27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 320 321 322 323 324 325 326 ... 450 323
Petrovich_NN Бакалавр Нижний Новгород 59 3
Отв.6440  04 Июня 14, 15:00
Подскажите пож. оптимальный объем куба для "Малютки".
Интересует соотношение объема перегоняемой сахарной браги ко времени перегонки и литражу получаемого СС.
И перегонка СС - соотношение литража СС к выходу питьевого Сэма и затратам времени.
Греть куб буду или на газу или куплю индукционку.
Понимаю, что вопрос не однозначный, но хотя бы примерные данные из вашего опыта!
Собственно к чему вопрос. С одной стороны на перегонку день так или иначе уйдет, и получить в конце для литр 60-ти градусного продукта - как то не рационально.
С другой стороны куплю большой куб и окажется, что на перегонку только до СС надо 28 часов..)) тоже не дело!
Вот из этих размышлений и вопрос.
sotnik Специалист C-Петербург 153 20
Отв.6441  04 Июня 14, 15:18, через 19 мин
я начинал с 9 литров но это 2 перегонки с 19л бутыли сейчас взял нерж. кастрюлю 20л хватает за глаза, но кто то использует молочный бидон,кто 30л кастрюлю,смотри сам сколько будешь ставить браги как часто,сколько надо продукта,чем греть будешь тэн или плитка размер места для процесса, отсюда делай выводы для меня оптимально 20л,в ней же забродил и перегнал нагрев на индукционке 2квт 1 час.Как-то так. Смеющийся 
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6442  04 Июня 14, 15:45, через 28 мин
для меня оптимально 20л,в ней же забродил и перегналsotnik, 04 Июня 14, 15:18

sotnik, это кардинально неправильный подход- перегонять с дрожжевым осадком.

Все ведут борьбу за минимизацию количества дохлых дрожжей, попадающих в брагу на перегонку.
Поэтому дрожжи осаживают различными способами (бентонит, охлаждение и т. д.), брагу декантируют с осадка, а уж после перегоняют, тем самым уменьшая по возможности количество вонючеров, попадающих в отбор.

Подскажите пож. оптимальный объем куба для "Малютки"Petrovich_NN, 04 Июня 14, 15:00

Petrovich_NN, бери литров на 30. Не забывай, что при перегонке брага имеет обыкновение пениться, так что заливать под горло не рекомендуется.
sotnik Специалист C-Петербург 153 20
Отв.6443  04 Июня 14, 15:51, через 7 мин
а почему решили  что я перегоняю с дрожевым и пипи бентом  я вначале отстаиваю потом осадок выливаю и гоню Смеющийся
Petrovich_NN Бакалавр Нижний Новгород 59 3
Отв.6444  04 Июня 14, 16:11, через 21 мин
Petrovich_NN, бери литров на 30. Не забывай, что при перегонке брага имеет обыкновение пениться, так что заливать под горло не рекомендуется.Lazy11, 04 Июня 14, 15:45
Видел в продаже бак нерж на 30 литров, так у него диаметр дна 40см.!!! (для сравнения у бидона ал. на 25 литров диаметр 29см.) 40см на индукционке наверное не будет греться, читал где то что размер посуды должен быть не сильно больше плиты... да и на газу такой размер дна думаю не айс. Нагрев будет не равномерный а если газ прибавить может и пригореть. У кого какие размеры бака и как греете?
Petrovich_NN Бакалавр Нижний Новгород 59 3
Отв.6445  04 Июня 14, 16:14, через 3 мин
сейчас взял нерж. кастрюлю 20л хватает за глазаsotnik, 04 Июня 14, 15:18
Вот тоже интуитивно цифра 20 нравится! ))
А сколько литров браги заливаешь в 20ти литровую кастрюлю?
Сколько времени уходит на получение СС?
sotnik Специалист C-Петербург 153 20
Отв.6446  04 Июня 14, 16:20, через 6 мин
В кастрюлю заливаю 16-17л нагрев 1час,головы 30мин,тело 1,5-2часа,хвосты 20-30мин весь процесс 3-3,5 часса
BuhoSapiens Бакалавр Н.Новгород <> Балахна 64 16
Отв.6447  05 Июня 14, 08:58
диаметр дна 40смPetrovich_NN, 04 Июня 14, 16:11
Куб Ф40см.
dsc01952.jpg
Dsc01952. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Занимает бОльшую часть варочной поверхности. Свободна остается лишь одна конфорка для полноценного пользования которой приходилось куб смещать за габарит плиты из-за чего со временем выгорела эмаль на боковине. Думаю этого можно былобы избежать приподняв куб, но уже поздно. Теперь врезал ТЭН на 3.15кВт и никому не мешаю. Вижу единственный плюс широкого куба его небольшая высота, при работе на газплите это существенно.
Petrovich_NN Бакалавр Нижний Новгород 59 3
Отв.6448  05 Июня 14, 12:35
Вижу единственный плюс широкого кубаBuhoSapiens, 05 Июня 14, 08:58
Спасиб земляк! Поищу с дном хотя б 30.
GRIP Студент MADRID 38 6
Отв.6449  05 Июня 14, 16:30
Petrovich_NN, Подскажите пож. оптимальный объем куба для "Малютки".

Есть авторитетное мнение 50 литров кег. Почитай тут    http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2338.msg52081.html#msg52081          
Размер куба не надо привязывать к типу оборудования. И ещё одна ссылка,правда для ректификационной колонны,но полезно почитать  http://labspirt.com/...9.html#msg26259
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.6450  05 Июня 14, 19:44
Petrovich_NN, ты отталкивайся от того сколько времени ты готов тратить, я Малютку разгонял до 4.5л/час с браги, вот считай какой куб тебе нужен, сколько за раз хочешь перегонять, в каких емкостях бродить будешь
Petrovich_NN Бакалавр Нижний Новгород 59 3
Отв.6451  06 Июня 14, 08:30
И ещё одна ссылка,правда для ректификационной колонныGRIP, 05 Июня 14, 16:30
Вот! Вот то. что я хочу узнать для малютки! В теме про РК есть вот такая раскладка: "Теперь оцени свой процесс по времени.
Разборка - сборка - пусть час, час работы на себя, 2-3 часа  отбора неисправимых голов, 2 часа отбора "подголовников", 2.5-3 часа отбора тела, 30 минут отбора "хвостов", 30 минут выдавливания из колонны сивухи.
В итоге 10 часов работы и 3.5-4 литра продукта и 1.5-2 литра плохого спирта на следующий раз. Если тебя устраивает такая ситуация, то куб на 14 литров подходит"(с)
_____________________________________________________________________________________________________
Это про работу РК.  Владельцы малютки! Черкните пож. такие же прикидки для малютки если бак например 30л, или 20, или  у кого какой.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.6452  06 Июня 14, 12:03
Пример: кег 30л(2,3кв) + Малютка + 4шт. 20л стеклянных бутыля браги. В субботу 4 раза заливаю-перегоняю на СС, в воскресенье до обеда вдумчиво-дробно, на выходе пару ведер чудного продукта.
GRIP Студент MADRID 38 6
Отв.6453  06 Июня 14, 12:52, через 49 мин
Вот ещё одна цитата от Игоря   Электронагрев.
1. Один киловатт нагрева греет до кипения ведро (10 литров) браги за 40 минут. Соответственно, два киловатта вскипятят 10 литров за 20 минут.
2. Один киловатт нагрева дает поток самогона два литра в час, вначале чуть быстрее, в конце - помедленнее   источник-http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1285.30.html  Исходя из этого определяйся со своими хотелками. Из моего небольшого опыта 8 литров браги перегоняю 3 часа, на электроплитке 1 кв удаляя головы и отделяя хвосты. Куб 10 литров 8 литров браги за один раз . Куб 50 литров 45 литров браги. При большем кубе меньше затрат на электро энергию , меньше возни слив-залив при одинаковом количестве перегоняемого сырья.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6454  06 Июня 14, 13:00, через 9 мин
Из моего небольшого опыта 8 литров браги перегоняю 3 часа, на электроплитке 1 кв удаляя головы и отделяя хвостыGRIP, 06 Июня 14, 12:52

GRIP, первый погон браги на СС делай максимально быстро без отбора голов и хвостов.
Второй погон дробный: головы из расчета 50мл. с каждого кг. сахара со скоростью 1 капля/ сек. Тело в струйно- капельном режиме, хвосты на максимальной мощности до 98°С в кубе.
GRIP Студент MADRID 38 6
Отв.6455  06 Июня 14, 13:15, через 15 мин
online Lazy11 →   Спасибо ,я уточняю что описал затраты времени на второй перегон(ошибочка СС имелся в виду). А первый и второй пункты цитаты дают ориентир по скорости нагрева и гона при первой дистилляции.Исходя из этих данных можно выбрать размер куба . Мой первый куб скороварка 10 литров,с нержавеющей миской вместо крышки,можно сверлить как хочу, очень не терпелось начать . Сейчас прикупил 50 литров кег .
Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.6456  08 Июня 14, 07:59
Petrovich_NN, ёмкость куба имеет важное значение, но непременно нужно площадь испарения в кубе учитывать. Производительность будет больше.
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.6457  08 Июня 14, 17:34
На форуме возник вопрос о времени перегонки и оптимизации емкости куба.
Не знаю у кого как, а у меня вот так...)))
Сегодня сделал контрольные замеры, провёл хронометраж времени для первичной перегонки на БК Крепыш с удлиненным турбо-холодильником. Перегонку делал без подключенного регулируемого дефлегматора. В тридцати литровый бак залил 25 литров браги. Включил нагрев бражки на индукционке в 14.25. В 15.10 пошли первые капли, в 15.15 дистиллят полился плотной струйкой. В 16.25 закончил отбор. Не стал дожимать дистиллят до воды, остановился на 30 градусах крепости. Отобрал почти шесть литров за один час десять минут.
Сделал для отчета маленький видеоролик.
Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.6458  09 Июня 14, 06:36
  Василий,  извини, но ролик для данной ситуации ни о чём. Я заглянул в свой архив, если ты куб не поменял --его  площадь испарения 960 кв. см. Поэтому просил народ у кого какие кубы поскидывайте размеры и насчёт нагревателей отпишитесь. прислал только ты и ещё кто то. А так бы эмпичическую табличку состряпали бы, и народ бы знал, что можно из своего железа получить
Iktorn Кандидат наук Краснодар 364 64
Отв.6459  09 Июня 14, 06:43, через 8 мин
Снова - здорова...
Каким образом производительность зависит от площади испарения?
От кель возьмётся энергия для дополнительного  испарения - повышения производительности?Miroschnik, 08 Июня 14, 08:35

Ну здорова- снова...
Удивлён что ты этого не знаешь: нагрев идёт у всех на максимальной мощности, затем переводится в рабочий режим. дабы не было бы захлёба.Так что резервы есть при работе как на газе, так и с электричеством.