Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

РуссоТуристо, я сливаю горячее сусло в стекл бутыли и в закрытом виде остужаю на балконе,потом сливаю в ферментор и сразу вношу дрожжи.Чилера пока нет.Бутыли продезинфицированы хлорным доместосом, за деохлор не вижу смысла переплачивать.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.961 06 Дек. 19, 12:06 (через 34 мин)
Serg6619
за деохлор не вижу смысла переплачиватьЕсли в гамазинах для пивоваров брать то да , а если здесь взять то одной банки за 600 р на всю жизнь хватит https://sigma-med.ru/...etki-300-shtuk/
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.962 06 Дек. 19, 13:07
Есть бочки 30л синие пластиковые из-под водной текстильной краски (для шелкографии). Пример на фото.Я бы их не использовал, есть специальные, герметичные, и тоже на 30-ть литров.
Краска без растворителей, просто пигмент на водной основе, никакого осадка или несмываемого налёта на стенках нет. Запах также отсутствует.
Вопрос такой: можно ли их использовать и если да, чем лучше отмыть?РуссоТуристо, 06 Дек. 19, 11:07
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

andrusha61, я ни в чём никого не убеждаю.Это моё оценочное суждение.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.964 06 Дек. 19, 13:59 (через 14 мин)
РуссоТуристо, вопрос не только в заражении, но еще и в различных химических процессах которые проходят в горячем сусле, поэтому и говорят что охлаждать нужно как можно быстрее (хотя бы на этапе 100° -> 80°).
Насчет герметичности бочки во время охлаждения и невозможности туда поспасть всякой заразе тоже не понятно, ты залил бочку горячим суслом, закрыл бочку, начинаешь охлаждать сусло, его объем начнет уменьшаться (вроде как на 4% при охлаждении со 100° до 20°), т.е. у тебя там начнет создаваться разряжение, которое может либо схлопнуть бочку (почитай про схлопывание ЦКТ), либо у тебя туда все равно засосется "грязный" воздух, чтобы этого избежать тебе нужно в крышку вделать санирующий фильтр (ну это если максимально обезопасится от контаминантов).
И про материал бочки: крайне желательно разобраться из какого она материала (могут помочь штампики на ней), и дополнительно из этого исходить (учитывать нужно и контакт ранее с краской, и что пластик должен быть пищевой и как он реагирует на высокую температуру).
Насчет герметичности бочки во время охлаждения и невозможности туда поспасть всякой заразе тоже не понятно, ты залил бочку горячим суслом, закрыл бочку, начинаешь охлаждать сусло, его объем начнет уменьшаться (вроде как на 4% при охлаждении со 100° до 20°), т.е. у тебя там начнет создаваться разряжение, которое может либо схлопнуть бочку (почитай про схлопывание ЦКТ), либо у тебя туда все равно засосется "грязный" воздух, чтобы этого избежать тебе нужно в крышку вделать санирующий фильтр (ну это если максимально обезопасится от контаминантов).
И про материал бочки: крайне желательно разобраться из какого она материала (могут помочь штампики на ней), и дополнительно из этого исходить (учитывать нужно и контакт ранее с краской, и что пластик должен быть пищевой и как он реагирует на высокую температуру).
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.965 06 Дек. 19, 14:23 (через 25 мин)
РуссоТуристо Тут есть ещё один момент.
Я пользуюсь специальными пищевыми бочками которые продаются в магазинах для пивоваров.
Так вот, когда начинал, меня учили, что её нельзя мыть губкой с образивом, чтоб не поцарапать её.
Она должна быть идеально гладкой, чтоб не подхватить заразы.
А эти синии бочки, изначально шероховатые.
Так что думай сам.
Я пользуюсь специальными пищевыми бочками которые продаются в магазинах для пивоваров.
Так вот, когда начинал, меня учили, что её нельзя мыть губкой с образивом, чтоб не поцарапать её.
Она должна быть идеально гладкой, чтоб не подхватить заразы.
А эти синии бочки, изначально шероховатые.
Так что думай сам.
РуссоТуристо
Новичок
Смоленск
3

Отв.966 06 Дек. 19, 15:10 (через 47 мин)
Всем спасибо за ответы! Очень нравится, как устроено сообщество, даже на такой глупый вопрос ответили и разобрали по полочкам.
1) Про царапины и шероховатости тоже задумался, действительно, их сложнее отмывать.
Ферментеры есть у нас в городе, но не у всех в наличии и стоят от 600-700р, что не очень хорошо, хочется узнать про варианты, которые у меня есть прямо под рукой. Как вариант ещё рассматриваю ПЭТ кеги 30л из разливаек.
2) Про охлаждение понял, буду искать варианты для максимально быстрого охлаждения хотя бы до 50С.
1) Про царапины и шероховатости тоже задумался, действительно, их сложнее отмывать.
Ферментеры есть у нас в городе, но не у всех в наличии и стоят от 600-700р, что не очень хорошо, хочется узнать про варианты, которые у меня есть прямо под рукой. Как вариант ещё рассматриваю ПЭТ кеги 30л из разливаек.
2) Про охлаждение понял, буду искать варианты для максимально быстрого охлаждения хотя бы до 50С.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.967 06 Дек. 19, 15:30 (через 21 мин)
РуссоТуристо, одноразовый "капустный мешок" в твои бочки и никакой заморочки с мойкой, дезинфекцией и шероховатостями.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.968 06 Дек. 19, 17:42
ещё рассматриваю ПЭТ кеги 30л из разливаекРуссоТуристо, 06 Дек. 19, 15:10я такими пользуюсь, провожу несколько сбраживаний в одной кеге, потом ее выкидываю и иду в разливайку за новой.
Очень нравится, как устроено сообщество, даже на такой глупый вопрос ответили и разобрали по полочкамРуссоТуристо, 06 Дек. 19, 15:10это не только от сообщества зависит, но еще и от вопрошающего ... и от настроения

andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.969 06 Дек. 19, 22:13
Magistic РуссоТуристо
Как вариант ещё рассматриваю ПЭТ кеги 30л из разливаек.
я такими пользуюсь, провожу несколько сбраживаний в одной кеге, потом ее выкидываю и иду в разливайку за новой.Я тоже такими пользовался , но мыть неудобно . А так же неудобно при сбраживании зерна - хрен засыпишь а когда перебродит вообще жопа извлекать , купил с широким горлом
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.970 06 Дек. 19, 23:07 (через 55 мин)
А так же неудобно при сбраживании зернаandrusha61, 06 Дек. 19, 22:13ну мы тут как бы пивовары)))
я их мою Кротом: залил пару-тройку литров воды, высыпал часть пачки Крота, размешал, закрыл крышкой, перевернул и поставил в ведро (воду наливаю, чтобы при переворачивании засохшая полоска от дрожжей оказалась в растворе), оставляю отмокнуть, периодически встряхивая. Можно в конце туда х/б тряпку закинуть и ее покрутить по стенкам. В итоге все хорошо отмывается и не слишком сложно. Конечно с широким горлом удобней, но если учесть, что эти кеги достаются бесплатно, то можно немного и "помучаться"
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.971 07 Дек. 19, 00:39
Magistic
ну мы тут как бы пивовары)))Ну я то использую эту же бродильню и для самогоноварения , важна универсальность .Три года в них сбраживал , мыть неудобно , перелиать неудобно , ротом отсасывать негегиенично , использовал японские насосы ( труба с моторчиком внизу ) , через полгода им пипец наступал , не рассчитаны на сладкие жижы , на вторичку пришлось забить , две бродилки , шланги , насос , кислород ...Возможность заразы . Плюнул , наступил на жабу и купил пластиковый ЦКТ
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.972 07 Дек. 19, 13:42
купил пластиковый ЦКТandrusha61, 07 Дек. 19, 00:39за 6000 мог бы 10 бродилок по 32 л взять )) и даже 30 бродилок по 32 л, если просто ведра. )) не понравилось - выбросил. )) брагу и пиво в разных можно опять же. И оффтоп - брагу ставь по белой тогда уж. Иной раз брагу хочется как пиво разлить ))) По красной - только пивную дробину с инвертированным сахаром можно ставить. (( Самогонщиков не слушай ))))
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.973 07 Дек. 19, 13:50 (через 9 мин)
Пиво-Виски
за 6000 мог бы 10 бродилок по 32 л взять )) и даже 30 бродилок по 32 л, если просто ведДык были бесплатные кеги ... Но достали неудобством а ЦКТ избавил от перелива на вторичку и дрожжи можно легко слить и пивас чистым разливать . А в разных пиво и брагу бродить ...Моя жена не видит твой ответ , а то нам обоим капец !
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.974 07 Дек. 19, 14:12 (через 23 мин)
неудобством а ЦКТ избавилandrusha61, 07 Дек. 19, 13:50Я о том же, спустил с одного на вторичку, или на розлив, во второй (кран пластиковый не помешает, да). Нопроблемо! Почитал и посмотрел эти пластик-цкт, даже "фаст феремент" - фигня какая-то. Жёнам не скажем, да. ))) Кеги - для розлива и созревания, и то, если есть газик в баллоне.
P.S. вчера один коллега постил ссылку:
Скрытый текст
https://pivovarsamara.ru/catalog/fermenter-t-40
Отв.975 07 Дек. 19, 17:33
на отечественную "инновационную" разработку - стыдоба.Пиво-Виски, 07 Дек. 19, 14:12Ну когда хочется денег,не до стыда...


Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187


и от настроенияMagistic, 06 Дек. 19, 17:42
Да, с похмелья ты просто невыносим.
Добавлено через 3мин.:
Пиво-Виски, PDV,я вот никак не пойму, почему бродилки с плоским дном стоят 350 рублей, а с конусным - в двадцать (!!) раз дороже?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.977 08 Дек. 19, 07:00 (через 25 мин)
дорожеInterserfer, 08 Дек. 19, 06:361) экономика. Вот я критикую эту форму конечно, но правда в том что красивая новая форма для экструзии такого размера легко уйдет в несколько сот тысяч рублей. А если заказывать на стороне, то и за миллион (и два) легко. Поэтому берут выработавшую ресурс форму фляги, восстанавливают, шлифуют поверхность, присобачивают "конус" (при этом у них образуется топорный уступ-переход). По причине высокой цены существует вторичный рынок пресс-форм. Теперь представь, что с такой формы будет может быть продано всего 100 бродилок (при худшем раскладе). В себестоимость каждой должно войти 10000 амортизации. Так что, экономически, это "не дорого". Но, зачем...???
2) маркетинг. Fast fermenter с американскими ценами поднял планку. Экономика там та же, но масштаб цен другой. У нас такая штука стоит 1 среднюю россиянскую зарплату (~15000), а у них ~1/10 среднюю американскую (~$2000). По-этому там рынок таких штук случился, а у нас нет. )) Ведра (галлоновые, "из-под" краски )) у их домашников тоже есть кстати в обороте.
Добавлено через 6мин.:
3) жадность, плохой расчет и риск. Думаю в России можно продать >1000 таких штук (тогда амортизация будет <1000) и цена у производителя будет в районе ~3000. Но это же шевелиться надо )). И для этого конкретного производителя 3 миллиона - не деньги, чтобы из-за них дергаться...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187


можно продать >1000 таких штукПиво-Виски, 08 Дек. 19, 07:00Если уменьшить цену вдвое, то купить смогут больше вдесятеро. Это тоже маркетинг. Но - да, этим надо заниматься, включать голову, делать рассчёты, а это надо уметь, или платить тем, кто умеет. Проще ломануть цену и не париться.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Я вот такую 37 литров купил http://pivovaram.ru/ , согласен что цена завышена , они немножко подешевели , здесь 37 стоит 5700 а я « успел « за 7200 взять . Но удобство компенсирует цену , сливать дрожжи , с вторичкой вообще песня , осадок перед разливом убрать ,