Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

doc64, ну и какой вывод ?
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.1081 14 Дек. 19, 21:52 (через 7 мин)
В том то и дело я так и не понял от чего это было, ведро на 32 литра залито было 26л. температура 18 градусов, но пена перла как сумасшедшая, в других варках с этими дрожжами этого не было.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

doc64, чем больше начальная плотность и температура затирания, тем сильнее пенится.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1083 15 Дек. 19, 09:40
Затирать начал.
2% кислого солода + 20 минут кислотной паузы = pH 4,8.
Не переборщил?
2% кислого солода + 20 минут кислотной паузы = pH 4,8.
Не переборщил?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1084 15 Дек. 19, 09:54 (через 15 мин)
pH 4,8Interserfer, 15 Дек. 19, 09:40Для осахаривания выше 5,5 желательно. Думаю 4,8 прокатит. Но, если хочешь поэкспериментировать, можешь попробовать сыпануть поваренной соли.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1085 15 Дек. 19, 10:47 (через 53 мин)
если хочешь поэкспериментироватьПиво-Виски, 15 Дек. 19, 09:54Нет, на сегодня у меня экспериментов не запланировано. )))
Хочу всё строго по расписанию сделать.
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14

Здравствуйте, друзья пивовары!
Принимай в ряды нового члена!))
Пару месяцев назад я сварил свое первое пиво. Вчера выпил последнюю полтораху.
Это было Жигулевское из набора для варки 20 литров. Инструкцию прилагаю - делал всё по ней с небольшим экспериментом, но об этом позже.
Так вот, получилось не плохо на мой неискушенный вкус, но вроде с небольшим дефектом: во время первого глотка есть небольшой привкус то ли дрожжей, то ли плесени, чего-то такого, точнее описать не могу. А потом припиваешься и не замечаешь.
Так вот вопрос собственно в этом привкусе. Почему? Откуда он взлся? Перед варкой я не очень тщательно отфильтровал сусло. Может быть от этого?
На карбонизацию разливал в пэт. И на дне каждой бутылки был осадок дрожжей около 1 см. От этого может быть? Но привкус все равно есть, даже когда наливаешь аккуратно сверху.
Принимай в ряды нового члена!))
Пару месяцев назад я сварил свое первое пиво. Вчера выпил последнюю полтораху.
Это было Жигулевское из набора для варки 20 литров. Инструкцию прилагаю - делал всё по ней с небольшим экспериментом, но об этом позже.
Так вот, получилось не плохо на мой неискушенный вкус, но вроде с небольшим дефектом: во время первого глотка есть небольшой привкус то ли дрожжей, то ли плесени, чего-то такого, точнее описать не могу. А потом припиваешься и не замечаешь.
Так вот вопрос собственно в этом привкусе. Почему? Откуда он взлся? Перед варкой я не очень тщательно отфильтровал сусло. Может быть от этого?
На карбонизацию разливал в пэт. И на дне каждой бутылки был осадок дрожжей около 1 см. От этого может быть? Но привкус все равно есть, даже когда наливаешь аккуратно сверху.
сообщение удалено
doc64
Специалист
Воронеж
106 51
Отв.1087 15 Дек. 19, 12:45 (через 16 мин)
И на дне каждой бутылки был осадок дрожжей около 1 см. От этого может быть?Tosman, 15 Дек. 19, 12:30Дрожжи скорей S33, они очень долго весят во взвешенном состоянии, и после 7 дней надо было перелить на вторичку и дать постоять ещё недельку, а не разливать в бутылки.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.1088 15 Дек. 19, 12:55 (через 11 мин)
Не, только люцерна и немного подорожника. Но заметить это, я полагаю, смогут только тонкие ценители. )))Interserfer, 14 Дек. 19, 19:03а как все эти вкусы бы еще различать в пиве??))
Добавлено через 14мин.:
Прочитал лекции Нарцисса. Все как у меня прошло так и должно было быть. На верховых дрожжах основное брожение происходит за 72 часа. Единственное нестыковка это температура. На дрожжах сказано 20-25 градусов, а в лекциях 16-20.
Раньше варили без переливов, а после стали 2 и 3 раза переливать, фильтруя пиво от дрожжей и ненужного привкуса. Завтра перелью.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1089 15 Дек. 19, 15:00
Перед варкой я не очень тщательно отфильтровал сусло. Может быть от этого?Tosman, 15 Дек. 19, 12:30может. и даже должно быть
И на дне каждой бутылки был осадок дрожжей около 1 см. От этого может быть?Tosman, 15 Дек. 19, 12:30это вообще зведзец... откуда у тебя такой слой в бутылке?
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14

это вообще зведзец... откуда у тебя такой слой в бутылке?AsFhg, 15 Дек. 19, 15:00Видимо от плохой фильтрации. Полагаю, в том слое были не только дрожжи.
Я, когда варил, даже не подозревал о существовании этого форума. Это уже потом я начал искать инфу и нашел этот замечательный ресурс.
После варки с хмелем не фильтровал еще раз - в инструкции не было)).
А по делу, надо было? Да?
alhimik 74
Отв.1091 15 Дек. 19, 16:41
Tosman, После варки фильтровать надо. Там бруха вагон и маленькая тележка. После основного брожения сливать с осадка и на вторичку. Да и после вторички пару миллиметров слой присутствует в бродилке.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1092 15 Дек. 19, 16:44 (через 4 мин)
После варки с хмелем не фильтровал еще раз - в инструкции не было)).А хмель был гранулированный?
А по делу, надо было? Да?Tosman, 15 Дек. 19, 15:25
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14

хмель был гранулированный?vlad_ns, 15 Дек. 19, 16:44
Да. Даже расфасован в двух пакетиках на 2 закладки.
Добавлено через 25мин.:
Да, забыл написать про эксперимент.
В общем, я где-то слышал, что в этих наборах декстрозы маловато. А у меня глюкоза как раз была. Поэтому, я половину сделал строго по рецепту, 25% с удвоенной порцией глюкозы, а 25% с утроенной.
Мне больше всего понравился второй вариант. Третий ваще как теплое шампанское по газации- если не успел налить, пена из бутылки прет и осадок весь баламутит.
Первый вариант (по рецепту) действительно слабоват по газации.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

После варки фильтровать надо.alhimik 74, 15 Дек. 19, 16:41так уж и фильтровать? Как же ты фильтруешь ? Через носок ? )
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.1095 15 Дек. 19, 18:05 (через 12 мин)
так уж и фильтровать? Как же ты фильтруешь ? Через носок ? )gogolzmej, 15 Дек. 19, 17:54Наверно просто снятие с осадка, несколько раз.

alhimik 74
Отв.1096 15 Дек. 19, 18:18 (через 13 мин)

Как же ты фильтруешь ? Через носок ?gogolzmej, 15 Дек. 19, 17:54Можно было бы и через носок но я приобрел сито типа как для сухого охмеления. Вот им и пользуюсь для фильтрации после варки. На фото установлено это сито как дополнение к трубчатому фильтратору.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

alhimik 74, сито не фильтрует, сито - просеивает . )
alhimik 74
Отв.1098 15 Дек. 19, 18:33 (через 4 мин)
gogolzmej, Еще раз. Это сито для сухого охмеления. Его ячейка задерживает разбухший хмель на СО и хмель с брухом после варки. Это его прямое назначение.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

alhimik 74, тоже ещё раз. Погугли что такое фильтрация.