позор тебе как мужику если не можешь заработать себе на хобби !andrusha61, 14 Дек. 19, 04:20
Когда-то давно (и даже недавно) vlad_ns писал, что (и почему) варит по 5 литров. И, как мне кажется, он уже заработал на небольшой погребок. )) Чего и всем желает... А вот у меня нет, я все сжираю, хотя варю по 30 литров. )) или лучше ((( ... но реже... DSC_0000023. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
DSC_0000024.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1061 14 Дек. 19, 14:56 (через 13 мин)
Когда-то давно (и даже недавно) vlad_ns писал, что (и почему) варит по 5 литров. И, как мне кажется, он уже заработал на небольшой погребок. )) Чего и всем желает... А вот у меня нет, я все сжираю, хотя варю по 30 литров. )) или лучше ((( ... но реже...Пиво-Виски, 14 Дек. 19, 14:44
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Не продал ни литра. Всё неспешно, но уверенно выпивается с друзьями Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1062 14 Дек. 19, 15:02 (через 6 мин)
Всё неспешно, но уверенно выпивается с друзьямиvlad_ns, 14 Дек. 19, 14:56
Типа того, хорошо, когда есть друзья )).
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1063 14 Дек. 19, 15:05 (через 4 мин)
Типа того, хорошо, когда есть друзья )).Пиво-Виски, 14 Дек. 19, 15:02
А как без друзей. В одиночку пить не умею. Даже пиво. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1064 14 Дек. 19, 15:12 (через 8 мин)
В одиночку пить не умею.vlad_ns, 14 Дек. 19, 15:05
Стандартный отпис алкашей
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1065 14 Дек. 19, 15:23 (через 11 мин)
экий ты шустрыйdust_31, 14 Дек. 19, 14:30
Это не столь от шустрости, сколь от неопытности. Осваиваю мешалку. ))) Я прошлую партию (писал раньше) так засеял, что крышку срывало с бродилки. Из этих я половину использую, а на второй половине буду учиться замораживать. Баночки для анализов и глицерин уже купил. )))
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.1066 14 Дек. 19, 16:38
а пиво делать ещё сложней , и гордо заявлять что ты делаешь пиво ни копейки не вложив в оборудование - значит ты делаешь шмурдичек отдаленно напоминающий пиво ( для подвальных дегустаторов) а ссылки что предки делали пиво безовсего и неплохо выходило - а кто нибудь пробовал его ? У меня пивоварня начального уровня и пивоваром я себя называю только тогда когда меня никто не слышит , так что продолжай веселится на кухне только хоть не похваляйся этим . не у всех есть бабки на пивоварню позор тебе как мужику если не можешь заработать себе на хобби !andrusha61, 14 Дек. 19, 04:20
Не хотел засирать форум,хотя до меня многие форумчане тебе высказались. Как ты там сказал "шмурдичек" увы я не варю, и если у тебя руки растут из одного места то шмурдяк можно варить и на твоём оборудовании, и для своего хобби и варки хорошего пива мне достаточно того что у меня имеется, достаточно головы и рук из нужного места.
Добавлено через 27мин.:
Interserferhttps://xn--90aia8b.xn--p1ai/...ast-and-starter калькулятор засева дрожжей, и крышку не будет срывать Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. Хотя у самого иногда бывает прет пена из гидрика что пипец.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1067 14 Дек. 19, 17:51
Черт, озадачили меня. Если из "гидрика" прёт пена, это что - перезасев ? По моему, так и должно быть. )
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1068 14 Дек. 19, 18:14 (через 24 мин)
gogolzmej, от дрожжей зависит. 04, кажется, этим грешат. звери!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1069 14 Дек. 19, 18:22 (через 8 мин)
karas16, не понимаю чем грешат ? Дрожжи лезут не от мифического перезасева. Слишком много сусла. Слишком высокая температура. Или все это вместе. И если первое не страшно, второе похуже.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.1070 14 Дек. 19, 18:25 (через 4 мин)
Не хотел засирать форумdoc64, 14 Дек. 19, 16:38
Ну что сделать,"умники" не спрашивают,тупо срут,называя нас ШМУРДОВАРАМИ и ни кто не может пояснить,что есть пиво.Потому что,никто и не может,кроме своих понтов выложить.И этот сейчас исчезнет,сколько их уже было...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1071 14 Дек. 19, 18:31 (через 7 мин)
gogolzmej, у меня FM41 для пшеничного, я про них читал, что при НЕДОзасеве банановость выпирает, во всех остальных случаях на передний план вылезает гвоздичность. Поэтому я засевал менше положенного. И завелось не через 3-4 часа, а больше чем через сутки. Однако и пена и сорванная крышка и все остальные прелести. А виновата моя жадность - 30 литров в бродилке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1072 14 Дек. 19, 18:38 (через 8 мин)
Interserfer, я думал что наоборот ! ) А "клевера" нет ? )))
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K
Отв.1073 14 Дек. 19, 18:38 (через 1 мин)
Вау ! Шквал приятных коментов ! На все даже не успею среагировать . Ну по порядку : serg6619
[.Я жду две недели от начала брожения, смотрю на осветление и разливаю по бутылкам.Правильно нужно ориентироваться по конечной плотности, точнее по прекращению её изменения.Просто ареометра пока нету.(сейчас меня Андруша 61 закидает навозом/quote]смотри мой предыдущий пост я писал забудь на 20 дней , а также в посте про рефрактометр - контролируй динамику , так что никакого навоза ...
. без аламбика очень даже можно получить виски и тд.
ты знаешь , не удивлюсь , я тоже написал что делаю на медном прямотоке dust31
не перегибаешь палку? Только недавно сам вопросы задавал,
блин , но вот я уверен что не перегибаю , а насчёт вопросов то я там же и написал , что пивоваром могу назваться когда никто об этом не слышит . kolsold
. Мы уже полным ходом делаем то что вы насоветовали
с тебя причитается за идею pdv
.Нахрена думать...Все дОдумано за нас
коллега , человеку было лениво заглянуть хоть в справки в теме , поэтому ну если ему все лениво я и посоветовал заглянуть хотябы в калькулятор а на счёт дображивания , смотри в контексте , это не я написал , твой пост 1059 - сколько выпил когда стучал по клавишам ? vlad ns ты извини меня но мне стыдно писать что я нищеброд если это даже так
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1074 14 Дек. 19, 18:39 (через 1 мин)
Однако и пена и сорванная крышкаInterserfer, 14 Дек. 19, 18:31
Не закрывай крышку, срывать не будет, будет шапка красивая, писали же уже...))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1075 14 Дек. 19, 19:03 (через 25 мин)
клевера нет ?gogolzmej, 14 Дек. 19, 18:38
Не, только люцерна и немного подорожника. Но заметить это, я полагаю, смогут только тонкие ценители. )))
Добавлено через 5мин.:
Не закрывай крышкуПиво-Виски, 14 Дек. 19, 18:39
Завтра варить буду - закрывать не стану. Буду пугать кота и жену.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1076 14 Дек. 19, 19:23 (через 20 мин)
gogolzmej, кажется, пару лет назад, здесь обсуждали бурное брожение (сильнее чем у других) s- 04. могу ошибаться.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1077 14 Дек. 19, 20:17 (через 54 мин)
karas16, наверное не брожение бурное, а пенообразование. Но по моему 04 этим не грешат. Вот к97 , эти да.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.1078 14 Дек. 19, 20:30 (через 13 мин)
пенообразованиеgogolzmej, 14 Дек. 19, 20:17
так точно!
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.1079 14 Дек. 19, 21:40
Черт, озадачили меня. Если из "гидрика" прёт пена, это что - перезасев ? По моему, так и должно быть. )gogolzmej, 14 Дек. 19, 17:51
Последний раз при задаче 6 гр. пачки Минтос голд на 26 литров плотностью 13,5Р задолбался обкладывать бак бутылками со льдом