25 спн3*3. нужны режимы работы. чисто практически: нагрев, отбор, процентовка фракций.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2778 10 Февр. 16, 10:27, через 1 мин
Кстати у меня вчера а точнее даже еще сегодня была днюха. Спецом налегал только на свою водку. И в норме. Голова вроде соображает. Язык только отвязался. Но стараюсь по делу.
сообщения удалены (2)
Отв.2779 10 Февр. 16, 10:50, через 23 мин
Кстати у меня вчера а точнее даже еще сегодня была днюха. Спецом налегал только на свою водку. И в норме. Голова вроде соображает. Язык только отвязался. Но стараюсь по делу.Виктрыч, 10 Февр. 16, 10:27тоже уже лет 20 пью только свою и др через несколько дней (но не отмечаю), голова постепенно превращается в жопу, но пока только по содержанию...
по делу будет - отвечать на конкретные вопросы коллег, а не разводить демагогию - зная что ты пропагандируешь работу на предзахлёбе, но никто хорошего спирта на предзахлёбе так и не получил.
не нравится ставить датчик в 4D? ты предложил ставить датчик в кубе - опиши алгоритм работы, свой опыт.