27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 289 290 291 292 293 294 295 ... 450 292
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.5820  19 Янв. 14, 15:13
dila, Первый,  Загляните по ссылке почитайте последующие сообщения.Александр956, 19 Янв. 14, 17:11
ну заглянул и
стесняюсь спросить: А каков смысл сего действа?dila, 19 Янв. 14, 16:44
Геннадий большое спасибо за проделанную работу. Всё наглядно и понятно.vrsnw, 19 Янв. 14, 17:37
что наглядно, что понятно то, единственный здравый смысл этого деяния могу предположить экономия воды, в остальном процедура более чем сомнительная. Как регулировать скорость отбора? Ладно это было бы на электричестве, сначала опытным путем выяснить, что залив N-е количество СС, скорости отбора, например 150мл/час, будет соответствовать определенная мощность нагрева, которую можно выставить и в следующий раз, залив N-е кол-во СС, но на газе то
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.5821  19 Янв. 14, 15:42, через 30 мин
dila - Сегодня в 16:44:
стесняюсь спросить: А каков смысл сего действа?dila, 19 Янв. 14, 15:13
Если Вы не видите смысла ..., зачем Вам терять время на этой ветке?
Удачи Вам во всех начинаниях и продолжениях, но на других ветках, где вы откроете для себя большой смысл заключенный в капле самогона или спирта, раздвинете горизонты совершенства, ...
Ветка Малютка создана для тех, кто пользуется этим изделием и его модификациями, получает продукт достойный уважения, готов поделиться опытом, ...
сообщение удалено
Отв.5822  19 Янв. 14, 18:03
После второй дистилляции получил 1,7л. СС общей крепостью 81% с приятным ароматом.gen53, 19 Янв. 14, 13:19
Геннадий, у такого специалиста как Вы может быть или хороший или очень хороший результат.
Желаю удачи.
gen53 Специалист Орск 111 117
Отв.5823  19 Янв. 14, 20:35
dila
стесняюсь спросить: А каков смысл сего действа?
Первый
Присоединяюсь к вопросу! Чем отличается "Пробулькивание" от общепринятолго способа отбора голов?
И так,каков же смысл?
Во первых,это эксперимент,то есть изучение возможности иного метода отбора голов. Что преследуется при этом и что ожидается:
-в перспективе ( в этот раз я не был ещё подготовлен)головные пары,минуя сухопарник,при минимальной дефлегмации в 22-й. трубе,ибо охлаждающая вода ещё не подана, по змеевику, сразу же отправляются на конденсацию в слое воды.
-горячий пар,с весьма агрессивной составляющей метаноло-ацетонов проходя, по-горячему, через змеевик активно очищает и стерилизует его,подготавливая к отбору тела. В противном случае температура змеевика и протекающего через него дистиллята определяется охлаждающей водой и на последних витках равна 20*С, как у меня, в этой дистилляции. Очищению же медного змеевика я придаю особое внимание. Разумется перед дистилляцией все медные составляющие я чищу лимонной кислотой и она выполняет свою роль,горячий же,агрессивный пар подстраховывает очистку змеевика.
-по паровой фазе,без возврата голов в куб,ускоряется процесс отбора голов.
- помутнение воды до молочного цвета придает наглядность при отборе голов и, меняя воду в банке на чистую можно "поймать" окончание голов по изменению цвета воды.
Кто-то в этой ветке предлагал головы просто "выдувать" в атмосферу,не заморачиваясь с их конденсацией! Но,как понимаем,это не приемлемо,особенно в квартире многоэтажки. А вот "пробулькать" препятствий нет.
Я не могу сказать,что это супер и всем нужно поступать именно так,так как с первого раза я и сам толком не определился,чтобы познать истину одного эксперимента мало.Но, как эксперимент,я думаю,что он удался.
сообщение удалено
gen53 Специалист Орск 111 117
Отв.5824  19 Янв. 14, 21:19, через 45 мин
vrsnw
Спасибо, Василий за понимание! Пытался удерживать температуру в сухопарнике,но инерционность реакции термопары на изменение температуры осложнила эту задачу. Покрутив вентиль воды и газовый,и понаблюдав как запаздывает ответ на термометре,при отборе тела,при втором перегоне, я поступил так:
- уменьшил газ до самого минимума;
- подал воду при минимальном напоре,в одну-две спички;
- не трогая вентиль воды стал ступенчато,с выдержками между ступенями,увеличивать пламя горелки;
- температура в сухопарнике,до этого резко падавшая (я же уменьшил пламя до минимума),остановилась и "подумав",поползла вверх;
- какое то время дистиллят отсутствовал,но вот появились капли;
- я увеличил пламя ещё на один "микро шажок" и прекратил регулировку;
- дистиллят полился струйкой со спичку и до конца отбора тела я ничего не регулировал;
- когда струйка сменилась каплями,я добавил пламя для ускорения отбора хвостов.
Температура в сухопарнике, при отборе тела,при вторичной дистилляции СС разведенного водой до 25%, медленно росла от 76,5*С, при крепости дистиллята в "попугае" 88%, до 91,4*С,при показаниях ареометра 35%.Термометр явно занижал,но другого пока нет.
Отв.5825  20 Янв. 14, 00:50
Я не могу сказать,что это супер и всем нужно поступать именно так,так как с первого раза я и сам толком не определился,чтобы познать истину одного эксперимента мало.Но, как эксперимент,я думаю,что он удался.gen53, 19 Янв. 14, 20:35
Всё правильно, Геннадий. Я придерживаюсь Вашей точки зрения, что на данном этапе был эксперимент и был он познавательным. На его основе могут быть следующие. Только так, последовательно шаг за шагом можно прийти к желаемому результату.
Попробуйте, не устанавливая Крепыша, закрыть обыкновенной пробкой от шампанского отверстие в кубе, куда устанавливается дистиллятор.В эту пробку вставьте термопару и трубку для проводки пара в холодную воду. Головы пойдут при 77-78 градусах, постарайтесь удерживать эту температуру отбирая требуемое количество голов.
Ведь это всего лишь эксперимент и только получаемый продукт и практика покажут есть ли изменения в лучшую сторону в продукте, нужно ли оставлять такой отбор голов. Всё познается в сравнении.
gen53 - Сегодня в 23:35:
без возврата голов в куб,ускоряется процесс отбора голов
т.е. ты обошел то минимальное разделение которое давала эта пленочная колона, весь форум стремиться при отборе головных фракций (и не только их), создавать возврат флегмы, создавать массообмен, а ты решил, что он на хер не нуженdila, 19 Янв. 14, 21:06
Уважаемый Андрей, хочу обратить Ваше внимание, что общаться с человеком, который старше Вас на тридцать лет надо в другом тоне. Не мне Вас учить и обижать Вас не хочу, но уважение к старшим всегда прививалось детям с молоком матери. Если Вы этого не усвоили в детстве, постарайтесь сделать работу над ошибками в настоящее время и не допускать подобный тон в будущем.
Извините, по вашему умозаключению весь форум стремится при отборе головных фракций, создавать возврат флегмы? Пожалуйста, покажите где и кто стремится при отборе голов создать возврат флегмы? Чем-то это утверждение напоминает космическую глупость. Головы, должны беспрепятственно, аккуратно отобраны при температуре испарения 77-78 градусов. Их завершение отбора очень контрастно и головы отличаются от тела, как земля от неба и это должен знать каждый, кто занимается самогоноварением.
Способ отбора голов опробованный Геннадием, я думаю, принесет свои положительные результаты. Но даже если не будет результата будет опыт.
Геннадий я благодарю Вас ещё раз за проделанную работу.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5826  20 Янв. 14, 01:15, через 26 мин
При работе Малютки, Крепыша, ... головы в какой-то мере конденсируются и возвращаются в куб. Это отчетливо видно при отборе голов, как конденсат движется по стенкам сухопарника и обратно сливается в куб.vrsnw, 19 Янв. 14, 14:52
При работе оборудования дистилляции, головные фракции-легко кипящие фрации, всегда концентрируются в верхней точке и в куб не сливаются, а постоянно испаряются с контактом пара превышающего температуру их испарения. Так что в куб не сливаются. Надеюсь мысль изложил внятно.
Отв.5827  20 Янв. 14, 01:35, через 21 мин
При работе оборудования дистилляции, головные фракции-легко кипящие фрации, всегда концентрируются в верхней точке и в куб не сливаютсяSlava 61, 20 Янв. 14, 01:15
Вячеслав, очень уважаю Вашу точку зрения. Вы видели когда-нибудь, как работает Малютка при отборе голов в капельном режиме, при температуре в сухопарнике 77-78 градусов? Отчетливо видно, как головы конденсируются на стенках стеклянной банки и такой же процесс происходит на внутренней стенке центральной трубы. Часть голов несомненно в паровом отборе попадает в змеевик и конденсируется в нём. Извините, я не могу не доверять своим глазам, по этому придерживаюсь моей точки зрения.
Эксперимент отбора голов проведенный Геннадием советую ему повторить, без установки дистилляционного оборудования, чтобы головы максимально были собраны с помощью простейшего девайса. Вместо пробулькивания можно сделать мини змеевичёк, размером с консервную банку с проточной водой. В этом случае мы сможем почувствовать окончание их отбора по запаху, но не будет наглядности - белой сивухи в холодной воде. Что получится из этого, надеюсь Геннадий сообщит.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5828  20 Янв. 14, 07:29
метаноло-ацетоновgen53, 19 Янв. 14, 20:35
метанол зря приплел...
ЭАФ головная  фракция называется
а метанол - фракция мерзкая, и без танцев с бубном от нее не избавишься....
как, впрочем, и от изоамилола, который еще более токсичен...
Первый Кандидат наук СССР 370 46
Отв.5829  20 Янв. 14, 09:09
хоть ссылку киньте откуда эта тема зародилась, может там обсуждали +- и логику применения данного методаdila, 19 Янв. 14, 21:06
Почитай про мокропарники. Прототип малютки как раз имеет мокропарник
[сообщение #1123378]
Новое это хорошо забытое старое! Потому и забытое потому что бестолковое.
Отв.5830  20 Янв. 14, 13:14
Новое это хорошо забытое старое! Потому и забытое потому что бестолковое.Первый, 20 Янв. 14, 09:09
Позвольте с Вами не согласиться.
Если Вы считаете схему бартотирования при получении дистиллята бестолковой - пусть это утверждение остается на Вашей совести. Все классические дистилляторы с древних времен использовали схему барботирования при получении классического виски.
starinnaya_shema_distillyacii.png
Starinnaya_shema_distillyacii. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Если Вы приводите ссылку на забытое старое, то лучше приводить её с принципиальной схемой дистиллятора.
[Бражная колонна Малютка. Страница 4]
Понятно, что далеко не каждый себе сможет позволить купить подобный дистиллятор стоимостью 260 000 рублей.
http://www.distillers.ru/subpage15.html
Согласен в одном, что этот аппарат сделан для богатых людей, устанавливается на большой кухне и на нем можно получать хороший дистиллят, в не больших количествах, на маленькой скорости отбора - 0,7 литра в час. Но даже если он не будет работать он украсит любой интерьер супер кухни богатого человека.
Многие форумчане и я, на основе общего вида этого аппарата сделали Малютку, принцип действия которой не имеет ничего общего с этим аппаратом.

iura1709 Специалист СПБ 124 13
Отв.5831  20 Янв. 14, 14:55
вот тут банки есть для сухопарника,может кому и пригодится? http://www.mrdom.ru/...303&page=11
Первый Кандидат наук СССР 370 46
Отв.5832  20 Янв. 14, 14:59, через 5 мин
Из прочитанного на форуме уяснил что задача винокура при дистилляции убрать какашку и оставить вкуснящку. Какой агрегат пользовать каждый решает сам. Главное ВКУС! Все остальные сухомокропарники, БКМы, Малютки и прочие бурбуляторы они от лукавого! Главное опыт но для него нужно время! Я сделал и юзал Малютку-Колайдер и по мне самогон как самогон ни чего выдающегося ожидал большего. Не пойму о чём вы все тут спорите?
jklmn Доктор наук Город на Волге 725 183
Отв.5833  20 Янв. 14, 15:10, через 11 мин
Малютку, принцип действия которой не имеет ничего общего с этим аппаратом.vrsnw, 20 Янв. 14, 13:14
Василий, ну уж прям ничего?)Да этож просто как два брата,только в "разной одежке"
Отв.5834  20 Янв. 14, 15:31, через 22 мин
о каком ином способе отбора ты вещаешь, у тебя стандартный способ отбора для данного дистиллятора, т.е. по паровой фазет.е. ты обошел то минимальное разделение которое давала эта пленочная колона, весь форум стремиться при отборе головных фракций (и не только их), создавать возврат флегмы, создавать массообмен, а ты решил, что он на хер не нужентак открой кран подачи газа посильней и скорость еще возрастет
это вообще бред какой-то ИМХО

dila, 19 Янв. 14, 21:06
Отв.5835  20 Янв. 14, 15:32, через 1 мин
Я категорически не согласен с мнением уважаемого  dila,зачем нужен возврат флегмы для отбора голов? их нужно наоборот выделить и тщятельно отобрать,на данном этапе можно было бы попробовать заглушить отверсте в центральной царге для обратки и производить отбор из сухопрника через допонительное отверстие в низу через банку с водой
Отв.5836  20 Янв. 14, 15:41, через 10 мин
Я категорически не согласен с мнением уважаемого  dila,зачем нужен возврат флегмы для отбора голов?iura1709, 20 Янв. 14, 15:32
эка...
я, к примеру, головы отбираю при ФЧ=60...100(аппарат другой, но принципы едины)
после такого отбора с 5 л самогона даже РК не может их отжать более 20-30 мл...
Отв.5837  20 Янв. 14, 15:50, через 10 мин
При работе оборудования дистилляции, головные фракции-легко кипящие фрации, всегда концентрируются в верхней точке и в куб не сливаются, а постоянно испаряются с контактом пара превышающего температуру их испарения. Так что в куб не сливаются. Надеюсь мысль изложил внятно.
Slava 61, 20 Янв. 14, 01:15
нет,не верно,головные фракции ещё не выделены (в этом случее их можно было бы легко удалить через отверстие в верней части колонны)
Отв.5838  20 Янв. 14, 15:54, через 4 мин
эка...
в малютке и малыше и так переизбыток флегмы из за охлаждённой царгиalexeyT, 20 Янв. 14, 15:41
Отв.5839  20 Янв. 14, 15:59, через 5 мин
в малютке и малыше и так переизбыток флегмы из за охлаждённой царгиiura1709, 20 Янв. 14, 15:54
в 100 раз?
сообщения удалены (2)