Килограмм хмеля попробуй собратьkwd, 16 Дек. 19, 21:35Кило сухого это... Это ж мешок сырого? На 200 литров!
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1160 17 Дек. 19, 06:29
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1161 17 Дек. 19, 11:12
Interserfer
Прилично собрать хмеля сырого и трудоемко, если с учетом на год.
У меня примерно на литр пива около 2 гр. хмеля(гранулы, альфа 4-6). 60 литров варка, 100-120 гр. хмеля. Варка раз в месяц примерно.
Прилично собрать хмеля сырого и трудоемко, если с учетом на год.
У меня примерно на литр пива около 2 гр. хмеля(гранулы, альфа 4-6). 60 литров варка, 100-120 гр. хмеля. Варка раз в месяц примерно.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Да подзаборный не очень хороший. Точнее нехороший. Самый дешевый чувашский выигрывает по всем показателям.
Свяжись с ДенисКубань. Он выращивает и ризомы культурного продает. Должен помочь.
Свяжись с ДенисКубань. Он выращивает и ризомы культурного продает. Должен помочь.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1163 17 Дек. 19, 16:01
Да подзаборный не очень хороший. Точнее нехороший. Самый дешевый чувашский выигрывает по всем показателям.Rada, 17 Дек. 19, 14:17Расскажи, как ты его использовал?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Я уже писал. Но давно.
И сушил по всякому и сырой кидал и морозил и лепестки обдирал. И на горечь и на вкус и аромат пробовал. Извращался как мог. Но все равно истринский в гранулах при цене чтото около 700р/кг намного лучше был.
Вижу смысл только если и солод самому сделать и типа полный хендмейд. Но пиво не очень. Трава силос и тряпочками отдает во вкусе. И альфу не поймаешь там каждая шишка со своей горечью...
Из всех получше был сорваный в момент начала открывания шишек и сушенный неделю в гараже в темноте но там жарко и сухо было.
И сушил по всякому и сырой кидал и морозил и лепестки обдирал. И на горечь и на вкус и аромат пробовал. Извращался как мог. Но все равно истринский в гранулах при цене чтото около 700р/кг намного лучше был.
Вижу смысл только если и солод самому сделать и типа полный хендмейд. Но пиво не очень. Трава силос и тряпочками отдает во вкусе. И альфу не поймаешь там каждая шишка со своей горечью...
Из всех получше был сорваный в момент начала открывания шишек и сушенный неделю в гараже в темноте но там жарко и сухо было.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1165 17 Дек. 19, 18:34 (через 41 мин)
И на горечь и на вкус и аромат пробовал.Rada, 17 Дек. 19, 17:54Я пробовал заваривать на простой воде. Подобрал, сколько закладывать в комбинации с гранулированным. Вкус и аромат вроде ничего, они как бы дополняют друг друга.
Из всех получше был сорванный в момент начала открывания шишекRada, 17 Дек. 19, 17:54Я тоже стараюсь собирать именно такой.
сушенный неделю в гараже в темноте но там жарко и сухо было.Rada, 17 Дек. 19, 17:54Сушу в электрической бытовой сушилке.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


vlad_ns, да мне не надо. Я давно подсел на свежий гранулированнфй американский
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1167 17 Дек. 19, 18:49 (через 9 мин)
да мне не надо.Rada, 17 Дек. 19, 18:40А мне интересно самому повозиться

Хотя гранулированного есть запас не несколько лет.

Отв.1168 17 Дек. 19, 18:58 (через 9 мин)
свежийRada, 17 Дек. 19, 18:40Как определил...? по этикетке...?
Sgroshev
Специалист
Иваново
125 19
Отв.1169 17 Дек. 19, 21:17
Я тоже больше подзаборным не увлекаюсь. Попробовал несколько раз, даже насушил при случае с полкило (два года уже валяется). Но не понравился, согласен с Rada. Главное - вкус не очень.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Как определил...? по этикетке...?PDV, 17 Дек. 19, 18:58ну по упаковке только если 5кг брать заводскую можно ориентироваться и то могут обмануть. Но я много варю. Могу и органолептически определить.
ЯкимаКюалитиХопс
С начала этого года торгует 2018года хмелем. В январе обещались 2019 подвезти. У них реально свежий и очень ароматный хмель. И недорого(в сравнении).
Но сорта только американцы...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

У них реально свежий и очень ароматный хмель.Rada, 18 Дек. 19, 06:20Из 4-5 российских продавцов, у которых я покупал, у них самый свежий - после вскрытия пакета, хмель приходится немного «потискать», так как он слипается под вакуумом, потому что не подсушенный, как у многих.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Ileon, согласен.
Вот если бы они и европейским торговали еще, цены бы им не было
Кинь пожалуйста в личку с кем по хмелю работаеш.
Вот если бы они и европейским торговали еще, цены бы им не было
Кинь пожалуйста в личку с кем по хмелю работаеш.
Николаич66
Специалист
МО г.Апрелевка
101 37

Отв.1173 18 Дек. 19, 11:39 (через 49 мин)
Можно и сюда кинуть, думаю всем интересно будет.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1174 18 Дек. 19, 11:44 (через 6 мин)
Я давно подсел на свежий гранулированнфй американскийRada, 17 Дек. 19, 18:40А можно в личку ссылочку где можно прикупить?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Николаич66, я весь 2019 год покупал только здесь: https://yakhops.ru/shop/, у них только американский и мин.упаковка 200 гр, но зато свежий.
Если варил эли европейских стилей, то использовал американские хмели, выведенные из европейских сортов.
Если варил эли европейских стилей, то использовал американские хмели, выведенные из европейских сортов.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


Кило сухого это...Interserfer, 17 Дек. 19, 06:29Трёхлитровая банка сухой утрамбованной от руки шишки хмеля весит 300 граммов. +/-30
Лично проверял несколько лет, пока хмель растил
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.1177 20 Дек. 19, 08:13
всем трям! стоит пиво на 05-ых бродит уже пятый день. шапка не спадает. для след варки нужна посуда и дрожжи. можно ли перелить на вторичку и собрать дрожжи в данный момент?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1178 20 Дек. 19, 08:20 (через 8 мин)
karas16, снимай шапку для следующего брожения и освобождай посуду.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.1179 20 Дек. 19, 08:35 (через 15 мин)
Всем привет! Хоть за плечами уже более 50 варок, все-равно спрошу. Как добиться горечи именно в послевкусии, как скажем, в чешских лагерах? Сорта я так понимаю подходят сородичи Жатецкого? Спасибо!