Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.360 27 Янв. 16, 14:48
Дегустатор,Может быть, но многие делают по этой технологии и хвалят продукт, неужели все лукавят. Врятли, просто где то косяк в технологии у меня, вот и пытаюсь понять. Ты делаешь самоводку?
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.361 27 Янв. 16, 15:03, через 16 мин
Пытался делать на 750ККС-Н и понял что это пустое дело.Обрати внимание -все,кто хвалят,льют в куб ,можно сказать спирт сырец рафинад,углюют сутками-вот и получается,что качеством продукта они обязаны дополнительной тщательной очистке,а вовсе не колонне.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.362 27 Янв. 16, 15:16, через 13 мин
Так и я углюю по 8 часов, но пока не добился устраивающего меня качества готового продукта. Возможно дистиллят не моё. Следующий перегон планирую на полноценной РК D-50, H-1,7м. Дистиллят из муки пшеничной 1го сорта. Может пополнятся ряды ректификаторщиков.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.363 27 Янв. 16, 15:21, через 6 мин
Shurik 71, Может мощИ много подаешь ,вот хвосты и прорываются? Я на 1600W гоню, как Игорь в инструкции советует-горечи нет. До 93 в кубе. Правда я только сахарную делаю.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.364 27 Янв. 16, 15:24, через 3 мин
Лучшая очистка углем при крепости 15 градусов,то есть в начале надо сс разбавить,проуглевать,потом перегнать-укрепить на прямоточнике,а потом уж в куб под тк.Ну оно надо?А тема точно с юморком названа -Водка без фанатизма.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.365 27 Янв. 16, 15:30, через 7 мин
AND_124, У меня ХД-3, а там чёрным по русски написано, подаваемая мощность 2500Вт. Меньше кстати тоже пробовал, но не 1600 точно.
Не совсем правильно- не горечь, а лёгкая горчинка, но она мне сильно мешает.
Не совсем правильно- не горечь, а лёгкая горчинка, но она мне сильно мешает.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.366 27 Янв. 16, 15:43, через 14 мин
Изоамилол это,только в небольших количествах.У меня сначала была короткая провальная,а я на зерне делаю,при растирании продукта на руках горечь в запахе весь прогон.Я дуал,может колонна бракованная,а мне производитель в ответ-короткая не подходит для зерновых,я предупреждал мол.Где интересно?Ладно
продал ее,купил длинную колпачковую-все тоже самое.Ну и продал нафиг
продал ее,купил длинную колпачковую-все тоже самое.Ну и продал нафиг
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.367 27 Янв. 16, 15:44, через 2 мин
Дегустатор, у меня горчинка была на муке с ферментами в соотношении к сахара 1 к 1. Вот тогда горечь поперла сильно. Мука ржаная была. На чисто сахаре один раз словил горечь когда решил ускорить брожение и заложил к 0,5 навески прессованных еще 0,5 навески сухих, больше так не делал и горчинки больше не имел.
Про мощность тоже верно сказано,
Я к примеру НЕ углюю ни на промежуточном этапе ни на завершающем, даже скажу больше, я сознательно уменьшил разделяющую способность колонны чтобы не получать спирт выше 94%. При этом в продукте легкое дистиллятное послевкусие, по простому немного сивушных ноток, но это не только не напрягает, но именно в этом и вся суть самогона такого. Горчинки нет, делать стал снова только на сахаре, от муки отказался идеологически, к зерну не готов технологически))) Дрожжи Люксы навеска половинная от нормы + все подкормки для браги, ГМ не ниже 1:5. Брага бродит 4-5 дней и получается достаточно чистая. Бороться с примесями на тарельчатой колонне я не вижу смысла да и результат херовый, нужно изначально делать чистую брагу. При получении СС на НБК не стал зажимать потери с бардой и пошел в сторону получения более крепкого СС (дельту на барде держу около 0,4* автоматикой, СС идет крепость около 65%), имхо, тут тоже есть некоторый профит в виде более чистого СС. А далее на правильных режимах дробная на тарельчатой колонне, голов 3% + 20% промежуточных, тело до 91,6* в кубе у меня, дельта минимальная 0,1* в дефе, сода. Отдых спирта часов 6-12 в открытой таре, разведение с отдыхом в теплом месте тоже не менее 6-12 часов, сахара/фруктозы минимум, т.к. не люблю сладость и начинаю ее чувствовать даже в малых количествах. Потреблять можно сразу же, по мере отдыха вкус меняется, мне кажется становится более выражен сивушный привкус. При этом все достаточно питко и мягонько, для аромата хлебушка добавляем настой этого хлебушка))) Проще не придумаешь. Вариант возможно и не элитный, но легкий в реализации, стабильный и для застолья вполне подходящий.
Про мощность тоже верно сказано,
Обрати внимание -все,кто хвалят,льют в куб ,можно сказать спирт сырец рафинад,углюют сутками-вот и получается,что качеством продукта они обязаны дополнительной тщательной очистке,а вовсе не колонне.Дегустатор, 27 Янв. 16, 15:03Думаю стоит оговорится про как минимум критерии по которым напиток можно хвалить или ругать, если таковых нет, то спор ни о чем выходит.
Я к примеру НЕ углюю ни на промежуточном этапе ни на завершающем, даже скажу больше, я сознательно уменьшил разделяющую способность колонны чтобы не получать спирт выше 94%. При этом в продукте легкое дистиллятное послевкусие, по простому немного сивушных ноток, но это не только не напрягает, но именно в этом и вся суть самогона такого. Горчинки нет, делать стал снова только на сахаре, от муки отказался идеологически, к зерну не готов технологически))) Дрожжи Люксы навеска половинная от нормы + все подкормки для браги, ГМ не ниже 1:5. Брага бродит 4-5 дней и получается достаточно чистая. Бороться с примесями на тарельчатой колонне я не вижу смысла да и результат херовый, нужно изначально делать чистую брагу. При получении СС на НБК не стал зажимать потери с бардой и пошел в сторону получения более крепкого СС (дельту на барде держу около 0,4* автоматикой, СС идет крепость около 65%), имхо, тут тоже есть некоторый профит в виде более чистого СС. А далее на правильных режимах дробная на тарельчатой колонне, голов 3% + 20% промежуточных, тело до 91,6* в кубе у меня, дельта минимальная 0,1* в дефе, сода. Отдых спирта часов 6-12 в открытой таре, разведение с отдыхом в теплом месте тоже не менее 6-12 часов, сахара/фруктозы минимум, т.к. не люблю сладость и начинаю ее чувствовать даже в малых количествах. Потреблять можно сразу же, по мере отдыха вкус меняется, мне кажется становится более выражен сивушный привкус. При этом все достаточно питко и мягонько, для аромата хлебушка добавляем настой этого хлебушка))) Проще не придумаешь. Вариант возможно и не элитный, но легкий в реализации, стабильный и для застолья вполне подходящий.
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.368 27 Янв. 16, 15:51, через 7 мин
Вот и я люблю самогон,хлебный,вроде полугара Родионовского.При работе на прямоточнике иногда получается добиться желаемого результата,а на тарельчатых
пустая трата времени,после нее только рк помогает
пустая трата времени,после нее только рк помогает
сообщение удалено
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.369 27 Янв. 16, 16:17, через 26 мин
Нет коллеги, от зерна отказываться не собираюсь, слишком долго я к нему шёл, чтобы отказаться и опять уйти в сахарное рабство. Тем более оборудование позволяет. Буду до какого то логического конца идти по тропе тарельчатого самогонаварения. Чувствую, что близок к цели. Опыта просто недостаточно. Не зря же тысячи винокуров пользуются тарельчатыми колпачковыми колоннами в разных видах, "флейта" к примеру, или наша ХД. И многие довольны результатом. Попробую совсем не углевать конечный продукт. И брать до 90 в кубе, а там посмотрим!
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.370 27 Янв. 16, 16:25, через 9 мин
Shurik 71, а брагу как перегоняешь кстати?
Не зря же тысячи винокуров пользуются тарельчатыми колпачковыми колоннами в разных видах, "флейта" к примеру, или наша ХД. И многие довольны результатом.Shurik 71, 27 Янв. 16, 16:17Ну а еще тысячи пользуются прямотоками, аламбиками, медными шлемами на кубе, раздельным перегоном типа головы на РК, тело на шлеме с прямотоком, а хвосты на флейте... вариантов действительно много и чувствую наша задача заключается в том, чтобы научится выжимать из своего оборудования все возможное. Но в тоже время не обманывать себе и если оборудование не может сделать желаемого, то искать варианты замены или апгрейда оного, а не биться головой об стену. Это я про себя в основном и про то почему снова вернулся к сахару.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.371 27 Янв. 16, 16:28, через 4 мин
webserge, Первый погон парогеном до 99 в кубе. Обычно 25-27* сырец выходит.
Добавлено через 11мин.:
Куб у меня 73л, гидромодуль делаю 1*3.5 маловат конечно, но острым паром же гоню и трудностей с перегоном нет. Выбраживает полностью, чуть дольше правда, и выход неплохой. Дрожжи обычно Мальтифлор или спиртовые сухие "виски"в блестящей упаковке, дорогие правда заразы. Зато бродят как сумашедшие на зерне.
Добавлено через 11мин.:
Куб у меня 73л, гидромодуль делаю 1*3.5 маловат конечно, но острым паром же гоню и трудностей с перегоном нет. Выбраживает полностью, чуть дольше правда, и выход неплохой. Дрожжи обычно Мальтифлор или спиртовые сухие "виски"в блестящей упаковке, дорогие правда заразы. Зато бродят как сумашедшие на зерне.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.372 27 Янв. 16, 16:45, через 17 мин
Я дуал,может колонна бракованная,а мне производитель в ответ-короткая не подходит для зерновых,Дегустатор, 27 Янв. 16, 15:43а что тогда подходит для зерновых? без купажа что бы пить белым???
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.373 27 Янв. 16, 16:53, через 8 мин
Попробую совсем не углевать конечный продукт. И брать до 90 в кубе, а там посмотрим!Shurik 71, 27 Янв. 16, 18:17Очень верное направление.
от зерна отказываться не собираюсь, слишком долго я к нему шёл, чтобы отказаться и опять уйти в сахарное рабство.Shurik 71, 27 Янв. 16, 18:17А я так наоборот вернулся к сахару и считаю секс с зерновыми это для фанатов. Столько лишних телодвижений и в результате получаешь продукт загаженный изиками или черт его знает чем. Сахар много дряни не набраживает. Главное остановиться пораньше, не больше 92 в кубе. Я пробовал гнать до 93 гр и скажу что продукт очень сильно отличается в худшую сторону.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.374 27 Янв. 16, 17:02, через 10 мин
infiniter, блин, неужели только сахар нам в помощь? Нахрена тогда столько гемора с изготовлением парогена, с покупкой ККС, ферментами и прочей требухой. А сколько финансов улетело. Что всё зря, и выход только сахар. А зерно для бочки и всё? Где правда брат? Хотелось бы мнение академиков узнать.
Добавлено через 8мин.:
Люди десятки тысяч тратят на покупку ПВК, чтобы зерном заниматься, а ты говоришь Сахар. Не думаю что они настолько глупы, чтобы не понимать прелесть сахарную. Тут что-то другое. Или и правда фанатизм это.
Добавлено через 8мин.:
Люди десятки тысяч тратят на покупку ПВК, чтобы зерном заниматься, а ты говоришь Сахар. Не думаю что они настолько глупы, чтобы не понимать прелесть сахарную. Тут что-то другое. Или и правда фанатизм это.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.375 27 Янв. 16, 17:24, через 23 мин
Люди десятки тысяч тратят на покупку ПВК, чтобы зерном заниматьсяShurik 71, 27 Янв. 16, 17:02Зерновые делают многие,но не у всех получается,с сахаром всё намного проще и результат предсказуем
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.376 27 Янв. 16, 17:49, через 26 мин
блин, неужели только сахар нам в помощь?Shurik 71, 27 Янв. 16, 19:02Сахар - это просто. А сахар на колонне это еще и вкусно. Причем без лишних затрат, финансовых и временных. Я основываюсь только на своем опыте. Начинал, как и большинство здесь, с сахарной браги и простого прямоточника. СЭМ годился только на настойки. В чистом виде я пить такое не могу. Потом купил ТК750 и куб без тэна. Думал, что индукционка и газ меня устроят. В это же время стал делать ХОСы на кодзях. Продукт получался, как бы это сказать помягче, не очень. Вкус изиков ничем нельзя было забить. Понял, что при тех трудозатратах, что я трачу на крупу, выход продукта и его качество меня категорически не устраивают. Докупил РК и куб с тэном. Само собой автоматика. И вернулся к сахару. И все стало получаться. Сахарный сэм на ТК до 92 в кубе. Головы, подголовники и хвосты на РК. Все что после РК опять на РК. Безотходная технология. Водка после ТК имеет приятный привкус. Мне напоминает почему-то чернослив. Спирт после РК на всякие настойки. Все очень просто, а как показывает опыт, чем проще, тем жизнеспособней.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.377 27 Янв. 16, 19:00
infiniter,какая спиртуозность у тебя после ТК получается, оптимум для сахара какой? Есть и РК у меня, куда идут подголовники и хвосты. Но вопрос то у меня был про горчинку в послевкусии с зернового сэма и как от неё избавиться, если это возможно. А тут уже насоветовали совсем отказаться от зерна и уйти назад к сахару. Может и вернусь, но не сейчас. Не испил я эту чашу сполна, и продукт зерновой мне нравиться, как и последствия от употребления оного, вернее отсутствие последствий, в виде похмелья. Лишь маааленькая "заноза" есть, в виде горчинки, от которой я собираюсь избавиться с помощью этого форума и думаю форумчане мне в этом помогут.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140
Отв.378 27 Янв. 16, 19:07, через 7 мин
infiniter,какая спиртуозность у тебя после ТК получается, оптимум для сахара какой?Shurik 71, 27 Янв. 16, 21:0094% плюс минус. ИМХО, горчинка может быть из-за медной колонны. Мой первый прямоточник был медный. Через несколько погонов сэм начал горчить. Стал я его чистить и увидел сколько грязи на нем образовалось. Очень быстро ушел на нержу. Больше горечи у меня в продуктах не было.
Shurik 71
Магистр
Симбирская губинния
201 68
Отв.379 27 Янв. 16, 19:14, через 7 мин
infiniter, Это уже полезная информация, хотя колонну я чищу после каждого погона, глушу выход с одной стороны и заливаю горячий раствор лимонки. Отъедает на ура. Возможно чем чище медь, тем больше она в продукт отдаёт, хотя глупость наверное.