Вера - она горами движет.
Предубеждения, как видишь, тоже)))игорь223, 17 Сент. 15, 06:10
Да, Верунчик вообще сильная женщина

Но все же, тут мне видится вопрос принципиальный, сейчас попробую объяснить:
СВ делается из спиртов, которые полностью удовлетворяют только двум ГОСТам - ГОСТ Р 55799-2013 "Дистиллят зерновой" или ГОСТ 31728-2012 "Дистилляты коньячные" в зависимости от сырья. Оба этих госта подразумевают спирты с ароматической составляющей - как в ЭАФ так и в сивухе. СВ не сделать из спиртов подпадающих под госты спиртов ректификованных "люкс"-"экстра", ибо такие спирты по-умолчанию слишком хорошо очищены, а это делает СВ из них банальной водкой со всеми ее минусами слишком чистого этилового спирта.
То есть, и это факт, СВ - это продукт из дистиллятов высокого качества, а не ректификатов по сути. То что методика ректификации применяется при производстве не делает из конечных спиртов спиртов-ректификатов.
Но, как вы описали, кто-то хочет "безвкусный" СВ, и может сделать роковую ошибку - проуглевать слишком сильно, что накидает в СВ слишком много ацетат-альдегидов, и если принять это без повторной ректификации самое меньшее - потеряет уважение к СВ, ну и возможные проблемы со здоровьем. Но ведь это путь (очистка СР перед последующей ректификацией) просто путь в другой гост - спирты ректификованные. Согласись, но там другие способы и цели...
Если кратко, нужно сразу говорить что СВ это продукт дистилляции (очень качественной, но дистилляции), что ПОДРАЗУМЕВАЕТ НАЛИЧИЕ СЛАБОЙ АРОМАТИКИ исходного сырья, это именно и есть различие СВ от водок на основе СР. И что если кому это не подходит - добро пожаловать на полные колонны и другие технологии для получения СР.
То есть, если кому-то это не нравится СВ, то нужно повторять ректификации, и добиваться ухода в другие госты - спиртов ректификатов, и что углевание перед следующей перегонкой укорачивает число ректификаций, а не делает сразу чистый СР - после ДЛИТЕЛЬНОГО углевания обязательна ректификация.
А цель углевания СВ только одна - моментальное смешивание спирта с водой (ускорение гидратации спирта, как следствие уменьшение сроков созревания продукта).
UPD То есть при углевании СВ нужно другое железо и приемы, не похожие на приемы при углевании слабо очищенных дистиллятов. ведь там - чем дольше контакт СС с фильтрующим материалом, тем лучше и можно кольцевать (не важно количество раз когда уже нужный гидрат прошел через фильтр), а у СВ все строго - один раз контакт с углем и время контакта ровно дозировано для получения нужных гидратов, кольцевать нельзя. Различие очень принципиально.