Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1320 09 Янв. 20, 18:52
andrusha61, ламбик это долго, и в твоём случае лотерея. Вылить самое простое, перегнать... Ну можно, если не полная жопа по вкусу
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1321 09 Янв. 20, 19:31, через 40 мин
Indi
и в твоём случае лотерея.Это не мой случай а Пескаря , а у нас тут после него разве что друг друга ногами не пинали
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1322 09 Янв. 20, 19:51, через 20 мин
Какие мнения ?andrusha61, 09 Янв. 20, 18:24Лучше в утиль, кислит.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1323 09 Янв. 20, 20:13, через 23 мин
Peskar, если в утиль, отелей пару шампанских бутылок, через год попробуешь.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1324 09 Янв. 20, 20:49, через 36 мин
если в утиль, отелей пару шампанских бутылок, через год попробуешь.gogolzmej, 09 Янв. 20, 20:13Да я эти все собрался оставить, пока бутылок будет хватать на следующее пиво.
Или принципиально перелить в бутылки из под шампанского?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1325 09 Янв. 20, 20:57, через 8 мин
Peskar, дображивание может быть мощным. Не зря ламбик в шампанские льют.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1326 09 Янв. 20, 21:00, через 4 мин
Peskar
А так есть шанс до конца убить да и после переливки газики выпустишь , бутылки сами уже не набродят достаточо газиков ( есть опыт )
Или принципиально перелить в бутылки из под шампанского?Гуголзмей пошутил
А так есть шанс до конца убить да и после переливки газики выпустишь , бутылки сами уже не набродят достаточо газиков ( есть опыт )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1327 09 Янв. 20, 21:18, через 18 мин
andrusha61, никаких шуток, а ты сколько пиво хранил ?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1328 09 Янв. 20, 21:25, через 8 мин
gogolzmej
никаких шуток, а ты сколько пиво хранил ?Я подумал ты прикалываешься , типа кисляк к Новому году так загазируется что мама не горюй ... А так у меня два ПЭТа стоят два года , завтра один выпью . Последняя партия из консерв , НП 20 плато , основа Интерквасовский портер , КП кажется 8. Экперимент . Бутылку выпиваешь и в гавно ... Густое как смола .Но совсем не шампанское по шипучести
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1329 10 Янв. 20, 11:24
gogolzmej, подскажи всё-таки, любое кислое стоит попробовать выдержать подольше? Я тут на днях перебирал свои запасы и обнаружил, что у меня остался невылитым целый ящик кислого лагера КП около 5. Есть смысл похранить до октября-ноября, или таки вылить к чертям собачьим и не морочить голову ни себе ни людям?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1330 10 Янв. 20, 11:28, через 5 мин
Interserfer, Вылей одну бутылку, если на ней остался белесый и трудно смываемый налет, наверное нет смысла хранить.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1331 10 Янв. 20, 11:57, через 29 мин
gogolzmej, я вылил два ящика. Налёта не обнаружил, запах нормальный, прозрачное, но кислое - вырви глаз... Я бутылки мыл после этого как обычно - ёршиком с моющим средством, дезил старсаном, подсушивал, осматривал - никакого налёта на бутылках не увидел.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1332 10 Янв. 20, 12:01, через 5 мин
Interserfer, Ну так почему бы не оставить, сейчас кислое модно..
Еще можно, если пить кислое не нравится - подкислять затор. Я перекисшим квасом подкислял - класс ! )))
Еще можно, если пить кислое не нравится - подкислять затор. Я перекисшим квасом подкислял - класс ! )))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1333 10 Янв. 20, 13:27
кислое модноgogolzmej, 10 Янв. 20, 12:01Но ведь одно дело - приятная кислинка, а другое - блин, уксус хлябать... Я подержу, конечно. Может что и выйдет.
А подкислять... У меня вода из-под крана имеет рН 5.9, недавно чуть молочки добавил, так рН упал до 4,8. На обратном осмосе немного выше...
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1334 10 Янв. 20, 13:48, через 21 мин
Interserfer
У меня вода из-под крана имеет рН 5.9, недавно чуть молочки добавил, так рН упал до 4,84.8 мало , в умных книгах для нас дураков пишут мерить через 15 мин после начала затирания , должно быть 5.2-5.4 , для кипячения 5.6
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1335 10 Янв. 20, 14:59
Interserfer
При затирании, РН затора уменьшается. Это необходимо учитывать при коррекции РН.(измеряем в процессе затирания)
При затирании, РН затора уменьшается. Это необходимо учитывать при коррекции РН.(измеряем в процессе затирания)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1336 12 Янв. 20, 13:28
хлопцы, если я правильно понимаю, то при принудительной карбонизации в кегах ждать созревания не нужно; наливай и пей, чему там созревать?..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1337 12 Янв. 20, 14:09, через 41 мин
RusPil, если в кег залито уже созревшее пиво, то да. Но чаще в кеге карбонизируют газом просто выбродившее пиво, и зреть оно все равно должно. Для каждого сорта свой срок.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1338 12 Янв. 20, 16:54
был в чехии на экскурсии по пив.заводу крушовице. не видел там созревающего пива. как объяснили-10 дней бродит(как мне сказали -10 экстрактивность -10 дней, 12 - 12дней), фильтруют и по бутылкам. мож я чего не понял?
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.1339 12 Янв. 20, 20:54
RusPil, есть традиционная технология пивоварения, а есть ускоренная технология живоварения. Может ты и правильно понял.