Подскажите пож. оптимальный объем куба для "Малютки".
Интересует соотношение объема перегоняемой сахарной браги ко времени перегонки и литражу получаемого СС.
И перегонка СС - соотношение литража СС к выходу питьевого Сэма и затратам времени.
Греть куб буду или на газу или куплю индукционку.
Понимаю, что вопрос не однозначный, но хотя бы примерные данные из вашего опыта!
Собственно к чему вопрос. С одной стороны на перегонку день так или иначе уйдет, и получить в конце для литр 60-ти градусного продукта - как то не рационально.
С другой стороны куплю большой куб и окажется, что на перегонку только до СС надо 28 часов..)) тоже не дело!
Вот из этих размышлений и вопрос.
Бражная колонна Малютка
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6440 04 Июня 14, 15:00
sotnik
Специалист
C-Петербург
153 20
Отв.6441 04 Июня 14, 15:18, через 19 мин
я начинал с 9 литров но это 2 перегонки с 19л бутыли сейчас взял нерж. кастрюлю 20л хватает за глаза, но кто то использует молочный бидон,кто 30л кастрюлю,смотри сам сколько будешь ставить браги как часто,сколько надо продукта,чем греть будешь тэн или плитка размер места для процесса, отсюда делай выводы для меня оптимально 20л,в ней же забродил и перегнал нагрев на индукционке 2квт 1 час.Как-то так.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6442 04 Июня 14, 15:45, через 28 мин
для меня оптимально 20л,в ней же забродил и перегналsotnik, 04 Июня 14, 15:18
sotnik, это кардинально неправильный подход- перегонять с дрожжевым осадком.
Все ведут борьбу за минимизацию количества дохлых дрожжей, попадающих в брагу на перегонку.
Поэтому дрожжи осаживают различными способами (бентонит, охлаждение и т. д.), брагу декантируют с осадка, а уж после перегоняют, тем самым уменьшая по возможности количество вонючеров, попадающих в отбор.
Подскажите пож. оптимальный объем куба для "Малютки"Petrovich_NN, 04 Июня 14, 15:00
Petrovich_NN, бери литров на 30. Не забывай, что при перегонке брага имеет обыкновение пениться, так что заливать под горло не рекомендуется.
sotnik
Специалист
C-Петербург
153 20
Отв.6443 04 Июня 14, 15:51, через 7 мин
а почему решили что я перегоняю с дрожевым и пипи бентом я вначале отстаиваю потом осадок выливаю и гоню
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6444 04 Июня 14, 16:11, через 21 мин
Petrovich_NN, бери литров на 30. Не забывай, что при перегонке брага имеет обыкновение пениться, так что заливать под горло не рекомендуется.Lazy11, 04 Июня 14, 15:45Видел в продаже бак нерж на 30 литров, так у него диаметр дна 40см.!!! (для сравнения у бидона ал. на 25 литров диаметр 29см.) 40см на индукционке наверное не будет греться, читал где то что размер посуды должен быть не сильно больше плиты... да и на газу такой размер дна думаю не айс. Нагрев будет не равномерный а если газ прибавить может и пригореть. У кого какие размеры бака и как греете?
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6445 04 Июня 14, 16:14, через 3 мин
сейчас взял нерж. кастрюлю 20л хватает за глазаsotnik, 04 Июня 14, 15:18Вот тоже интуитивно цифра 20 нравится! ))
А сколько литров браги заливаешь в 20ти литровую кастрюлю?
Сколько времени уходит на получение СС?
sotnik
Специалист
C-Петербург
153 20
Отв.6446 04 Июня 14, 16:20, через 6 мин
В кастрюлю заливаю 16-17л нагрев 1час,головы 30мин,тело 1,5-2часа,хвосты 20-30мин весь процесс 3-3,5 часса
BuhoSapiens
Бакалавр
Н.Новгород <> Балахна
64 16
Отв.6447 05 Июня 14, 08:58
диаметр дна 40смPetrovich_NN, 04 Июня 14, 16:11Куб Ф40см.
Занимает бОльшую часть варочной поверхности. Свободна остается лишь одна конфорка для полноценного пользования которой приходилось куб смещать за габарит плиты из-за чего со временем выгорела эмаль на боковине. Думаю этого можно былобы избежать приподняв куб, но уже поздно. Теперь врезал ТЭН на 3.15кВт и никому не мешаю. Вижу единственный плюс широкого куба его небольшая высота, при работе на газплите это существенно.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6448 05 Июня 14, 12:35
Вижу единственный плюс широкого кубаBuhoSapiens, 05 Июня 14, 08:58Спасиб земляк! Поищу с дном хотя б 30.
GRIP
Студент
MADRID
38 6
Отв.6449 05 Июня 14, 16:30
Petrovich_NN, Подскажите пож. оптимальный объем куба для "Малютки".
Есть авторитетное мнение 50 литров кег. Почитай тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2338.msg52081.html#msg52081
Размер куба не надо привязывать к типу оборудования. И ещё одна ссылка,правда для ректификационной колонны,но полезно почитать http://labspirt.com/...9.html#msg26259
Есть авторитетное мнение 50 литров кег. Почитай тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2338.msg52081.html#msg52081
Размер куба не надо привязывать к типу оборудования. И ещё одна ссылка,правда для ректификационной колонны,но полезно почитать http://labspirt.com/...9.html#msg26259
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.6450 05 Июня 14, 19:44
Petrovich_NN, ты отталкивайся от того сколько времени ты готов тратить, я Малютку разгонял до 4.5л/час с браги, вот считай какой куб тебе нужен, сколько за раз хочешь перегонять, в каких емкостях бродить будешь
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.6451 06 Июня 14, 08:30
И ещё одна ссылка,правда для ректификационной колонныGRIP, 05 Июня 14, 16:30Вот! Вот то. что я хочу узнать для малютки! В теме про РК есть вот такая раскладка: "Теперь оцени свой процесс по времени.
Разборка - сборка - пусть час, час работы на себя, 2-3 часа отбора неисправимых голов, 2 часа отбора "подголовников", 2.5-3 часа отбора тела, 30 минут отбора "хвостов", 30 минут выдавливания из колонны сивухи.
В итоге 10 часов работы и 3.5-4 литра продукта и 1.5-2 литра плохого спирта на следующий раз. Если тебя устраивает такая ситуация, то куб на 14 литров подходит"(с)
_____________________________________________________________________________________________________
Это про работу РК. Владельцы малютки! Черкните пож. такие же прикидки для малютки если бак например 30л, или 20, или у кого какой.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.6452 06 Июня 14, 12:03
Пример: кег 30л(2,3кв) + Малютка + 4шт. 20л стеклянных бутыля браги. В субботу 4 раза заливаю-перегоняю на СС, в воскресенье до обеда вдумчиво-дробно, на выходе пару ведер чудного продукта.
GRIP
Студент
MADRID
38 6
Отв.6453 06 Июня 14, 12:52, через 49 мин
Вот ещё одна цитата от Игоря Электронагрев.
1. Один киловатт нагрева греет до кипения ведро (10 литров) браги за 40 минут. Соответственно, два киловатта вскипятят 10 литров за 20 минут.
2. Один киловатт нагрева дает поток самогона два литра в час, вначале чуть быстрее, в конце - помедленнее источник-http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1285.30.html Исходя из этого определяйся со своими хотелками. Из моего небольшого опыта 8 литров браги перегоняю 3 часа, на электроплитке 1 кв удаляя головы и отделяя хвосты. Куб 10 литров 8 литров браги за один раз . Куб 50 литров 45 литров браги. При большем кубе меньше затрат на электро энергию , меньше возни слив-залив при одинаковом количестве перегоняемого сырья.
1. Один киловатт нагрева греет до кипения ведро (10 литров) браги за 40 минут. Соответственно, два киловатта вскипятят 10 литров за 20 минут.
2. Один киловатт нагрева дает поток самогона два литра в час, вначале чуть быстрее, в конце - помедленнее источник-http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1285.30.html Исходя из этого определяйся со своими хотелками. Из моего небольшого опыта 8 литров браги перегоняю 3 часа, на электроплитке 1 кв удаляя головы и отделяя хвосты. Куб 10 литров 8 литров браги за один раз . Куб 50 литров 45 литров браги. При большем кубе меньше затрат на электро энергию , меньше возни слив-залив при одинаковом количестве перегоняемого сырья.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6454 06 Июня 14, 13:00, через 9 мин
Из моего небольшого опыта 8 литров браги перегоняю 3 часа, на электроплитке 1 кв удаляя головы и отделяя хвостыGRIP, 06 Июня 14, 12:52
GRIP, первый погон браги на СС делай максимально быстро без отбора голов и хвостов.
Второй погон дробный: головы из расчета 50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.
GRIP
Студент
MADRID
38 6
Отв.6455 06 Июня 14, 13:15, через 15 мин
online Lazy11 → Спасибо ,я уточняю что описал затраты времени на второй перегон(ошибочка СС имелся в виду). А первый и второй пункты цитаты дают ориентир по скорости нагрева и гона при первой дистилляции.Исходя из этих данных можно выбрать размер куба . Мой первый куб скороварка 10 литров,с нержавеющей миской вместо крышки,можно сверлить как хочу, очень не терпелось начать . Сейчас прикупил 50 литров кег .
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.6456 08 Июня 14, 07:59
Petrovich_NN, ёмкость куба имеет важное значение, но непременно нужно площадь испарения в кубе учитывать. Производительность будет больше.
сообщение удалено
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.6457 08 Июня 14, 17:34
На форуме возник вопрос о времени перегонки и оптимизации емкости куба.
Не знаю у кого как, а у меня вот так...)))
Сегодня сделал контрольные замеры, провёл хронометраж времени для первичной перегонки на БК Крепыш с удлиненным турбо-холодильником. Перегонку делал без подключенного регулируемого дефлегматора. В тридцати литровый бак залил 25 литров браги. Включил нагрев бражки на индукционке в 14.25. В 15.10 пошли первые капли, в 15.15 дистиллят полился плотной струйкой. В 16.25 закончил отбор. Не стал дожимать дистиллят до воды, остановился на 30 градусах крепости. Отобрал почти шесть литров за один час десять минут.
Сделал для отчета маленький видеоролик.
Не знаю у кого как, а у меня вот так...)))
Сегодня сделал контрольные замеры, провёл хронометраж времени для первичной перегонки на БК Крепыш с удлиненным турбо-холодильником. Перегонку делал без подключенного регулируемого дефлегматора. В тридцати литровый бак залил 25 литров браги. Включил нагрев бражки на индукционке в 14.25. В 15.10 пошли первые капли, в 15.15 дистиллят полился плотной струйкой. В 16.25 закончил отбор. Не стал дожимать дистиллят до воды, остановился на 30 градусах крепости. Отобрал почти шесть литров за один час десять минут.
Сделал для отчета маленький видеоролик.
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.6458 09 Июня 14, 06:36
Василий, извини, но ролик для данной ситуации ни о чём. Я заглянул в свой архив, если ты куб не поменял --его площадь испарения 960 кв. см. Поэтому просил народ у кого какие кубы поскидывайте размеры и насчёт нагревателей отпишитесь. прислал только ты и ещё кто то. А так бы эмпичическую табличку состряпали бы, и народ бы знал, что можно из своего железа получить
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.6459 09 Июня 14, 06:43, через 8 мин
Снова - здорова...
Каким образом производительность зависит от площади испарения?
От кель возьмётся энергия для дополнительного испарения - повышения производительности?Miroschnik, 08 Июня 14, 08:35
Ну здорова- снова...
Удивлён что ты этого не знаешь: нагрев идёт у всех на максимальной мощности, затем переводится в рабочий режим. дабы не было бы захлёба.Так что резервы есть при работе как на газе, так и с электричеством.