Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 472 51
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1000  12 Дек. 19, 18:40
Волька ибн Алеша, нужен ареометр, определять степень сбраживания пива по косвенным признакам- неправильно. А так два показателя-плотность бродящего сусла и конечная степень сбраживания дрожжей. Сравниваешь и делаешь выводы, собственно об этом во всех факах написано.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1001  12 Дек. 19, 19:47
СомнениЯ меня берутВолька ибн Алеша, 12 Дек. 19, 17:13
Твои сомнения дрожжам сугубо фиолетовы, они свое дело уже почти сделали)))
Сроки и признаки когда следует разливать в ответах написаны, сивуху попробуешь сам после созревания пива. Если захочется вылить/перегнать пиво, то это всегда успеешь. А почему так быстро сбродило сможешь ответить только сам после нескольких попыток именно с этими дрожжами.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1002  12 Дек. 19, 20:20, через 34 мин
нужен ареометр, определять степень сбраживания пива по косвенным признакам- неправильно.dust_31, 12 Дек. 19, 18:40
Волька ибн Алеша, я на 98% уверен, что дело не в дрожжах, думаю они еще работают, а во все той же крышке, она по прежнему подтравливает.
Почему ты боишься один раз открыть крышку, дело ведь секундное - зато успокоишься 😀
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1003  12 Дек. 19, 20:21, через 2 мин
dust_31
нужен ареометр, определять степень сбраживания пива по косвенным признакам- неправильно. А так два показателя-плотность бродящего сусла и конечная степень сбраживания дрожжей. Сравниваешь и делаешь выводы, собственно об этом во всех факах написано.
Я сейчас испытываю ispindel правда на бражке , непрерывный он лайн контроль температуры и плато так с ним можно и без ареометра обойтись
Screenshot_2019-12-12-19-58-02-663_com.yiannnos.myspindel.png
Screenshot_2019-12-12-19-58-02-663_com. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1004  12 Дек. 19, 20:53, через 32 мин
Волька ибн Алеша,
здесь много умных, добрых, грамотных и опытных людей, которые хотят и могут помочь и ответить на все твои (и мои, и наши - то вместе, то поврозь) вопросы. Просто иногда некоторым из них грустно, а порой непонятно - как можно не знать/не понимать таких элементарных (для них) и сто раз уже обговоренных (с ними) вещей?
И они тогда пишут гадости.
Но всё равно здесь ты найдёшь все ответы. Потому что гадости появляются здесь гораздо реже, чем ответы. ;-)
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1005  12 Дек. 19, 21:07, через 15 мин
И они тогда пишут гадости.Interserfer, 12 Дек. 19, 20:53
Специально гадости никто не пишет. Просто иногда ответы адекватны вопросам. На глупый вопрос иногда даются некорректные ответы.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1006  12 Дек. 19, 21:08, через 2 мин
Ileon
Почему ты боишься один раз открыть крышку, дело ведь секундное - зато успокоишься
Мужик в лесу заблудился ,сел на пенёк и орёт о помощи
- Медведь из кустов выходит " Мужик чё орёшь ?"
-"Да может кто услышит !"
-"Ну я услышал , тебе легче стало ?"
Что то я думаю заглянет он под крышку и что там увидит ..?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1007  12 Дек. 19, 21:21, через 14 мин
Как что? Увидит, что поторопился с выводом о том, что дрожжи сбродили за 3 дня.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1008  12 Дек. 19, 21:31, через 10 мин
IleonНу а если активная фаза прошла и интенсивного бурления не увидит и что сидеть с открытой крышкой уткнувшись носом ?

Вообщето когда у меня бражка на Кодзи бродит я замазываю горловину и чтобы заглянуть что там происходит , вутаскиваю гидрозатвор и в отверстисую юсб эндоскоп https://ru.aliexpress.com/...-54c0ae515f01-7 Брал правда для других целей но и в пивобродильню можно засунуть если сильно любопытно и можно часами любоваться поглатваю слюну ...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1009  12 Дек. 19, 21:39, через 9 мин
Если уже девайс есть, то да, нужно думать куда бы его еще засунуть...
Частушка вот вспомнилась 😉
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1010  12 Дек. 19, 21:44, через 5 мин
Ileon
Если уже девайс есть то да, нужно думать куда бы его еще засунуть...
Частушка вот вспомнилась 😉
Это как про Ржевского и свечку куда засунуть ?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1011  12 Дек. 19, 21:45, через 2 мин
Нет, про Машу в огороде...
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1012  12 Дек. 19, 21:53, через 9 мин
Ну а если активная фаза прошла и интенсивного бурления не увидит и что сидеть с открытой крышкой уткнувшись носом ?

Вообщето когда у меня бражка на Кодзи бродит я замазываю горловину и чтобы заглянуть что там происходит , вутаскиваю гидрозатвор и в отверстисую юсб эндоскоп https://ru.aliexpress.com/...-54c0ae515f01-7 Брал правда для других целей но и в пивобродильню можно засунуть если сильно любопытно и можно часами любоваться поглатваю слюну ...andrusha61, 12 Дек. 19, 21:31
Ваши девайсы- это прекрасно, прогресс не стоит на месте. Не нужно только равнять всех по себе, для большинства достаточно стеклянного ареометра-сахарометра за 200-300 рублей, со всеми задачами он справляется. А те кто боятся открыть крышку бродилки и при этом прользуются гидрозатворами- отдельная категория пивоваров, рожденная мифами о домашнем пивоварении из интернета. Если брожение осуществляется правильно подготовленными дрожжами в дезинфицированной или даже стерильной емкости- никакой подсос воздуха или открытие крышки пиву не страшен, это просто миф про заражение нестерильным воздухом, который никто никогда не сможет доказать.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1013  12 Дек. 19, 22:07, через 14 мин
dust_31
Ваши девайсы- это прекрасно, прогресс не стоит на месте. Не нужно только равнять всех по себе
Тема как называется ? Правильно "Вопросы начинающих пивоваров" Я думаю gogolzmej или BrewmasteR-kld сварят пиво и на коленке и про девайсики могут написать столько ... А я лично с форумов и узнаю про полезные вещи и технологии какие можно ипользовать . И если бы все так рассуждали
Не нужно только равнять всех по себе, для большинства достаточно стеклянного ареометра
может и сидел бы с кастрюлями на кухне
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1014  12 Дек. 19, 22:31, через 24 мин
Тема как называется ? Правильно "Вопросы начинающих пивоваров"andrusha61, 12 Дек. 19, 22:07
ну так и давайте рассматривать проблему в контексте конкретного вопроса начинающего пивовара, у него ваши прилады есть?-видимо нет, а проблему помогло бы решить элементарное измерение плотности сусла. Вы троллите чтоль..
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1015  12 Дек. 19, 22:39, через 9 мин
dust_31
у него ваши прилады есть
Ну так не напишем , так и будет
для большинства достаточно стеклянного ареометра-сахарометра за 200-300 рублей,
, и не узнает про рефрактомер и тд
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1016  12 Дек. 19, 23:08, через 30 мин
и не узнает про рефрактомер и тдandrusha61, 12 Дек. 19, 22:39
При замерах плотности во время и после брожения, про рефрактометр лучше не знать.
KOLSOLD Студент Москва 20 2
Отв.1017  12 Дек. 19, 23:19, через 12 мин
Приветствую!
Подскажите по концентрату, хочу попробовать неохмеленный КЯСС не по инструкции сделать. Вопрос, если я хмель отварю сначала просто в воде, а потом уже с концентратом смешаю потеряю я что либо во вкусе? Или надо все таки в сусле варить?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1018  12 Дек. 19, 23:20, через 1 мин
Ileon
При замерах плотности во время и после брожения, про рефрактометр лучше не знать.
Замеряю до брожения а в конце брожения только динамику , как перестало пару тройку дней меняться- в канали.. ой блин , в бутылки . А точная конечная меня не мучает , ведь и ареметр укажет направление ветра
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1019  12 Дек. 19, 23:22, через 3 мин
При замерах во время и после брожения, про рефрактометр лучше не знать.Ileon, 12 Дек. 19, 23:08
Тема  "Вопросы начинающих пивоваров". У меня есть ответ по теме, хотя возможно меня и обзовут консерватором.
Научитесь сначала варить пиво руками и головой. а не приборами и девайсами. Тысячи лет до нас люди варили пиво без рефрактометров, и ПИВОВАРЕНИЕ ВЫЖИЛО. А у нас в теме иногда человек понятия не имеет о процессах, происходящих в пиве, но его очень волнует вопрос, почему показания прибора на одну десятую не совпадает с расчётным.