При очистке СС пользуюсь кувшинчиком. Для очистки СС от 3 до 5 раз прогонки хватает (определяю по запаху и цвету) Для подачи в кувшин использую самотек (один сосуд выше другого подсосали-побежало). Подачу регулирую зажимом Гофмана можно зажим от капельницы. Вот только пока не придумал как поставить кувшин на 20л стеклянную бутыль горлышко узкое. Если есть идеи подскажите.
По всему остальному спасибо Игорь223 за изложение материала и потраченное время (оно не зря потрачено). Основной вопрос в данной теме для меня так и не понятен: основной инградиент напитка - вода более 50%. В чем непонятность: Как в домашних условиях контролировать качество воды? Если знаешь проблему то можно с ней бороться и побеждать, а если нет то очень сложно. Контроль воды химический состав. У всех он разный, в разные времена года в одном и том же водозаборе тоже разный. Для получения стабильного результата я понимаю он всегда должен быть один. Анализы и приборы для анализов очень дороги для домашнего использования. Но от состава воды многое зависит не зря на крупных производствах связаных с водой существуют целые подразделения водоподготовки с лабароториями. Может у кого какие мысли есть?
Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
yoriy
Студент
Н-Тагил
28 10
Отв.200 28 Нояб. 15, 07:11
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.201 28 Нояб. 15, 07:19, через 8 мин
Неважно, на чем получен алкоголь, хоть на дистилляторе со змеевиком в снежном сугробе!
Неважно, как он зовется!
Важно, что он устраивает того, кто его употребляет)))
Тоже самое абсолютно верно и в отношении оборотного спирта.
Если настойка на его основе вкусна и беспохмельна, то в чем вопрос? Конечно в этом случае НУЖНО делать настойки именно этим способом.
Еще раз.
В нашем хобби нет догм, нет абсолютной истины.
Есть некоторые правила и рекомендации, выработанные на основе личного опыта одним винокуром и проверяемые и оцениваемые тобою, при наработке тобою собственного опыта!
Да, конечно, учиться нужно на примере опыта коллег.
Но проверять и давать свою оценку и процессу приготовления (насколько он тебе подходит) и результату (насколько продукт тебя устраивает) - обязательно нужно самому, ничего не принимая слепо на веру
Как то так...)))
Что касаемо воды.
Обратный осмос - это ответ на твой вопрос. Изобретение обратноосмотической мембраны, это реальная революция в этои плане для домашних бухловодов)))
Неважно, как он зовется!
Важно, что он устраивает того, кто его употребляет)))
Тоже самое абсолютно верно и в отношении оборотного спирта.
Если настойка на его основе вкусна и беспохмельна, то в чем вопрос? Конечно в этом случае НУЖНО делать настойки именно этим способом.
Еще раз.
В нашем хобби нет догм, нет абсолютной истины.
Есть некоторые правила и рекомендации, выработанные на основе личного опыта одним винокуром и проверяемые и оцениваемые тобою, при наработке тобою собственного опыта!
Да, конечно, учиться нужно на примере опыта коллег.
Но проверять и давать свою оценку и процессу приготовления (насколько он тебе подходит) и результату (насколько продукт тебя устраивает) - обязательно нужно самому, ничего не принимая слепо на веру
Как то так...)))
Что касаемо воды.
Обратный осмос - это ответ на твой вопрос. Изобретение обратноосмотической мембраны, это реальная революция в этои плане для домашних бухловодов)))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.202 28 Нояб. 15, 11:25
yriy,обрежь бутылку из-под чая"Липтон"(там горлышко широкое),чтобы верх от кувшина,с фильтром,ложился на срез бутылки,а фильтр упирался в её плечики.Т.е.фильтр будет внутри обрезанной бутылки(она выполняет функцию воронки),а верх от кувшина сверху(каламбурчик-с).И лей спокойно.
Пошёл в аптеку,вспомнил,что ещё хотел утром спросить.Глицерином пользуюсь из аптеки.Недавно на форуме попалась информация,что аптечный вроде бы как нельзя применять.Какие соображения есть по этому вопросу?
Пошёл в аптеку,вспомнил,что ещё хотел утром спросить.Глицерином пользуюсь из аптеки.Недавно на форуме попалась информация,что аптечный вроде бы как нельзя применять.Какие соображения есть по этому вопросу?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.203 28 Нояб. 15, 12:28
аптечный вроде бы как нельзя применятьДмитрий Яр, 28 Нояб. 15, 11:25Это всё досужие домыслы. Аптечный глицерин используется как для наружного, так и для внутреннего применения (желудок-кишечник). Иногда использую для умягчения напитков, еще он немного добавляет сладости. Одна столовая ложка на 3 литра продукта. Для зерновых, особенно для ржаной водки не применяю, там и так сладости хватает. Но это все на мой личный вкус.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.204 28 Нояб. 15, 12:39, через 11 мин
Что же это получается,если у меня короткая колпачковая колонна,то мой продукт не будет Самоводкой?Даже если он подходит под определение"водка"сформулированное Игорем(по моему мнению).Дмитрий Яр, 28 Нояб. 15, 06:17Если не ошибаюсь.Будучи у Игоря в лаборатории,наблюдал в работе именно короткую колпачковую колонну.
После отбора голов ещё десять процентов жидкости(т.н.оборотный спирт)ты всегда отправляешь на переработку или его можно ипользовать для настоек,как я раньше и делал?Дмитрий Яр, 28 Нояб. 15, 06:17Даже делая вторую ректификацию СР с крепкой навалкой в кубе,первый литр-поллитра отправляю на переработку.
И потом полученное из этого запаса использую для настоек.
Может и зря,например сегодня первые 500мл.были идеальным спиртом,но привычка!
Кстати и последние поллитра тоже в оборотку.
Ведь не пропадёт же.
Кстати этот первый спирт полученный после НБК.Не смотря на небольшие проблемы и косяки первого запуска,Из того же колличества браги ,вышло на литр больше.И как подсказывает мой носовой хроматограф,качество лучше.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.205 05 Дек. 15, 03:51
Приветствую!Искал яблочную кислоту,нашёл в аптеке янтарную.Гугл выдал,что это БАД,черезвычайно полезный,даже полезнее нашего самогона.Можно её использовать вместо яблочной или лимонной?Цена смешная.В приготовлении Самоводки кислота не используется,но я стал этот напиток делать по мотивам "Способ приготовления водки,который мне нравится",когда эту тему ещё не видел.Так вот и продолжаю,исключив в финишной доводке нагрев и добавив углевание.
Добавлено через 11мин.:
На днях уезжаю в командировку.Вот думаю взять с собой"концетрат"Самоводки.Т.е.продукт из аппарата 92-93°проуглевать,добавить сахар,глицерин,а на месте уже разбавить.Получится,что из этой затеи или не стоит заморачиваться и пить просто разбавленый самогон?Сахар и глицерин взять с собой не проблема,а углевать на месте не получится.
Добавлено через 11мин.:
На днях уезжаю в командировку.Вот думаю взять с собой"концетрат"Самоводки.Т.е.продукт из аппарата 92-93°проуглевать,добавить сахар,глицерин,а на месте уже разбавить.Получится,что из этой затеи или не стоит заморачиваться и пить просто разбавленый самогон?Сахар и глицерин взять с собой не проблема,а углевать на месте не получится.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.206 05 Дек. 15, 05:30
Дмитрий Яр, спирт не углюют. На месте возьми кувшин-фильтр и будет здОрово.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.207 05 Дек. 15, 07:37
У меня не спирт,дистиллят.Углюют ещё как,для получения водочного запаха.Но это к делу не относится.
Спасибо!Натолкнул на мысль-картридж от Барьера много места не займёт.Там как-нибудь к бутылке прилажу.
Спасибо!Натолкнул на мысль-картридж от Барьера много места не займёт.Там как-нибудь к бутылке прилажу.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.208 05 Дек. 15, 15:26
Дмитрий Яр, углюют сортировку, а не чистый спирт даже и дистиллят. С собой картридж и все делать как обычно.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.209 05 Дек. 15, 16:24, через 59 мин
Тормознул.Извините!Только учусь,понятия путаю иногда.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.210 10 Дек. 15, 12:12
Подскажите, если после углевания перегнать с отделением альдегидов, то будет уже НЕ по фэншую?
Извините, за несуразный вопрос.
Извините, за несуразный вопрос.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.211 10 Дек. 15, 15:26
Подскажите, если после углевания перегнать с отделением альдегидов, то будет уже по фэншую?Никола Нагатинский, 10 Дек. 15, 12:12Ага. Только перед употреблением надо опять углевать.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.212 10 Дек. 15, 16:37
Тут нужно понимать, зачем ты углюешь.
В углевании есть два аспекта.
1. Убирание сивушных масел
2. Придание напитку характерной органолептики
Это - РАЗНЫЕ задачи.
Поэтому дистиллировать после углевания можно, если нужно только первый пункт выполнить.
В углевании есть два аспекта.
1. Убирание сивушных масел
2. Придание напитку характерной органолептики
Это - РАЗНЫЕ задачи.
Поэтому дистиллировать после углевания можно, если нужно только первый пункт выполнить.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.213 10 Дек. 15, 17:02, через 25 мин
игорь223, это понятно. Уже по-разному пробовал. До и после. И вместо ))). Интересно было узнать с т.з. аутентичности, т.с.
Добавлено через 2мин.:
Gabriel 61, извини, пропустил НЕ.
Добавлено через 2мин.:
Gabriel 61, извини, пропустил НЕ.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.214 10 Дек. 15, 18:04
2. Придание напитку характерной органолептикиигорь223, 10 Дек. 15, 16:37Я об этом. Если дистилировать и убирать науглеванную ЭАФ с головами , то дистиллят будет пресным , неглубоким .
ПС Первый раз углюем для снижения сивухи , второй - для улучшения органолептики. Или я не так твою тему понял?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.215 10 Дек. 15, 18:25, через 22 мин
Промежуточное углевание ОЧЕНЬ сильно помогает в плане сивушности, финишное придает правильню органолептику (хотя и запах нивелирует)
Я вчера "распечатал" бутылоку, которую специально
а) после промежуточного углевания делал на 5 тарелках, а не на семи, с резвым отбром. Крепость 93%
б) финишно не углевал
делал из смеси кукурузы и зерна, кукуруза придает "жирную сладость", пшеница - мягкость
Блин, под небольшую закуску "умял" грамм двести, так приятно пьется.
А вот без промежуточного углевания белый дистиллят не получился бы такой питкий, гарантированно. С финишным углеванием он бы напоминал плохую водку, тоже гарантированно)))
Так что обе "стороны медали" применения угля нужно знать,
и правильно применять, так сказать...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.216 10 Дек. 15, 18:31, через 6 мин
а) после промежуточного углевания делал на 5 тарелках, а не на семи, с резвым отбром. Крепость 93%игорь223, 10 Дек. 15, 18:25Головы отбирал на последнем перегоне? С пристрастием?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.217 10 Дек. 15, 19:01, через 31 мин
Всегда стандартно отбираю - я же ремесленник, а не искуствовед)))
Для ПротоСпирта 10% и 10% оборотного, для дистиллята 5-7% и столько же (5% обычно) оборотного.
Для ПротоСпирта 10% и 10% оборотного, для дистиллята 5-7% и столько же (5% обычно) оборотного.
Отв.218 10 Дек. 15, 19:07, через 6 мин
для дистиллята 5-7% и столько же (5% обычно) оборотного.игорь223, 10 Дек. 15, 19:01Башка у меня потом болит после приёма.А 8-12% голов и 5% оборотки всё нормально,ну в принципе 10 и 10 твои тоже самое.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.219 10 Дек. 15, 22:10
Всегда стандартно отбираю - я же ремесленник, а не искуствовед)))Это точно , для искусствоведа 10% много , говнеца не хватает.
Для ПротоСпирта 10% и 10% оборотного, для дистиллята 5-7% и столько же (5% обычно) оборотного.игорь223, 10 Дек. 15, 19:01
Ты и подголовники убираешь. На белое - самое то , я тоже на ХВ беру после 10% АС. А подголовники -в бочку.
сообщение удалено