27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 450 43
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.840  14 Мая 12, 18:21
И еще от меня вопросы вдогонку:
1) Ваши пропорции - для прессованных хлебопекарных дрожжей? Т.е. если использовать спиртовые, то можно положить на то же количество воды больше сахара и соответственно получить больше %% спирта?
2) Почему перегонка прекращается при крепости СС 30%? Почему не взять еще больше хвостов?
3) Как Вы поддерживаете и как контролируете температуру в баке во время брожения?
4) Рекомендуют на сайте добавлять в сусло питательные соли или ржаной хлеб. Но, смотрю, никто этого не делает. Почему?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.841  14 Мая 12, 20:22
- В баке, после разбавления сусла водой, получается 24 литра жидкости температурой 30 градусов.
Те вы к 4м литрам+5кг сахара, добавляете еще 20 литров воды ?guuano, 14 Мая 12, 14:29
Да, после того, как сахар инвертировался, при температуре 90 градусов, добавляю в него воды 20 литров. После разбавления получается оптимальная температура для дрожжей - 30-33 градуса. Добавляю семь пачек дрожжей Экстра.
И можно ли для вашего рецепта, использовать сухие дрожжи, типа «Саф-левюр» (100гр пачка) ?guuano, 14 Мая 12, 14:29
Никогда не пользовался этими дрожжами. Использовал Турбо-24 а потом перешел на дрожжи Экстра.
-Для полной очистки бражки использую ПиПиБент.
Это кошачий наполнитель ? для чего он не понял если честно ? тем более его частички могут же попасть в бражку для перегонки.guuano, 14 Мая 12, 14:29
Кошачьим наполнителем бражку не испортите.)) По сути это глина. Если её мелко растереть (три столовые ложки на 25 литров бражки), а затем растворить в литровой банке воды и перелить в бак - все мертвые дрожжи и другая муть в бражке выпадет в осадок и через один - два дня можно получить совершенно прозрачный, прекрасно пахнущий раствор бражки. Чем лучше качество бражки - тем качественнее получится у вас продукт.
И подскажите, сколько у вас получается сема на выходе после 1й и 2й перегонки и делаете ли вы промежуточные очистки (активированный уголь, масло), если нет, то почему ?guuano, 14 Мая 12, 14:29
При первой дистилляции получаю - 250 грамм голов, и четыре с половиной литра полуфабриката. Хвосты, на этой стадии отбираю до 30 градусов крепости.
При второй дистилляции получаю - 250 грамм голов и около трех с половиной литров тела. На этой стадии добавляю в разведенный полуфабрикат сухофрукты - 300 грамм чернослива или 300 грамм кураги без косточек. Хвосты заканчиваю отбирать при крепости продукта 45-50 градусов, до тех пор пока продукт приятно пахнет. Как только появляется оттенок запаха самогона процесс завершаю. Мне не нужен продукт с дурными запахами, так как делаю его для себя. Полученный продукт разбавляю водой из под фильтра до питьевой крепости 40-42 градуса. Разведенного продукта получается 9 литров.
делаете ли вы промежуточные очистки (активированный уголь, масло), если нет, то почему ?guuano, 14 Мая 12, 14:29
Каких только я очисток не делал - ..., но как показывают химанализы, совпадающие с моим вкусом - мне больше всего нравится первоизданный продукт после двойной перегонки, отстоявшийся не менее месяца в темном шкафу. Чем больше он стоит тем становится приятней. Его можно употреблять в таком виде, можно делать другие настойки на натуральных продуктах.
Lesorubman Бакалавр Усть-илимск 85 12
Отв.842  14 Мая 12, 20:30, через 8 мин
vrsnw, Доброго времени суток уважаемый!Скажите из кошачьих наполнителей только "ПиПиБент"?Нет у нас такого, есть "Барсик", там в составе бентонит.Пойдёт?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.843  14 Мая 12, 20:37, через 7 мин
1) Ваши пропорции - для прессованных хлебопекарных дрожжей? Т.е. если использовать спиртовые, то можно положить на то же количество воды больше сахара и соответственно получить больше %% спирта?Питекантроп, 14 Мая 12, 18:21
На этот вопрос я уже частично ответил в предыдущем сообщении. Я никогда не гонялся за повышенным процентом спирта в готовом продукте. Не вижу в этом ни какого смысла. От того что я отбираю его крепостью 94 градуса он ведь лучше не становится. Всё равно приходится разбавлять его до питьевого градуса.
Почему перегонка прекращается при крепости СС 30%? Почему не взять еще больше хвостов?Питекантроп, 14 Мая 12, 18:21
Мне не нравятся по запаху ни головы ни хвосты. По этому я стараюсь отбирать тело. Пусть лучше будет меньше готового продукта, но качество будет лучше.
Как Вы поддерживаете и как контролируете температуру в баке во время брожения?Питекантроп, 14 Мая 12, 18:21
Никак. Брожение начинается с самого начала установки водного затвора и герметизации куба. Бак стоит на кухне, где всегда температура не меньше 24 градусов тепла. В процессе брожения бак с бражкой нагревается более сорока градусов и постепенно, на третьи сутки, выход углекислого газа прекращается полностью. Ставлю бак на плитку, нагреваю его до 50 градусов. При этой температуре остатки не добродивших дрожжей умирают. Добавляю ПиПиБент в бражку и через день два отбираю чистейшую бражку готовую для дальнейшей перегонки.
Рекомендуют на сайте добавлять в сусло питательные соли или ржаной хлеб. Но, смотрю, никто этого не делает. Почему?Питекантроп, 14 Мая 12, 18:21
Рекомендуют... Почему не делают - не знаю. Может кто то делает и кому то это нравится. Попробуйте прислушаться к этим советам и Вы, а потом нам расскажете.
По своей бражке вижу, что она работает отлично, без всяких добавок, прикормок, ... От добра добра не ищут.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.844  14 Мая 12, 20:38, через 2 мин
vrsnw, Доброго времени суток уважаемый!Скажите из кошачьих наполнителей только "ПиПиБент"?Нет у нас такого, есть "Барсик", там в составе бентонит.Пойдёт?
Lesorubman, 14 Мая 12, 20:30
Конечно.
Но для начала сделайте пробник на одном литре бражки с меньшим количеством бентонита. Если получится пробник нормально - масштабируйте до реальных пропорций.
Lesorubman Бакалавр Усть-илимск 85 12
Отв.845  15 Мая 12, 06:40
vrsnw, Все ясно буду пробовать!
guuano Новичок москва 7
Отв.846  15 Мая 12, 10:16
to vrsnw
Спасибо за ваши ответы!

и еще пару вопросов =)

почему на 5кг сахара вы используете 7 пачек дрожжей по 100грамм ? Ведь в классических рецептах 70-100 грамм на 1 кг сахара.

и второй вопрос, вы пишите "Каждые двенадцать часов надо давать бражке подышать воздухом (снять водный затвор на 15 минут", те просто вытаскиваете трубку из воды ? Но еще читал что водный затвор вроде для того и нужен, чтоб воздух не попадал в бражку, типа попадание воздуха, это очень плохо. или я не прав ?

ЗЫ Кста как обстоят дела с пеной на дрожжах "экстра" ? нужно гасить пену ?
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.847  15 Мая 12, 14:21
и второй вопрос, вы пишите "Каждые двенадцать часов надо давать бражке подышать воздухом (снять водный затвор на 15 минут", те просто вытаскиваете трубку из воды ? Но еще читал что водный затвор вроде для того и нужен, чтоб воздух не попадал в бражку, типа попадание воздуха, это очень плохо. или я не прав ?
вытащив трубки,снять затор
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
 
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
и чего? от этого бражка не подышит,т.к туда воздух не попадет из-за давления  в бражной емкости. трудно мне понять для чего открывать нормальное брожение. ну так открой и помешай,НО ВОТ ЗАЧЕМ?
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.848  15 Мая 12, 14:24, через 4 мин
почему на 5кг сахара вы используете 7 пачек дрожжей по 100грамм ?
ЧТОБ ВОНЯЛО БОЛЬШЕ.
нафига просто,если можно сложно.
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.849  16 Мая 12, 11:29
почему на 5кг сахара вы используете 7 пачек дрожжей по 100грамм ? Ведь в классических рецептах 70-100 грамм на 1 кг сахара.guuano, 15 Мая 12, 10:16
Это соотношение, для этих дрожжей я получил на практике. Больше - не надо, меньше - хуже.
Раньше использовал турбо-24 и они так же работали отлично, но их требовалось совсем не большое количество для 24 литров сусла.
"Каждые двенадцать часов надо давать бражке подышать воздухом (снять водный затвор на 15 минут", те просто вытаскиваете трубку из воды ?guuano, 15 Мая 12, 10:16
У меня немножко другой водный затвор.) Он предстаавляет собой коническую силиконовую пробку, которая вставляется в отверстие для центральной трубы Бражной колонны. Через пробку проходит пластиковая трубка для отвода углекислого газа через водный затвор. Отверстие в баке достаточно большое (около 30мм), чтобы бражка смогла подышать воздухом. Когда надо сделать эту манипуляцию просто вынимаю пробку из бака, без разгерметизации.

ЗЫ Кста как обстоят дела с пеной на дрожжах "экстра" ? нужно гасить пену ?
guuano, 15 Мая 12, 10:16
Бак из нержавейки герметично закрыт, что там происходит с пеной - не знаю. Через водный затвор очень активно выходит углекислый газ при этом количество воды в бутылке и цвет воды почти не меняются. Никогда не задумывался о гашении пены, потому что у никогда таких проблем не возникало.))
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.850  16 Мая 12, 11:37, через 9 мин
туда воздух не попадет из-за давления  в бражной емкости. трудно мне понять для чего открывать нормальное брожение. ну так открой и помешай,НО ВОТ ЗАЧЕМ?гора, 15 Мая 12, 14:21
Воздух очень даже попадает в бак, когда открываешь пробку водного затвора. При этом я никогда не перемешиваю бражку.
Ты же сам, когда хранишь готовый продукт в банках периодически даешь ему подышать, открывая банки. Зачем ты это делаешь?  Подмигивающий
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.851  16 Мая 12, 11:39, через 3 мин
ЧТОБ ВОНЯЛО БОЛЬШЕгора, 15 Мая 12, 14:24
Это у кого какие дрожжи.
У меня не воняют. При брожении выходящий углекислый газ напоминает по запаху молодое вино.  Строит глазки
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.852  19 Мая 12, 23:07
Первый блин комом?

Сделал свою первую бражку. Процесс прошел с большими накладками. Что я делал не так?
1) Подготовил воду. Обычная водопроводная, не отфильтрованная, отстоенная 2 суток.
2) 4 кг сахара залил 2 л кипятка, сахар растворил. Долил воды — суммарно вышло 19 л воды.
3) Аквариумным нагревателем довел воду до 30 градусов.
4) Отлил немного сусла и развел дрожжи – 4 пачки (400 г), обычкновенные хлебопекарные. Вылил дрожжи в сусло, загерметизировал бак. Включенный аквариумный нагреватель остался в баке.
5) Через час брожение шло полным ходом, гидрозатвор бурлил. Тут обнаружилось, что я забыл заделать силиконом одно соединение — т.е. герметичности нет. Но менять что-то было уже поздно.
6) На 3-й день шум в баке и выход газа полностью прекратились. Я открыл бак, измерил сахар сахаромером – около 5%. Попробовал на вкус – сладость присутствует. Размешал – никакого вспенивания. Закупорил обратно и оставил еще на сутки.
7) На 4-й день открыл бак и измерил брагу сахаромером – те же 5%. Сладость во вкусе по-прежнему присутствует. Из чего я решил, что больше держать не имеет смысла.
8) Попробовал отделить мертвые дрожжи. Их оказалось совсем чуть-чуть – слой на дне толщиной от силы 1 мм. (Нужна ли эта операция вообще?) Когда переливал отделенную брагу обратно в бак, она сильно взбурлила и вспенилась.
9) Нагрел брагу до 50 градусов, чтоб убить дрожжи. Размолол в пыль бетонитовую глину 5 стол. ложек, высыпал в банку, добавил воды, дал немного настояться и вылил в еще горячую брагу. Загерметизировал бак. Теперь жду до завтра.

Наверно, много сахара, раз дрожжи не все переработали? Или надо было проводить раз в день аэрацию?
Что я делал не так?
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.853  19 Мая 12, 23:12, через 5 мин
мне кажется при таком рецепте 3 дня маловато
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.854  20 Мая 12, 09:34
Питекантроп, Аэрация нужна для размножения дрожжей первые несколько часов и хватает разбраживания дрожжей в отдельной миске с перемешиванием, после, как залил всё не закрывай плотно. Лучше брать 5л воды на 1 кг сахара и дрожжей по меньше Улыбающийся 3 пачек за глаза. Про подкормку не забывай. Здесь прикреплены несколько файлов про приготовление браги, всё в одном.
Сделай по одному источнику. тогда изучай другие, ну или на оборот.
 
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
Удачи.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.855  20 Мая 12, 09:59, через 25 мин
Подготовил воду. Обычная водопроводная, не отфильтрованная, отстоенная 2 суток.
нафига отстаивать,лучше проаэрировать воздухом.
Тут обнаружилось, что я забыл заделать силиконом одно соединение — т.е. герметичности нет
да это не беда.
Попробовал отделить мертвые дрожжи. Их оказалось совсем чуть-чуть – слой на дне толщиной от силы 1 мм. (Нужна ли эта операция вообще?)
обязательно,если нужен питьевой продукт.
Наверно, много сахара, раз дрожжи не все переработали? Или надо было проводить раз в день аэрацию?
сахара не много на 19л.воды,видимо сквознячок сделал свое дело
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.856  20 Мая 12, 17:44
Первый блин комом?Питекантроп, 19 Мая 12, 23:07
Если бражка отбродила, а сладость бражки осталась это значит, что оставшемуся сахару в бражке не хватило дрожжей или тебе не повезло с их выбором. В следующий раз надо закладывать больше дрожжей или искать более активные.
Если углекислый газ весь вышел, то ни какие перемешивания бражки не оживят мертвые дрожжи осевшие на дне бака и не заставят их работать.
Обязательно надо отделять мертвые дрожжи от бражки. А когда их отделишь и добавишь в бражку бентонит - их остатки будут на дне. Через пластиковую трубочку правильно отдели чистую бражку и перегоняй её.
Главное, ты идешь по правильному пути и в следующий раз результат будет другим.
Прикрепляю файл о приготовлении браги различными способами. Читай, изучай, используй для своих целей.
Питекантроп Специалист Санкт-Петербург 142 40
Отв.857  21 Мая 12, 01:52
Спасибо большое всем!
Исторический день - я перегнал бражку. Проблем много, но подробно отпишусь завтра. Пока же несколько вопросов:

1) Я не понимаю, зачем отделять мертвые дрожжи в середине брожения, если в конце брожения мы еще раз их отделяем.

2) После брожения кожух от биметаллического термометра, латунный, который изначально горел, как золото, выглядел, как ржавое железо (на фото может быть и не отчетливо видно; интересно, что другие латунные детали не потускнели):

s1052916.jpg
S1052916. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.


В связи с этим вопрос: можно ли заменить кожух на длинный медный - с расчетом, чтоб он окунался в бражку?

3) Одел на палец шланг из аквариумного силикона толщиной 1 мм и сунул палец под горячую воду. Ждал с минуту, никакого тепла не почувствовал. В связи с этим возникли сомнения, что центральная труба охлаждается - ведь там силикон 3 мм.

4) Какого цвета должна быть правильно осветленная бражка. У меня получилась серовато-белесоватая какая-то - не знаю, как верно описать цвет - но не прозрачная.
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 492 78
Отв.858  21 Мая 12, 06:22
В данном случае латунь образует с нержавейкой коррозионную пару, в которой латунь является анодом. Вот и разрушается она. Я боюсь, если ты вместо латуни вставишь медную трубку, то анодом в этой паре станет уже нержа. Оставь, не парься.
У меня у самого после нескольких перегонов латунная гильза термометра проржавела. Ничего страшного
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.859  21 Мая 12, 11:39
1) Я не понимаю, зачем отделять мертвые дрожжи в середине брожения, если в конце брожения мы еще раз их отделяем.Питекантроп, 21 Мая 12, 01:52
Обычно, отделяю мертвые дрожжи после 48 часов, когда выделение углекислого газа заканчивается. Затем добавляю раствор бентонита. Зачем?)) - Чтобы бражка, а значит и конечный продукт были хорошего качества.
2) После брожения кожух от биметаллического термометра, латунный, который изначально горел, как золото, выглядел, как ржавое железо (на фото может быть и не отчетливо видно; интересно, что другие латунные детали не потускнели):Питекантроп, 21 Мая 12, 01:52
Когда делаешь брагу надо снимать все латунные и медные приспособления с крышки бака. Чтобы закрыть дырки в баке использую силиконовые пробки. Через одну из них, самую большую - центральную, пропускаю силиконовую трубочку, для выхода углекислого газа.
Если оставишь медь или латунь в баке - получишь брагу с солями латуни или меди в виде золотистых блесток.
Как только приготовил брагу, устанавливай всё на свои места и делай перегонку.
можно ли заменить кожух на длинный медный - с расчетом, чтоб он окунался в бражку?Питекантроп, 21 Мая 12, 01:52
В моем баке медная гильза для термопары полностью погружена в брагу. Её нижняя часть находится в десяти сантиметрах от дна бака.
Одел на палец шланг из аквариумного силикона толщиной 1 мм и сунул палец под горячую воду. Ждал с минуту, никакого тепла не почувствовал. В связи с этим возникли сомнения, что центральная труба охлаждается - ведь там силикон 3 мм.Питекантроп, 21 Мая 12, 01:52
Если центральная труба не охлаждается - процесс дистилляции начнется при температуре 80 градусов в баке и закончится при 85.
Если процесс начинается при 93 градусах в баке и заканчивается при 99 - не сомневайся твой аппарат работает как бражная колонна.
Какого цвета должна быть правильно осветленная бражка. У меня получилась серовато-белесоватая какая-то - не знаю, как верно описать цвет - но не прозрачная.Питекантроп, 21 Мая 12, 01:52
Никакой мути в бражке не должно быть, она должна быть почти прозрачная, с приятным запахом и горьковатым хмелящим вкусом.
img_7415.jpg
Img_7415. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
сообщение удалено