webserge, Я же писал ХД-3 колпочковая короткая медь. Промежуточное углевание делаю по 8-10 часов. Специально углевалку сделал под это дело. Уголь БАУ, китайский насос на 5л минута и труба Ф50. Литр угля входит примерно. СС просто супер получается, и запах и прозрачность,хоть так пей. Я ж говорю всё по технологии. И воду подкисляю. Брага работает 4 дня на 5ый гоню. Первый погон парогеном до 99 в кубе с дробиной.
Добавлено через 17мин.:
Посмотрел видео по новым колоннам, видимо 7 колпачковых тарелок самое оно для самоводки. Буду царгу самодельную дополнительно ставить с 4-5 фторопластовыми провальными тарелками.
Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68

Отв.260 27 Дек. 15, 23:21
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K


Основная проблема у тебя, точнее совокупность технологических упущений:
1. Недостаточное количество тарелок в колонне (это несильно, но снижает укрепление)
2. Неправильное место установки термометра - вот тут большой косяк!!
3. Завышенный отбор (или заниженный нагрев)
4. Очень большая дельта стопа!!! что вкупе с кривой термометрией дает, рупь за сто, не выше 92% в итоге, а то и ниже.
И получается, естественно, хороший Дистиллят.
Процесс ты освоил. Как только устранишь вышеуказанное - даже не меняя колонну - увидишь разницу в результате.
А для фруктов или зерновых под бочку можно вообще ничего не менять.)))
1. Недостаточное количество тарелок в колонне (это несильно, но снижает укрепление)
2. Неправильное место установки термометра - вот тут большой косяк!!
3. Завышенный отбор (или заниженный нагрев)
4. Очень большая дельта стопа!!! что вкупе с кривой термометрией дает, рупь за сто, не выше 92% в итоге, а то и ниже.
И получается, естественно, хороший Дистиллят.
Процесс ты освоил. Как только устранишь вышеуказанное - даже не меняя колонну - увидишь разницу в результате.
А для фруктов или зерновых под бочку можно вообще ничего не менять.)))
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379


Иорь, подскажи пожалуйста, в случае использования ХД/4-750 ККС-М где оптимальнее устанавливать термометры/термодатчики (нижний и верхний)?
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68

Отв.263 28 Дек. 15, 14:54 (через 12 мин)
игорь223,Спасибо, буду исправлять свои косяки. Первым делом разберусь с напряжением, недостаток нагрева очевиден. РМ-2 со стабилизатором будет дружить? И гильзу под термометр в деф установлю.
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K


SpaceTrooper, ты ж сам написал - вверху и внизу колонны)))
Shurik 71, да, после стабилизатора ставь регулятор.
Shurik 71, да, после стабилизатора ставь регулятор.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


РМ-2 со стабилизатором будет дружить?Shurik 71, 28 Дек. 15, 14:54У меня уживаются уже долгое время, правда стаб хороший брал сразу рублей за 12 15 кажется какой-то IEK..а чего ему РМу то, ему если 220 держит, так и нормально, все хуже если за 250 улетит....
Добавлено через 5мин.:
да, после стабилизатора ставь регулятор.игорь223, 28 Дек. 15, 16:51Игорёчек привет...еле оклемался..возвращаюсь в строй...
Брат закрыл там мои все фин-недочеты.
Просвяти, по поводу приблуды для углевания через кувшин, следящей за уровнем...будет в продаже? Не нашел на сайте..картриджи с сосками для углевания через перестальтику пропали у нас, зато для кувшинов море и недорого...
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K


elfelf, привет-привет. Будешь смеяться, у меня у самого эта мелкая приблуда поломалась. На копейку делов, а эффект на сто тыщ...ну очень неудобно ручками лить(((
Я после пятого января в строй введусь - ты мне в личку напомни, сделаем правильную железку, и я тебе ее презентую, за дружеский пинок и по случаю твоего оздоровления!!
Я после пятого января в строй введусь - ты мне в личку напомни, сделаем правильную железку, и я тебе ее презентую, за дружеский пинок и по случаю твоего оздоровления!!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Ай спасибо..буду ждать с нетерпением...сорри за флуд.
Вооотт...а по теме, никогда не углевал сырец, ну просто потому, что качество его после НБК моей любимой и так меня устраивал..ну вот угораздило перечитать первую страницу заного
знаете, несколько удивлён и расстроен и обрадован одновременно..расстроен своей невнималельностью, а удивлён и обрадован изменениям в качестве, хотя казалось бы-куда ещё лучше..дулю-нет предела видимо. Ремесло, творчество...люблю я свою..и работой то не назовёшь. люблю свое дело.
Вооотт...а по теме, никогда не углевал сырец, ну просто потому, что качество его после НБК моей любимой и так меня устраивал..ну вот угораздило перечитать первую страницу заного

Дачник синий
Специалист
Москва
120 25


Мдя, а тема про без фанатизма, однако ;D! Но с творчеством я эти моменты понимаю. Да, там далее добавлено, что шаг за шагом
!!!Автор темы с хорошим чувством юмора и знает суть вопроса. И вот именно, что правильная водка проста ну просто до безобразия!!! Между прочим. Правда, там есть некоторые хитрости, которые могут спутать все карты ;D. Игорь223, а вот если расслабиться и просто, вот именно без фанатизма, даже тупо с дуру, сделать продукт на твоём же оборудовании, выходит шикарная вещь. Да, в плане водки. Я её делаю из Мракобесовки, как, я тебе мельком показывал в твоей теме по ХД/3. Этот рецепт заточен под хороший сэм. Это один из самых простых давно известных,ещё до появления интернета, лучших в плане простоты и доступности приготовления браги. Там просто пшеница и сахар + душа. Все, больше ничего не надо. Тут на форуме, его правда извратили, в правильном направлении и малёк не правильно описали общую суть по некоторым моментам. Я там не стал вмешиваться. А там даже СЭМ выходит шикарный, а водка , уж тем более.Не знаю видел или нет. Единственный минус ;D, алкаши жалуются, что быстро отпускает. Ну, так, а это как раз показатель правильной водки. А вкус я даже описать не могу, у меня тут, от этой вкусной "заразы", запои были в прошлом году, еле вылез. У меня коллеги на работе, с в разы большим питейным стажем, удивлялись, что водка может быть очень вкусной , причём она вообще без ничего
! Вот именно без излишеств! У меня все дегустаторы протащились по полной программе и завещали ни чего не портить далее. Я её специально прокатал на себе, прежде чем кого угостить. Чтоб знать её всю и последствия в том числе. Опасный эксперимент, не советую повторять! Но я старый, мне можно ;D. Ну, интересно было проверить.
Но, я так же понял, что очень не до конца я про неё все знаю! Да, именно по прочтению строк на первой странице. Поэтому внимательно слушаю автора дальше
!!! Я не гордый и двадцать раз извинюсь, если ступил. Так ведь даже без тупого спора истина не родится! Пусть я сто раз не прав по некоторым моментам. А не ошибается тот, кто ничего не делает.


Но, я так же понял, что очень не до конца я про неё все знаю! Да, именно по прочтению строк на первой странице. Поэтому внимательно слушаю автора дальше

Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Просвяти, по поводу приблуды для углевания через кувшин, следящей за уровнем..elfelf, 28 Дек. 15, 16:55Игорь223,просвети нас тоже,пожалуйста.Шесть литров ещё можно руками пролить,а вот три раза по шесть-уже не так комфортно.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379


Дмитрий Яр, так вот жеж видео: ТЫНЦ
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71


игорь223, как думаешь, есть смысл попробовать перегнать брагу через тарельчатую 350-ю с пк2500, или пустое это???
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K


Брагу смысла нет ровно никакого, а вот сырец - однозначно имеет смысл)))
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71


игорь223, да про своей то понятно, я то думал, что можно из браги покрепче отжать) С наступившим!!!!!!
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K


Я где то выкладывал свои эксперименты с брагой.
Отжать можно, но с чудовищными потерями.
В двух словах, упрощенно.
Пусть брага у нас закипает при 91С в кубе.
Отобрали головы, стало 91,3 к примеру
Даже не отбирая оборотного спирта, по стандартному (для меня лично, и думаю еще через пару лет я этот стандарт сделаю общепринятой азбукой))) алгоритму отбираем товарное тело до 93С в кубе, и переходим на оборотный спирт
Теперь прикинь, какой выход товарного продукта будет у тебя в этом случае?!
)))
Отжать можно, но с чудовищными потерями.
В двух словах, упрощенно.
Пусть брага у нас закипает при 91С в кубе.
Отобрали головы, стало 91,3 к примеру
Даже не отбирая оборотного спирта, по стандартному (для меня лично, и думаю еще через пару лет я этот стандарт сделаю общепринятой азбукой))) алгоритму отбираем товарное тело до 93С в кубе, и переходим на оборотный спирт
Теперь прикинь, какой выход товарного продукта будет у тебя в этом случае?!
)))

Отв.275 01 Янв. 16, 13:06 (через 8 мин)
Я где то выкладывал свои эксперименты с брагой.Не прав ты.Если поставить куб сухопарник в схему,то отожмёшь на тарельчатой почти без потерь.А остальное можно дожать теном с сухопарника и ещё с делением по Габриэлю.Ну и хвосты срубишь.тока мощу надо подобрать правильную
Отжать можно, но с чудовищными потерями.игорь223, 01 Янв. 16, 12:58
приблизительно так,тут паром гоню.Тока деф наверху надо

игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K


Ну-ну.)))
Сухопарник это в лучшем случае одна физическая тарелка, которую ты добавляешь к тем десяти, которые есть в колонне. Ну пусть со слегка увеличенной задержкой (удерживающей способностью).
Вообще никаких отличий, в ПРИНЦИПИАЛЬНО УВЕЧНОЙ схеме прямого отжима из браги с помощью однократной перегонки.
Хоть РК ставь, хоть тарельчатую, хоть какую укрепляющую часть схемы. Если задержка мала, то промежуточные и хвостовые лезут в продукт, если высока, то монопенисно выход в итоге мал
)))
Сухопарник это в лучшем случае одна физическая тарелка, которую ты добавляешь к тем десяти, которые есть в колонне. Ну пусть со слегка увеличенной задержкой (удерживающей способностью).
Вообще никаких отличий, в ПРИНЦИПИАЛЬНО УВЕЧНОЙ схеме прямого отжима из браги с помощью однократной перегонки.
Хоть РК ставь, хоть тарельчатую, хоть какую укрепляющую часть схемы. Если задержка мала, то промежуточные и хвостовые лезут в продукт, если высока, то монопенисно выход в итоге мал
)))

Отв.277 01 Янв. 16, 22:19
Вообще никаких отличий, в ПРИНЦИПИАЛЬНО УВЕЧНОЙ схеме прямого отжима из браги с помощью однократной перегонки.Спорное утверждение. Я сегодня закрылся в подвале и опробовал новую БК, вот что получилось:
Хоть РК ставь, хоть тарельчатую, хоть какую укрепляющую часть схемы. Если задержка мала, то промежуточные и хвостовые лезут в продукт, если высока, то монопенисно выход в итоге мал
)))игорь223, 01 Янв. 16, 17:15
1. целью было опробовать новую железяку, к сожалению этот спор увидел уже по завершении эксперимента.
2. К сожалению тара менялась по её заполнению без тонкого разделения фракций. По окончании я понял что вполне можно было выделить питьевую часть и весьма в приличном количестве.
3. Колонна - труба 45*2 высота 600мм из них дэф 95мм сверху паченков 4 пыжа ниже медная путанка около 150мм дэф двухэтажный собственной конструкции
4. Сырьё - сектантока 1й заброд 17 литров.
5. В итоге было полученно 2304 гр спирта в составе
а) 1,85 литра крепость 85%
б) 0,75 литра крепость 78%
в) 0,2 литра крепость 64% /жвосты/
итого спирта их браги 13% /без хвостатых хвостов но с головами/
6. дегустируя по ходу дела я пришел к выводу что 70% полученного сырца / средняя его часть/ после углевания вполне продуктового качества. /пропускал по мере получения через аквафор и дегустировал/
7. Согласись, что 1,6-1,7 литра продукта полученного сразу из браги /17 литров/ ни фига не мало.
Понятно что остальное это оборотные спирты.
8. Каксбродит второй замес на сектантовке попробую вышесказанное доказать экспериментом дробанув погон по качеству.
зы фотки в доказательство.
9. Обрати внимание на мощность нагрева и струю продукта, не мало лилось
10. на приборе температура в дэфе.
игорь223
Модератор
таганрог
30.7K 21K


Тут ключевой момент
"Дегустировал по мере перегона"
)))
По роду деятельности много общаюсь с бутлегерами. Зачастую после перегона на НБК второй перегон просто не делают - клиенты с руками отрывают сырец.
Это я к тому, что все познается в сравнении. Сделал разными способами, сравнил, сделал вывод. Если устраивает - зачем платить больше? Не устраивает - усложнил алгоритм.
П.С. Человек всегда меняет что то на что-то по жизни.
Размен скорости на качество - один из самых распространенных вариантов. Примерно так же, как мена времени на деньги, и здоровья на удовольствия.
)))
"Дегустировал по мере перегона"
)))
По роду деятельности много общаюсь с бутлегерами. Зачастую после перегона на НБК второй перегон просто не делают - клиенты с руками отрывают сырец.
Это я к тому, что все познается в сравнении. Сделал разными способами, сравнил, сделал вывод. Если устраивает - зачем платить больше? Не устраивает - усложнил алгоритм.
П.С. Человек всегда меняет что то на что-то по жизни.
Размен скорости на качество - один из самых распространенных вариантов. Примерно так же, как мена времени на деньги, и здоровья на удовольствия.
)))
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25


Вот, вот!!! Я работаю на параллельном рецепте и пришёл как раз к таким же мыслям как и Игорь 223. Кстати, у меня без НБК готовы забрать просто сырец 😂 . Но мне это не интересно.