27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая ректификация на кубовых аппаратах.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 153 139
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2760  04 Февр. 16, 22:18
"запах зубного порошка" был именно в парах кубового остатка. При этом сам жидкий остаток ни чем не пах.White Raven, 04 Февр. 16, 20:09
дык это потому что из куба всю сивуху уже загнало в колонну, а после отключения нагрева ( если сивуха не выгнана через отбор и колонна не пропарена) она (сивуха) стекает в куб. а так как является легкокипящим компонентом по отношению к кубовому остатку, тут же испаряется и находится в виде пара. возможно так ...
сообщения удалены (44)
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2761  05 Февр. 16, 10:59
И это тема о практической ректификации? Дошел форум до ручки...trailer2005, 05 Февр. 16, 09:23
Это население земли до ручки дошло. А alexeyT прав. Среда (брага, навалка, спирт и пр.) сложная многокомпонентная, процесс гетерофазный. Модели не совершенные, анализы не совершенные, аппараты и режимы разные.  Слишком много факторов, от которых качество зависит. Понятие качество тоже разное.
Отсюда народ и пишет о своем разном опыте. Описание форумчан своих процессов почти бессистемное. Только вот кто будет его систематизировать, так чтобы всех устраивало? Да и возможно ли такое?
Отсюда респект Серж 1 за его скромные, но продуктивные попытки разобраться с множеством частных проблем.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.2762  05 Февр. 16, 11:35, через 37 мин
, e150580,  это называется крект , при88 хвосты вперед голов лезутМарт, 04 Февр. 16, 21:31

Ребята, что-то я туплю.
Это какие хвостовые при 88% становятся головными?

примеси.png
примеси.png Практическая ректификация на кубовых аппаратах. Оборудование для перегонки и ректификации.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.2763  05 Февр. 16, 12:08, через 33 мин
prokuror, диацетил и триэтиламин
сообщения удалены (2)
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.2764  05 Февр. 16, 12:30, через 23 мин
prokuror, диацетил и триэтиламинalexeyT, 05 Февр. 16, 12:08
а насколько они критичны?
в смысле вредности и органолептики?
сообщения удалены (18)
awa78 Кандидат наук Пятигорск 455 101
Отв.2765  05 Февр. 16, 19:07
Серж 1, скажу честно, тему Твою не всю читал, где то половину осилил(если вопрос уже был, отошли пожалуйста по ссылке)... работаю по Твоей методе, РАБОТАЕТ...но, как же меня достали суточные перегоны...поэтому хочу задать вопрос от противного, на новом месте жительства буду иметь возможность поставить колонну максимум 1900мм, есть ли решение на Твой взгляд при такой высоте получать около литра в час? финансовый вопрос на втором плане...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2766  05 Февр. 16, 19:25, через 18 мин
awa78, на колонне высотой 1900 мм получить путёвый спирт со скоростью отбора 1 л/ч - маловероятно.
имхо выход есть- две колонны на один куб. Алексей Т и четыре штуки ставил. но я тонкостей этого мероприятия не знаю.
сообщения удалены (88)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2767  06 Февр. 16, 08:02
Привкус лимонада это ИА?Гарик 061, 06 Февр. 16, 06:00
да, что то из хвостов.

у меня один эталон говорит вкусно но всё равно отрыжка самогонная попробовал да есть,Паранойя, 06 Февр. 16, 01:06
99.9 % - это завышена мощность нагрева и отбор.
на твоём оборудовании можно получить не плохой спирт, если нагрев держать в районе 600 ватт и отбор тела до 300 мл/ч.
сообщения удалены (52)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2768  07 Февр. 16, 23:18
я на маленькой мощи наработался. Водка никакоханькая, жгучая, спирт всегда 97,1.Бухариков, 07 Февр. 16, 20:57
Серёга, 1- на малой мощности ты ещё не работал, ты просто при большой мощности убавлял отбор. 2- у тебя стаж с августа месяца (если не ошибаюсь).... блин ! ну когда ты успел стать профи ? 3- последние пару недель ты напоминаешь Гену , который специализируясь на дистиллятах пытался писать в этой теме. тебе уже здесь писали, что у тебя обычная эйфория, своего рода  головокружение от успехов да ещё и усугублённое алкоголем. это у тебя пройдёт через пару лет, может через год. но пожалуйста не пиши ты всякие скороспелые выводы, ими и без тебя весь форум завален. ты заставляешь меня тереть твои сообщения, а до кучи и сообщения других коллег.
сообщения удалены (37)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2769  09 Февр. 16, 09:02
А меня, как новичка, всегда это удивляло и я очковал что за хрень! Перечитаны сотни страниц и впервые столкнулся с таким пояснением, т.е. это есть нормально? У меня правда подскок идет на 0,1-0,2°С и потом стоит до 98° в кубе как вкопанная. И если гистерзис ставить до 77,1(как при начале отбора голов) то Т к этому значению после первого стопа не спускается, а падает до 77,2 и всё, это меня напрягало.Muxa_K, 08 Февр. 16, 17:16
просто при начале отбора подголовников флегмовое число снижается, т.е. из дэфлегматора возвращается спирта в колонну на много меньше, по этому у тем-ра растёт. если отбор ещё увеличить при том же нагреве, то температура на датчике ещё подрастёт и т.д.

Возникла мысль, вероятно глупая. Поможет ли, если нарастить колонну еще одной царгой (0.5 или 0.75). В плане лучшего разделения?alkotester, 08 Февр. 16, 18:24
сейчас соотношение высота/диаметр получается 48- это не плохо. в идеале нужно 60, колонна просто устойчивее работать будет, поднимется не много разделяющая способность, но стоит ли оно того ? имхо игрушечная она какая то...
Как вы утепляете, что 50-100 Вт ТПjakush, 08 Февр. 16, 20:47
у тебя куб на 50 литров примерно ? 200 ватт тепло потерь вместе с колонной- это не плохо. у меня при таком же утеплении (как и у тебя) получились потери 200 ватт только у одного куба (куб 85 литров). вместе с колонной не измерял. думаю ватт 250-300 будет.
тогда скажи если так подпрыгивает t, какую дельту тогда устанавливать ведь 0,3 уже
не пойдёт.Паранойя, 08 Февр. 16, 23:06
если датчик в 4D от куба, то дельту можно ставить и три градуса. мы и ставим термометр пониже что бы не обращать внимания на десятки и погрешности прибора. десятки в данном случае информативны при подборе режимов нагрева и отбора.


А производительность то почему повысится? Диаметр то не меняется.
alkotester, Вчера в 23:37
У тебя разделяющая способность колонны повышается, не в ущерб качеству можно добавить мощности, смотри таблицу в первом сообщении темы.Alex5, 09 Февр. 16, 00:52
можно будет повысить отбор, но колонна у него  игрушечная . если отбор сейчас 250 мл/ч , то станет 270-300 мл/ч при том же кач-ве. и то не факт. нужно ещё посмотреть справится ли насадка с повышением скорости пара- ведь для повышения отбора нам придётся и мощности добавить.
сообщения удалены (14)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2770  09 Февр. 16, 13:11
У каждого своя колея и ее нужно искать. В темной комнате. Черную кошку.Виктрыч, 09 Февр. 16, 10:28
это называется -"разброд и шатание". а ещё как забавно говорят о качестве спирта - "мне нравится". нафига проба Ланга ? а  можно измерять тем-ру в Кельвинах и Фаренгейтах...
с днюхой тебя, не болей !
сообщения удалены (9)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2771  10 Февр. 16, 09:14
думаю что метод универсальный , просто под каждую конкретную колонну придётся посчитать.Серж 1, 09 Февр. 16, 10:13

Я про эту завязку талдычу. Что кому то дельта в четыре градуса пофигу а комуто и пятой градуса перебор. Разные мы и по железу и по подхлду.Виктрыч, 10 Февр. 16, 05:55
не находишь что об одном и том же ?
не понимаю твоего негодования.
хотя... может от того что колонну 25 мм внутр. назвал игрушечной ?  Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.2772  10 Февр. 16, 09:43, через 30 мин
Серж 1, Да нет. Так то у меня есть еще и на 17. И на 39.  Про физику процесса переживаю. К примеру если вести правильный отбор по температуре куба то он отслеживает изменение ее а не дельту. Согласись что она в этом случае бессмысленна. И наоблрот. Самое место дельте в дефе но тоже бессмысленно. Пртому что уже поздно и почки уже отпали. Остается куча вариантов посредине. И чем ближе к кубу тем больше неприспособлена дельта на основе которой работает большинство автоматик.  И с практической точки имеем либо заниженный отбор вначале и попадаем может быть в оптимальный перед стартстопом. Либо оптимальный вначале и вываливаемся их него к финишу. И стартстоп пытается что то выправить. И либо раньше времени хороня часть спирта в кубе и выдаиваемя его. Либо пропускает каку в зависимости от его чувствительности и запаса по разделению колонны.  Это в расчете что число ТТ у нас болеменне держится расчетным. Но у нас же опять же уходит спиртуозность куба. Как следствие уходит флегмовое. А за ним уходит и колличество ТТ. И не в лучшую сторону. И если каждая тарелка работала на минимуме КПД то теряем качество линейно. А если на максимуме или рядом? Идет обвал со всеми вытекающими. Вот такая демагогия можно сказать.
Согласен что можно выстругать тировую коллнну и гонять в типовом пальцем в небо подобранном режиме. Но тогда можно закрывать тему и форум и ходить строем. Вот я о чем. О росте. А не длинне.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.2773  10 Февр. 16, 09:59, через 16 мин
И с практической точки имеем либо заниженный отбор вначале и попадаем может быть в оптимальный перед стартстопом.Виктрыч, 10 Февр. 16, 09:43
А чем плох режим, кроме затрат времени?
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.2774  10 Февр. 16, 10:08, через 9 мин
Сержем выдвинута гипотеза что чем меньше кипятим тем лучше для качества. Абсолютно согласен. Вот из таких штрихов и складывается целое. Когда втрое можно увеличить отбор в начале получая такое же качество как и в конце. Головы то уже отобраны и не сиущают. До хвостов еще далеко.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.2775  10 Февр. 16, 10:14, через 6 мин
Сержем выдвинута гипотеза что чем меньше кипятим тем лучше для качества. Абсолютно согласен.Виктрыч, 10 Февр. 16, 10:08
Можно просто уменьшить навалку.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.2776  10 Февр. 16, 10:21, через 8 мин
И терять спирт в трубе. В мою входит литр примерно.
Да и лишний раз заводить? Теряем время. Зачем? Когда бороздят...
И коллеги давно отбирают изменяющимся шимом. Как вариант.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2777  10 Февр. 16, 10:27, через 6 мин
Когда втрое можно увеличить отбор в начале получая такое же качество как и в конце. Головы то уже отобраны и не смущают. До хвостов еще далеко.Виктрыч, 10 Февр. 16, 10:08
почему с сырца не получается выгнать спирт с 40 минутным временем окисления ?
так и хочется сказать - короче. несколько страниц назад коллега задавал вопрос по режимам.
имеем колонну 1200*25 спн3*3. нужны режимы работы. чисто практически: нагрев, отбор, процентовка фракций.


Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.2778  10 Февр. 16, 10:27, через 1 мин
Кстати у меня вчера а точнее даже еще сегодня была днюха. Спецом налегал только на свою водку. И в норме. Голова вроде соображает. Язык только отвязался. Но стараюсь по делу.
сообщения удалены (2)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2779  10 Февр. 16, 10:50, через 23 мин
Кстати у меня вчера а точнее даже еще сегодня была днюха. Спецом налегал только на свою водку. И в норме. Голова вроде соображает. Язык только отвязался. Но стараюсь по делу.Виктрыч, 10 Февр. 16, 10:27
тоже уже лет 20 пью только свою и др через несколько дней (но не отмечаю), голова постепенно превращается в жопу, но пока только по содержанию...
по делу будет - отвечать на конкретные вопросы коллег, а не разводить демагогию - зная что ты пропагандируешь работу на предзахлёбе, но никто  хорошего спирта на предзахлёбе так и не получил.

не нравится ставить датчик в 4D? ты предложил ставить датчик в кубе - опиши алгоритм работы, свой опыт.