Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.220 14 Дек. 15, 04:45
Сушнячок появился после употребления крайней Самоводки.Не на утро.С этим-то всё в порядке.Через пол часика после выпитых 150-200 грамм.Может это быть от финишной переуглёванности?Вместо одного,прогнал через Барьер три раза.Остальное не менял.Заготовка 93%,сахарная,ККС-375,ПК-2500,промежуточное углевание,головы-подголовники,глицерин,всё по учебнику.Чуть лимонки,я её всегда добавляю.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.221 14 Дек. 15, 04:59, через 15 мин
Дмитрий Яр, это скорее от глицерина. Я про себя так заметил.поэтому вношу его по-меньше.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.222 14 Дек. 15, 05:26, через 28 мин
Я думал он наоборот умягчает.Лью две столовые ложки на шесть литров.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.223 14 Дек. 15, 06:01, через 35 мин
Дмитрий Яр, да, он умягчает и балансирует вкус, но обезвоживает организм. Я лью его 2/3 Ст.ложки на 3л.потом углюю и мне нравится
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.224 14 Дек. 15, 10:04
Дмитрий Яр, Altynoff, у себя на ректификованной водке отметил сушняк сильный с утра, правда после 0,5-0,7 на дегустатора)) Глицерин не использовал, только сахарный сироп для умягчения. На дистилляте такого не отмечал.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.225 14 Дек. 15, 10:14, через 10 мин
После спиртного всегда сушняк, а отглицерина- дополнительный. Мне так показалось. Просто на ночь ставлю рядом воду.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.226 15 Дек. 15, 04:29
В прошедшие выходные приготовил ещё Самоводки без финишного углевания.В субботу попробую.На утро от дистиллята не сушит.Блин,думал родители будут непредвзятыми дегустаторами,а они водку совсем перестали покупать и всё ко мне ездят,как в магазин.Поэтому надо стараться,чтобы не потравить родителей-то.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.227 15 Дек. 15, 17:14
они водку совсем перестали покупать и всё ко мне ездят,как в магазин.Дмитрий Яр, 15 Дек. 15, 04:29Зато результаты дегустации честные.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.228 15 Дек. 15, 17:59, через 45 мин
приготовил ещё Самоводки без финишного углеванияДмитрий Яр, 15 Дек. 15, 04:29Дилемма:
1. Если резать головы при перегонке углеваннаго СС, то неизбежно порежем новообразованные головные фракции, столь необходимые для водочного вкуса.
2. При финишном углевании есть риск испортить продукт излишними альдегидами или случайными примесями в самом угле.
Как быть?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.229 15 Дек. 15, 18:52, через 54 мин
новообразованные головные фракции, столь необходимые для водочного вкусаНикола Нагатинский, 15 Дек. 15, 17:59Это что-то новое для меня. Я считал что головы мы убираем как старые так и новообразованные.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.230 15 Дек. 15, 19:44, через 53 мин
Как быть?Никола Нагатинский, 15 Дек. 15, 17:59Делать по рецепту, приведенному в начале ветки.
Как освоишь букварь, так начнешь пытаться улучшить в нем что-либо. А пока читаешь по слогам, писать новую главу еще рано.
П.С. webserge, ветку на днях почищу основательно, от всякого малонаучного флуда по типу "голов, образуемых при углевании".
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.231 16 Дек. 15, 04:46
Никола Нагатинский,СС углюем по данному рецепту не для образования"новых фракций",а для избавления от старых(сивухи).На первой странице фотографии есть,наглядно показывающие исчезновения мути.
Про фильтр я тоже переживал,а вдруг в мой"стерильный"продукт грязь,ранее накопившаяся в фильтре,попадёт.А потом подумал,что на воде он как работает:по мере засорения пропускная способность уменьшается,допускаем,что очистительная способность остаётся одинаковая.Иначе смысла покупать одноразовые нет.Стал медленно течь-выброси.Я про "Барьеры".
Добавлено через 10мин.:
Игорь223,по твоему мнению,стоит ли включить в финишную доводку нагревание до 70°,как в рецепте водки.
В той теме ты говоришь,что этим мы дополнительно избавляемся от оставшихся головных фракций(+лучшее растворение добаленных ингридиентов).Скорее всего хуже не будет.Становится ли лучше в применении к дистилляту?
Про фильтр я тоже переживал,а вдруг в мой"стерильный"продукт грязь,ранее накопившаяся в фильтре,попадёт.А потом подумал,что на воде он как работает:по мере засорения пропускная способность уменьшается,допускаем,что очистительная способность остаётся одинаковая.Иначе смысла покупать одноразовые нет.Стал медленно течь-выброси.Я про "Барьеры".
Добавлено через 10мин.:
Игорь223,по твоему мнению,стоит ли включить в финишную доводку нагревание до 70°,как в рецепте водки.
В той теме ты говоришь,что этим мы дополнительно избавляемся от оставшихся головных фракций(+лучшее растворение добаленных ингридиентов).Скорее всего хуже не будет.Становится ли лучше в применении к дистилляту?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.232 16 Дек. 15, 07:31
Попробуй. Вполне возможно, работает по тому же принципу.))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.233 16 Дек. 15, 16:14
Интересовал вопрос необходимости именно финишного углевания.
приготовил ещё Самоводки без финишного углевания.Дмитрий Яр, 15 Дек. 15, 04:29Извините, за кривые формулировки. Похоже, я зря написал про альдегиды, обозвав их головными фракциями.
Ну да, головная фракция, ну да, нагрузка для ливера лишняя...игорь223, 28 Сент. 14, 06:25
Воздух окисляет спирт, порождая альдегиды, а я не ставлю цель достичь аутентичного водочного запаха... да и выгнать весь воздух из пор угля не представляется возможным в принципе.игорь223, 22 Июля 15, 16:27Видимо, туплю немного, но не совсем ясен смысл второго углевания с его рисками. Сивуху почистили углем в сырце. Альдегиды особо не нужны...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.234 20 Дек. 15, 04:47
Сушнячок появился после употребления крайней Самоводки.Дмитрий Яр, 14 Дек. 15, 04:45Попробовал сравнить.
В четверг употребил"переуглёванной",вчера-недельного изготовления,где уголь использовал только на промежуточном этапе.
Разницы не заметил.Возможно,в первом случае закуска была виновата.Напомню,сахар,дозы грамм по двести.
Для себя сделал вывод,пока Игорь что-нибудь новое не придумает или пока фильтры для Барьера не закончатся,буду придерживаться первоначального рецепта.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.235 20 Дек. 15, 20:04
Я сегодня делал финишное углевание. Часть пропустил 4 раза через барьер получил мягкий напиток, а часть 6 раз и получил не большую жёсткость, даже жгучесть и желание закусить.фильтр б/у.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.236 20 Дек. 15, 20:32, через 29 мин
А один раз - не пробовал углевать?
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.237 20 Дек. 15, 20:45, через 14 мин
Обана....
Добавлено через 3мин.:
Я отошёл от рецепта и промежуточное углевание было коротким. Век живи.... Вот вроде просто возьми и повтори, а н нет... Спасибо
Добавлено через 3мин.:
Я отошёл от рецепта и промежуточное углевание было коротким. Век живи.... Вот вроде просто возьми и повтори, а н нет... Спасибо
сообщение удалено
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.238 20 Дек. 15, 21:42, через 57 мин
игорь223, а если переуглеванку дистиллировать, как думашь, спасу?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.239 21 Дек. 15, 02:13
Altynoff, попробуй. Скорее всего все получится.))