andrusha61, так как ты можешь, ничего не зная) делать предположения о нецелесообразности)
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.1281 28 Дек. 19, 18:55
IndiИзвиняюсь за своё скудоумие , я прочитал фразу
«Побочное» достоинство лупулина — он поглощает меньше драгоценного пива
и удивился , сколько же можно съэкономить пива таким образом , и ничего более я не предполагал , предлагаю закрыть эту дискуссию , тем более я уже дважды выше признал что не знаком с лупулином , но теперь повод расширить свой кругозор Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.1282 02 Янв. 20, 15:28
коллеги, с Новым годом! вопрос- если пшеничку(3 кг. пэйл эля и 3 кг. пшеницы) сбраживать не 06 а s 04 , не во вред ли будет? уж очень мне 04 нравятся из за своей осаждаемости.
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.1283 02 Янв. 20, 16:27 (через 59 мин)
RusPil
Американский пшеничный эль от Gogolzmej
Очень понравилось пшеничное по-американски . 75% пилс , 20% пшеничного и 5% мелано . Затирание нисходящее от 72 до 64 около часа и поднятие до 78 паром минут за 20 . Охмелял каскадом и суперкаскадом , от часа , до сухого после перелива . Дрожжи северозападные . Неожиданно получилось быстропиво , после розлива 10 суток - отлично пьется ! )
Общее количество хмеля 3.5 гр/литр , из них 1гр на горечь , 1 на вкус и остальное на сухое . Может и перебор немного с ароматом.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1284 02 Янв. 20, 16:34 (через 8 мин)
все будет замечательно
сбраживать не 06 а s 04RusPil, 02 Янв. 20, 15:28
Добавлено через 2мин.:
Американский пшеничный эльdoc64, 02 Янв. 20, 16:27
еще от нормана есть рецепт
Добавлено через 1мин.:
все будет замечательнAsFhg, 02 Янв. 20, 16:34
только херня получится
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.1285 02 Янв. 20, 17:59
Всех с Наступившим и лучшими пожеланиями! Народ, имею вопрос, чем мучаюсь уже долго, никак не могу отрегулировать кип таким образом, что бы в конце оказывались рассчитаные 26-27 л. Плита газовая, кастрюля перекрывает две комфорки, стандартную и чуть побольше, однажды решил на среднем кипе и хапнул ДМС... Что делать?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.1286 02 Янв. 20, 18:29 (через 30 мин)
только херня получитсяAsFhg, 02 Янв. 20, 16:34
какие ваши доказательства(с)...неужели 04 так не сочетаются с пшеницей?
20 процентов пшеницы, а пшеничное...50 -ещё пойму...у нас в мигбир мелят пшеницу если только не больше 50 проц. от затора...поэтому пэйл эль половина...пилсен слишком светлый...хочу слеганца темнее...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.1287 02 Янв. 20, 19:41
RusPil, постоянно пихаю пшеницу в любое пиво, включая лагеры, мне нравится. Вопрос в том, что ты хочешь, какой стиль, если немецкое пшеничное, то одни дрожжи, бельгийское, другие, американское третьи
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.1288 02 Янв. 20, 21:05
w220, други, да понимаю, что вы маэстро...но скажите s 04 пойдут для пшенички или КАТЕГОРИЧЕСКИ нет? почему спрашиваю-50 процентов не пшеницы(ячмень)..а 06 пшеничные не устраивают мутностью...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1289 02 Янв. 20, 21:11 (через 7 мин)
еще от нормана есть рецептAsFhg, 02 Янв. 20, 16:34
Да, вкусное пиво получается: [сообщение #12367278] Только нужно понимать, что американская пшеничка совсем не похожа на немецкую - кориандра и гвоздики в ней быть не должно, но зато 04 вполне пойдут.
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504
Отв.1290 02 Янв. 20, 21:19 (через 8 мин)
но скажите s 04 пойдут для пшенички или КАТЕГОРИЧЕСКИ нет?RusPil, 02 Янв. 20, 21:05
ответили же уже, смотря что ты понимаешь под пшеничкой.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.1291 02 Янв. 20, 22:30
но скажите s 04 пойдут для пшенички илиRusPil, 02 Янв. 20, 21:05
Делал пиво с пшеничным солодом, но не на пшеничных дрожжах, по вкусу оказалось не пшеничным... Как правильно сказал один мой знакомый пивовар "Вкус пива делают дрожжи". Короче хочешь наслаждаться пшеничшым Ароматным пивом - бери дрожжи для пшеничных сортов. Хочешь хорошее пиво с пшеничным солодом - пользуй какие хочешь... Чисто из личного опыта..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1292 03 Янв. 20, 02:42
Крамола : пшеничный солод можно заменить сахаром. )
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1293 03 Янв. 20, 10:10
какие ваши доказательства(с)...неужели 04 так не сочетаются с пшеницей?RusPil, 02 Янв. 20, 18:29
смотря что ты хочешь получить
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.1294 03 Янв. 20, 19:45
ответили же уже, смотря что ты понимаешь под пшеничкой.dust_31, 02 Янв. 20, 21:19
так я тоже писАл, что 3 кг. пэйл эля и 3 кг. пшеничного солода. вроде так в рецептах пшеничного(с вариациями)примерно пополам с ячменным.
Добавлено через 4мин.:
у нас в мигбире берутся за помол если не менее 50% ячменя. наверно на чём то основываются(я для лучшей фильтрации шелуху риса добавлял). делал пшеничное только один раз, не понравилось то. что мутность , по сравнению с ячменным, выше.
Добавлено через 1мин.:
дрожжи наверно дают муть. с s04 такого нет. и паузу на 52-55 делал.
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504
Отв.1295 03 Янв. 20, 21:38
так я тоже писАл, что 3 кг. пэйл эля и 3 кг. пшеничного солода. вроде так в рецептах пшеничного(с вариациями)примерно пополам с ячменным.RusPil, 03 Янв. 20, 19:45
ты составляешь рецепт пшеничного пива, слабо представляя, что это такое. Его есть несколько традиционных стилей, которые могут быть с похожей засыпью но разными специальными дрожжами, а в случае с американской еще и хмелями. Хочешь сделать так- делай, получится возможно хорошо, но точный ответ врят ли кто даст, потому что врят ли кто-то так делал, с таким нетрадиционным сочетанием засыпи и дрожжей.
дрожжи наверно дают муть. с s04 такого нет. и паузу на 52-55 делалRusPil, 03 Янв. 20, 19:45
они и должны ее давать, если хорошие дрожжи для европейской пшенички.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1296 06 Янв. 20, 22:21
пшеничный солод можно заменить сахаромgogolzmej, 03 Янв. 20, 02:42
Почему?
Добавлено через 1мин.:
Что делатьСумеречникЪ, 02 Янв. 20, 17:59
Отградуируй кастрюльку.
Добавлено через 19мин.:
дрожжи наверно дают муть.RusPil, 03 Янв. 20, 19:45
Дрожжи совершенно точно дают вкус. Они ж не только спирт вырабатывают, но и прочие органические соединения. И вот как раз тем, какие именно органические соединения остаются после их работы, они и отличаются. Принято считать, что для пшеничного пива следует использовать такие, у которых есть некоторое заметное (на вкус) соотношения сложных эфиров и фенолоароматических соединений, ощущаемых как банан (фрукт такой) и гвоздика (не цветок, к сожалению, а пряность), а прочие дрожжи дадут уже не "пшеничное пиво", а что-то типа "непонятнокакое пиво с добавлением пшеничного солода". Я делал и то и другое, и пришёл к выводу, что терпеть не могу гвоздику (а банана ни разу не ощутил). Сбраживал и на 06 ферментисах, и на 05-х, и на китайских ангелах №36, последние три пшеничных раза - на сугубо стилевых жидких дрожжах FM41"clove&banana", но банана так и не вкусил, а гвоздику не люблю ещё сильнее. Так вот, больше всего мне понравилось "какое-то пиво с пшеничным солодом" на 36-х китайцах. Отбродилось быстро, осело плотно, вкус пшеницы (эдакий булошный) таки есть, никаких гвоздик, никаких бананов-маракуй, 10 дней брожение, 10 дней карбон, две недели приятного пития. Сейчас меня более опытные коллеги распнут, наверное, за такую крамолу. )))
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504
Отв.1297 07 Янв. 20, 02:32
Я делал и то и другое, и пришёл к выводу, что терпеть не могу гвоздику (а банана ни разу не ощутил).Interserfer, 06 Янв. 20, 22:21
твое мнение конечно важно, но что прикажешь теперь делать немцам, там в некоторых регионам,согласно литературе, до 30% вырабатываемого пива это баварское пшеничное. И на экспорт идет хз сколько.
Так вот, больше всего мне понравилось "какое-то пиво с пшеничным солодом" на 36-х китайцах. Отбродилось быстро, осело плотно, вкус пшеницы (эдакий булошный) таки есть, никаких гвоздик, никаких бананов-маракуй, 10 дней брожение, 10 дней карбон, две недели приятного пития. Сейчас меня более опытные коллеги распнут, наверное, за такую крамолу. )))Interserfer, 06 Янв. 20, 22:21
ты так заморачивался с несколькими варками и разными дрожжами чтобы найти некий вооброжаемый булошный вкус пшеницы?? Может пшеничное пиво у нас и ценят за это? Просто потому что оно "пшеничное".
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.1298 07 Янв. 20, 10:54
А караван идёт. )))
dust_31
Доктор наук
белгород
569 504
Отв.1299 08 Янв. 20, 01:21
А караван идёт. )))Interserfer, 07 Янв. 20, 10:54
вопрос куда он тебя заведет..
Принято считать, что для пшеничного пива следует использовать такие, у которых есть некоторое заметное (на вкус) соотношения сложных эфиров и фенолоароматических соединений, ощущаемых как банан (фрукт такой) и гвоздика (не цветок, к сожалению, а пряность)Interserfer, 06 Янв. 20, 22:21
банановый аромат дает изоамилацетат, относящийся к эфирам, а гвоздичный-это 4винилгваякол, фенол. В книге Вернера Бака есть таблица сравнения пшеничного пива и ячменного светлого по побочным химическим соединениям вырабатываемым дрожжами, так вот 4винилгваякол в пшеничном выше в 7 раз, а изоамилацетат(3-метилбутилацетат в таблице) в 5 раз. Ну и подругим соединениям похоже. В общем прежде чем начать варить пшеничное пиво его надо хотя бы попробовать, хороший образец, и подумать, нужно ли оно тебе.