27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 38 16
Дачник синий Специалист Москва 120 25
Отв.300  03 Янв. 16, 12:47
И это правильно! Я там "химию" вообще стараюсь держать подальше! А если быть более точным, то не пользовался вообще и никогда. Да, но у всех методики разные.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.301  03 Янв. 16, 13:59
И это правильно! Я там "химию" вообще стараюсь держать подальше!Дачник синий, 03 Янв. 16, 12:47
По книгам советским сода (кальцинированная правда) использовалась для предварительной хим. очистки СС. На продукт вроде не жаловались в то время. Я не призываю, конечно, сыпать теперь ее везде и всюду, но если вдумчиво, то лично я не против использования соды при перегонке.
Тут скорее всего будет тот же спор как и по использованию удобрений для подкормки дрожжей при брожении. Каждый сам для себе решает нужно это или нет. И вообще оффтоп это здесь...
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.302  03 Янв. 16, 14:38, через 39 мин
Да нет, не оффтоп
Омыливание на самом деле не полностью исследовано. И если промежуточные при этом переводятся в хвостовые, то как бы смысл имеется.
Хорошо бы конечно провести полноценный эксперимент, но этож сколько сырца иметь нужно((( я уж про время не говорю.

Вижу три части эксперимента
1. Без омыливания
2. Омыливание при второй дробной перегонке
3. Омыливание перед промежуточным углеванием

Возможно, третий вариант будет самым правильным, к слову. На полноценный эксперимент не подпишусь, а вот едкого натра плесну в следующий раз, из любопытства, перед углеванием.

П.С. По вялому размышлению эта идея начинает мне определенно нравиться!)))
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.303  03 Янв. 16, 18:34
игорь223, сода вместо натра сойдёт?
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.304  03 Янв. 16, 19:36
Пищевая сода это соль. Кальцинированная тоже соль, но более активная. Едкий натр это щелочь, гораздо более могучего свойства.
Правильно добавлять в сырец именно щелочь, с моей точки зрения, поскольку именно она взаимодействует с кислотами наиболее активно.

...хотя уксусную кислоту в быту нейтрализуют именно пищевой содой)))
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.305  03 Янв. 16, 20:33, через 58 мин
Пробовал добавлять соду - не понравилось!
игорь223, Как то брал у тебя ведёрко едкого натра - так и не разу не использовал, нужно попробовать!
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.306  03 Янв. 16, 23:48
игорь223, если руководствоваться книгой по технологии спиртового производства, то хим. обработка проводится перед первой дистилляцией/ректификацией. Далее отфильтрованный СС заливается в перегонный куб. Т.е. твой 3й вариант идеологически как бы самый верный получается. Нужно больше подробностей по этой теме найти, тогда и опыты ставить нужно будет уже более точные и обоснованные.
Возможно вариант с добавлением пищевой соды в куб при перегонке и не самый лучший, но как понимаю он достаточно безвредный. Концентрация невысокая, само вещество наверное тоже менее активное. Длительный нагрев в этом случае позволяет пройти реакциям омыливания пройти достаточно полно. Часть инфы взято так же и с этого поста - [сообщение #11401627]

Добавлено через 2мин.:

Пробовал добавлять соду - не понравилось!cep3, 03 Янв. 16, 20:33
Ну крайне не информативно так писать утверждения. Куда добавлял, чего, сколько, зачем, что получил, что хотел получить? Инфы больше хочется.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.307  04 Янв. 16, 00:23, через 36 мин
Там ниже на несколько постов Котищще почитай))) я ему на порядок больше доверяю, чем безвестному многословному химику...

Добавлено через 2мин.:

А вообще я за частной веткой этой - опять вижу общий велосипед, который изобретается на форуме уже лет шесть!
Прикольно.)))
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 559 225
Отв.308  04 Янв. 16, 19:55
я ему на порядок больше доверяю, чем безвестному многословному химику...игорь223, 04 Янв. 16, 00:23
А я сыплю полторы чайные ложки пищевой соды на 10 литров, в брагу перед первым погоном, за ночь перед. результат как говорится на лицо, морда здоровая аж лоснится )))... попробуй.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.309  05 Янв. 16, 16:47
Игорь приветсвую
готовлюсь сделать первый раз самоводку, но сегодня перегоняю пивной сс и подбираю значения все возможные и зыписываю в блокнот
вот возник вопрос: у меня метровая колона с 16 тарелками. я подаю на колону 207вольт-3квт тэн что равняется грубо 2700 ватт, и держу тонометр 6 мм ртутного столба
и когда хочу получать самоводку то зерновой сс гнать также с отбором 1500-1700 мл в час при таком отборе крепость у меня 92,9-93,1
я правильно понял все позиции данной темы?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.310  05 Янв. 16, 17:28, через 41 мин
перегоняю пивной ссArhis, 05 Янв. 16, 16:47
самое вкусное,что пробовал,не гоняй чрез уголь,испортишь.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.311  05 Янв. 16, 17:36, через 9 мин
я просто сказал к слову что перегоняю
давно не гонял ничего на колоне.
вот сейас знаю при каких показаниях шим сколько отбор и какая градусность
жду что игорь скажет
Дачник синий Специалист Москва 120 25
Отв.312  05 Янв. 16, 23:54
А я вот сомневаюсь, что обратный осмос приводит воду к общему правильному знаменателю. У меня, например, рн 7,6 из скважины, всего 35 м, известь. И я её не исправляю. Летний водопровод из поселкового водопровода, там 120м. Бассейн наливаю из поселковой, дольше не портится без химии, а брагу и все остальное делаю на своей. В поселковой накипи чуть меньше, но ребяты из Украины требовали воду именно из моей. Показатель для достаточно правильной работы ДД. В Самарском (ст. Каял), родня там живет, офигевал от соли в воде, мыло аж сворачивается. Чай вечно мутный, только кофе прокатывает и народ делает кессоны, чтоб мягонькой дождевой набрать. В Мерджаново (20км от Таганрога) плохо помню, вроде нормальная была. Я там был расстроен пресностью залива . Угу, думал море, а там пресная вода  ;D. И пляж весь в известняке. Хотя, там где вода -песочек и ходить там мягко. Правда, ходить далеко надо, чтоб хотяб по пояс зайти  ;D.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.313  06 Янв. 16, 00:29, через 36 мин
А я вот сомневаюсь, что обратный осмос приводит воду к общему правильному знаменателю. У меня, например, рн 7,6 из скважины, всего 35 м, известь. И я её не исправляю.Дачник синий, 05 Янв. 16, 23:54
Что такое в твоём понимании знаменатель? Осмос прежде всего очищает от  примесей, хлор, известь и прочие взвеси но никак не влияет на Pn воды. Нейтральности Pn добивайся лимонкой или содой, я в основном довожу пищевой содой но не воду а сс перед тем как перегонять. Но и готовый продукт не вредно.
Дачник синий Специалист Москва 120 25
Отв.314  06 Янв. 16, 00:41, через 12 мин
Slava 61, про знаменатель я имел в виду, что идеальная и правильная. И зачем этим прям обязательно заниматься и озадачиваться в домашних условиях, если и так хорошо выходит.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.315  06 Янв. 16, 06:34
Вода конечно значит очень многое - ведь ее в продукте - 60%
)))
Но осмос хорош как раз тем, что в нашем деле он подобен кольту - великому уравнителю, так сказать.
Наверняка можно найти свою "живую воду". Но это
а) сродни исскуству
б) сродни золотоискательству
в) не всегда гарантирует стабильный результат (к примеру, зависит от сезонности)

А осмос дает гарантированный стабильный результат, вне зависимости от географии и времени года.

Водоподготовка это вообще достаточно сложная тема, не менее слоная, чем основной техпроцесс, я полагаю. Но реально, осмысленно и на количественном уровне, ею заниматься в домашних условиях...нереально, мне кажется.)))
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.316  06 Янв. 16, 08:54
Игорь не оставь без внимания мой вопросик

Добавлено через 4ч. 25мин.:

Я так понимаю мои мысли не верны хотя перечитал много раз что писал Игорь, нужно что бы моя колона при производительности литр в час давала макс укрепление 93 градуса, при том что барботаж присутствовал
Игорь теперь я прав?
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.317  06 Янв. 16, 13:33
Я вопроса как бы не увидел.
Колонна должна работать всегда в режиме максимального укрепления, а градусность (степень разделения) регулируется механическим изменением количества тарелок.
Попытки играться отбором на практике всегда увечны, поскольку режим частичного осушения колонны всегда неустойчив, нестабилен.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.318  06 Янв. 16, 14:27, через 55 мин
Вопрос заключался в том что при макс укреплении с отбором литр в час ты рекомендует получать продукт 93 °? Име нно эти условия позволяют нам получать мягкий напиток с лёгкой органолептикой скажем зерна???
Я вчера сделал получается не правильно, я отбирал с большой скоростью чтобы получить градус 93, сегодня буду играться с количеством тарелок, если тебе интересно я могу выложить что у меня получилось в дальнейшим между этими двумя напитками которые приготовленный по разному но из одного сырья,(было пиво магазинной, перегнал на нбк, перегнал на колоне, отдых неделю в стекле, отдых смешав с водой до 62° в стекле и все это в тёмном. Помещении, после отдыха кидаю чипсы и жду полтора месяца изредка перемешивая и даю прдышать)
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 876 253
Отв.319  06 Янв. 16, 15:10, через 43 мин
игорь223, Значит отбор тела делаем на МАКСИМАЛЬНО возможной мощности? А головы на МИНИМАЛЬНО возможной?(оборудование в подписи)