Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1180 20 Дек. 19, 08:40
Trotil, это вода бедная минералами.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.1181 20 Дек. 19, 08:44 (через 4 мин)
бедная минералами.gogolzmej, 20 Дек. 19, 08:40Блин, у меня все наоборот, завышен кальций. Может как-то фильтровать? Нейтрализовать?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1182 20 Дек. 19, 09:35 (через 52 мин)
Trotil, обратный осмос в помощь
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Или по старинке, прокипятить и дать отстояться.
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14


обратный осмос в помощьMagistic, 20 Дек. 19, 09:35А какое пиво вкусней получается? На воде после обратного осмоса или после угольного фильтра?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1185 20 Дек. 19, 14:49 (через 17 мин)
Tosman, все зависит от состава воды. идеальный вариант это очищенная вода осмосом (или покупная бутилированная) с последующей подготовкой минерального профиля воды. вполне возможно что у тебя вода настолько классно подходит к некоторым сортам пива, что любой фильтр сделает ее только хуже

andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.1186 20 Дек. 19, 14:58 (через 9 мин)
Magistic
(или покупная бутилированная) с последующей подготовкой минерального профиля водыА как определить мин профиль ? Пользую бутилированную , жесткость замеряю TDS мером , обычно 130-140 , в принципе нормальная вода , но как определишь что там содержиться ?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1187 20 Дек. 19, 15:00 (через 3 мин)
andrusha61, запрашивать у производителя воды и надеяться, что он следит за этим параметром
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.1188 20 Дек. 19, 15:04 (через 4 мин)
MagisticА думаешь он ответит ? Ну я думаю следит если TDS показывает 130 , ещё бы знать ГОСТ
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14


Tosman, все зависит от состава воды. идеальный вариант это очищенная вода осмосом (или покупная бутилированная) с последующей подготовкой минерального профиля воды. вполне возможно что у тебя вода настолько классно подходит к некоторым сортам пива, что любой фильтр сделает ее только хужеMagistic, 20 Дек. 19, 14:49Я варил всего раз на обратноосмотической воде. Но ничего не добавлял. Жигулевское.
Если не считать привкуса дрожжей, вроде нормально получилось. Но это у меня был косяк в плохой фильтрации сусла и недостаточной выдержке.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1190 20 Дек. 19, 15:26 (через 21 мин)
А какое пиво вкусней получается? На воде после обратного осмоса или после угольного фильтра?Tosman, 20 Дек. 19, 14:33Я думаю, при прочих равных условиях, такие пива различит только гений дегустатор!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


А какое пиво вкусней получается? На воде после обратного осмоса или после угольного фильтра?Tosman, 20 Дек. 19, 14:33Светлое легкое на осмотической воде заметно вкуснее. Темное на мой вкус на простой воде даже вкуснее. Угольный от солей не чистит, так что не поможет.
Хим состав воды меняют только ионообменный и обратный осмос.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.1192 20 Дек. 19, 15:52 (через 3 мин)
Светлое легкое на осмотической воде заметно вкуснее.Rada, 20 Дек. 19, 15:49делаеш прямо на чистом осмосе без минерализации?
Tosman
Студент
Нижний Новгород
14


Угольный от солей не чистит, так что не поможет.Rada, 20 Дек. 19, 15:49Зато от хлорки чистит. Зачем нам хлор в пиве?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Tosman, хлор при кипячении весь уходит. А прореагировав в соль невреден...
делаеш прямо на чистом осмосе без минерализации?vlad222, 20 Дек. 19, 15:52промываю простой водой но делал и на чистом осмосе. Отличное пиво было. Где то встречал что дрожжи после такого пива деградируют и лучше их не использовать повторно. Но свою генерацию отрабатывают хорошо.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1195 20 Дек. 19, 18:22 (через 46 мин)
я последние варки делал полностью на воде из-под осмоса (до этого всегда варил на воде после трехступенчатого фильтра), горчинка в пиве получается более мягкой и приятной.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


хлор при кипячении весь уходит. А прореагировав в соль невреден...Rada, 20 Дек. 19, 17:37к сожелению ошибаешься.я тоже,начитавшись умных форумов,так думал.Чуть людей не потравил.Раньше сбраживал мучную брагу в пластиковых 200л бочках.решил обеззаразить хлором(белизной).опрыскал,подождал,остатки слил.Ополаскивать не стал.брага отбродила,перегнал,сделал водку.все как обычно:вкус,запах нормуль,но наутро люди потравились сильно.ТАМ ГДЕ ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО-ХЛОР НЕ ДОПУСТИМ.есть много дезинфекторов не требующих смывки
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Нам на полигоне в Казахстане, доктор сыпал хлорку в воду, обеззараживал.Вкус был мерзкий, но никто не потравился.Так, что продолжаем прохладные истории.Там, где пищевое производство хлор всегда как антисептик.Сколько хлора (в соединении конечно) съели твои гости, в кг?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1198 20 Дек. 19, 22:45 (через 35 мин)
Да там по любому печеньки были несвежими.
Хотя хлорку не смывать... это очень странно.
Хотя хлорку не смывать... это очень странно.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


макс843, а ты брагу перед сбраживанием кипятишь? речь тут о пиве. Там полтора часа кипячения и пар уносит все летучие соединения. Не путай мягкое с теплым. И я знаю про другие методы дезинфекции.