27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 38 19
Shurik 71 Магистр Симбирская губинния 201 68
Отв.360  27 Янв. 16, 14:48
Дегустатор,Может быть, но многие делают по этой технологии и хвалят продукт, неужели все лукавят. Врятли, просто где то косяк в технологии у меня, вот и пытаюсь понять. Ты делаешь самоводку?
Дегустатор Специалист Москва 149 16
Отв.361  27 Янв. 16, 15:03, через 16 мин
Пытался делать на 750ККС-Н и понял что это пустое дело.Обрати внимание -все,кто хвалят,льют в куб ,можно сказать спирт сырец рафинад,углюют сутками-вот и получается,что качеством продукта они обязаны дополнительной тщательной очистке,а вовсе не колонне.
Отв.362  27 Янв. 16, 15:16, через 13 мин
Так и я углюю по 8 часов, но пока не добился устраивающего меня качества готового продукта. Возможно дистиллят не моё. Следующий перегон планирую на полноценной РК D-50, H-1,7м. Дистиллят из муки пшеничной 1го сорта. Может пополнятся ряды ректификаторщиков.
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 876 253
Отв.363  27 Янв. 16, 15:21, через 6 мин
Shurik 71, Может мощИ много подаешь ,вот хвосты и прорываются? Я на 1600W гоню, как Игорь в инструкции советует-горечи нет. До 93 в кубе. Правда я только сахарную делаю.
Отв.364  27 Янв. 16, 15:24, через 3 мин
Лучшая очистка углем при крепости 15 градусов,то есть в начале надо сс разбавить,проуглевать,потом перегнать-укрепить на прямоточнике,а потом уж в куб под тк.Ну оно надо?А тема точно с юморком названа -Водка без фанатизма.
Отв.365  27 Янв. 16, 15:30, через 7 мин
AND_124, У меня ХД-3, а там чёрным по русски написано, подаваемая мощность 2500Вт. Меньше  кстати тоже пробовал, но не 1600 точно.
Не совсем правильно- не горечь, а лёгкая горчинка, но она мне сильно мешает.
Отв.366  27 Янв. 16, 15:43, через 14 мин
Изоамилол это,только в небольших количествах.У меня сначала была короткая провальная,а я на зерне делаю,при растирании продукта на руках горечь в запахе весь прогон.Я дуал,может колонна бракованная,а мне производитель в ответ-короткая не подходит для зерновых,я предупреждал мол.Где интересно?Ладно
продал ее,купил длинную колпачковую-все тоже самое.Ну и продал нафиг
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.367  27 Янв. 16, 15:44, через 2 мин
Дегустатор, у меня горчинка была на муке с ферментами в соотношении к сахара 1 к 1. Вот тогда горечь поперла сильно. Мука ржаная была. На чисто сахаре один раз словил горечь когда решил ускорить брожение и заложил к 0,5 навески прессованных еще 0,5 навески сухих, больше так не делал и горчинки больше не имел.
Про мощность тоже верно сказано,
Обрати внимание -все,кто хвалят,льют в куб ,можно сказать спирт сырец рафинад,углюют сутками-вот и получается,что качеством продукта они обязаны дополнительной тщательной очистке,а вовсе не колонне.Дегустатор, 27 Янв. 16, 15:03
Думаю стоит оговорится про как минимум критерии по которым напиток можно хвалить или ругать, если таковых нет, то спор ни о чем выходит.
Я к примеру НЕ углюю ни на промежуточном этапе ни на завершающем, даже скажу больше, я сознательно уменьшил разделяющую способность колонны чтобы не получать спирт выше 94%. При этом в продукте легкое дистиллятное послевкусие, по простому немного сивушных ноток, но это не только не напрягает, но именно в этом и вся суть самогона такого. Горчинки нет, делать стал снова только на сахаре, от муки отказался идеологически, к зерну не готов технологически))) Дрожжи Люксы навеска половинная от нормы + все подкормки для браги, ГМ не ниже 1:5. Брага бродит 4-5 дней и получается достаточно чистая. Бороться с примесями на тарельчатой колонне я не вижу смысла да и результат херовый, нужно изначально делать чистую брагу. При получении СС на НБК не стал зажимать потери с бардой и пошел в сторону получения более крепкого СС (дельту на барде держу около 0,4* автоматикой, СС идет крепость около 65%), имхо, тут тоже есть некоторый профит в виде более чистого СС. А далее на правильных режимах дробная на тарельчатой колонне, голов 3% + 20% промежуточных, тело до 91,6* в кубе у меня, дельта минимальная 0,1* в дефе, сода. Отдых спирта часов 6-12 в открытой таре, разведение с отдыхом в теплом месте тоже не менее 6-12 часов, сахара/фруктозы минимум, т.к. не люблю сладость и начинаю ее чувствовать даже в малых количествах. Потреблять можно сразу же, по мере отдыха вкус меняется, мне кажется становится более выражен сивушный привкус. При этом все достаточно питко и мягонько, для аромата хлебушка добавляем настой этого хлебушка))) Проще не придумаешь. Вариант возможно и не элитный, но легкий в реализации, стабильный и для застолья вполне подходящий.
Отв.368  27 Янв. 16, 15:51, через 7 мин
Вот и я люблю самогон,хлебный,вроде полугара Родионовского.При работе на прямоточнике иногда получается добиться желаемого результата,а на тарельчатых
пустая трата времени,после нее только рк помогает
сообщение удалено
Отв.369  27 Янв. 16, 16:17, через 26 мин
Нет коллеги, от зерна отказываться не собираюсь, слишком долго я к нему шёл, чтобы отказаться и опять уйти в сахарное рабство. Тем более оборудование позволяет. Буду до какого то логического конца идти по тропе тарельчатого самогонаварения. Чувствую, что близок к цели. Опыта просто недостаточно. Не зря же тысячи винокуров пользуются тарельчатыми  колпачковыми колоннами в разных видах, "флейта" к примеру, или наша ХД. И многие довольны результатом. Попробую совсем не углевать конечный продукт. И брать до 90 в кубе, а там посмотрим!
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.370  27 Янв. 16, 16:25, через 9 мин
Shurik 71, а брагу как перегоняешь кстати?
Не зря же тысячи винокуров пользуются тарельчатыми  колпачковыми колоннами в разных видах, "флейта" к примеру, или наша ХД. И многие довольны результатом.Shurik 71, 27 Янв. 16, 16:17
Ну а еще тысячи пользуются прямотоками, аламбиками, медными шлемами на кубе, раздельным перегоном типа головы на РК, тело на шлеме с прямотоком, а хвосты на флейте... вариантов действительно много и чувствую наша задача заключается в том, чтобы научится выжимать из своего оборудования все возможное. Но в тоже время не обманывать себе и если оборудование не может сделать желаемого, то искать варианты замены или апгрейда оного, а не биться головой об стену. Это я про себя в основном и про то почему снова вернулся к сахару.
Отв.371  27 Янв. 16, 16:28, через 4 мин
webserge, Первый погон парогеном до 99 в кубе. Обычно 25-27* сырец выходит.

Добавлено через 11мин.:

Куб у меня 73л, гидромодуль делаю 1*3.5 маловат конечно, но острым паром же гоню и трудностей с перегоном нет. Выбраживает полностью, чуть дольше правда, и выход неплохой. Дрожжи обычно Мальтифлор или спиртовые сухие "виски"в блестящей упаковке, дорогие правда заразы. Зато бродят как сумашедшие на зерне.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.372  27 Янв. 16, 16:45, через 17 мин

Я дуал,может колонна бракованная,а мне производитель в ответ-короткая не подходит для зерновых,Дегустатор, 27 Янв. 16, 15:43
а что тогда подходит для зерновых? без купажа что бы пить белым???
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.373  27 Янв. 16, 16:53, через 8 мин
Попробую совсем не углевать конечный продукт. И брать до 90 в кубе, а там посмотрим!Shurik 71, 27 Янв. 16, 18:17
Очень верное направление.
от зерна отказываться не собираюсь, слишком долго я к нему шёл, чтобы отказаться и опять уйти в сахарное рабство.Shurik 71, 27 Янв. 16, 18:17
А я так наоборот вернулся к сахару и считаю секс с зерновыми это для фанатов. Столько лишних телодвижений и в результате получаешь продукт загаженный изиками или черт его знает чем. Сахар много дряни не набраживает. Главное остановиться пораньше, не больше 92 в кубе. Я пробовал гнать до 93 гр и скажу что продукт очень сильно отличается в худшую сторону.
Отв.374  27 Янв. 16, 17:02, через 10 мин
infiniter, блин, неужели только сахар нам в помощь? Нахрена тогда столько гемора с изготовлением парогена, с покупкой ККС, ферментами и прочей требухой. А сколько финансов улетело. Что всё зря, и выход только сахар. А зерно для бочки и всё? Где правда брат? Хотелось бы мнение академиков узнать.

Добавлено через 8мин.:

Люди десятки тысяч тратят на покупку ПВК, чтобы зерном заниматься, а ты говоришь Сахар. Не думаю что они настолько глупы, чтобы не понимать прелесть сахарную. Тут что-то другое. Или и правда фанатизм это.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.375  27 Янв. 16, 17:24, через 23 мин
Люди десятки тысяч тратят на покупку ПВК, чтобы зерном заниматьсяShurik 71, 27 Янв. 16, 17:02
Зерновые делают многие,но не у всех получается,с сахаром всё намного проще и результат предсказуем
Отв.376  27 Янв. 16, 17:49, через 26 мин
блин, неужели только сахар нам в помощь?Shurik 71, 27 Янв. 16, 19:02
Сахар - это просто. А сахар на колонне это еще и вкусно. Причем без лишних затрат, финансовых и временных. Я основываюсь только на своем опыте. Начинал, как и большинство здесь, с сахарной браги и простого прямоточника. СЭМ годился только на настойки. В чистом виде я пить такое не могу. Потом купил ТК750 и куб без тэна. Думал, что индукционка и газ меня устроят. В это же время стал делать ХОСы на кодзях. Продукт получался, как бы это сказать помягче, не очень. Вкус изиков ничем нельзя было забить. Понял, что при тех трудозатратах, что я трачу на крупу, выход продукта и его качество меня категорически не устраивают. Докупил РК и куб с тэном. Само собой автоматика. И вернулся к сахару. И все стало получаться. Сахарный сэм на ТК до 92 в кубе. Головы, подголовники и хвосты на РК. Все что после РК опять на РК. Безотходная технология. Водка после ТК имеет приятный привкус. Мне напоминает почему-то чернослив. Спирт после РК на всякие настойки. Все очень просто, а как показывает опыт, чем проще, тем жизнеспособней.
Отв.377  27 Янв. 16, 19:00
infiniter,какая спиртуозность у тебя после ТК получается, оптимум для сахара какой? Есть и РК у меня, куда идут подголовники и хвосты. Но вопрос то у меня был про горчинку в послевкусии с зернового сэма и как от неё избавиться, если это возможно. А тут уже насоветовали совсем отказаться от зерна и уйти назад к сахару. Может и вернусь, но не сейчас. Не испил я эту чашу сполна, и продукт зерновой мне нравиться, как и последствия от употребления оного, вернее отсутствие последствий, в виде похмелья. Лишь маааленькая "заноза" есть, в виде горчинки, от которой я собираюсь избавиться с помощью этого форума и думаю форумчане мне в этом помогут.
Отв.378  27 Янв. 16, 19:07, через 7 мин
infiniter,какая спиртуозность у тебя после ТК получается, оптимум для сахара какой?Shurik 71, 27 Янв. 16, 21:00
94% плюс минус. ИМХО, горчинка может быть из-за медной колонны. Мой первый прямоточник был медный. Через несколько погонов сэм начал горчить. Стал я его чистить и увидел сколько грязи на нем образовалось. Очень быстро ушел на нержу. Больше горечи у меня в продуктах не было.
Отв.379  27 Янв. 16, 19:14, через 7 мин
infiniter, Это уже полезная информация, хотя колонну я чищу после каждого погона, глушу выход с одной стороны и заливаю горячий раствор лимонки. Отъедает на ура. Возможно чем чище медь, тем больше она в продукт отдаёт, хотя глупость наверное.