w220, то есть не "методом орошения", а просто омовением. ))) Я то уже голову морщу - а как выдержат элементы опрыскивателя контакт с активным окислителем? Всё гораздо проще...
В таких дозах мне заказанных 10кг хватит надолго.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1220 22 Дек. 19, 09:49
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.1221 22 Дек. 19, 09:59 (через 10 мин)
Interserfer, да, закрываю крышку и взбалтываю время от времени. 10л тебе хватило бы на всегда, если бы не срок годности 1 год по моему. Тоже 5л канистра у меня, уже скоро год ей, а она почти полная
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Там срок годности от разложения появился. Если концентрацию увеличить можно и просроченным пользоваться. Я на глаз лью с запасом. Но потом кипяченной водой ополаскиваю сильно снижая концентрацию. И на пол часа снова встряхиванием продолжаю дезинфекцию. Для пивоваров нук это сокровище...
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
это дезинфекция, а для органики?karas16, 21 Дек. 19, 19:02
Лучше хорошее щелочное а после смыв и дезинфекция. Я пользуюсь нук15.Rada, 21 Дек. 19, 17:44
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
445 673

Interserfer,
Развожу в эмалированном ведре 20 мл шприц на 10литров воды , перед розливом ополаскиваю тару(бутылки, стекло) этим раствором, оставляю стекать на сушилке . Тонну пива разлил , ничего не скисло😀
Развожу в эмалированном ведре 20 мл шприц на 10литров воды , перед розливом ополаскиваю тару(бутылки, стекло) этим раствором, оставляю стекать на сушилке . Тонну пива разлил , ничего не скисло😀
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1224 22 Дек. 19, 10:35 (через 12 мин)
срок годности 1 годw220, 22 Дек. 19, 09:59Да, специально сейчас полез на тот сайт, где заказал - 1 год со дня изготовления.
Добавлено через 4мин.:
ополаскиваю тару(бутылки, стекло) этим растворомToyk, 22 Дек. 19, 10:24Никакого привкуса не остаётся?
Похоже, мои проблемы с пеностойкостью из-за старсана. Я им бутылки точно так же ополаскиваю, при помощи фонтанчика. А в старсане ПАВ... Вот НУК приедет - будет у меня пиво со стойкой пенкой! )))
Добавлено через 17мин.:
Rada, Toyk, w220, а как с руками? Работа только в перчатках?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1225 22 Дек. 19, 10:58 (через 23 мин)
оставляю стекать на сушилкеToyk, 22 Дек. 19, 10:24Вот, правильно. Сушить надо обязательно.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
445 673

Работа только в перчатках?Interserfer, 22 Дек. 19, 10:35Обязательно! Руки всего две, новых не вырастет, поэтому нужно беречь!
Рабочая концентрация средства составляет 0,02% (18 мл НУК на 9,98 литров воды). В указанной концентрации средство активно по отношению к бактериям, не образующим спор, в том числе кишечной палочке и к дрожжам-вредителям производства. При выявлении обсемененности производства спорообразующими бактериями средство используют в концентрации 0,1% (90 мл НУК на 9,91 литра воды) до тех пор, пока микробиологический анализ не покажет их полного отсутствия. После этого допускается использование средства в концентрации 0,02%.
Рабочие водные растворы средства прозрачны, со слабым запахом и стабильны в течение одних суток.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.1227 22 Дек. 19, 11:14 (через 1 мин)
Работа только в перчатках?Interserfer, 22 Дек. 19, 10:35если не больше 3г/л, то я без перчаток
Добавлено через 1мин.:
но с концентратом работа только в перчатках
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1228 22 Дек. 19, 11:15 (через 2 мин)
Подскажите, по техническим причинам не мог разлить пиво. В результате простояло 50-ят дней в бродилке.
Сегодня открыл, сверху белый налёт.
Подскажите, разливать его в бутылки, или вылить в унитаз.
Сегодня открыл, сверху белый налёт.
Подскажите, разливать его в бутылки, или вылить в унитаз.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
445 673

Peskar, Я бы не стал разливать
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1230 22 Дек. 19, 11:59 (через 28 мин)
Peskar, я, конечно, пока ещё очень слабый советчик, но у меня был похожий случай. Сбраживал "Бармалея" в двух бродилках, в одной оказалось такое же заражение. Разлил всё, то, что с налётом назвал "Злой Бармалей" и оставил созревать в надежде, что прокатит. Созревают примерно одинаково, только в злом ощущается больше горечи и оно на вкус чуть более водянистое.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.1231 22 Дек. 19, 12:11 (через 13 мин)
Peskar
Interserfer
Сегодня открыл, сверху белый налёт.Если будешь разливать , сначала какой нибудь шумовкой белый налет убери , и злоупотребляй такое пиво побыстрей , у меня тоже разок такое выходило , ничего . Перед открытием бутылок охлаждать по сильней , гашинг высоковероятен , а можешь перегнать , что то типа вискаря получишь
Подскажите, разливать его в бутылки, или вылить в унитаз
Interserfer
"Злой Бармалей"Прикольнинько
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.1232 22 Дек. 19, 12:54 (через 43 мин)
Toyk, Interserfer, andrusha61, Спасибо за советы.
Решил разлить, посмотрю что получится, заодно приобрету личный опыт с таким пивом.
Решил разлить, посмотрю что получится, заодно приобрету личный опыт с таким пивом.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

заодно приобрету личный опыт с таким пивом.Peskar, 22 Дек. 19, 12:54Peskar, Зачем тебе такой опыт и такие советы (Toyk это не касается)? Вот зачем, скажи?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1234 22 Дек. 19, 13:37 (через 8 мин)
Peskar, я бы вылил или перегнал, свое здоровье дороже, чем пару сот рублей потраченных на ингредиенты. да и даже если пиво получится не слишком вредным, то навряд ли оно получится вкусным, зачем лакать такую бадягу?
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Подскажите, разливать его в бутылки, или вылить в унитаз.Peskar, 22 Дек. 19, 11:15не слушай андрюш и злых бармалеев. опыт ты уже приобрел - только не надо этот опыт употреблять. избавься от него

andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.1236 22 Дек. 19, 16:38
AsFhg
Magistic
не слушай андрюш и злых бармалеев. опыт ты уже приобрел - только не надо этот опыт употреблять. избавься от негоВообщето я предложил альтернативу или - или ...
Magistic
я бы вылил или перегнал, свое здоровье дороже, чем пару сот рублей потраченных на ингредиенты. да и даже если пиво получится не слишком вредным, то навряд ли оно получится вкусным, зачем лакать такую бадягу?Вылить уж совсем гусарство , лучше перегнать , правда выход будет не высокий . А когда я также накосячил , честно говоря не заметил разницы во вкусе , ну а на счёт вредности , если сразу не кислит то я думаю содержащийся в пиве спирт как бы то ни было пастеризует , но это ИМХО
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

А где можно читнуть, как правильно перегнать пиво?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.1238 22 Дек. 19, 19:24 (через 5 мин)
А где можно читнуть, как правильно перегнать пиво?karas16, 22 Дек. 19, 19:20Воистину у нас есть все! )) Некоторые только из него и гонят:
[Перегонка пива!]
[Теория и практика: перегонка пива.]
[Самогон из пива]
[Рецепт самогона из пива]
[Перегонка скисшего пива - есть ли смысл?]
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504
Отв.1239 22 Дек. 19, 19:40 (через 16 мин)
Воистину у нас есть все! )) Некоторые только из него и гонят:
[Перегонка пива!]
[Теория и практика: перегонка пива.]
[Самогон из пива]
[Рецепт самогона из пива]
[Перегонка скисшего пива - есть ли смысл?]Пиво-Виски, 22 Дек. 19, 19:24
во жесть, развлечения. У меня один раз был кандидат на перегонку, но задушил жабу и резко все 60 л вылил. Хочется и пива перфектного и виски такого же, а не всякие шмурдяки мучать.