Пока пас. Обновился с утра браузер и все настройки слетели. И так то еде еле а щпс ващн трындец.
Немножко разрулился.
По делу. Я пропогандирую прочитать хотя бы одну книжку и разбираться почему оно не работает. А для захлеба нужно некоторое обеспечение. Не могу пропогандировать в этом разрезе. С пленочным режимом не можем рпзобоаться. Кто то угадал а кто то не очень.К примеру те же теплопотери. Допустим 300 начали и 300в трубу.К концу то они 350легко будут. И трубе омтанется 250. И так то к осушению дело идет а тут еще и это. Тоже демагогия?
Да и фиг с ним. Больще не встреваю. Может быть.
Практическая ректификация на кубовых аппаратах.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2780 10 Февр. 16, 10:55
сообщение удалено
Отв.2781 10 Февр. 16, 11:54, через 59 мин
novator69, нормально. так понял , что гильза "окутана " путанкой- этого делать не обязательно.
вся суть установки датчика ближе к кубу в том, что бы не обращать внимания на десятые доли градуса, имея даже не дорогие и не достаточно точные термометры мы сможем отловить приближение хвостов.
жду сравнительные эксперименты от Николая (loi_28). если подтвердится, что лучший спирт был получен на скоростях пара 0.2-0.3 м/сек и все мои и не только выкладки из этой темы верны, то ... интересно что ты будешь говорить ? если не верны , то я сам себя оболью помоями и заткнусь. к стати я отправил спирт далеко не лучший, можно сказать ширпотреб.
далеко ты Виктрыч не уйдёшь, поскольку ты в этой теме нужен, а поболтать тебе больше и негде.
вся суть установки датчика ближе к кубу в том, что бы не обращать внимания на десятые доли градуса, имея даже не дорогие и не достаточно точные термометры мы сможем отловить приближение хвостов.
Допустим 300 начали и 300в трубу.К концу то они 350легко будут. И трубе омтанется 250. И так то к осушению дело идет а тут еще и это. Тоже демагогия?Виктрыч, 10 Февр. 16, 10:55твои предложения.... к концу перегона мощность повышать ?
жду сравнительные эксперименты от Николая (loi_28). если подтвердится, что лучший спирт был получен на скоростях пара 0.2-0.3 м/сек и все мои и не только выкладки из этой темы верны, то ... интересно что ты будешь говорить ? если не верны , то я сам себя оболью помоями и заткнусь. к стати я отправил спирт далеко не лучший, можно сказать ширпотреб.
далеко ты Виктрыч не уйдёшь, поскольку ты в этой теме нужен, а поболтать тебе больше и негде.
сообщения удалены (2)
Отв.2782 10 Февр. 16, 20:02
Aleksander.nov, Саня, не стирай, всё в тему. твой выход на вышку близок к норме, так что особо то не переживай. вот что в книжках пишут. красного фламастера не было , выделил чёрным.
в своё время тоже жаба мучила, а как прочёл- смирился.
в своё время тоже жаба мучила, а как прочёл- смирился.
сообщения удалены (12)
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.2783 11 Февр. 16, 10:24
но при разведении водой вылазит привкус толи голов, толи хвостов.alexsavel, 11 Февр. 16, 10:12Не головы это, и не хвосты. Заводской спирт (ну какой мне в руки попадал). Содержит более голов чем свой спирт посредственный после 2 рект. Потому что на заводе экономят, и не отбирают головы так чщательно (расход то энергии и времени большой на отбор голов). Все дело в примесях с Крект близком к спирту. Промежуточные примеси. И те примеси которые новообразуются во время ректификации и попадают в отбор. Вот от этого не просто избавится. На заводе это исправляют химией и угольком. Я где то писал что удалось пообщаться с бывшим технологом. Так вод прямо из под колонны на заводе то же не супер продукт идет))).
сообщения удалены (4)
Отв.2784 11 Февр. 16, 12:02
Так вот я и хочу узнать полный алгоритм, чтоб продукт по вкусовым качествам приблизился к чистому спирту. Но на первой странице даны цифры для одной высоты колонны, а у меня другая, вот я и туплю.alexsavel, 11 Февр. 16, 10:121500/50=30 (находим диаметр колонны при котором на 1500 мм приходилось бы 50 диаметров )
0.03/2=0.015 (радиус)
0.015*0.015*3.14*3600*1.6*0.25=1.017 (кол-во спирта конденсирующегося в дэфе за час)
1.017/4=0.25 (отбор спирта , КГ/ЧАС)
0.25/0.8=0.317 л/ч- производительность по телу
нагрев 317 вт +ТП (обычно в районе 200 ВТ) ИТОГО нагрев 517 вт.
процентовка фракций в первом сообщении.
сообщение удалено
Отв.2785 11 Февр. 16, 12:18, через 17 мин
маленькие хитрости: выяснилось, что ещё не все коллеги выгоняют сивушное масло из куба и колонны перед повторной ректификацией.
после первой ректификации, после отбора всего спирта, в колонне остаётся много сивушного масла. полагая что насадка очистится при последующей ректификации и колонну не пропаривают. насадка то очистится, но куда денется сивуха ? а она вся сольётся в куб и будет говнить в спирт при ректификации. так что если после ректификации сырца следующей планируется ректификация на "вышку", то колонну обязательно нужно пропарить- включив отбор "на всю" и выгнать из колонны всю сивуху до воды.
после первой ректификации, после отбора всего спирта, в колонне остаётся много сивушного масла. полагая что насадка очистится при последующей ректификации и колонну не пропаривают. насадка то очистится, но куда денется сивуха ? а она вся сольётся в куб и будет говнить в спирт при ректификации. так что если после ректификации сырца следующей планируется ректификация на "вышку", то колонну обязательно нужно пропарить- включив отбор "на всю" и выгнать из колонны всю сивуху до воды.
сообщения удалены (3)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2786 11 Февр. 16, 12:35, через 18 мин
Серж 1,Получается после оборотного спирта,открывать отбор на полную и до воды так? Серег,но тагда я всю сивуху из куба вытяну и эта мерзость в последующем промоется кубовым паром. Верно?
сообщение удалено
Отв.2787 11 Февр. 16, 12:40, через 5 мин
Серж 1,Получается после оборотного спирта,открывать отбор на полную и до воды так? Серег,но тогда я всю сивуху из куба вытяну и эта мерзость в последующем промоется кубовым паром. Верно?да, выпарит всё.
7721, 11 Февр. 16, 12:35
я дожимаю спирт из куба до явного сивушного запаха. потом просто отбор на всю и в отдельную тару выгоняю всю сивуху. в пластиковой таре отлично видно как расслаивается жидкость, сверху сивуха -снизу вода.
lom21, а ты попробуй перед последующей ректификацией залить воды , закипятить. интересно что из отбора пойдёт ?
сообщения удалены (6)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.2788 11 Февр. 16, 15:05
олонну обязательно нужно пропарить- включив отбор "на всю" и выгнать из колонны всю сивуху до воды.Серж 1, 11 Февр. 16, 12:18Т.е. получается до 100 градусов в кубе?
Скрытый текст
Буквально сегодня закончил НДРФикацию, после отбора "оборотно-хвостового" спирта включил отбор на полную, мощность - тоже на полную, термометра в кубе нету , термометр в нижней трети царги показал 95 градусов (реально ближе к 96 - утепление не идеально). Мало? Надо до 99 в царге пропаривать?Может информацию в первый пост добавить?
Отв.2789 11 Февр. 16, 15:13, через 9 мин
ФЧ разве не будет таким (1,017-0,25)/0,25 = 3,068?Banss, 11 Февр. 16, 12:32да всё верно. спасибо за поправку. рассказчик из меня никакой, да и объясняльщик тоже. всё "на бегу"...
3600(это что?)*1.6(высота колонны?)*0,25jakush, 11 Февр. 16, 13:233600 это перевод из секунды в час. 1.6 -плотность спиртового пара, 0.25- скорость пара в свободном сечении колонны.
Как высота колонны учитывается в расчетах?Alex5, 11 Февр. 16, 12:35т.к. колонна коротка для диаметра 50 мм и мы уже знаем, что для того что бы добиться нормального разделения нам придётся снизить скорость пара. а до каких пределов снижать ? мы просто делим высоту колонны 1500 мм на минимально количество диаметров необходимое для того что бы колонна хорошо разделяла при скорости пара в 0.25 м/сек. получаем диаметр 30 мм и для этого диаметра высчитываем максимальную производительность с нормальным качеством.
в реалии же, в колонне 50 мм, скорость пара будет значительно ниже, что позволяет применить плотные насадки - хотя бы гальку...
я далёк от математики, но думаю, что на анализе этих данных можно вывести скорости пара для коротких колонн.
Т.е. получается до 100 градусов в кубе?добавил. там выделил "маленькие хитрости". буду туда "подкидывать " по мере...
Может информацию в первый пост добавить?
Mihalich, 11 Февр. 16, 15:05
пропаривать нужно не обращая на внимания на термометры, пока из отбора не пойдёт вода без сив. привкусов и запахов.
сообщения удалены (5)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.2790 11 Февр. 16, 18:45
не отбираю хвосты вообщеlom21, 11 Февр. 16, 12:29Тоже не отбираю до конца,перед окончанием ректификации даю колонне поработать на себя 10-15 мин.и отключаю,правда есть и минус, потери после каждой рект. примерно 300мл.
При этом колонна не пахнет(окромя спиртом).
попробуй перед последующей ректификацией залить воды , закипятить. интересно что из отбора пойдёт ?Серж 1, 11 Февр. 16, 12:40Серёга,у меня был негативный опыт,после пропарки до воды(таким методом),случайно обнаружил(через три дня),что с колонны пахнет сивухой.
Повторная пропарка(после перегона СС)это подтвердила.
Поэтому выбрал потери.
сообщения удалены (6)
Отв.2791 11 Февр. 16, 21:50
Всё верно, только пользуюсь другой методой - не пропаркой колонны после отбора спирта , а при ректификации кроме товарного спирта с ЦП. отбираю ещё и с УО в 5 см. от куба. Дык при первой ректификации, отбор в 5 см. имеет явные и сильные запахи сивухи с изменением " букета " от времени ректификации... Сейчас провожу вторичную ректификацию и отбор с низу имеет может и не чистого, но спирта. То есть уже при первой ректификации спирт практически выжал до нуля и при этом сивуху в колонну не пустил.Аквалюб, 11 Февр. 16, 17:08Валера, а когда провёл вторую ректификацию то кубовой остаток пахнет сивухой ? запах должен быть едва уловимый.
Я пробовал после ректификации в колонну подавать воду из крана через СА. Тоже смывает.Бухариков, 11 Февр. 16, 18:53Серёга, 1 -вода плохо смывает сивушное масло. 2- сырая вода для насадки вредна. если эту воду испарить в колонне, то соли жёсткости осядут на насадке. соль спиртом не смывается. а если эту операцию делать часто , то потом будешь удивляться- почему при той же мощности нагрева высокое давление в кубе. придётся полоскать насадку в кислоте. у меня такое уже было. делал предварительную эпюрацию и разбавил спирт сырой водой, всего пару раз прогнал через колонну такой спирт и всё... захлёб при штатной мощности.
сообщения удалены (9)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2792 11 Февр. 16, 22:32, через 42 мин
К примеру что это?
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2793 11 Февр. 16, 22:43, через 12 мин
А про козырей... Семерка пошла. Гоню ржаную солодовую по первому кругу по Габриэлю. первое тело в сухопарник. А что бы не сачковал его ТСА на длинне метр работает в моем любимом захлебе. Образно . И время от времени подойдя выдергиваю шланг из вентиляции и пукаю грамм 10 вонючестт в баночку. Периодически пока не пошло второе тело. Как думаешь скоко я конкретных голов до РК упредил?
Отв.2794 11 Февр. 16, 22:47, через 4 мин
Виктрыч, выключил комп , ушёл, подумал, пришёл, опять включил, допишу...у тебя нервная система хуже моей... ты так не реагируй. я вообще не со зла, а по дружески про грибы то. знаю что экспериментатор ты ещё тот , а в квартире особенно то не разгуляешься...
на фотке глушитель от мотоцикла...
а если серьёзно, то наверное колонна тарельчатая.
на фотке глушитель от мотоцикла...
а если серьёзно, то наверное колонна тарельчатая.
сообщения удалены (3)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2795 11 Февр. 16, 22:52, через 5 мин
Серж 1, Ну ладно фиг с ним. Завтра протоезвею твоей арифметикой займусь. Местами впятеро не сходится. Пудрить моски не сложно. Вот распудривать дело неблагодарное. Значит ты настаиваешь что оптимальная скорость пара в на входе в трубу 0.2-0.3 м/сек?
Стесняюсь спросить на основании чего?
Стесняюсь спросить на основании чего?
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2796 11 Февр. 16, 22:56, через 5 мин
Серж 1, По фотке не угадал. Это РК. В попу путанка потомушта. Плетите лапти. Пасссс.
сообщение удалено
Отв.2797 11 Февр. 16, 23:02, через 7 мин
Aleksander.nov, дабы все точки...
Виктрыч, расчёты не мои, в чём я уже не однократно признавался. я их где то давно стырил, часть у Стабникова, часть у Креля. по скорости пара у Креля. где именно ? дык второе сообщение темы, лежат сканы. практика всё подтверждает.
всё Виктрыч ! стоп ! я знаю как могут трепать нервы по сети , и не хочу уподобляться. не реагируй так.
выключаю, ухожу.
Виктрыч, расчёты не мои, в чём я уже не однократно признавался. я их где то давно стырил, часть у Стабникова, часть у Креля. по скорости пара у Креля. где именно ? дык второе сообщение темы, лежат сканы. практика всё подтверждает.
всё Виктрыч ! стоп ! я знаю как могут трепать нервы по сети , и не хочу уподобляться. не реагируй так.
выключаю, ухожу.
сообщение удалено
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.2798 11 Февр. 16, 23:04, через 2 мин
дожимаешь спирт пока не начинает пахнуть явно хвостами, потом отбор "на всю" и за 30 минут вылетает до воды.И нахера загаживать все и вся и еще все трубопроводы? Лучше делать как Валера аквалюб ,но в конце процесса открывать трубочку краником полностью и в бутылку с водой...Все и колонна и кубовый остаток ничем не пахнет.
Серж 1, 11 Февр. 16, 22:51
Отв.2799 11 Февр. 16, 23:10, через 7 мин
Сейчас пропарил водой (не дочитав до предостерижения об осаждаемом кальции).alkotester, 11 Февр. 16, 23:04это в насадку лить сырую воду не надо, а в кубе какая вода - это насадке без разницы.
сообщение удалено