Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.1000 12 Дек. 19, 18:40
Волька ибн Алеша, нужен ареометр, определять степень сбраживания пива по косвенным признакам- неправильно. А так два показателя-плотность бродящего сусла и конечная степень сбраживания дрожжей. Сравниваешь и делаешь выводы, собственно об этом во всех факах написано.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1001 12 Дек. 19, 19:47
СомнениЯ меня берутВолька ибн Алеша, 12 Дек. 19, 17:13Твои сомнения дрожжам сугубо фиолетовы, они свое дело уже почти сделали)))
Сроки и признаки когда следует разливать в ответах написаны, сивуху попробуешь сам после созревания пива. Если захочется вылить/перегнать пиво, то это всегда успеешь. А почему так быстро сбродило сможешь ответить только сам после нескольких попыток именно с этими дрожжами.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1002 12 Дек. 19, 20:20, через 34 мин
нужен ареометр, определять степень сбраживания пива по косвенным признакам- неправильно.dust_31, 12 Дек. 19, 18:40Волька ибн Алеша, я на 98% уверен, что дело не в дрожжах, думаю они еще работают, а во все той же крышке, она по прежнему подтравливает.
Почему ты боишься один раз открыть крышку, дело ведь секундное - зато успокоишься 😀
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1003 12 Дек. 19, 20:21, через 2 мин
dust_31
нужен ареометр, определять степень сбраживания пива по косвенным признакам- неправильно. А так два показателя-плотность бродящего сусла и конечная степень сбраживания дрожжей. Сравниваешь и делаешь выводы, собственно об этом во всех факах написано.Я сейчас испытываю ispindel правда на бражке , непрерывный он лайн контроль температуры и плато так с ним можно и без ареометра обойтись
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1004 12 Дек. 19, 20:53, через 32 мин
Волька ибн Алеша,
здесь много умных, добрых, грамотных и опытных людей, которые хотят и могут помочь и ответить на все твои (и мои, и наши - то вместе, то поврозь) вопросы. Просто иногда некоторым из них грустно, а порой непонятно - как можно не знать/не понимать таких элементарных (для них) и сто раз уже обговоренных (с ними) вещей?
И они тогда пишут гадости.
Но всё равно здесь ты найдёшь все ответы. Потому что гадости появляются здесь гораздо реже, чем ответы. ;-)
здесь много умных, добрых, грамотных и опытных людей, которые хотят и могут помочь и ответить на все твои (и мои, и наши - то вместе, то поврозь) вопросы. Просто иногда некоторым из них грустно, а порой непонятно - как можно не знать/не понимать таких элементарных (для них) и сто раз уже обговоренных (с ними) вещей?
И они тогда пишут гадости.
Но всё равно здесь ты найдёшь все ответы. Потому что гадости появляются здесь гораздо реже, чем ответы. ;-)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1005 12 Дек. 19, 21:07, через 15 мин
И они тогда пишут гадости.Interserfer, 12 Дек. 19, 20:53Специально гадости никто не пишет. Просто иногда ответы адекватны вопросам. На глупый вопрос иногда даются некорректные ответы.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1006 12 Дек. 19, 21:08, через 2 мин
Ileon
- Медведь из кустов выходит " Мужик чё орёшь ?"
-"Да может кто услышит !"
-"Ну я услышал , тебе легче стало ?"
Что то я думаю заглянет он под крышку и что там увидит ..?
Почему ты боишься один раз открыть крышку, дело ведь секундное - зато успокоишьсяМужик в лесу заблудился ,сел на пенёк и орёт о помощи
- Медведь из кустов выходит " Мужик чё орёшь ?"
-"Да может кто услышит !"
-"Ну я услышал , тебе легче стало ?"
Что то я думаю заглянет он под крышку и что там увидит ..?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1007 12 Дек. 19, 21:21, через 14 мин
Как что? Увидит, что поторопился с выводом о том, что дрожжи сбродили за 3 дня.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1008 12 Дек. 19, 21:31, через 10 мин
IleonНу а если активная фаза прошла и интенсивного бурления не увидит и что сидеть с открытой крышкой уткнувшись носом ?
Вообщето когда у меня бражка на Кодзи бродит я замазываю горловину и чтобы заглянуть что там происходит , вутаскиваю гидрозатвор и в отверстисую юсб эндоскоп https://ru.aliexpress.com/...-54c0ae515f01-7 Брал правда для других целей но и в пивобродильню можно засунуть если сильно любопытно и можно часами любоваться поглатваю слюну ...
Вообщето когда у меня бражка на Кодзи бродит я замазываю горловину и чтобы заглянуть что там происходит , вутаскиваю гидрозатвор и в отверстисую юсб эндоскоп https://ru.aliexpress.com/...-54c0ae515f01-7 Брал правда для других целей но и в пивобродильню можно засунуть если сильно любопытно и можно часами любоваться поглатваю слюну ...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1009 12 Дек. 19, 21:39, через 9 мин
Если уже девайс есть, то да, нужно думать куда бы его еще засунуть...
Частушка вот вспомнилась 😉
Частушка вот вспомнилась 😉
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1010 12 Дек. 19, 21:44, через 5 мин
Ileon
Если уже девайс есть то да, нужно думать куда бы его еще засунуть...Это как про Ржевского и свечку куда засунуть ?
Частушка вот вспомнилась 😉
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1011 12 Дек. 19, 21:45, через 2 мин
Нет, про Машу в огороде...
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.1012 12 Дек. 19, 21:53, через 9 мин
Ну а если активная фаза прошла и интенсивного бурления не увидит и что сидеть с открытой крышкой уткнувшись носом ?Ваши девайсы- это прекрасно, прогресс не стоит на месте. Не нужно только равнять всех по себе, для большинства достаточно стеклянного ареометра-сахарометра за 200-300 рублей, со всеми задачами он справляется. А те кто боятся открыть крышку бродилки и при этом прользуются гидрозатворами- отдельная категория пивоваров, рожденная мифами о домашнем пивоварении из интернета. Если брожение осуществляется правильно подготовленными дрожжами в дезинфицированной или даже стерильной емкости- никакой подсос воздуха или открытие крышки пиву не страшен, это просто миф про заражение нестерильным воздухом, который никто никогда не сможет доказать.
Вообщето когда у меня бражка на Кодзи бродит я замазываю горловину и чтобы заглянуть что там происходит , вутаскиваю гидрозатвор и в отверстисую юсб эндоскоп https://ru.aliexpress.com/...-54c0ae515f01-7 Брал правда для других целей но и в пивобродильню можно засунуть если сильно любопытно и можно часами любоваться поглатваю слюну ...andrusha61, 12 Дек. 19, 21:31
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1013 12 Дек. 19, 22:07, через 14 мин
dust_31
Ваши девайсы- это прекрасно, прогресс не стоит на месте. Не нужно только равнять всех по себеТема как называется ? Правильно "Вопросы начинающих пивоваров" Я думаю gogolzmej или BrewmasteR-kld сварят пиво и на коленке и про девайсики могут написать столько ... А я лично с форумов и узнаю про полезные вещи и технологии какие можно ипользовать . И если бы все так рассуждали
Не нужно только равнять всех по себе, для большинства достаточно стеклянного ареометраможет и сидел бы с кастрюлями на кухне
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.1014 12 Дек. 19, 22:31, через 24 мин
Тема как называется ? Правильно "Вопросы начинающих пивоваров"andrusha61, 12 Дек. 19, 22:07ну так и давайте рассматривать проблему в контексте конкретного вопроса начинающего пивовара, у него ваши прилады есть?-видимо нет, а проблему помогло бы решить элементарное измерение плотности сусла. Вы троллите чтоль..
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1015 12 Дек. 19, 22:39, через 9 мин
dust_31
у него ваши прилады естьНу так не напишем , так и будет
для большинства достаточно стеклянного ареометра-сахарометра за 200-300 рублей,, и не узнает про рефрактомер и тд
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1016 12 Дек. 19, 23:08, через 30 мин
и не узнает про рефрактомер и тдandrusha61, 12 Дек. 19, 22:39При замерах плотности во время и после брожения, про рефрактометр лучше не знать.
KOLSOLD
Студент
Москва
20 2
Отв.1017 12 Дек. 19, 23:19, через 12 мин
Приветствую!
Подскажите по концентрату, хочу попробовать неохмеленный КЯСС не по инструкции сделать. Вопрос, если я хмель отварю сначала просто в воде, а потом уже с концентратом смешаю потеряю я что либо во вкусе? Или надо все таки в сусле варить?
Подскажите по концентрату, хочу попробовать неохмеленный КЯСС не по инструкции сделать. Вопрос, если я хмель отварю сначала просто в воде, а потом уже с концентратом смешаю потеряю я что либо во вкусе? Или надо все таки в сусле варить?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1018 12 Дек. 19, 23:20, через 1 мин
Ileon
При замерах плотности во время и после брожения, про рефрактометр лучше не знать.Замеряю до брожения а в конце брожения только динамику , как перестало пару тройку дней меняться- в канали.. ой блин , в бутылки . А точная конечная меня не мучает , ведь и ареметр укажет направление ветра
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1019 12 Дек. 19, 23:22, через 3 мин
При замерах во время и после брожения, про рефрактометр лучше не знать.Ileon, 12 Дек. 19, 23:08Тема "Вопросы начинающих пивоваров". У меня есть ответ по теме, хотя возможно меня и обзовут консерватором.
Научитесь сначала варить пиво руками и головой. а не приборами и девайсами. Тысячи лет до нас люди варили пиво без рефрактометров, и ПИВОВАРЕНИЕ ВЫЖИЛО. А у нас в теме иногда человек понятия не имеет о процессах, происходящих в пиве, но его очень волнует вопрос, почему показания прибора на одну десятую не совпадает с расчётным.