27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 38 16
Дачник синий Специалист Москва 120 25
Отв.300  03 Янв. 16, 12:47
И это правильно! Я там "химию" вообще стараюсь держать подальше! А если быть более точным, то не пользовался вообще и никогда. Да, но у всех методики разные.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.301  03 Янв. 16, 13:59
И это правильно! Я там "химию" вообще стараюсь держать подальше!Дачник синий, 03 Янв. 16, 12:47
По книгам советским сода (кальцинированная правда) использовалась для предварительной хим. очистки СС. На продукт вроде не жаловались в то время. Я не призываю, конечно, сыпать теперь ее везде и всюду, но если вдумчиво, то лично я не против использования соды при перегонке.
Тут скорее всего будет тот же спор как и по использованию удобрений для подкормки дрожжей при брожении. Каждый сам для себе решает нужно это или нет. И вообще оффтоп это здесь...
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.302  03 Янв. 16, 14:38, через 39 мин
Да нет, не оффтоп
Омыливание на самом деле не полностью исследовано. И если промежуточные при этом переводятся в хвостовые, то как бы смысл имеется.
Хорошо бы конечно провести полноценный эксперимент, но этож сколько сырца иметь нужно((( я уж про время не говорю.

Вижу три части эксперимента
1. Без омыливания
2. Омыливание при второй дробной перегонке
3. Омыливание перед промежуточным углеванием

Возможно, третий вариант будет самым правильным, к слову. На полноценный эксперимент не подпишусь, а вот едкого натра плесну в следующий раз, из любопытства, перед углеванием.

П.С. По вялому размышлению эта идея начинает мне определенно нравиться!)))
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.303  03 Янв. 16, 18:34
игорь223, сода вместо натра сойдёт?
Отв.304  03 Янв. 16, 19:36
Пищевая сода это соль. Кальцинированная тоже соль, но более активная. Едкий натр это щелочь, гораздо более могучего свойства.
Правильно добавлять в сырец именно щелочь, с моей точки зрения, поскольку именно она взаимодействует с кислотами наиболее активно.

...хотя уксусную кислоту в быту нейтрализуют именно пищевой содой)))
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.305  03 Янв. 16, 20:33, через 58 мин
Пробовал добавлять соду - не понравилось!
игорь223, Как то брал у тебя ведёрко едкого натра - так и не разу не использовал, нужно попробовать!
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.306  03 Янв. 16, 23:48
игорь223, если руководствоваться книгой по технологии спиртового производства, то хим. обработка проводится перед первой дистилляцией/ректификацией. Далее отфильтрованный СС заливается в перегонный куб. Т.е. твой 3й вариант идеологически как бы самый верный получается. Нужно больше подробностей по этой теме найти, тогда и опыты ставить нужно будет уже более точные и обоснованные.
Возможно вариант с добавлением пищевой соды в куб при перегонке и не самый лучший, но как понимаю он достаточно безвредный. Концентрация невысокая, само вещество наверное тоже менее активное. Длительный нагрев в этом случае позволяет пройти реакциям омыливания пройти достаточно полно. Часть инфы взято так же и с этого поста - [сообщение #11401627]

Добавлено через 2мин.:

Пробовал добавлять соду - не понравилось!cep3, 03 Янв. 16, 20:33
Ну крайне не информативно так писать утверждения. Куда добавлял, чего, сколько, зачем, что получил, что хотел получить? Инфы больше хочется.
Отв.307  04 Янв. 16, 00:23, через 36 мин
Там ниже на несколько постов Котищще почитай))) я ему на порядок больше доверяю, чем безвестному многословному химику...

Добавлено через 2мин.:

А вообще я за частной веткой этой - опять вижу общий велосипед, который изобретается на форуме уже лет шесть!
Прикольно.)))
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.308  04 Янв. 16, 19:55
я ему на порядок больше доверяю, чем безвестному многословному химику...игорь223, 04 Янв. 16, 00:23
А я сыплю полторы чайные ложки пищевой соды на 10 литров, в брагу перед первым погоном, за ночь перед. результат как говорится на лицо, морда здоровая аж лоснится )))... попробуй.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.309  05 Янв. 16, 16:47
Игорь приветсвую
готовлюсь сделать первый раз самоводку, но сегодня перегоняю пивной сс и подбираю значения все возможные и зыписываю в блокнот
вот возник вопрос: у меня метровая колона с 16 тарелками. я подаю на колону 207вольт-3квт тэн что равняется грубо 2700 ватт, и держу тонометр 6 мм ртутного столба
и когда хочу получать самоводку то зерновой сс гнать также с отбором 1500-1700 мл в час при таком отборе крепость у меня 92,9-93,1
я правильно понял все позиции данной темы?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.310  05 Янв. 16, 17:28, через 41 мин
перегоняю пивной ссArhis, 05 Янв. 16, 16:47
самое вкусное,что пробовал,не гоняй чрез уголь,испортишь.
Отв.311  05 Янв. 16, 17:36, через 9 мин
я просто сказал к слову что перегоняю
давно не гонял ничего на колоне.
вот сейас знаю при каких показаниях шим сколько отбор и какая градусность
жду что игорь скажет
Отв.312  05 Янв. 16, 23:54
А я вот сомневаюсь, что обратный осмос приводит воду к общему правильному знаменателю. У меня, например, рн 7,6 из скважины, всего 35 м, известь. И я её не исправляю. Летний водопровод из поселкового водопровода, там 120м. Бассейн наливаю из поселковой, дольше не портится без химии, а брагу и все остальное делаю на своей. В поселковой накипи чуть меньше, но ребяты из Украины требовали воду именно из моей. Показатель для достаточно правильной работы ДД. В Самарском (ст. Каял), родня там живет, офигевал от соли в воде, мыло аж сворачивается. Чай вечно мутный, только кофе прокатывает и народ делает кессоны, чтоб мягонькой дождевой набрать. В Мерджаново (20км от Таганрога) плохо помню, вроде нормальная была. Я там был расстроен пресностью залива . Угу, думал море, а там пресная вода  ;D. И пляж весь в известняке. Хотя, там где вода -песочек и ходить там мягко. Правда, ходить далеко надо, чтоб хотяб по пояс зайти  ;D.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.313  06 Янв. 16, 00:29, через 36 мин
А я вот сомневаюсь, что обратный осмос приводит воду к общему правильному знаменателю. У меня, например, рн 7,6 из скважины, всего 35 м, известь. И я её не исправляю.Дачник синий, 05 Янв. 16, 23:54
Что такое в твоём понимании знаменатель? Осмос прежде всего очищает от  примесей, хлор, известь и прочие взвеси но никак не влияет на Pn воды. Нейтральности Pn добивайся лимонкой или содой, я в основном довожу пищевой содой но не воду а сс перед тем как перегонять. Но и готовый продукт не вредно.
Отв.314  06 Янв. 16, 00:41, через 12 мин
Slava 61, про знаменатель я имел в виду, что идеальная и правильная. И зачем этим прям обязательно заниматься и озадачиваться в домашних условиях, если и так хорошо выходит.
Отв.315  06 Янв. 16, 06:34
Вода конечно значит очень многое - ведь ее в продукте - 60%
)))
Но осмос хорош как раз тем, что в нашем деле он подобен кольту - великому уравнителю, так сказать.
Наверняка можно найти свою "живую воду". Но это
а) сродни исскуству
б) сродни золотоискательству
в) не всегда гарантирует стабильный результат (к примеру, зависит от сезонности)

А осмос дает гарантированный стабильный результат, вне зависимости от географии и времени года.

Водоподготовка это вообще достаточно сложная тема, не менее слоная, чем основной техпроцесс, я полагаю. Но реально, осмысленно и на количественном уровне, ею заниматься в домашних условиях...нереально, мне кажется.)))
Отв.316  06 Янв. 16, 08:54
Игорь не оставь без внимания мой вопросик

Добавлено через 4ч. 25мин.:

Я так понимаю мои мысли не верны хотя перечитал много раз что писал Игорь, нужно что бы моя колона при производительности литр в час давала макс укрепление 93 градуса, при том что барботаж присутствовал
Игорь теперь я прав?
Отв.317  06 Янв. 16, 13:33
Я вопроса как бы не увидел.
Колонна должна работать всегда в режиме максимального укрепления, а градусность (степень разделения) регулируется механическим изменением количества тарелок.
Попытки играться отбором на практике всегда увечны, поскольку режим частичного осушения колонны всегда неустойчив, нестабилен.
Отв.318  06 Янв. 16, 14:27, через 55 мин
Вопрос заключался в том что при макс укреплении с отбором литр в час ты рекомендует получать продукт 93 °? Име нно эти условия позволяют нам получать мягкий напиток с лёгкой органолептикой скажем зерна???
Я вчера сделал получается не правильно, я отбирал с большой скоростью чтобы получить градус 93, сегодня буду играться с количеством тарелок, если тебе интересно я могу выложить что у меня получилось в дальнейшим между этими двумя напитками которые приготовленный по разному но из одного сырья,(было пиво магазинной, перегнал на нбк, перегнал на колоне, отдых неделю в стекле, отдых смешав с водой до 62° в стекле и все это в тёмном. Помещении, после отдыха кидаю чипсы и жду полтора месяца изредка перемешивая и даю прдышать)
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 876 253
Отв.319  06 Янв. 16, 15:10, через 43 мин
игорь223, Значит отбор тела делаем на МАКСИМАЛЬНО возможной мощности? А головы на МИНИМАЛЬНО возможной?(оборудование в подписи)