Практическая ректификация на кубовых аппаратах.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2800 11 Февр. 16, 23:14
Серж 1, Извини но ты меня зацепил. Неоднократно настаивая что 0,3 м/сек самое то. А это кило на полтиннике. А ты ее в триста ватт тут же не отходя рекомендуешь? Стабникова вспомнил. А он на чем тренировался? На железе и на химии? Блин проскакал галолом по европам и мессия. Фильм вспомнилмся совковский. Там поп всю погоду предсказывал . И крестьяне на него молились. Пока у него барометр не скомуниздили. Сори. Ну я так вижу. Мои проблемы. Аут.
сообщения удалены (19)
Григорич54
Магистр
Оренбург
265 115
Отв.2801 12 Февр. 16, 06:17
Виктрыч, Бухариков,и другие любители предзахлебов,захлебов и повышенного отбора. Работал я на таких режимах больше года и не мог понять в чем косяк, почему спирт плохой? Потом стал делать две ректификации,спирт стал лучше, но всё равно не то. Когда освоил пробу Ланга у меня после двух РК было 8-12мин. Я был в шоке, должно быть 40мин. Начал менять мощность,отбор ни чего не получалось. Случайно зашел в эту тему. Психологически не мог перебороть себя. Как с15-18 мм.рт.ст перейти на 4-5 мм ртути. Постепенно снижая мощность и отбор пришел к режиму описанному на 1 стр. Теперь Ланг у меня после одной РК 20 мин, после двух до 30-ти. Спирт устраивает,водка тоже. На предзахлебный режим и повышенный отбор возвращаться не буду. У каждого свой выбор.
сообщения удалены (6)
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.2802 12 Февр. 16, 10:44
Григорич54, Себе делал так : [сообщение #11818067] ,но можно и так : [сообщение #12622718] ( для " сивушного отбора в этом случае внешний возврат флегмы будет излишеством.)
Валера, а когда провёл вторую ректификацию то кубовой остаток пахнет сивухой ? запах должен быть едва уловимый.Серж 1, 11 Февр. 16, 23:50Вчера пришлось прервать ректификацию и по остатку сказать не смогу, но ! После перегона СС ( первая ректификация ), кубовый остаток сливаю выдавливая его воздухом от компрессора ( нафиг тяжести тягать ))), дык почти весь остаток - вода без запаха и вкуса ( лизнул малость для близиру ))) и только в конце слива появился слабый запах сивухи. В полутора метрах его уже не слышно. При температуре барды около 50 градусов.
но в конце процесса открывать трубочку краником полностью и в бутылку с водой...Все и колонна и кубовый остаток ничем не пахнет.крокодил, 12 Февр. 16, 01:04Да, так и делаю, если в конце ректификации нахожусь рядом с колонной. Надо бы автоматизировать, токмо времени и тяму пока не хватает )))
Отв.2803 12 Февр. 16, 11:42, через 59 мин
но в конце процесса открывать трубочку краником полностью и в бутылку с водой...Все и колонна и кубовый остаток ничем не пахнет.крокодил, 11 Февр. 16, 23:04этот момент не понял. какая трубочка и какой кран ? на нижнем узле отбора - правильно ?
сообщения удалены (3)
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.2804 12 Февр. 16, 12:17, через 35 мин
но в конце процесса открывать трубочку краником полностью и в бутылку с водой...Все и колонна и кубовый остаток ничем не пахнет.крокодил, 12 Февр. 16, 01:04
этот момент не понял. какая трубочка и какой кран ? на нижнем узле отбора - правильно ?Серж 1, 12 Февр. 16, 13:42Ага, так и есть.
сообщение удалено
Отв.2805 12 Февр. 16, 12:20, через 4 мин
Аквалюб, Валер, ну теперь понятно... но ведь у 80 % пользователей "стандартное" оборудование.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.2806 12 Февр. 16, 12:28, через 9 мин
Серж 1, У меня то же когда то было стандартное и от известной фирмы ))) Дык, разе трудно просверлить дырочку и вставить трубочку - вот уже и эксклюзив )))
Возможно многие просто боятся привносить изменения в конструкции , особливо еж ли куплено у авторитетных контор. Ни в жисть не получил бы спирта если бы работал до сих на М*и*джете от Г*убера.
Возможно многие просто боятся привносить изменения в конструкции , особливо еж ли куплено у авторитетных контор. Ни в жисть не получил бы спирта если бы работал до сих на М*и*джете от Г*убера.
Отв.2807 12 Февр. 16, 12:33, через 5 мин
Аквалюб, Валер, всему своё время. многие только начинают и страдают "детскими болезнями", если всё и сразу, то могут бросить всё и на казёнку переключиться.
тоже наделал штуцеров внизу колонны, но пока не задействовал их, поигрался чуток.
тоже наделал штуцеров внизу колонны, но пока не задействовал их, поигрался чуток.
сообщения удалены (14)
Отв.2808 12 Февр. 16, 19:00
Аквалюб, нужно создавать отдельную тему по этому поводу. по вопросу отбора сивухи подробно описано здесь:
из Стабникова.
из Стабникова.
сообщения удалены (4)
Отв.2809 12 Февр. 16, 22:12
dim-235, в принципе хороший спирт можно получить и без этого нижнего отбора. в этой теме обсуждать -лишнее. тут бы разобраться и выработать простые алгоритмы для пуско- наладки.
а то что лишняя сивуха в кубе не нужна- факт. сама сивуха то колонной отрезается хорошо, да вот только новообразований (как отметил loi_28) она даёт, а вот это уже идёт в дэф и отбор.
хочу добавить в первое сообщение пару методов определения тепло потерь. эти методы придуманы не мной. нужно, если необходимо откорректировать писанину.
1) в кубе вода, колонна прогрета и работает на себя. открываем отбор "на всю", не допускаем возврата флегмы в колонну. убавляем нагрев у куба до тех пор пока конденсат не перестанет капать из холодильника, или капает по капле в 10 секунд или медленнее. отмечаем напряжение на тэнах и высчитываем мощность. это и будут теплопотери.
2) это скорее метода нахождения рабочей мощности с учётом теплопотерь на случай если в качестве регулятора напр-я используется диммер, без цифирок.
в кубе вода, колонна прогрета. отбор на всю без возврата в колонну. высчитали, что рабочая мощность для установки должна быть 300 ватт. считаем 0.3 кВт/ч(нужная мощность) *3600(переводим в джоули)/2256 кДж/кг(теплота парообразования воды) =0.478 кг/ч - столько воды должно набежать за час , т.е. 7,9 мл/мин. смотрим на показания регулятора - это и будет нужное напряжение.
если из за конструктивных особенностей дефлегматора не получится полностью выводить весь конденсат и часть его (конденсата) будет возвращаться в колонну, то "забейте" на поиск величины ТП. по любому, если куб и колонна утеплены, то тп не превышают 200-250 ватт (для кубов до 50 л), а у малых, утеплённых кубов типа скороварка потери в районе 150 ватт.
Добавлено через 7мин.:
dim-235, отбор ведут с того места, где тем-ра достигает 82 градуса- там зона концентрации получается.
поэтому в книге то и пишут, что отбор сивушного масла начинают при достижении в кубе теп-ры 90-94 град. т.е. в паровой зоне куба будет 81-83 град.ну и на первой тарелке примерно так же , может чуток меньше.
а то что лишняя сивуха в кубе не нужна- факт. сама сивуха то колонной отрезается хорошо, да вот только новообразований (как отметил loi_28) она даёт, а вот это уже идёт в дэф и отбор.
хочу добавить в первое сообщение пару методов определения тепло потерь. эти методы придуманы не мной. нужно, если необходимо откорректировать писанину.
1) в кубе вода, колонна прогрета и работает на себя. открываем отбор "на всю", не допускаем возврата флегмы в колонну. убавляем нагрев у куба до тех пор пока конденсат не перестанет капать из холодильника, или капает по капле в 10 секунд или медленнее. отмечаем напряжение на тэнах и высчитываем мощность. это и будут теплопотери.
2) это скорее метода нахождения рабочей мощности с учётом теплопотерь на случай если в качестве регулятора напр-я используется диммер, без цифирок.
в кубе вода, колонна прогрета. отбор на всю без возврата в колонну. высчитали, что рабочая мощность для установки должна быть 300 ватт. считаем 0.3 кВт/ч(нужная мощность) *3600(переводим в джоули)/2256 кДж/кг(теплота парообразования воды) =0.478 кг/ч - столько воды должно набежать за час , т.е. 7,9 мл/мин. смотрим на показания регулятора - это и будет нужное напряжение.
если из за конструктивных особенностей дефлегматора не получится полностью выводить весь конденсат и часть его (конденсата) будет возвращаться в колонну, то "забейте" на поиск величины ТП. по любому, если куб и колонна утеплены, то тп не превышают 200-250 ватт (для кубов до 50 л), а у малых, утеплённых кубов типа скороварка потери в районе 150 ватт.
Добавлено через 7мин.:
dim-235, отбор ведут с того места, где тем-ра достигает 82 градуса- там зона концентрации получается.
поэтому в книге то и пишут, что отбор сивушного масла начинают при достижении в кубе теп-ры 90-94 град. т.е. в паровой зоне куба будет 81-83 град.ну и на первой тарелке примерно так же , может чуток меньше.
сообщения удалены (28)
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.2810 13 Февр. 16, 10:38
нужно создавать отдельную тему по этому поводу.Серж 1, 12 Февр. 16, 21:00Оно конечно так, хотя и буквари в библиотеке есть и работ уважаемых форумчан достаточно, правда практически все наработки и ссылки в старых - забытых и полу забытых ветках находятся. Вроде всё уже по этой тематике давно разжёвано, просто надо иногда напоминать )))
Блин, да чего все к сивухе привязались. Не от нее спирт плох ИМХО!Хоть отбирай ее в 4, 6,8 диаметров (это что я пробовал), хоть не отбирай.loi_28, 12 Февр. 16, 23:28
лишняя сивуха в кубе не нужна- факт. сама сивуха то колонной отрезается хорошо, да вот только новообразований (как отметил loi_28) она даёт, а вот это уже идёт в дэф и отборСерж 1, 13 Февр. 16, 00:12loi_28, Ты просто очень высоко отбирал, потому и не получил нужный результат. На твоих высотах переходные уже поменяли КРЕКТ и пошли выше.
сообщения удалены (83)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.2811 15 Февр. 16, 14:53
очень далекий запах краскиalexsavel, 15 Февр. 16, 10:10Мне запах краски чудится "в изоамиловых водах"...
она цвета отработанного хлорного железа!alexsavel, 15 Февр. 16, 13:10Ужасы какие-то, реально интересно, какие хим. процессы что породили в кубе.
Никому колонна не нужна на 10л/час . Что это за чудо-юдо девятикиловаттное?
Отв.2812 15 Февр. 16, 15:26, через 33 мин
Mihalich, вот отсюдова http://izobretatel.biz/?an=rum7 наверное. кто то натра наигрался.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Ужасы какие-то, реально интересно, какие хим. процессы что породили в кубе.Mihalich, 15 Февр. 16, 14:53возможно дрожжевой остаток при перегонке браги сильно поджарил. или сахар такой ?
сообщения удалены (122)
Отв.2813 18 Февр. 16, 17:36
Все по разному делают пробу Ланга , а как правильно ?Masikalis, 18 Февр. 16, 17:28как делает Виктрыч это не правильно. правильно здесь [Проверка качества спирта. Проба Ланга.] копирну оттуда и вставлю в первый пост.
сообщения удалены (6)
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2814 18 Февр. 16, 18:11, через 36 мин
На форуме появился русифицированный вариант калькулятора ректификации.
Думаю многим будет полезен:
[Plate Calculator]
Думаю многим будет полезен:
[Plate Calculator]
сообщения удалены (10)
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2815 18 Февр. 16, 23:11
Теперь точно буду строить польский буферВиктрыч, 18 Февр. 16, 22:59Что за зверь такой? Где почитать?
Отв.2816 18 Февр. 16, 23:41, через 30 мин
jakush, начало тут [Насадка для колонн (наполнитель). Страница 408]
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Если просто писать развития не будет.Виктрыч, 18 Февр. 16, 22:59да оно как бы расшифровано только одно сообщение, а ты только за сегодня пожалуй с десяток накатал. какое уж тут развитие, хотя криптография- тоже увлекательно.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.2817 19 Февр. 16, 00:35, через 55 мин
Виктрыч, сырье какое у тебя в экспериментах участвует? сахарный или спирт с водой? просто я не слежу за вашими 200страничными размышлениями и не помню говорил ты это где или нет...
сообщение удалено
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.2818 19 Февр. 16, 08:33
Для колоны вн. ф 50 ммм, высота 2000 мм какой будет оптимальный куб?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2819 19 Февр. 16, 08:38, через 5 мин
А пока вывод такой. 39 диаметр в пленочном режиме для куба 30 великоват. Большие потери по спирту. Прикинь. Если коллонна 2м то в ней должно пастись литра полтора .Виктрыч, 19 Февр. 16, 08:26В колонне с указанными параметрами 1,5 литра? Все остальные твои сообщения с такой-же "погрешностью"? Да уж...
сообщение удалено