27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 8
Паста Бакалавр Нижний Новгород 73 41
Отв.140  17 Сент. 15, 16:56
Иногда мне думается, что я пишу тут зря, и пора с этим завязывать...игорь223, 17 Сент. 15, 14:41
Вот это да! Между прочим я читая эти посты и выбрал оборудование ХД. Наверное, в основном из-за некой твоей харизмы, что ли. Симпатичен мне твой подход к делу (да и не только к делу)думающего увлеченного  человека. Я заразился вкусом Хлебной слезы и СамоВодки только по текстам!!! А вот попробовать этот вкус пытаюсь научиться на твоем оборудовании. Раньше вообще не рассуждал об алкоголе "вкусно-невкусно", только "болит-не болит голова" на утро... Так что ИМХО совсем не зря!
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.141  17 Сент. 15, 18:27
Да ладно, это я так, бурчу по стариковски.)))
Вот предпосылка темы - того, что я многократно пропустив через себя, пытаюсь донести
2. Впрочем, это тоже не совсем верно. Как и попытка противопоставить итоговые продукты, .....
....Другими словами - попытка противопоставлять одинаковые В ИТОГЕ продукты в зависимости ОТ СПОСОБА их приготовления есть не что иное, как профанация, игнорирование здравого смысла и отсутствие знаний и опыта.

3. Если продукт выглядит, как водка, пахнет, как водка, пьется как водка и вызывает опьянение как водка (под словом "водка" я подразумеваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нейтральный по вкусу, обезличенный по сырью, крепкий прозрачный алкогольный напиток, с неощутимыми сивушными нотками и резкостью головной фракции) - тогда возникает вопрос - А ЧТО ЭТО ЕЩЕ, КАК НЕ ВОДКА?

4. Отдельный вопрос - можно ли сделать нейтральный алкоголь без ректификации?

Очевидный ответ - да, возможно.
 Для этого необходимо и достаточно применить специальные приемы и методы, которые привели бы в итоге именно к желаемому обезличиванию продукта.игорь223, 28 Сент. 14, 06:10

Пошагово даю алгоритмизацию, теперь точно зная, что описываю именно обьективную реальность, подтверждаемую стократно на живых людях. Стараюсь описать и сам способ, и причинно-следственную связь; почему так получается, так сказать...
Вроде простые и внятные обьяснения встречают понимание, масса коллег пишет мне в личку, в почту, делятся собственным опытом...да и в этой ветке есть оценочные суждения...потом хлоп - коллега делает из совершенно верных и грамотно пересказанных предпосылок СОВЕРШЕННО НЕВЕРНЫЙ вывод!
Причем Данилич очень, ОЧЕНЬ толковый и думающий человек, и пишет дельно...вдвойне обидно(((

Ладно, едем дальше.

Пометка на полях, себе на заметку - проверить в следующий раз.

Смысл в том, что кислоты, которых в сырце иогда бывает совсем немало, портят нам малину. Точнее говоря, портят они малину сильно ректификаторам, нам же еще только предстоит ответить на вопрос - да или нет (в смысле повышенное содержание кислот в сырце - благо для этой методы или огорчение)
рН сырца, как известно (особенно при кубовом методе перегонки, не при НБК) довольно низок, зачастую в диапазоне от 5.5 до 6.0
Так вот, нормализовать перед вторичной перегонкой сырец несложно, ОДНАКО делать это нужно не типовыми навесками щелочи, а - строго дозированно, контролируя приборчиком с хитрым названием рН-метр
Растворяем щелочь в воде, и занимаемся веселым занятием:титрованием.
Подлили, поболтали, померяли. Опять подлили...и так до того момента, пока рН не станет равным 7.0-7.2
После этого - далее по плану

Отдельная заметка себе на будущее - посмотреть, как меняется рН сырца после длительного углевания. Поташ то, к примеру, попадает в сырец...я не химик ни разу, однако посмотреть на экранчик прибора будет нелишним, для общего развития)))
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.142  17 Сент. 15, 19:33
игорь223, с Ph метром могу тоже поиграться, имею такой приборчик. До твоего поста не видел предпосылок что кислотность СС как то может мешать, собственно и сейчас не особо вижу. Но ради эксперимента поиграться можно.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.143  17 Сент. 15, 19:47, через 15 мин
Опять подлили...и так до того момента, пока рН не станет равным 7.0-7.2
После этого - далее по плануигорь223, 17 Сент. 15, 18:27
Игорь, имхо конечно но я с рН 5 поднимаю до семи пищевой содой а не щёлочью, она вроде понижает. При чём граммами, на 40л сс 35* до десяти грамм и не чайными ложками на 10л сс как тут как то был совет от коллеги.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.144  17 Сент. 15, 20:07, через 20 мин
пищевой содой а не щёлочью, она вроде понижаетSlava 61, 17 Сент. 15, 19:47
Сода та же щелочь, так что она повышает Ph.
При чём граммами и не чайными ложкамиSlava 61, 17 Сент. 15, 19:47
Думаю можно сделать n%-ный содовый раствор и его вливать, так видится попроще не промахнуться на первых порах.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.145  17 Сент. 15, 20:09, через 3 мин
и не чайными ложками на 10л сс как тут как то был совет от коллеги.Slava 61, 17 Сент. 15, 19:47
Если это про меня,то я советовал чайную ложку на 10 л АС перед перегонкой в спирт
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.146  17 Сент. 15, 20:39, через 31 мин
кило115, как понимаю Slava 61 говорит что нужно гораздо меньше соды чтобы вывести Ph в нейтральное значение. Если переборщить, то получим щелочную среду. Чем это чревато, я правда не знаю.

Добавлено через 11мин.:

Кое-какие начальные данные:
СС после НБК не углеванный с небольшим кол-вом мути от брызгоуноса - 5,0 Ph
оборотный спирт после ТК (предтело и хвосты до 98* в кубе) - 8,1 Ph
ректификат первого прохода (обезглавленный, но хвостатенький до 98* в кубе)- 7,9 Ph
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.147  17 Сент. 15, 21:56
Все верно, сода пищевая, сода кальцинированная, сода каустическая - все щелочную реакцию дают

Кислоты порождают образование примесей, подробности есть у ректификаторщиков. Хорошо это для нас или нет - вопрос открытый, потому я и сделал стойку в двух моментах
А) прикинуть что происходит при длительном промежуточном углевании, ради разминки мозга))
Б) с помощью строго дозированных доз (извиняюсь за тавтологию) для начала конечно же пищевой соды(Слава прав, из пушки по воробьям палить не станем, не зная буферности сырца) попробовать довести сырец до нейтрали.
По умному - омылить сырец)))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.148  18 Сент. 15, 01:04
Если переборщить, то получим щелочную среду. Чем это чревато, я правда не знаю.webserge, 17 Сент. 15, 20:39
Я уже знаю, водка приобретает жесть, выпивая жжёт горло и может показалось изжога еб..т не по детски, в общем впечатление брррр. А закладывал чайными ложками на 10л))) Последнее решил заложить по метру, оказалось от 8 до 10 грамм вышло. Вот теперь зная свою воду и сс можно не парится с постоянными замерами, на 40л сс 35 крепости до 10 грамм пищевой соды. ПС, ранее соду никогда не пользовал, да и особой разницы как то не замечаю, это как то от интереса пробую. Нужен коллектив на дегустацию))) кило115, Попробуй граммами, вдруг будет лучше. Я последние пару выгонов довожу сс до 7,0 - 7,5 и стало куда лучше.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.149  18 Сент. 15, 06:16
Slava 61, вот и я, пару раз обжегшись на слоновьей навеске, бросил это дело. Теперь, зная про твой удачный опыт, хочу попробовать еще раз.
Однако ты делаешь ректификат, и там свои интересы. Я делаю протоспирт, и тут интерес несколько иной.

К примеру, при ректификации чем "могучее" колонна, тем лучше. При изготовлении протоспирта легко переборщить: к примеру на НБК в режиме тарельчатой колонны все получается отлично, а при добавлении вип-царги выходит уже не прото, а грязный рк спирт, и соответственно напиток - дерьмо.
Потому я и пишу - попробовать стоит, но не факт что сработает))?
ДенисП Студент Москва 38 9
Отв.150  18 Сент. 15, 09:03
Растворяем щелочь в воде, и занимаемся веселым занятием:титрованием.игорь223, 17 Сент. 15, 18:27
Как же я ждал, когда этот подход появится и проверится Улыбающийся

Но тут вопрос - а есть ли разница в органолептике от того, какая именно щелочь применяется?
Сода, едкий натр, а может быть, что-то еще?
Ведь для раскисления браги сделали список по степени предпочтения - ортофосфорная, соляная, лимонная (если я не путаю порядок)...
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.151  18 Сент. 15, 09:07, через 4 мин
Думаю, если несчастные 10 грамм пищевой соды уже помогают, то нет смысла в более тяжелой артиллерии)))
ДенисП Студент Москва 38 9
Отв.152  18 Сент. 15, 09:43, через 37 мин
тогда предлагаю посчитать (а тут есть люди, которые умеют) калькулятор-титровалку

т.е.
"имеем N литров сырца с водородным показателем X. Для приведения его к pH=7 нужно добавить столько то грамм соды"

кажется мне, что это вполне нормальная постановка задачи.

потому, как титровать это еще уметь надо... довольно нудный процесс, даже с наличием мешалки, весов(ну или капельно) и времени...
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.153  18 Сент. 15, 09:46, через 3 мин
нет таких щиталок, потому лаборантов и держат в штате)))
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.154  18 Сент. 15, 11:21
 
Думаю, если несчастные 10 грамм пищевой соды уже помогают, то нет смысла в более тяжелой артиллерии)))игорь223, 18 Сент. 15, 09:07
Я раньше, когда гнал на прямоточнике вообще в качестве щелочи использовал березовую золу (благо баня есть). Тоже ни разу не химик, просто вычитал где-то, что мол так в старину делали. Чего-то там омыливалось. Продукт получался не плохой.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.155  18 Сент. 15, 18:00
Однако ты делаешь ректификат, и там свои интересы. Я делаю протоспирт, и тут интерес несколько иной.игорь223, 18 Сент. 15, 06:16
Игорь, я делаю всё,  если такие сложности, попробуй в уже готовый продукт добавить соды и подвести pH к нейтральности, вдруг сработает и танцы в подготовке сырья не понадобятся. Я пробовал но и опять таки нужна коллективная дегустация, как по мне, работает, но тут уж точно нужно не переборщить с содой. Хотя я раз пролетел с навеской соды, лимонной кислотой выравнивал, выпито уж)))

Добавлено через 6мин.:

тогда предлагаю посчитать (а тут есть люди, которые умеют) калькулятор-титровалкуДенисП, 18 Сент. 15, 09:43
ДенисП, Не стоит делать калькулятор, ибо вода у всех разная, брага так же набраживает по разному. Самое лучшее и доступное купить pH мер, вот это будет точнее. А по калькулятору я развожу спирт и крепость получается разная всегда, но это не проблема, водой или спиртом исправимо, а вот кислотность это сложнее и без приборчика не обойтись. Хотя может кто по вкусу определяет)))
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.156  18 Сент. 15, 18:09, через 9 мин
и танцы в подготовке сырьяSlava 61, 18 Сент. 15, 18:00
Пришёл к мнению,что это самые главные танцы.Если хорошо и правильно сбродить брагу,то хватит и простого прямоточника для получения классного продукта. Улыбающийся А разные ХОСы от лукавого,на них даже по спирту приходится отбирать огромный % на головы,подголовники и оборотку.Бывает что и до 25% доходит и +хвосты переть начинают на 90гр в кубе.А нормально сделанная брага даёт отходов в два раза меньше и вкус исправлять не нужно.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.157  19 Сент. 15, 09:38
.Если хорошо и правильно сбродить брагукило115, 18 Сент. 15, 18:09
Гена поделись опытом?
У меня из одного и того же сырья, воды и дрожжей одинаковая брага никогда не получается.
А все "танцы с бубнами" заключаются во времени неспешного углевания 15%-го СС правильным количеством угля.
Иногда по двое суток гоняю, и чем больше, тем лучше.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.158  19 Сент. 15, 09:42, через 4 мин
Asus, Сам пока в поисках.Но пока понял что главное время брожения и гидромодуль и как ни странно сорт и количество дрожжей.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.159  19 Сент. 15, 10:59
Asus, могу своими наработками поделиться. На 20кг сахара 100л воды, подкормка сусло из белого ячменного солода 2кг на 6 л воды 2 часа на паузе 63*, дрожжей прессованных люкс 10 пачек. Брага получается чистая.
В пропорциях если, то ГМ 1:5, дрожжей 100г на 1кг, солода 100г на 1кг сахара.
Бродит 4-5 дней, температуру поддерживаю 28-30*