игорь223, стоит ли увеличивать, на твой взгляд, сахарный гидромодуль 1/5(если да, на сколько)? Дрожжи-Воронежские сухие,20гр. на 1кг.(инверт)
Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
725 183
Отв.240 21 Дек. 15, 09:55
Лёва 65
Студент
Пролетарск
34 3
Отв.241 21 Дек. 15, 12:46
Игорь,промежуточное углевание ты начинаешь с механического фильтра,а на твоей углевалке первым стоит угольный. Можно с него начинать? И можно ли после промежуточного углевания СС использовать углевалку для финишного углевания не меняя картриджи?
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.242 22 Дек. 15, 11:20
колпачковая колонна в семь тарелок и высотой 700ммигорь223, 26 Нояб. 15, 12:40Эх, я вот уже пару недель терзаюсь выбором подарка к НГ: ККС-М-375 или ККС-М-750?!?.. Вдруг 5 будет мало?! Но, блин, не многовато ли 10???
:)
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 239
Отв.243 22 Дек. 15, 12:00, через 40 мин
не многовато ли 10???SpaceTrooper, 22 Дек. 15, 11:20В самый раз.Можно убрать часть если потребуется, а на сахарной чем больше тем лучше.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.244 23 Дек. 15, 11:15
На сколько я могу судить по фото, не так-то просто убрать/добавить на колпачковой колонне. Про сахарную не спорю, а вот для зерна/фруктов, думаю, сэмь-восэмь самое оно!
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.245 23 Дек. 15, 12:15, через 60 мин
SpaceTrooper,Для фруктов и пять много. Особенно для винограда.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.246 23 Дек. 15, 18:11
Неужели колпачки так сильно обдирают ароматы?! О_о
Добавлено через 3дн. 15ч. 36мин.:
В общем, заказал большую колпачковую из меди! Надеюсь, овладею производством самоводовки и жалеть не придется!
Добавлено через 3дн. 15ч. 36мин.:
В общем, заказал большую колпачковую из меди! Надеюсь, овладею производством самоводовки и жалеть не придется!
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.247 27 Дек. 15, 17:11
SpaceTrooper, Надейся, если получиться дай рецепт! У меня пока не очень получается. Работаю только с зерном дробленкой. Пробовал рис, кукурузу, пшеничку,ячмень, миксы разные,кроме овса.Колонна из 5 колп.медных тарелок ХД-3. Делаю по рекомендациям с первой страницы. Какие только режимы не пробовал, но не могу избавиться от привкуса и запаха банального самогона, хорошего, но всё таки самогона. Все независимые дегустаторы и нюхачи,"нюхачи те кто уже свою цисцерну выпил,и больше не употребляют" подтверждают, что это очень хороший, но САМОГОН. Некоторые даже хотят купить. Ни о какой водке речи нет. Пробовал углевать 1-2-3 раза, совсем не углевать, всё равно не водка это. По режиму перегона немного пройдусь. Головы 10% 100мл.ч ,подголовники 8-10% ориентируюсь на запах. Тело до 92 в кубе. Использую простейший старт стоп, датчик приматываю сверху колонны прямо на стекло и утепляю это место трубчатым пенофолом. Последнее время и колонну всю утепляю. Нет желания наслаждаться эстетикой процесса,после нескольких перегонов это надоедает. В дефлегматоре пока нет гильзы под датчик, на днях вварю. Дельта 0,5. Тэн 3квт,мощность 1.9-2квт. Использую РМ-2. Хотя с напряжением засада. Скорее всего в этом и проблема. Живу в сельской местности, утром 240в в сети, после обеда бывает и 180в. Для этой колонны этого однозначно мало. Барботаж слабый. Спиртуозность всего погона 92% максимум. Хотя Игорь223 получает на 5 тарелках 93%. Старт стоп начинает срабатывать уже при 86-87 в кубе. Очень долго идет процесс до 92 в кубе. Сделал маленькую царгу D50*L40, попробую после праздников набить неплотно мочалки или может блок из тарелок фторопластовых штук 5-6, чтобы приблизится к 7 колпачковых, вроде пишут для зерна 7 идеально. Короче вывод мой такой, хочешь водки-делай спирт, или пей дистиллят, но не называй это водкой.
Добавлено через 8мин.:
Да, забыл, давление 4-5 млм.рт.с в колонне, если это важно.
Добавлено через 8мин.:
Да, забыл, давление 4-5 млм.рт.с в колонне, если это важно.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.248 27 Дек. 15, 20:50
Шурик..подними глаза на тему..это СамоВодка..и к банальной магазинщине она не имеет никакого отношения. Купи себе нормальный стабилизатор, у меня проблемы те же в станице..держу 220 в сети. Нюхачи твои конечно чуваки авторитетные, но что они там унюхивают скажи на милость...я давно и много делаю ПротоСпирта..из него все остальное..у меня НЕ ПАХНЕТ, ничем..чистота производства, правильное сырье и соблюдение техпроцесса, все, что нужно для производства "правильного" алкоголя. Остальное плацебо, либидо и от лукавого...имхо
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25
Отв.249 27 Дек. 15, 21:05, через 15 мин
Даже не знаю, что по этому поводу сказать .
В этой теме все как обычно, выложено на первой странице. Там спорить не возможно. Все уже построено!!! Далее это сам на практике видишь. Я вот очень уважаю людей, кто так умеет делать. Хотя, поболтать я тоже люблю .
В этой теме все как обычно, выложено на первой странице. Там спорить не возможно. Все уже построено!!! Далее это сам на практике видишь. Я вот очень уважаю людей, кто так умеет делать. Хотя, поболтать я тоже люблю .
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.250 27 Дек. 15, 21:16, через 12 мин
Shurik 71, стабилизатор однозначно использовать нужно, величину отбора не написал поэтому не понятно на каком ФЧ работает колонна, в идеале еще бы выяснить теплопотери куба и колонны, т.к. это сильно будет влиять на полезную мощность нагрева от которой считается скорость отбора продукта.
Добавлено через 3мин.:
И да... ПС/НДРФ/СамоВодка водкой не должны пахнуть. Это дистиллят/самогон высокой степени очистки. От степени углеванности конечного продукта запах будет сильнее или меньше, но все равно он будет ощутимый, во вкусе так же будет чувствоваться самогонная/сивушная нотка.
Добавлено через 3мин.:
И да... ПС/НДРФ/СамоВодка водкой не должны пахнуть. Это дистиллят/самогон высокой степени очистки. От степени углеванности конечного продукта запах будет сильнее или меньше, но все равно он будет ощутимый, во вкусе так же будет чувствоваться самогонная/сивушная нотка.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.251 27 Дек. 15, 21:34, через 19 мин
webserge, ну, какбэ, топикстартер в первом посте (п.4) пишет прямо противоположное! Я, собственно, потому-то и загорелся этой темой!
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.252 27 Дек. 15, 21:58, через 24 мин
но все равно он будет ощутимый, во вкусе так же будет чувствоваться самогонная/сивушная нотка.webserge, 27 Дек. 15, 21:16webserge, ты что-то не так делаешь, вкуса и запаха самогона не вообще, есть запах как от ватки с медицинским спиртом.
Вкус чистейшей "Смирновской" водки и греет так же.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.253 27 Дек. 15, 21:59, через 2 мин
SpaceTrooper
И да и нет))) Он же и пишет:
- зерновая -
Добавлено через 2мин.:
Asus, я не углюю вообще, ни на каком этапе. Но даже углеванная имеет специфический дист. привкус, крайне легкий, но имеет. Именно от ректификата я ее могу отличить. Но снова повторю, многие ее называют водкой не сомневаясь.
Добавлено через 17мин.:
Asus, и еще момент важный, делаю ПС/НДРФ на тарельчатой колонне на 17 провальных тарелках (НБК ХД/4-43), ФЧ=4, датчик Т в дефе дельта 0,1*. На выходе дистиллят ~93%. Выше не вычищаю сознательно, более крепкий дистиллят не понравился по вкусу.
И да и нет))) Он же и пишет:
- зерновая -
воспринимается она в 90+ процентов оценок именно как водка, но с очень "странным", дистиллятно-мягким послевкусием.игорь223, 21 Июля 15, 17:49- сахарная -
Воспринимается просто как хорошая водкаигорь223, 21 Июля 15, 17:49И стоит учесть что углевание в теме используется как промежуточное так и завершающее для сортировки. Хорошо углеванный сахарный ПС/НДРФ действительно многие путают с водкой, но в отличии от водки он более питкий/мягкий. По этой причине я сахарный НДРФ перестал углевать, т.к. по некоторым отзывам от моих дегустаторов он перестает быть самогоном как им того хочется и путают они его с водкой что им не хочется))
Добавлено через 2мин.:
Asus, я не углюю вообще, ни на каком этапе. Но даже углеванная имеет специфический дист. привкус, крайне легкий, но имеет. Именно от ректификата я ее могу отличить. Но снова повторю, многие ее называют водкой не сомневаясь.
Добавлено через 17мин.:
Asus, и еще момент важный, делаю ПС/НДРФ на тарельчатой колонне на 17 провальных тарелках (НБК ХД/4-43), ФЧ=4, датчик Т в дефе дельта 0,1*. На выходе дистиллят ~93%. Выше не вычищаю сознательно, более крепкий дистиллят не понравился по вкусу.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379
Отв.254 27 Дек. 15, 22:21, через 22 мин
О, вот и видеообзор серийной семиколпачковой подоспел! Эх, поторопился я!))
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.255 27 Дек. 15, 22:31, через 11 мин
webserge,Так мне продукт нравится, его только и делаю последнее время, но водкой не поворачивается язык назвать. Запаха много. Все ощущают, не самогонный, но стойкий.Может сырьё сложное выбираю и осахариваю остатками ячменного солода. Попробую делать чисто на пшеничке и ферментах. По отбору 1000-1200 мл.ч. К концу погона уменьшаю до 800мл.elfelf,советую тебе поднять глаза. Ни о каком ПРОТОСПИРТЕ речи нет. На недоколонне тоже получал 95* и запаха не было, и нравилось всё, не только мне, но купился на супер-пупер оборудование, теперь пытаюсь подружиться с ним. Скорее всего оставлю для фруктов, оно под него идеально заточено ИМХО.webserge,
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25
Отв.256 27 Дек. 15, 22:57, через 26 мин
Автор был выпивший
Правильна водка проста до безобразия.но вот,я смотрю, далеко не всем это безобразие даётся ;D!
И, кстати, на первой странице, почти матом, для понятия все уже сказано!
И, кстати, на первой странице, почти матом, для понятия все уже сказано!
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.257 27 Дек. 15, 22:58, через 2 мин
SpaceTrooper, ну а чего особо поторопился то? Убрать тарелок это не добавить. Через год Игорь еще что-то модернизирует))) Так можно прождать и вообще ничего не приобрести.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.258 27 Дек. 15, 23:02, через 4 мин
SpaceTrooper, где посмотреть?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.259 27 Дек. 15, 23:07, через 6 мин
Shurik 71, брагу как гонишь? НБК или кубом? Действительно похоже что брага "грязная" получается, соответственно СС из нее тоже. Как вариант промежуточное длительное углевание использовать. Дельта 0,5* в дефе много по мне, много сивухи успевает залететь в отбор. Убавь до 0,1-0,2*.
Старт-стоп часто срабатывает? Если часто, то это тоже показатель что сивуха в отборе у тебя постоянно, значит удерживающая способность у колонны низкая. Снова тут выручит углевание промежуточное, кол-во сивухи снизится значительно, а науглеванные альдегиды выйдут на этапе отбора голов.
5 тарелок маловато для чистого дистиллята, для бочки похоже самое то будет.
Какой диаметр колонны, расстояние меж тарелками и высота перелива? Попробую прикинуть расчетную мощность для нее.
Добавлено через 0мин.:
Старт-стоп часто срабатывает? Если часто, то это тоже показатель что сивуха в отборе у тебя постоянно, значит удерживающая способность у колонны низкая. Снова тут выручит углевание промежуточное, кол-во сивухи снизится значительно, а науглеванные альдегиды выйдут на этапе отбора голов.
5 тарелок маловато для чистого дистиллята, для бочки похоже самое то будет.
Какой диаметр колонны, расстояние меж тарелками и высота перелива? Попробую прикинуть расчетную мощность для нее.
Добавлено через 0мин.:
где посмотреть?Shurik 71, 27 Дек. 15, 23:02