Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 476 55
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1080  14 Дек. 19, 21:46
doc64, ну и какой вывод ?
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.1081  14 Дек. 19, 21:52, через 7 мин
В том то и дело я так и не понял от чего это было, ведро на 32 литра залито было 26л. температура 18  градусов, но пена перла как сумасшедшая, в других варках с этими дрожжами этого не было.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1082  14 Дек. 19, 22:08, через 17 мин
doc64,  чем больше начальная плотность и температура затирания, тем сильнее пенится.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1083  15 Дек. 19, 09:40
Затирать начал.
2% кислого солода + 20 минут кислотной паузы = pH 4,8.
Не переборщил?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1084  15 Дек. 19, 09:54, через 15 мин
pH 4,8Interserfer, 15 Дек. 19, 09:40
Для осахаривания выше 5,5 желательно. Думаю 4,8 прокатит. Но, если хочешь поэкспериментировать, можешь попробовать сыпануть поваренной соли.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1085  15 Дек. 19, 10:47, через 53 мин
если хочешь поэкспериментироватьПиво-Виски, 15 Дек. 19, 09:54
Нет, на сегодня у меня экспериментов не запланировано. )))
Хочу всё строго по расписанию сделать.
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1086  15 Дек. 19, 12:30
Здравствуйте, друзья пивовары!
Принимай в ряды нового члена!))
Пару месяцев назад я сварил свое первое пиво. Вчера выпил последнюю полтораху.
Это было Жигулевское из набора для варки 20 литров. Инструкцию прилагаю - делал всё по ней с небольшим экспериментом, но об этом позже.
Так вот, получилось не плохо на мой неискушенный вкус, но вроде с небольшим дефектом: во время первого глотка есть небольшой привкус то ли дрожжей, то ли плесени, чего-то такого, точнее описать не могу. А потом припиваешься и не замечаешь.

Так вот вопрос собственно в этом привкусе. Почему? Откуда он взлся? Перед варкой я не очень тщательно отфильтровал сусло. Может быть от этого?
На карбонизацию разливал в пэт. И на дне каждой бутылки был осадок дрожжей около 1 см. От этого может быть? Но привкус все равно есть, даже когда наливаешь аккуратно сверху.
20191214_190458.jpg
20191214_190458.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.1087  15 Дек. 19, 12:45, через 16 мин
И на дне каждой бутылки был осадок дрожжей около 1 см. От этого может быть?Tosman, 15 Дек. 19, 12:30
Дрожжи скорей  S33, они очень долго весят во взвешенном состоянии, и после 7 дней надо было перелить на вторичку и дать постоять ещё недельку, а не разливать в бутылки.
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.1088  15 Дек. 19, 12:55, через 11 мин
Не, только люцерна и немного подорожника. Но заметить это, я полагаю, смогут только тонкие ценители. )))Interserfer, 14 Дек. 19, 19:03
а как все эти вкусы бы еще различать в пиве??))

Добавлено через 14мин.:

Прочитал лекции Нарцисса. Все как у меня прошло так и должно было быть. На верховых дрожжах основное брожение происходит за 72 часа. Единственное нестыковка это температура. На дрожжах сказано 20-25 градусов, а в лекциях 16-20.
Раньше варили без переливов, а после стали 2 и 3 раза переливать, фильтруя пиво от дрожжей и ненужного привкуса. Завтра перелью.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.1089  15 Дек. 19, 15:00
Перед варкой я не очень тщательно отфильтровал сусло. Может быть от этого?Tosman, 15 Дек. 19, 12:30
может. и даже должно быть
И на дне каждой бутылки был осадок дрожжей около 1 см. От этого может быть?Tosman, 15 Дек. 19, 12:30
это вообще зведзец... откуда у тебя такой слой в бутылке?
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1090  15 Дек. 19, 15:25, через 26 мин
это вообще зведзец... откуда у тебя такой слой в бутылке?AsFhg, 15 Дек. 19, 15:00
Видимо от плохой фильтрации. Полагаю, в том слое были не только дрожжи.
Я, когда варил, даже не подозревал о существовании этого форума. Это уже потом я начал искать инфу и нашел этот замечательный ресурс.

После варки с хмелем не фильтровал еще раз - в инструкции не было)).
А по делу, надо было? Да?
alhimik 74
Отв.1091  15 Дек. 19, 16:41
Tosman, После варки фильтровать надо. Там бруха вагон и маленькая тележка. После основного брожения сливать с осадка и на вторичку. Да и после вторички пару миллиметров слой присутствует в бродилке.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1092  15 Дек. 19, 16:44, через 4 мин
После варки с хмелем не фильтровал еще раз - в инструкции не было)).
А по делу, надо было? Да?Tosman, 15 Дек. 19, 15:25
А хмель был гранулированный?
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1093  15 Дек. 19, 16:51, через 7 мин
хмель был гранулированный?vlad_ns, 15 Дек. 19, 16:44

Да. Даже расфасован в двух пакетиках на 2 закладки.

Добавлено через 25мин.:

Да, забыл написать про эксперимент.
В общем, я где-то слышал, что в этих наборах декстрозы маловато. А у меня глюкоза как раз была. Поэтому, я половину сделал строго по рецепту, 25% с удвоенной порцией глюкозы, а 25% с утроенной.
Мне больше всего понравился второй вариант. Третий ваще как теплое шампанское по газации- если не успел налить, пена из бутылки прет и осадок весь баламутит.
Первый вариант (по рецепту) действительно слабоват по газации.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1094  15 Дек. 19, 17:54
После варки фильтровать надо.alhimik 74, 15 Дек. 19, 16:41
так уж и фильтровать? Как же ты фильтруешь ? Через носок ? )
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.1095  15 Дек. 19, 18:05, через 12 мин
так уж и фильтровать? Как же ты фильтруешь ? Через носок ? )gogolzmej, 15 Дек. 19, 17:54
Наверно просто снятие с осадка, несколько раз.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
alhimik 74
Отв.1096  15 Дек. 19, 18:18, через 13 мин
Пиво.jpg
Пиво. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Как же ты фильтруешь ? Через носок ?gogolzmej, 15 Дек. 19, 17:54
Можно было бы и через носок но я приобрел сито типа как для сухого охмеления. Вот им и пользуюсь для фильтрации после варки. На фото установлено это сито как дополнение к трубчатому фильтратору.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1097  15 Дек. 19, 18:30, через 12 мин
alhimik 74, сито не фильтрует, сито - просеивает . )
alhimik 74
Отв.1098  15 Дек. 19, 18:33, через 4 мин
gogolzmej, Еще раз. Это сито для сухого охмеления. Его ячейка задерживает разбухший хмель на СО и хмель с брухом после варки. Это его прямое назначение.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1099  15 Дек. 19, 18:37, через 5 мин
alhimik 74, тоже ещё раз. Погугли что такое фильтрация.