Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая ректификация на кубовых аппаратах.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 140 141 142 143 144 145 146 ... 153 143
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.2840  20 Февр. 16, 15:32
Имеет ли смыслalkotester, 20 Февр. 16, 15:23
Простая дистилляция без "дробления" в плане очистки вообще не имеет смысла. Лучше 2 ректификации!
А если очищать от примесей дистилляцией - то "по Габриэлю" (при этом образуется много "отходов", которые на колонне перегнать можно), но это актуально для "вкусных" (зерновых-фруктовых) браг.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.2841  20 Февр. 16, 15:40, через 9 мин
Простая дистилляция без "дробления" в плане очистки вообще не имеет смысла. Лучше 2 ректификации!Mihalich, 20 Февр. 16, 15:32

Ректификации и так 2. Почему не имеет смысла вторая дистилляция перед первой ректификацией? Остановить, к примеру ее не на 10% в струе, а в 20%. Не малая часть хвостов, мне кажется уйдёт. У меня, вероятно из-за малой высоты колоны, при первой ректификации последняя треть/четверть тела слегка попахивает.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2842  20 Февр. 16, 15:43, через 4 мин
alkotester, время потратишь , а толку не будет. дистиляция  плохо разделяет. разве что спирт с водой и то ...
У меня, вероятно из-за малой высоты колоны, при первой ректификации последняя треть/четверть тела слегка попахивает.alkotester, 20 Февр. 16, 15:40
имхо есть смысл ещё убрать нагрев.
после первой ректификации в принципе спирт должен ещё попахивать, точнее не спирт , а раствор спирта с водой.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.2843  20 Февр. 16, 15:56, через 13 мин
имхо есть смысл ещё убрать нагрев.Серж 1, 20 Февр. 16, 15:43

Ты про дистилляцию или ректификацию? Ректификацию СС после утепления коллоны пока не проводил, только повторную.

нужно бы уточнить: спирт попахивает хвостами после первой ректификации ?Серж 1, 20 Февр. 16, 15:43

Да, последняя треть расчетного тела. Режим был "с превышением" по отбору - 500Вт (теплопотери 150-200Вт), отбор 350мл/час.
После повтороной, как писал - спирт меня устроил. 350Вт (теплопотери посчитал за 100Вт после утепления куба и колоны) 30 мл/час 5% голов, 250мл/час 25% отбор ОС, 250мл/час тело.

Я все про сокращение времени без потери качества Улыбающийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2844  20 Февр. 16, 16:00, через 5 мин
alkotester, ты хочешь заменить одну ректификацию дистиляцией ? не получится. если колонна работает в правильном режиме, то сивуху она отрезает на отлично, чего не скажешь о дистиляции.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.2845  20 Февр. 16, 16:09, через 9 мин
ты хочешь заменить одну ректификацию дистиляцией ?Серж 1, 20 Февр. 16, 16:00

не, я не про то. 2-я ректификация будет. Я  хочу понять, могу ли я сократить время на первую ректификацию. Проведя ее на большей мощности и с большим отбором, за меньшее время. Но, залив более очищенный СС, двойной перегонки. Будет ли спирт после первой ректификации в этом случае лучше/хуже?
Потеряю, вероятно какое-то кол-во спирта, но выиграю затраченное время. т.е за один выходной, к примеру смогу провести две первых ректификации, а не одну. Дистилляцию я безнапряжно делаю по вечерам в рабочие будни.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2846  20 Февр. 16, 16:16, через 8 мин
alkotester, не стоит оно того. лучше будет, но на уровне самовнушения.
  обе ректификации делать правильно и больше ничего не надо.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.2847  20 Февр. 16, 17:41
Если тему закрывать и делать ее академической, то ИМХО конечно, нужно открывать ветку обсуждения этой темы. И если в процессе обсуждения будут всплывать новые детали, уточнения и пр., то Серж на свое усмотрение мог бы вносить дополнения-изменения в единственный пост академической.
PS А рубить наглухо всё... помилуйте, а где же еще на этом форуме тусить спиртовикам?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2848  20 Февр. 16, 19:11
jakush, пока о закрытии темы говорить рано. поможем просто модеру, не будем флудить (меня это касается в первую очередь) или подтирать за собой надо. дальше видно будет. даже если и тема завершится отредактированным первым сообщением, то ничто не помешает любому пользователю создать тему в продолжение этой. короче, поживём - увидим. 
сообщение удалено
jklmn Доктор наук Город на Волге 697 181
Отв.2849  20 Февр. 16, 20:39
Ветка очень интересная и главное полезная.Только как ни странно, явно не для академиков, они все это знают, и пишут здесь редко.Если ее закроют , как минимум будет обидно.Свои  вопрсы и "отчеты" удалил, что остались) Сергею спасибо . Большое.
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.2850  20 Февр. 16, 22:16
Друзья по хобби, всем привет. Пришла последняя посылка. За довольно длительное время набралось 9 участников.
Это уважаемые: Серж 1, Aleksander.nov, Snab,  макс843, kiliwin,  jakush, dim-235, vovhu, lom21. В ближайшее свободное время буду заниматься.
сообщения удалены (3)
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.2851  20 Февр. 16, 22:41, через 26 мин

img_2272.jpg
Img_2272. Практическая ректификация на кубовых аппаратах. Оборудование для перегонки и ректификации.



Добавлено через 2мин.:

Slava 61, После дегустации хотим обсудить режимы на которых сделаны образцы. Пишу с согласия Сергея. Если сильно нарушаю, удалю.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2852  20 Февр. 16, 23:01, через 20 мин
Свои  вопрсы и "отчеты" удалил, что осталисьjklmn, 20 Февр. 16, 20:39
вот отчёты и вопросы- это ты зря... это как раз  по теме.
Если сильно нарушаю, удалю.loi_28, 20 Февр. 16, 22:41
ну уж дудки. столько ждали... в общем прислали все завсегдатаи этой темы.

Я писал есть еще два участника. Не хотят афишировать.loi_28, 20 Февр. 16, 22:41
главное что бы было описание оборудования и режимов работы.


Добавлено через 5мин.:

А что мешает её вообще не чистить, а создать новую, закрытую. На неё переносить всё самое нужное, открытия всякие.Бухариков, 20 Февр. 16, 19:50
да нет их открытий то. всё до нас придумано. просто адаптируем уже известные технологии под свои кухни.

Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.2853  20 Февр. 16, 23:08, через 7 мин
 
Есть темаSlava 61, 20 Февр. 16, 22:36
Слава,это не совсем напитки,пока это только спирт.
Будет правильней отчёт по дигустации(и режимам перегонки)выложить здесь,для наглядности.
Потом можно бросить ссылку в тему "Обсуждение напитков коллег".
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.2854  20 Февр. 16, 23:46, через 39 мин
Эх, народ! Намедни получил очень уси-пусечный спирт, и соответственно, сортировку, которая устроила меня на все 120%!
Технология простая.
Первую ректификацию бодяжим сырец не стесняясь до 25-20%. Отлетает с головушками всякая гидрофобная дрянь. Вторую ректу делаем на максимально крепком 85-90% растворе ректификата. Ну и далее наслаждаемся плодами труда своего, что, собственно сейчас я и делаю. Так, что звиняйте за несвязность речи. Короче, такого качества еще не пивал.

И да, собственно в процессе употребления возникла мысль, отбирать головушки на пониженной мощности нагрева скажем 60-70% от номинальной. Кто-нибудь экспериментировал в этом направлении?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.2855  20 Февр. 16, 23:53, через 7 мин
e150580, а сколько ректификаций ты провёл, в смысле стаж какой ? обычно эпитеты типа ути-пусечный или подобные применяют совсем новички. кто углубляется, тот говорит время окисления.
отбирать головушки на пониженной мощности нагрева скажем 60-70% от номинальной. Кто-нибудь экспериментировал в этом направлении?e150580, 20 Февр. 16, 23:46
наминальная это сколько ?
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.2856  21 Февр. 16, 01:11
а сколько ректификаций ты провёл, в смысле стаж какой ?Серж 1, 20 Февр. 16, 23:53
Много. Моя установка трудится без устали. Две ректификации в неделю. Честно, пробу ланга не делал, бо проблем с головными у меня нет, а вот с хвостами были. Стараюсь полагаться на обоняние и вкус. Сортировку делал без углевания и добавления чего-либо.
наминальная это сколько ?Серж 1, 20 Февр. 16, 23:53
Это по твоей методе, в зависимости от диаметра и длинны насадочной части. Есть большое подозрение, что количество подголовников можно реально сократить, используя разные по концентрации навалки.
Идея проста - уменьшить высоту ТТ и получить более высокое разделение при отборе голов.
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.2857  21 Февр. 16, 01:36, через 26 мин
Идея проста - уменьшить высоту ТТ и получить более высокое разделение при отборе голов.e150580, 21 Февр. 16, 01:11
ТТ понятие виртуальное. Можно уменьшить ТТ изменив режим работы колонны. Или физические параметры колонны (высоту насадочной, диаметр, и др.). Как зависит ТТ от крепости навалки? Идея с разной крепостью навалки (ну типа как по Габриэлю))) при ректификации была мной опробована. Использовал разные навалки. При плохих физических параметрах колонны, разведение очень слабой навалки (до 15-20%) дает более четкое отделение "голов". Но спирт портят не только головы. Зачем так долго и много отбираем подголовники? Потому что уж очень не хотят некоторые примеси во время ректификации уходить от этанола ни вверх ни вниз. Можно конечно не отбирать 20-30% подголовников вообще, но для этого нужно вводить дополнительные операции. Это, химия (преобразование примесей в более "летучие"). Эпюрация(при которой промежуточные примеси легче покидают этанол). Отбор сивушных примесей снизу колонны. Как по мне в домашних условиях легче отобрать 30% подголовников (это не потери а допзатраты времени и энергии) но выполнять одну операцию, на одной колонне.
e150580 Специалист Москва 119 49
Отв.2858  21 Февр. 16, 01:52, через 16 мин
Как зависит ТТ от крепости навалки?loi_28, 21 Февр. 16, 01:36
Да ни как, я про про изменение режима работы колонны путем уменьшения мощности.
Зачем так долго и много отбираем подголовники? Потому что уж очень не хотят некоторые примеси во время ректификации уходить от этанола ни вверх ни вниз.loi_28, 21 Февр. 16, 01:36
Если рассуждать логично, описанные тобой примеси невозможно отделить ректификацией. Стоит ли мудохаться? Мне казалось, что самые похабные примеси это те, которые меняют Крект в зависимости от концентрации спирта в кубе, т.е. из хвостовых становятся головными, например. Вот с этим явлением как раз и борется метод разных навалок.
loi_28 Доктор наук Кострома 525 227
Отв.2859  21 Февр. 16, 02:36, через 45 мин
что самые похабные примеси это те, которые меняют Крект в зависимости от концентрации спирта в кубеe150580, 21 Февр. 16, 01:52
Зачем тогда отбор подголовников? Он в этом чем помогает? Хотя на практике выявлено что без отбора подголовников спирт плохого качества.