Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Отв.180 12 Нояб. 15, 00:16
arthouse, Любой массмаркетовский вискарь бодяжат ректификатом с колонны. Не зов и не наитие это. Это дежавю у тебя.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.182 12 Нояб. 15, 08:26
arthouse, ты дважды прав, и в философском, и в бытовом смыслах. Постараюсь сейчас подробнее изложить свои взгляды на "твой" способ (которому на самом деле почти 150 лет!)))
ykh, и тебе спасибо за иллюстративный материал, который можно применить в диалоге)))
1. Недавно один мудрый человек, на мое желание отпраздновать юбилей (таганрогскому заводу по проиводству винокуренного оборудования исполнялось ПЯТЬ лет) заметил:
Заявить в пресс-релизе тот факт, что предприятие работает пять лет - означает заявлять: "Мама, я обосрался, подмой мне задницу!"
Я минуты три соображал...потом полчаса ржал, не мог остановиться. И до сих пор улыбаюсь, когда пишу этот тут!))))
Так вот. Теперь я отчетливо классифицировал свои чувства, которые испытую уже давно, слушая (читая) споры на тему "что лучше, дистиллят или ректификат?"
Это заявление теперь у меня в мозгу звучит "Мам, я обосрался!". Это признание того, что ты еще не выбрался из пеленок, идо срединного пути тебе еще нужно подрасти..
Идем далее.
2. Что происходит, когда ты вливаешь ректификат в дистиллят?
Да-да, все ведь предельно просто: ты РЕГУЛИРУЕШЬ количество (именно КОЛИЧЕСТВО, и только его) ПРИМЕСЕЙ в своем напитке.
Я долго размышлял над таким способом. Более того, на самой заре своего срединного пути я видел, как корифеи спиртоводочной промышленности пили водку. Они брали бутылку с конвеера, браги с полки в лаборатории пузырек концентрированного сивушного масла. И - капали со спички одну каплю сивухи в бутылку!)) НА вопрос - а на хера? махали рукой "молод еще, типа", на настойчивые вопросы - отвечали, что мы привыкли к водке нашей молодости...я еще вернусь к этой теме в п.3. поста.
Так вот.
Этот способ (добавления ректификата к дистилляту), с моей точки зрения нехорош. по следующим причинам:
А) Нужно иметь И дистиллят (один процесс его создания), И ректификат. То есть для приготовления продукта нужно совершить В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ телодвижений. Даже больше - с учетом миксования)))
Б) Регулировать при этом ты будешь только КОЛИЧЕСТВО примесей дистиллята, а не его КАЧЕСТВО (то есть состав примесей, точнее их соотношение в готовом продукте).
Я же получаю ПротоСпирт "за один проход", и технологически подрезаю примеси так, как считаю нужным после этапа опытного подбора алгоритма.
Да, и п.3.
3. По поводу виски.
150 лет назад производство вискаря было в глубокой, глубокой жопе. Вискокурни закрывались, крестьяне нищали и валили с гор на заработки...короче, виски было на хер никому не нужно за пределами ареала своего кустарного и почти нелегального производства. Ремесло спасли, более того - превратили в гигантскую отрасль дохода нищей, отсталой Шотландии две вещи
А) Появление двух гениаьных хлопцев, которые начали делать (по аналогии со светлыми, легкими сортами рома) - легкий виски, миксуя вульгарные, а также выдержанные в бочках, дистилляты - со "спиртом" из колонн Коффи. Появились легкие, питкие сорта виски. С которыми хлопцы пошли в Англию, пившую почти исключительно легкие сорта джина и иже с ним, и воротившие морду от тяжелых вискарных тонов. И - англичани начали пить виски (собственно, и сейчас в мировой торговле имеем: 90% купажированного виски и 7-10% синглов)
Б) Появились деньги, появилось лобби, которое заставило правительство снизить налоги - это придало отрасли ускорение в развитии, подкрепившее формирование спроса в империи и ее колонниях (канаде, америке, далее) на легкие сорта дистиллятов (виски и рома, прежде всего)...но это другая история.
П.С. Срединный путь...ну чтож, еще одну легенду можно подтянуть в фундамент Самоводки)))
ykh, и тебе спасибо за иллюстративный материал, который можно применить в диалоге)))
1. Недавно один мудрый человек, на мое желание отпраздновать юбилей (таганрогскому заводу по проиводству винокуренного оборудования исполнялось ПЯТЬ лет) заметил:
Заявить в пресс-релизе тот факт, что предприятие работает пять лет - означает заявлять: "Мама, я обосрался, подмой мне задницу!"
Я минуты три соображал...потом полчаса ржал, не мог остановиться. И до сих пор улыбаюсь, когда пишу этот тут!))))
Так вот. Теперь я отчетливо классифицировал свои чувства, которые испытую уже давно, слушая (читая) споры на тему "что лучше, дистиллят или ректификат?"
Это заявление теперь у меня в мозгу звучит "Мам, я обосрался!". Это признание того, что ты еще не выбрался из пеленок, идо срединного пути тебе еще нужно подрасти..
Идем далее.
2. Что происходит, когда ты вливаешь ректификат в дистиллят?
Да-да, все ведь предельно просто: ты РЕГУЛИРУЕШЬ количество (именно КОЛИЧЕСТВО, и только его) ПРИМЕСЕЙ в своем напитке.
Я долго размышлял над таким способом. Более того, на самой заре своего срединного пути я видел, как корифеи спиртоводочной промышленности пили водку. Они брали бутылку с конвеера, браги с полки в лаборатории пузырек концентрированного сивушного масла. И - капали со спички одну каплю сивухи в бутылку!)) НА вопрос - а на хера? махали рукой "молод еще, типа", на настойчивые вопросы - отвечали, что мы привыкли к водке нашей молодости...я еще вернусь к этой теме в п.3. поста.
Так вот.
Этот способ (добавления ректификата к дистилляту), с моей точки зрения нехорош. по следующим причинам:
А) Нужно иметь И дистиллят (один процесс его создания), И ректификат. То есть для приготовления продукта нужно совершить В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ телодвижений. Даже больше - с учетом миксования)))
Б) Регулировать при этом ты будешь только КОЛИЧЕСТВО примесей дистиллята, а не его КАЧЕСТВО (то есть состав примесей, точнее их соотношение в готовом продукте).
Я же получаю ПротоСпирт "за один проход", и технологически подрезаю примеси так, как считаю нужным после этапа опытного подбора алгоритма.
Да, и п.3.
3. По поводу виски.
150 лет назад производство вискаря было в глубокой, глубокой жопе. Вискокурни закрывались, крестьяне нищали и валили с гор на заработки...короче, виски было на хер никому не нужно за пределами ареала своего кустарного и почти нелегального производства. Ремесло спасли, более того - превратили в гигантскую отрасль дохода нищей, отсталой Шотландии две вещи
А) Появление двух гениаьных хлопцев, которые начали делать (по аналогии со светлыми, легкими сортами рома) - легкий виски, миксуя вульгарные, а также выдержанные в бочках, дистилляты - со "спиртом" из колонн Коффи. Появились легкие, питкие сорта виски. С которыми хлопцы пошли в Англию, пившую почти исключительно легкие сорта джина и иже с ним, и воротившие морду от тяжелых вискарных тонов. И - англичани начали пить виски (собственно, и сейчас в мировой торговле имеем: 90% купажированного виски и 7-10% синглов)
Б) Появились деньги, появилось лобби, которое заставило правительство снизить налоги - это придало отрасли ускорение в развитии, подкрепившее формирование спроса в империи и ее колонниях (канаде, америке, далее) на легкие сорта дистиллятов (виски и рома, прежде всего)...но это другая история.
П.С. Срединный путь...ну чтож, еще одну легенду можно подтянуть в фундамент Самоводки)))
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.183 26 Нояб. 15, 07:27
Не хотелось бы, чтобы этот пост был принят, как хвастовство.
Скорее, это анонс и приглашение участников зимней встречи принять участие в планируемой микродегустации. Счас поясню смысл.
Итак, прошлая, летняя встреча дала мне импульс к дальнейшим, неторопливым размышлениям, и исследованиям в области СамоВодки. Сделано два, а то и три десятка "замесов", в которых варьировались некоторые параметры технологии, и оценивались результаты. В принципе, лучшее враг хорошего, как говорится))) Однако стремление к прогрессу заложено в природе любого любознательного мужика...
...так вот, считаю, что цель, которую я ставил перед собой весною, ПОЛНОСТЬЮ достигнута. Почему я так считаю.
Один из последних замесов сделан 10-12 дней назад, водочка уже отстоялась, годна у употреблению. Поскольку сам я сейчас не выпиваю (пост), отдал по бутылке двум авторитетным (для меня лично, и думаю для форума в целом) форумчанам на критическую дегустацию.
Прошлую самоводку они забраковали в один голос, по причине неприятного (для употребителя именно водки) привкуса и горечи...и, хотя для дистилляторщика в этом как раз ипрелесть, а горечь убирается глицерином или сахаром, я учел критику.
В этот раз делал именно водку. Хотя и водку по технологии 19-го века, золотого века в истории русской водки (Смирнов, Шустов - корифеи и первопроходцы, ну и я на плечах у этих гигантов))))
Так вот.
Самоводка вслепую сравнивалась двумя оценщиками, с водкой на безукоризненном спирте двойной ректификации.
Оба пораздельно мне отзвонились с оценками.
В одном случае (автор спирта) разницы вообще не было замечено, В ПРИНЦИПЕ. Во втором водка из ректификата была признана чуть-чуть более жесткой. Поправлена добавлением капли глицерина на рюмку, и опять таки разница при слепой дегустации исчезла.
Итог.
Литров 5 СамоВодки я возьму с собою на зимнюю встречу, по результатам отзывов я (надеюсь) получу возможность опубликовать все уточнения и дополнения к технологии, выложенной в этой же ветки мною летом. Возьму и водки, которая учавствовала в дегустации.
И - устрою микроконкурс. Скажем:
"Водка 21-го века против водки 19-го столетия".
ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ, из участников тусовки, приглашаю принять участие в слепой дегустации образцов.
Результаты - будут выложены тут, со ссылкой на официальную страницу встречи, ближе к 15 декабря.
П.С. По технологии.
Ничего революционного - все совершенно просто, на самом деле!
Но, как говорится в известном анекдоте: есть нюанс!
)))
Скорее, это анонс и приглашение участников зимней встречи принять участие в планируемой микродегустации. Счас поясню смысл.
Итак, прошлая, летняя встреча дала мне импульс к дальнейшим, неторопливым размышлениям, и исследованиям в области СамоВодки. Сделано два, а то и три десятка "замесов", в которых варьировались некоторые параметры технологии, и оценивались результаты. В принципе, лучшее враг хорошего, как говорится))) Однако стремление к прогрессу заложено в природе любого любознательного мужика...
...так вот, считаю, что цель, которую я ставил перед собой весною, ПОЛНОСТЬЮ достигнута. Почему я так считаю.
Один из последних замесов сделан 10-12 дней назад, водочка уже отстоялась, годна у употреблению. Поскольку сам я сейчас не выпиваю (пост), отдал по бутылке двум авторитетным (для меня лично, и думаю для форума в целом) форумчанам на критическую дегустацию.
Прошлую самоводку они забраковали в один голос, по причине неприятного (для употребителя именно водки) привкуса и горечи...и, хотя для дистилляторщика в этом как раз ипрелесть, а горечь убирается глицерином или сахаром, я учел критику.
В этот раз делал именно водку. Хотя и водку по технологии 19-го века, золотого века в истории русской водки (Смирнов, Шустов - корифеи и первопроходцы, ну и я на плечах у этих гигантов))))
Так вот.
Самоводка вслепую сравнивалась двумя оценщиками, с водкой на безукоризненном спирте двойной ректификации.
Оба пораздельно мне отзвонились с оценками.
В одном случае (автор спирта) разницы вообще не было замечено, В ПРИНЦИПЕ. Во втором водка из ректификата была признана чуть-чуть более жесткой. Поправлена добавлением капли глицерина на рюмку, и опять таки разница при слепой дегустации исчезла.
Итог.
Литров 5 СамоВодки я возьму с собою на зимнюю встречу, по результатам отзывов я (надеюсь) получу возможность опубликовать все уточнения и дополнения к технологии, выложенной в этой же ветки мною летом. Возьму и водки, которая учавствовала в дегустации.
И - устрою микроконкурс. Скажем:
"Водка 21-го века против водки 19-го столетия".
ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ, из участников тусовки, приглашаю принять участие в слепой дегустации образцов.
Результаты - будут выложены тут, со ссылкой на официальную страницу встречи, ближе к 15 декабря.
П.С. По технологии.
Ничего революционного - все совершенно просто, на самом деле!
Но, как говорится в известном анекдоте: есть нюанс!
)))
Отв.184 26 Нояб. 15, 08:56
Самоводка вслепую сравнивалась двумя оценщиками, с водкой на безукоризненном спирте двойной ректификации.На самом деле это не есть хорошо,напиток должен иметь свой вкус,а не тупо стремится к водочному.Твою не пробовал,но в моей весь кайф заключается в том.Что остаётся вкус исходника,питкость лучше ректификата,башка не болит,называю я это всё НДРФ и делаю на насадочной.Ректификационную классическую водку я уже пить не могу никакую.
Оба пораздельно мне отзвонились с оценками.
В одном случае (автор спирта) разницы вообще не было замечено, В ПРИНЦИПЕ. Во втором водка из ректификата была признана чуть-чуть более жесткой. Поправлена добавлением капли глицерина на рюмку, и опять таки разница при слепой дегустации исчезла.игорь223, 26 Нояб. 15, 07:27
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.185 26 Нояб. 15, 12:40
На самом деле это не хорошо, и не плохо.
Для тебя - плохо. Для других - хорошо.
Вопрос совершенно в ином :
а) оборудование позволяет получать вариативный продукт, изменяя технологию степень дистиллятности меняется до нуля
б) колпачковая колонна в семь тарелок и высотой 700мм,
ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ, легче легкого выполнимых УСЛОВИЯХ,
позволяет получить продукт, неотличимый по вкусовым качествам (питкости) от водки на спирте двойной ректификации!!!
При этом финансовые затраты (энергия, вода) в большие разы ниже, затрат личного времени вообще ноль целых-хер десятых.
И, если раньше я в этом был уверен "по логике жизни", то теперь я в этом уверен потому, что дома в стекле стоит 15 литров готового напитка.
А попробовать ты сможешь на зимней встрече - почему нет?)))
Для тебя - плохо. Для других - хорошо.
Вопрос совершенно в ином :
а) оборудование позволяет получать вариативный продукт, изменяя технологию степень дистиллятности меняется до нуля
б) колпачковая колонна в семь тарелок и высотой 700мм,
ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ, легче легкого выполнимых УСЛОВИЯХ,
позволяет получить продукт, неотличимый по вкусовым качествам (питкости) от водки на спирте двойной ректификации!!!
При этом финансовые затраты (энергия, вода) в большие разы ниже, затрат личного времени вообще ноль целых-хер десятых.
И, если раньше я в этом был уверен "по логике жизни", то теперь я в этом уверен потому, что дома в стекле стоит 15 литров готового напитка.
А попробовать ты сможешь на зимней встрече - почему нет?)))
Отв.186 26 Нояб. 15, 13:17, через 37 мин
позволяет получить продукт, неотличимый по вкусовым качествам (питкости) от водки на спирте двойной ректификации!!!игорь223, 26 Нояб. 15, 12:40Тогда это уже не САМОводка,а водка полученная на другом оборудовании.127 вроде водку на дистиляторе простом делал.То есть я хочу сказать что это уже не тот продукт который значится в названии темы.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.187 26 Нояб. 15, 14:06, через 50 мин
С какой радости не тот продукт???
Перечитай первый пост в этой ветке, постановку задачи, так сказать...
Добавлено через 3мин.:
Хотя доля правды в твоих словах безусловно имеется)))
Однако недочистить всегда можно - просто уменьшив ФЧ или подняв на пару градусов Тстопа по кубу.
Короче говоря:
усе работает, шеф!))
Перечитай первый пост в этой ветке, постановку задачи, так сказать...
Перед тем, как сформулировать цель этой ветки - несколько слов о ....
3. Если продукт выглядит, как водка, пахнет, как водка, пьется как водка и вызывает опьянение как водка (под словом "водка" я подразумеваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нейтральный по вкусу, обезличенный по сырью, крепкий прозрачный алкогольный напиток, с неощутимыми сивушными нотками и резкостью головной фракции) - тогда возникает вопрос - А ЧТО ЭТО ЕЩЕ, КАК НЕ ВОДКА?
4. Отдельный вопрос - можно ли сделать нейтральный алкоголь без ректификации?
Очевидный ответ - да, возможно.
Для этого необходимо и достаточно применить специальные приемы и методы, которые привели бы в итоге именно к желаемому обезличиванию продукта.
И это умели делать очень давно, почти двести лет назад. Великий водочный король Смирнов делал это давно и очень успешно, судя по масштабу деятельности и величине барыша - голосовали люди за его продукт полновесными царскими целковыми!игорь223, 28 Сент. 14, 06:10
Добавлено через 3мин.:
Хотя доля правды в твоих словах безусловно имеется)))
Однако недочистить всегда можно - просто уменьшив ФЧ или подняв на пару градусов Тстопа по кубу.
Короче говоря:
усе работает, шеф!))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.188 26 Нояб. 15, 14:29, через 23 мин
игорь223, Игорь,вероятно без твоего разрешения,ко мне попала твоя водка вместе со Славыной и Юрыной(Лабинск)Я попробовал дома по чуть чуть твоя однозначно водка и водка отличная! У ребят тоже класс! но другая, именно другая . У Славы мне показалось чуть вкус пустоват ,может вода такая? А может после Юрыной. Я потихоньку иду к виноградной водке,именно не чаче,и не коньячному спирту а водке,но пока хвалится не чем,то пустой спирт выпирает в запахе и вкусе то исходник.
Извини что влез
Извини что влез
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.189 26 Нояб. 15, 15:02, через 33 мин
Коллега, то, что ты пил, это именно СамоВодка. И ее кстати мои водочники забраковали, оба)))
Пьется как водка, но послевкусие именно что дистиллятное.
Вот после этой забраковки я и усилил НА ТОМ ЖЕ ОБОРУДОВАНИИ водочную состовляющую, так сказать.
Насчет виноградной водки, к сожалению, не подскажу.
Яблоками в этом сезоне занимался, но делал именно ДИСТИЛЛЯТ (88-90%). Все получилось, но именно что в разрезе легкого дистиллята. Подрезать выше - не пробовал, сырца было негусто, жаба задушила бы)))
Но думаю что несложно - регулируя остаток головных фракций (вначале) и хвостовых (в конце) можно получить приемлемый для себя-любимого баланс между основой (спиртом) и добавками (эфирами и высшими спиртами)
Пьется как водка, но послевкусие именно что дистиллятное.
Вот после этой забраковки я и усилил НА ТОМ ЖЕ ОБОРУДОВАНИИ водочную состовляющую, так сказать.
Насчет виноградной водки, к сожалению, не подскажу.
Яблоками в этом сезоне занимался, но делал именно ДИСТИЛЛЯТ (88-90%). Все получилось, но именно что в разрезе легкого дистиллята. Подрезать выше - не пробовал, сырца было негусто, жаба задушила бы)))
Но думаю что несложно - регулируя остаток головных фракций (вначале) и хвостовых (в конце) можно получить приемлемый для себя-любимого баланс между основой (спиртом) и добавками (эфирами и высшими спиртами)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.190 26 Нояб. 15, 15:14, через 13 мин
Пьется как водка, но послевкусие именно что дистиллятноеигорь223, 26 Нояб. 15, 15:02Не знаю как отнесешься? Ее пробовал винокур профессиональный,(курирует наши водочные и коньячные заводы)Офис на вин.заводе где я работаю,ООЧЕНЬ!высоко оценил,но сразу вычислил дистиллят.
Справедливости ради он высоко оценил водку ребят. Указал на недостатки,но это по моему чисто профессиональная ревность, у меня дома увидел твою ПК Был возмущен и удивлен.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.191 26 Нояб. 15, 16:56
Все верно))) Это и есть - СамоВодка!
Черкни мне в личку, как передать тебе свой "выставочный" вариант на пробу, я отправлю транспортной поллитру на неделе.
Сам попробуешь, и , если получится, дай профессионалу попробовать тот напиток, что придет. Токо не говори, что это - было бы интересно услышать его мнение!
Черкни мне в личку, как передать тебе свой "выставочный" вариант на пробу, я отправлю транспортной поллитру на неделе.
Сам попробуешь, и , если получится, дай профессионалу попробовать тот напиток, что придет. Токо не говори, что это - было бы интересно услышать его мнение!
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.192 26 Нояб. 15, 21:15
игорь223,Игорь,прости за наглость,но я тоже хочу попробовать.А то что ж получается ты нас не тем угостил
И ее кстати мои водочники забраковали,игорь223, 26 Нояб. 15, 15:02
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.193 26 Нояб. 15, 21:57, через 42 мин
Почему - не тем?? Я ж тебе не водку подарил, вроде.
И оборудование ты не для водки покупал, к тому же)))
И оборудование ты не для водки покупал, к тому же)))
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.194 27 Нояб. 15, 06:31
Коллега, то, что ты пил, это именно СамоВодка. И ее кстати мои водочники забраковали, оба)))игорь223, 26 Нояб. 15, 15:02
Вот после этой забраковки я и усилил НА ТОМ ЖЕ ОБОРУДОВАНИИ водочную состовляющую, так сказать.игорь223, 26 Нояб. 15, 15:02
"выставочный" вариант на пробу,игорь223, 26 Нояб. 15, 16:56Я имею ввиду,это один и тот же напиток,или разныё?
своё мнение о твоей Самоводке я описал здесь
[сообщение #12515580]
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.195 27 Нояб. 15, 07:47
Юра, за вдумчивый отзыв - спасибо!
Что касаемо напитков - да, они разные конечно.
Я предпочитаю имено такой, который отдавал тебе в подарок. Классическая СамоВодка, так сказать.
Она вставляет всеядных пьяниц, которым важен в первую очередь вкус, ощущение от напитка. И ты все очень четко расписал, в этом смысле.)))
Второй вариант - это напиток, который ближе к вкусу ректификаторщика. Мягкость остается, но органолептика дистиллятная подрезается.
Процесс приготовления протоспирта для этого напитка ты сам видел в моей лаборатории на заводе, и ты ж его нюхал (и хвосты тоже, насколько я помню))).
То есть само железо НЕ меняется, и это железо - далеко не РК колонна - я вроде все предельно подробно показал и рассказал.
Меняются некоторые аспекты в технологии обработки на всех стадиях.
Такого рода "Водку 19-го века" мне интересно "вывести в люди": поэтому и беру ее на встречу зимнюю. Где она и будет соревноваться с твоей, Славиной, другими водками от Ректификации.
Мне важно услышать мнение людей, которые будут ее употреблять вслепую.
И, если, кроме троих моих земляков, общество однозначно подтвердит - да, это достойная водка - значит, вопрос о том, можно ли сделать ВОДКУ без помощи РК колонны вообще, и соответствующих пиздостраданий в частности будет ОКОНЧАТЕЛЬНО закрыт. И тогда методу "белого крепкого алкоголя" (этот велосипед, изобретенный полторы сотни лет тому назад), можно будет считать полностью адаптированной к домашним условям.
А в этой ветке - в этой ветке разговор с нее и начался, я первый пост чуть выше закопипастил в разговоре с Кило115...он, кстати, представляет собой третий класс пьяниц, которые пьют только дистилляты, а к чистой водке относятся негативно. Возможно, ему будут "не по душе" оба моих вариантов, и для себя он делает более дистиллятные продукты - кто знает, нужно проверять на живом человеке))))
П.С. А водки я передам и тебе, естественно. Адрес у меня вроде есть на заводе, отправлю тебе тогда передачку, ок!)))
Что касаемо напитков - да, они разные конечно.
Я предпочитаю имено такой, который отдавал тебе в подарок. Классическая СамоВодка, так сказать.
Она вставляет всеядных пьяниц, которым важен в первую очередь вкус, ощущение от напитка. И ты все очень четко расписал, в этом смысле.)))
Второй вариант - это напиток, который ближе к вкусу ректификаторщика. Мягкость остается, но органолептика дистиллятная подрезается.
Процесс приготовления протоспирта для этого напитка ты сам видел в моей лаборатории на заводе, и ты ж его нюхал (и хвосты тоже, насколько я помню))).
То есть само железо НЕ меняется, и это железо - далеко не РК колонна - я вроде все предельно подробно показал и рассказал.
Меняются некоторые аспекты в технологии обработки на всех стадиях.
Такого рода "Водку 19-го века" мне интересно "вывести в люди": поэтому и беру ее на встречу зимнюю. Где она и будет соревноваться с твоей, Славиной, другими водками от Ректификации.
Мне важно услышать мнение людей, которые будут ее употреблять вслепую.
И, если, кроме троих моих земляков, общество однозначно подтвердит - да, это достойная водка - значит, вопрос о том, можно ли сделать ВОДКУ без помощи РК колонны вообще, и соответствующих пиздостраданий в частности будет ОКОНЧАТЕЛЬНО закрыт. И тогда методу "белого крепкого алкоголя" (этот велосипед, изобретенный полторы сотни лет тому назад), можно будет считать полностью адаптированной к домашним условям.
А в этой ветке - в этой ветке разговор с нее и начался, я первый пост чуть выше закопипастил в разговоре с Кило115...он, кстати, представляет собой третий класс пьяниц, которые пьют только дистилляты, а к чистой водке относятся негативно. Возможно, ему будут "не по душе" оба моих вариантов, и для себя он делает более дистиллятные продукты - кто знает, нужно проверять на живом человеке))))
П.С. А водки я передам и тебе, естественно. Адрес у меня вроде есть на заводе, отправлю тебе тогда передачку, ок!)))
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.196 27 Нояб. 15, 11:39
значит, вопрос о том, можно ли сделать ВОДКУ без помощи РК колонны вообще, и соответствующих пиздостраданий в частности будет ОКОНЧАТЕЛЬНО закрыт. И тогда методу "белого крепкого алкоголя" (этот велосипед, изобретенный полторы сотни лет тому назад), можно будет считать полностью адаптированной к домашним условям.игорь223, 27 Нояб. 15, 07:47На мой взгляд и вкус этот вопрос можно закрыть уже сейчас.Напиток очень достойный,самобытный,и однозначно высококачественный.
И ты его СДЕЛАЛ!.Не смотря на то ,что я,своими извращёнными рецепторами,чувствую дистилляторную составляющую,но она только подчёркивает оригинальность и повторюсь "Самобытность"напитка.
Вот за такой(блин,язык не поворачивается назвать это Самогоном.Но что поделать для нас это слово обобщает домашний крепкий алкогольный напиток.Другое название пока не прижилось)Самогон я двумя руками ЗА!
Теперь самое сложное,как этот напиток назвать.
ВОДКА-нет!Поколение выросшее на классической Советской Водке не согласно.
САМОГОН-нет!То же поколение помнящее запах вкус,и особенно послевкусие домашних самогонов так же не согласно.
Вобщем ВЕЩЬ! ты сделал,осталось самое трудное.Придумать название которое западёт в мозг.
Добавлено через 4мин.:
А водки я передам и тебе, естественно. Адрес у меня вроде есть на заводе, отправлю тебе тогда передачку, ок!)))игорь223, 27 Нояб. 15, 07:47Ну да,Адрес есть.Мне и передавай.А я Ребятам раздам.Борс ещё не пробовал,ему тоже передам.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.197 27 Нояб. 15, 12:45
Кило115...он, кстати, представляет собой третий класс пьяниц, которые пьют только дистилляты, а к чистой водке относятся негативно.игорь223, 27 Нояб. 15, 07:47Я тоже отношусь негативно к водке, но подразумевается водка из ректификованного спирта. То, что получается на тарельчатой 750_ой из зерна, только напоминает водку, но пьется мягко-сладко как дистиллят.
Я тут экспериментировал со снятием тарелок. Гнал сливу и виноград на 5_ти и 7_ми. А сейчас гоню зерно на 11_ти. Подозреваю, что скорее всего закончу с экспериментами, верну на место все тарелки и возможно всё, что получил перегоню ещё раз на полной колонне. И яблоки, которые на подходе тоже буду гнать на полной. Пусть я потеряю кучу ароматов, но я не могу уже пить дистилляты с таким количеством ароматики. После того, что получается на полной колонне, это я пить не могу.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.198 27 Нояб. 15, 14:03
товарищ Ч, под бочку с зерном нужно экспериментировать однозначно.
Под белые дистилляты, наверное ты правильно решил.)))
Добавлено через 3мин.:
Урий, вот я как раз и настаиваю на названии СамоВодка и ПротоСпирт (продукт перегонки до разбавления)
Хочешь, можешь толковать приставку Само как Самобытная, или Самодельная (в смысле домашняя) Водка!
Тоже интересная расшифровка, так сказать...
)))
Под белые дистилляты, наверное ты правильно решил.)))
Добавлено через 3мин.:
Урий, вот я как раз и настаиваю на названии СамоВодка и ПротоСпирт (продукт перегонки до разбавления)
Хочешь, можешь толковать приставку Само как Самобытная, или Самодельная (в смысле домашняя) Водка!
Тоже интересная расшифровка, так сказать...
)))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.199 28 Нояб. 15, 06:17
Доброго времени,Уважаемые!Что же это получается,если у меня короткая колпачковая колонна,то мой продукт не будет Самоводкой?Даже если он подходит под определение"водка"сформулированное Игорем(по моему мнению).
Игорь223,ещё вопросик.После отбора голов ещё десять процентов жидкости(т.н.оборотный спирт)ты всегда отправляешь на переработку или его можно ипользовать для настоек,как я раньше и делал?
Игорь223,ещё вопросик.После отбора голов ещё десять процентов жидкости(т.н.оборотный спирт)ты всегда отправляешь на переработку или его можно ипользовать для настоек,как я раньше и делал?