Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 476 56
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alhimik 74
Отв.1100  15 Дек. 19, 18:42
gogolzmej, Хватит тролить. Ты прекрасно понял назначение девайса. Фильтрация после затирания его не требует ясень пень. Фото просто в этот момент сделано. Давай назовем на китайский манер например паук-сетка https://ru.aliexpress.com/....274233edXbQrW8
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1101  15 Дек. 19, 18:51, через 9 мин
alhimik 74, да, прекрасно понял бессмысленность девайса.
alhimik 74
Отв.1102  15 Дек. 19, 19:00, через 10 мин
прекрасно понял бессмысленность девайса.gogolzmej, 15 Дек. 19, 18:51
Лучше носок конечно или ничего.
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.1103  15 Дек. 19, 19:05, через 6 мин
Носки рулят.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1104  15 Дек. 19, 19:13, через 8 мин
Лучше носок конечно или ничего.alhimik 74, 15 Дек. 19, 19:00
лучше избавляться от всплывших дрожжей, они выносят брух. И не говори мне что после сита у тебя все чисто.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1105  15 Дек. 19, 19:22, через 10 мин
alhimik 74, на выходе (после брожения) есть разница между таким фильтрованием изначального сусла и обычным декантированием?
alhimik 74
Отв.1106  15 Дек. 19, 19:23, через 2 мин
И не говори мне что после сита у тебя все чисто.gogolzmej, 15 Дек. 19, 19:13
Хорошо не буду.
лучше избавляться от всплывших дрожжей, они выносят брухgogolzmej, 15 Дек. 19, 19:13
Чем так лучше? Без шуток почему лучше так?

Добавлено через 5мин.:

Magistic, Не совсем понял вопрос.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1107  15 Дек. 19, 19:32, через 9 мин
Чем так лучше? Без шуток почему лучше так?alhimik 74, 15 Дек. 19, 19:23
потому что брух выпадает только через сутки,в холодном сусле и дрожжи его выносят.
alhimik 74
Отв.1108  15 Дек. 19, 19:51, через 19 мин
gogolzmej, У меня брух выпадает в процессе охлаждения. И на холодном уже прозрачное сусло. Наверно сильно охлаждаю. Я понял твой способ. Но я делаю как описАл выше.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1109  15 Дек. 19, 19:55, через 5 мин
У меня брух выпадает в процессе охлаждения. И на холодном уже прозрачное суслоalhimik 74, 15 Дек. 19, 19:51
а ты оставь пробирку на сутки и посмотри что будет с "чистым" .
Tosman Студент Нижний Новгород 14
Отв.1110  15 Дек. 19, 20:23, через 29 мин
Читая форум, у меня возник вопрос касаемый затирания.
Вот тут [сообщение #13620623] я приложил инструкцию, по которой варил свое первое пиво. Согласно ей, всего одна пауза 60 мин на 65гр. А тут все пишут, что обязательно должна быть пауза на 72 гр. Потом делают йодный тест и, если требуется, опять ждут на 72гр.
Как у меня вообще получилось сварить сносное пиво без этой паузы? Или я чего-то недопонимаю?

Добавлено через 4мин.:

Еще вопрос. Кто-нибудь добавляет ирландский мох в конце варки?
alhimik 74
Отв.1111  15 Дек. 19, 20:28, через 5 мин
а ты оставь пробирку на сутки и посмотри что будет с "чистым"gogolzmej, 15 Дек. 19, 19:55
А этот мизер уже будет собран в осадке вместе с дрожжами после колдкраша.

Добавлено через 8мин.:

Tosman, Желательно почитать в библиотеке пивовара книги. Но если очень сильно сокращенно по Т паузам то вот почитай https://varimcraft.ru/...y-v-pivovarenii
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1112  15 Дек. 19, 20:43, через 16 мин
alhimik 74, весь процесс состоит из "мизеров" . Есть более эффектные, есть бесполезные, но в общем безвредные. Ты предложил свой, я свой. )

Добавлено через 3мин.:

Tosman, тебя не понять, так сносное или затхлое ? Возможно причина затхлости не осахаренный крахмал. Если пиво осталось, сделай йодную пробу.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1113  15 Дек. 19, 20:47, через 5 мин
Не совсем понял вопросalhimik 74, 15 Дек. 19, 19:23
после варки охлаждаешь сусло (обычно это занимает 20+ минут) за это время брух хорошо осаживается на дне, дальше лично я (и многие другие) просто сливают сусло с краника, который расположен на несколько см выше дна, поэтому брух почти не попадает в бродилку. В процессе брожения (и перелива на дображивания) все что лишнего попало в бродилку все равно осаживается и пиво получается чистым. Собственно вопрос: твоя конструкция с ситом дает какой-то дополнительный плюс? (во вкусе, прозрачности или еще чем-нибудь)

А тут все пишут, что обязательно должна быть пауза на 72 грTosman, 15 Дек. 19, 20:23
кто это пишет? у нас тут вообще демократия, каждый волен делать все что душе захочется, особенно у себя дома и в своей кастрюльке с суслом Подмигивающий
Если коротко: пауза именно 72° не обязательна, нужна какая-нибудь пауза в диапазоне 60-75° и достаточная чтобы крахмал полностью осахарился, остальные паузы преследуют различные цели, о которых нужно узнавать отдельно.
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1114  15 Дек. 19, 21:06, через 20 мин
alhimik 74, у тебя на фото вовсе не сито для сухого охмеления. Это корзина для кипячения хмеля. То есть, когда ты переливаешь сусло из затора на кипячение, за 70 минут до окончания внедряешь в кастрюлю этот девайс, а через 10 минут задаёшь в него первую порцию хмеля. Ту, что на горечь. Ну и далее по расписанию. При этом разбухший хмель остаётся внутри. К фильтрации этот девайс имеет такое же отношение, как манометр к температуре. А "глубинная бомба" для СО вот.
alhimik 74
Отв.1115  15 Дек. 19, 21:09, через 3 мин
поэтому брух почти не попадает в бродилкуMagistic, 15 Дек. 19, 20:47
Тут два момента. Первый это то что мой кран врезан не на несколько сантиметров выше дна а ровно на 1.5см а слой бруха выше конечно. И второй. Незнаю как качественно у тебя брух отделен (предположу что очень качественно) но попробуй в качестве эксперимента использовать 300 мкр сетку во время слива и потом станет понятно. Я к сожалению не могу проделать такой эксперимент так как придется пересверливать выход выше.Ileon, Это не варочник а заторник. Варочник снизу с тэном. Я уже писал выше что фото сделано не в тот момент. Задача была просто показать девайс.
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.1116  15 Дек. 19, 21:16, через 7 мин
Interserfer, По диагонали читаете что ли. Ничего я в нем не кипячу. Использую исключительно в качестве Фильтра после варки. То что по твоей ссылке это тоже 300мкр. только мой крепить проще.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1117  15 Дек. 19, 21:25, через 9 мин
Да. Даже расфасован в двух пакетиках на 2 закладки.Tosman, 15 Дек. 19, 16:51
Фильтровать после варки надо обязательно, ведь хмель то закладывался. Даже поэтому.
Я закладываю на горечь гранулированный с альфой 11, а на вкус и аромат сушеные шишки. И конечно же (не будем дразнить гусей) я процеживаю. Через крупное сито убираю шишки и через марлю в четверо собираю остатки гранулированного хмеля и бруха. И конечно же декантирую после первичного брожения. Где-то на четвёртый день после начала брожения образуется чёткий осадок, с осадка снимаю.
alhimik 74
Отв.1118  15 Дек. 19, 21:26, через 1 мин
Ранее Брюмастер рекомендовал использовать пружину в качестве фильтра как после затора так и после варочника [сообщение #13245840] я для себя выбрал такое сито после варочника. Вы же вольны делать как угодно.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1119  15 Дек. 19, 22:25, через 60 мин
Я к сожалению не могу проделать такой экспериментalhimik 74, 15 Дек. 19, 21:09
Да мне вот собственно и был любопытен проведенный эксперимент. Я в самом начале задумывался над базукой или похожим ситом, но по факту у меня брух может попасть в бродилку только в самом конце слива, конечно немного попадает мелкой взвеси (в основном мелкие частички хмеля), но по итогу все остается на дне бродилки при переливе на дображивание, поэтому и забил на эту затею.