если я хмель отварю сначала просто в водеKOLSOLD, 12 Дек. 19, 23:19то есть нет большой кастрюли? можно, учтешь эту воду при разбавлении концентрата кипятком.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.1020 13 Дек. 19, 05:40
KOLSOLD
Студент
Москва
20 2
Отв.1021 13 Дек. 19, 12:31
то есть нет большой кастрюли? можно, учтешь эту воду при разбавлении концентрата кипятком.Пиво-Виски, 13 Дек. 19, 05:40Всё есть пиво раньше варил, щя лень. Могу и с концентратом на весь объём сварить. но опять же лень возиться, но нехочется чтото потерять в пиве, может в сусле хмель варится как то по другому с точки зрения химии.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1022 13 Дек. 19, 12:48, через 17 мин
KOLSOLD
если я хмель отварю сначала просто в водеЗдравая мысль ! А если наварить хмеля в наборах там IPA , Жигулевское , Витсбир и тд , разлить вот также в бутылочки https://samogonlegko.ru/catalog/aromatizatory и в сусло , без варки , скока времени , электричества съкономим , где же ты раньше был ?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.1023 13 Дек. 19, 16:01
может в сусле хмель варится как то по другому с точки зрения химии.KOLSOLD, 13 Дек. 19, 12:31вопрос не к хмелю, а к концентрату. Советуя, исхожу из того, что он достаточно подвергнут тепловой обработке. Проверить так можно, повари литр-два разбавленного сусла минут 20. Если бруха не выпадет много, и сусло изначально будет достаточно прозрачным, тогда можно пробовать, как задумал.
Добавлено через 2мин.:
в сусло , без варки , скока времениandrusha61, 13 Дек. 19, 12:48обрати внимание, ты говоришь в "сусло без варки", а тут концентрат и варка ему может быть уже не нужна.
Добавлено через 2мин.:
повари литр-два разбавленного сусла минут 20Пиво-Виски, 13 Дек. 19, 16:01...Кстати, если все гут, хмель прямо в эту кастрюльку и засыпешь. ))
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.1024 13 Дек. 19, 16:31, через 30 мин
В общем открыл бродильник. Пены большой уже нет. Несколько пузыриков. Брожения не наблюдается. Плотность не мерял. Цвет изменился. Стал светлее и прозрачнее. Подержу ещё недельку.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1025 13 Дек. 19, 16:37, через 6 мин
Волька ибн Алеша
Брожения не наблюдается. Плотность не мерял. Подержу ещё неделькуЧё у тебя так руки зудятся ? В калькуляторе bremate любой рецепт - время брожения 14 - 30 дней , чё в него до двух недель вообще лазить ?Ну заглянул , ну увидел , дальше то что?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1026 13 Дек. 19, 16:38, через 2 мин
Ну заглянул , ну увидел , дальше то что?andrusha61, 13 Дек. 19, 16:37а дальше перелить на дображивание .
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.1027 13 Дек. 19, 16:46, через 8 мин
Вас всех не поймёшь. Напоминает дром. Вопрос задавать себе дороже выходит. Одни отправляют в ответы читать, другие не трогать пиво, третьи померить плотность чтобы стало ясно с бродило или нет, четвёртые родидись пивоварами и с рождения его варят на профессиональном уровне...
Всем спасибо за добрые советы.
Всем спасибо за добрые советы.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1028 13 Дек. 19, 16:55, через 10 мин
makrak80
Друзья, подскажите могут ли дрожжи бродить 1 день?
Варю второй раз после годичного перерыва.
а дальше перелить на дображивание .Если человек такие вопрсы задаёт то понятия "вторичка" , "дображивание" для него китайская грамота
aleks666
Магистр
Армавир
250 67
Отв.1029 13 Дек. 19, 16:57, через 3 мин
Я сейчас испытываю ispindelandrusha61, 12 Дек. 19, 20:21А где брал, если не секрет?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1030 13 Дек. 19, 17:02, через 5 мин
aleks666 Сайт гамазина
https://xn--80acvowb.xn--p1ai/...j-areometr.htmlфорум https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-492-4 контакт в личку скину
Николаич66
Специалист
МО г.Апрелевка
101 37
Отв.1031 13 Дек. 19, 17:05, через 3 мин
контакт в личку скинуandrusha61, 13 Дек. 19, 17:02Мне тоже скинь, если можно.
Сайт гамазинаandrusha61, 13 Дек. 19, 17:02Там без встроенного термометра, в характеристиках указано.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1032 13 Дек. 19, 17:21, через 17 мин
Николаич66
См личку
Там без встроенного термометра, в характеристиках указаноСкрин посмотри в соощ 1005 , передает температуру . На втором фото магазина датчик справа как транзистор выглядет , я его случайно замкнул грузиком , отправил к ним в ремонт , сказали что я датчик Т спалил
См личку
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1033 13 Дек. 19, 17:28, через 8 мин
Чё у тебя так руки зудятся ?andrusha61, 13 Дек. 19, 16:37ты еще скажи, что у тебя не зудели при первой варке
Вопрос задавать себе дороже выходит.Волька ибн Алеша, 13 Дек. 19, 16:46все правильно, появится желание побольше читать и поменьше тупить, главное только чтобы желание пошло в нужную сторону, а не как здесь у некоторых
Вас всех не поймёшь.Волька ибн Алеша, 13 Дек. 19, 16:46потому что пивоварение это не совсем просто, как обещают некоторые писатели популярной литературы и в двух словах все возможности не объяснишь, а когда человек еще возможно и накосячил, то совсем пичаль-бида. Да и любого человека есть свое мнение и он его высказывает, но самое забавное, что все советы данные тебе не противоречат друг другу, со временем ты это поймешь.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1034 13 Дек. 19, 17:39, через 12 мин
Magistic
ты еще скажи, что у тебя не зудели при первой варкеТы знаешь , я начинал с "бирмашины" а она герметичная и с манометром , не залезешь , наигрался , взялся бродить консервы в 30 л ПЭТ , потом МЭШ , и когда взялся за зерно то основы уже были понятны
doc64
Специалист
Воронеж
104 51
Отв.1035 13 Дек. 19, 19:03
может и сидел бы с кастрюлями на кухнеandrusha61, 12 Дек. 19, 22:07Я сижу с кастрюлей на 37л., и что из этого ,не у всех есть бабки на пивоварню, да и с кастрюлей веселей,не даёт раслабиться.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1036 13 Дек. 19, 19:06, через 3 мин
здравствуйте. продублирую сюда, здесь тема поживее.
раньше, подкислял воду для затора лимонкой до Рн 5.6- 5.7. промывочную воду до 5.5- 5.2. на кипячение выходило Рн 5.0- 5.4. эффективность варки доходила до 85процентов. в готовом пиве не было холодной мути. потом перешел на другое оборудование, воды стало больше и подкислять стало напряжно. год варил так как есть. но сейчас стало напрягать. эффективность 65-75 процентов и холодная муть. перечитываю форум почуть, наткнулся на эту тему. вопрос: как влияетРн на эффективность и холодную муть,при условии, что варим на одном и том же оборудовании?
Добавлено через 6ч. 2мин.:
и еще... купил молочную кислоту, как ее использовать? вливать в воду до нужного Рн?
раньше, подкислял воду для затора лимонкой до Рн 5.6- 5.7. промывочную воду до 5.5- 5.2. на кипячение выходило Рн 5.0- 5.4. эффективность варки доходила до 85процентов. в готовом пиве не было холодной мути. потом перешел на другое оборудование, воды стало больше и подкислять стало напряжно. год варил так как есть. но сейчас стало напрягать. эффективность 65-75 процентов и холодная муть. перечитываю форум почуть, наткнулся на эту тему. вопрос: как влияетРн на эффективность и холодную муть,при условии, что варим на одном и том же оборудовании?
Добавлено через 6ч. 2мин.:
и еще... купил молочную кислоту, как ее использовать? вливать в воду до нужного Рн?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1037 13 Дек. 19, 19:26, через 21 мин
Брожения не наблюдается.Подержу ещё недельку.Волька ибн Алеша, 13 Дек. 19, 16:31Через недельку загляни на секунду под крышку еще раз - вполне возможно, что узнаешь как выглядит пиво, в котором действительно «брожения не наблюдается».
doc64
Специалист
Воронеж
104 51
Отв.1038 13 Дек. 19, 19:37, через 12 мин
молочную кислоту, как ее использовать? вливать в воду до нужного Рн?karas16, 13 Дек. 19, 19:06Я пользуюсь ей, засыпаю затор на 45 гр.на 20 мин., после этой паузы довожу затор до 6-5.7Рн, а далее на кипении до 5,2
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1039 14 Дек. 19, 04:20
doc64
У меня пивоварня начального уровня и пивоваром я себя называю только тогда когда меня никто не слышит , так что продолжай веселится на кухне только хоть не похваляйся этим . не у всех есть бабки на пивоварню позор тебе как мужику если не можешь заработать себе на хобби !
. сижу с кастрюлей на 37л., и что из этогоНашел чем гордится , почитай форумы про ректификацию , что то никто не пишет что на бабушкином аппарате можно спирт сделать , или нырни в темы о виски , без аламбика (или хотя бы медной аппаратуры) и дубовой бочки ничего путного не получится,( что все это стоит не дёшево) а пиво делать ещё сложней , и гордо заявлять что ты делаешь пиво ни копейки не вложив в оборудование - значит ты делаешь шмурдичек отдаленно напоминающий пиво ( для подвальных дегустаторов) а ссылки что предки делали пиво безовсего и неплохо выходило - а кто нибудь пробовал его ?
У меня пивоварня начального уровня и пивоваром я себя называю только тогда когда меня никто не слышит , так что продолжай веселится на кухне только хоть не похваляйся этим . не у всех есть бабки на пивоварню позор тебе как мужику если не можешь заработать себе на хобби !