а с конусным - в двадцать (!!) раз дороже?Interserfer, 08 Дек. 19, 06:36Площадь больше... наверное...
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Отв.980 08 Дек. 19, 19:03
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6
Отв.981 08 Дек. 19, 19:20, через 17 мин
Площадь больше... наверное...PDV, 08 Дек. 19, 19:03Площадь чего, стесняюсь спросить? Жадности? Наглости? или еще чего?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.982 08 Дек. 19, 21:02
Нет смысла искать оправдание высокой цены на пластиковые ЦКТ. ИМХО, для домашнего пивовара бак из нержавейки того же объема с врезанным у дна шаровым краном, кроме более низкой цены имеет еще ряд преимуществ перед пластиковой игрушкой; да и удалением дрожжевого осадка нет никаких проблем.
Производители и продаваны этих емкостей для брожения просто пользуются тем, что сделав у них коническое дно, можно дать им такое же название, как и у полноценных ЦКТ, которое изготовлены из нержавеющей стали и самое главное-способны работать под избыточным давлением и имеют рубашку охлаждения.
Производители и продаваны этих емкостей для брожения просто пользуются тем, что сделав у них коническое дно, можно дать им такое же название, как и у полноценных ЦКТ, которое изготовлены из нержавеющей стали и самое главное-способны работать под избыточным давлением и имеют рубашку охлаждения.
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.983 08 Дек. 19, 21:29, через 28 мин
которое изготовлены из нержавеющей стали и самое главное-способны работать под избыточным давлением и имеют рубашку охлаждения.Ileon, 08 Дек. 19, 21:02да много спорных моментов. Лагер бродить- нет рубашки. Бродить эль- так лучше снимать деку, чем ждать пока это все утонет и начнет гадить в пиво. Совать в холодильник для сбраживания лагера- опять неудобно, проще плоскодонный поставить. А еще такой момент как худшее осаждение дрожжей и осветление пива по сравнению с плоским дном. В общем не видно очевидных преимуществ для домашников.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.984 09 Дек. 19, 11:27
Лопухнулся я на выходных, и разлил на карбон пиво не из той бродилки - перепутал. Бродило оно всего неделю, КП - 5,5-6% примерно. Добавил праймер, перед розливом (плотность - уже с праймером). Разлил в ПЭТ.
На следующий день понял, что натворил, и стал репу чесать - что делать. Решил пойти самым простым путём - оставить всё как есть, контролировать степень карбона "пальцами" и сдувать по мере необходимости.
Правильной дорогой иду, или нужно все слить и дображивать? Объем около 55литров.
На следующий день понял, что натворил, и стал репу чесать - что делать. Решил пойти самым простым путём - оставить всё как есть, контролировать степень карбона "пальцами" и сдувать по мере необходимости.
Правильной дорогой иду, или нужно все слить и дображивать? Объем около 55литров.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.985 09 Дек. 19, 11:29, через 3 мин
Mihalich, оставь как есть.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.986 09 Дек. 19, 13:03
Mihalich
контролировать степень карбона "пальцами" и сдувать по мере необходимости.Проследишь и пробки посрывает , или пробки полопаются , имеется богатый опыт перекарбона и недоброда .Бутылки положи горизонтально , под пробки положи белую бумагу чтоб сразу катастрофу увидеть иначе без газиков можешь остаться . В твоей ситуации до двух месяцев бутылки контролировать надо
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.987 09 Дек. 19, 13:06, через 4 мин
Проследишь и пробки посрываетandrusha61, 09 Дек. 19, 13:03Что за ерунда,спускать же можно и он писал об этом...
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.988 09 Дек. 19, 13:23, через 17 мин
мамон
Что за ерунда,спускать же можно и он писал об этомУшёл на сутки( а иногда дня на три) на работу , вернулся -на полу лужа . Жена категорически отказалась следить. Изначально ставил бутылки вертикально , при слабом потравливании газы выходят без следов на бутылке , не увидел-помои со вкусом пива . А вот вообще интересный вопрос , для разных сортов пива разное давление газа https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/priming-sugar один из калькуляторов а как его в бутылке проконтролируешь пальчиками ? А как узнаешь что в ПЭТе дображивание прекратилось ? Перестараешься со стравливанием а брожение встало...
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.989 09 Дек. 19, 13:25, через 2 мин
andrusha61, заранее спускай.и не доброженное не разливай...всего делов.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.990 09 Дек. 19, 14:06, через 42 мин
мамон
заранее спускай.и не доброженное не разливай...всего деловА кто спорит ? Но весь диспут если лажанулся ...
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.991 09 Дек. 19, 17:43
Друзья, подскажите могут ли дрожжи бродить 1 день?
Вчера сварил сусло, залил в бродильный бак. Залил регидрированные дрожжи Gozdawa Classic Belgian Witbier. Утром бак был "надут" и гидрозатвор работал, но не активно. Пришел вечером, бульков больше не видно. Тишина. На стенках бака виден след от пены. Поднималась на 4, 5 см и осела.
Нормальный ли это процесс? Варю второй раз после годичного перерыва. Первый раз на Safale WB-06, так там брожение шло недели 2 практически не переставая булькать. А тут за день весь потенциал исчерпан?
Или я зря паникую и дрожжи будут потихоньку бродить?
Да дрожжи срок хранения 10.2018. т.е. типа просрочено на год. Но в холодильнике чего им будет.
Подскажите может ли это быть следствие какого нибудь заражения? Другие бактерии замочили дрожжи? или дрожжи Годзава не айс? Читал отзывы вроде кому-то, нравятся кому-то нет.
Может пока не поздно перекипятить и другие дрожжи закинуть?
Вчера сварил сусло, залил в бродильный бак. Залил регидрированные дрожжи Gozdawa Classic Belgian Witbier. Утром бак был "надут" и гидрозатвор работал, но не активно. Пришел вечером, бульков больше не видно. Тишина. На стенках бака виден след от пены. Поднималась на 4, 5 см и осела.
Нормальный ли это процесс? Варю второй раз после годичного перерыва. Первый раз на Safale WB-06, так там брожение шло недели 2 практически не переставая булькать. А тут за день весь потенциал исчерпан?
Или я зря паникую и дрожжи будут потихоньку бродить?
Да дрожжи срок хранения 10.2018. т.е. типа просрочено на год. Но в холодильнике чего им будет.
Подскажите может ли это быть следствие какого нибудь заражения? Другие бактерии замочили дрожжи? или дрожжи Годзава не айс? Читал отзывы вроде кому-то, нравятся кому-то нет.
Может пока не поздно перекипятить и другие дрожжи закинуть?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.992 09 Дек. 19, 18:31, через 49 мин
Волька ибн АлешаСкорее всего где то подтравливает , но если процесс пошёл , наберись терпения и дай дрожжикам потихоньку жить своей жизнью
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.993 09 Дек. 19, 20:05
Точно. Так и есть. Скотч в 2 слоя не выдержал, крышка поднялась и все уходило мимо гидрозатвора. Придавил крышку и обмотал скотчем еще на несколько раз. И бурляшка заработала непрерывноо...
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.994 12 Дек. 19, 08:42
оставь как есть.мамон, 09 Дек. 19, 11:29Так и сделал.
пробки посрывает , или пробки полопаютсяandrusha61, 09 Дек. 19, 13:03Буду б
Однако, я удивлён - разлил недобродившее пиво в субботу, добродившее - в воскресенье. И вот воскресное уже более-менее ощущается карбонизация. А вот субботнее - в основном мягкие бутылки, парочка только надулись как следует. Праймер добавил одинаково.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.995 12 Дек. 19, 15:13
На дрожжах Годзава перестало булькать на 3 день. Но ведь это мало времени для брожения.... На 06 у меня 2 недели булькало. В первый день бродило как из пулемёта. На 06 такого не было. Температура 21 24 градуса. Как по инструкции на пачке. Открывать боюсь чтоб не заразить. Сколько ещё можно подождать до розлива на карбонизацию?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.996 12 Дек. 19, 15:43, через 30 мин
Волька ибн Алеша, в шапке темы полезная ссылка [Частые ответы не начинающих пивоваров]
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.997 12 Дек. 19, 16:25, через 43 мин
Волька ибн АлешаДней на двадцать забудь про бродильник
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.998 12 Дек. 19, 17:13, через 48 мин
Волька ибн Алеша, в шапке темы полезная ссылкаMagistic, 12 Дек. 19, 15:43Да, я читал ответы на часто задаваемые вопросы. Но температура не максимальная. перезасева нет. НП 11,5, затирание многопаузное. Дрожжи специфичные и сбродили очень быстро??
Означает ли это получение сивухи ??
На 06 бродило 2 недели и неделю я еще для контроля держал.. а тут в 3 дня...
СомнениЯ меня берут.. опыта мало..
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.999 12 Дек. 19, 18:36
Волька ибн Алеша Ты или упёртый или ленивый ? См два предыдущих поста