Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1340 12 Янв. 20, 20:57
RusPil, А сколько времени занимает хранение/доставка от завода до потребителя? 3 месяца? Пол года?
dust_31
Доктор наук
белгород
570 504

Interserfer, созревание как я понимаю, должно происходить в присутствии дрожжей, там же сложные процессы с этим связанные. После фильтрации- это не созревание, а хранение с постоянным ухудшением качества.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1342 13 Янв. 20, 11:19
RusPi
Мне привозили как то Чешского пива ящик, 10 бутылок. Пять сортов. Выпив это пиво я восторга не испытал. Практически не отличалось от Российского пива средненького.
Мне привозили как то Чешского пива ящик, 10 бутылок. Пять сортов. Выпив это пиво я восторга не испытал. Практически не отличалось от Российского пива средненького.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

kwd, а от какого пива ты испытываешь восторг ? )
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1344 13 Янв. 20, 12:13 (через 20 мин)
gogolzmej, здесь скорей вопрос в том, что многие любители пива испытывают восторг не от самого пива, а того что оно сварено не у нас. Ведь всем же известно, что в поганой рашке пиво как юпи из порошка делают, а вот там забугром там все ништяк. Но по факту зарубежный ширпотреб не всегда отличается от российского.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1345 13 Янв. 20, 12:28 (через 15 мин)
Magistic, Ага, и есть те, что мыслят напротив, патриотично. Я про наших пивопатриотов говорю. Когда они сдуру распробывают пиво сваренное западнее, патриотизм резко идет на убыль. И жить им дальше становится тяжело, знание давит. )
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1346 13 Янв. 20, 13:28
gogolzmej
Угощали темным, баночным Чехии, Германии. Пиво очень понравилось. Не хватала для меня только карбона.
Светлое Чехии, баночное не понравилось совсем. Не могу сказать какой сорт. С Эстонии привозили какой то мелкой пивоварни
в стекле, не понравилось. Сыновья дамы, которая привезла утверждали что пиво отличное.
Может у меня вкусы неправильные.
В Литве, несколько раз покупал бутылочное пиво, тоже не в восторге.
Разливное Российское, крупных пивгигнтов в глубинке 500 км от Москвы. Отстой. Отпуск, границы, своего много не возьмешь.
Магазинное почти не употребляю.
Угощали темным, баночным Чехии, Германии. Пиво очень понравилось. Не хватала для меня только карбона.
Светлое Чехии, баночное не понравилось совсем. Не могу сказать какой сорт. С Эстонии привозили какой то мелкой пивоварни
в стекле, не понравилось. Сыновья дамы, которая привезла утверждали что пиво отличное.
Может у меня вкусы неправильные.
В Литве, несколько раз покупал бутылочное пиво, тоже не в восторге.
Разливное Российское, крупных пивгигнтов в глубинке 500 км от Москвы. Отстой. Отпуск, границы, своего много не возьмешь.
Магазинное почти не употребляю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1347 13 Янв. 20, 13:39 (через 11 мин)
kwd, Может тебе темное по вкусу ? Германия и Чехия - это великие пивные культуры. У них там все что хочешь есть, на любой вкус. И сырье свое и наука своя. Польша подтягивается.. А все восточнее - для урапатриотов. За редчайшими исключениями.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1348 13 Янв. 20, 13:40 (через 2 мин)
gogolzmej, не знаком с такими (если говорить именно о российском промпиве различного масштаба), знаю только любителей жывого и домашнего пива (сам когда-то считал свое первопиво лучшим на планете, но сейчас чутка знаний прибавилось и стал понимать, что я ничего в пиве не понимаю
)

RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1349 13 Янв. 20, 15:08
считал свое первопиво лучшим на планете, но сейчас чутка знаний прибавилось и стал понимать, что я ничего в пиве не понимаю )Magistic, 13 Янв. 20, 13:40знать ты прозрел, помудрел...а я , дурень старый, и сейчас считаю своё самым лучшим....НО с оговоркой - для меня only))).
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Много бываю « там « и пью исключительно разливное , бутылочное редко бывает хорошим ну а баночное всегда отстой , так что ориентироваться на привезённое не стоит
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1351 13 Янв. 20, 15:12 (через 3 мин)
в чехии понравился гамбринус(больше тёмный) и матУшка...а на пив.гигантах(старопрамен, крушовице) ничего...
Добавлено через 1мин.:
да, именно разливное
Добавлено через 1мин.:
да, именно разливное
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.1352 13 Янв. 20, 16:23
Был в Праге на январские (первый раз). Разливное пиво в пивницах, кафешках, ресторанах очень понравилось. Причем, и светлое и темное. Хотя так я темное не жалую - квас с грудусом, оказывается и темное бывает вкуснО и иметь пивной вкус.
"вкус детства"
нагурманился до синевы
На удивление, бутылочное в магазах и тем более баночное оставило гадкое впечатление. Перепробовал разных - думал не то беру - вкус как под копирку - никакой.
"вкус детства"

На удивление, бутылочное в магазах и тем более баночное оставило гадкое впечатление. Перепробовал разных - думал не то беру - вкус как под копирку - никакой.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1353 14 Янв. 20, 00:25
бутылочное редко бывает хорошим ну а баночное всегда отстойandrusha61, 13 Янв. 20, 15:09ты опять всякую херню начинаешь рассказывать...
всё зависит от того, что бутылки или банки налито.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

На момент моей отгрузки из Чехии, моим бутылочным фаворитом был Бернард. Но я прекрасно понимаю, живи я там, мой фаворит менялся бы время от времени - ибо выбор. Вот сейчас, с утра, я бы десятки радогоста вмочил штук шесть...)))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1355 14 Янв. 20, 09:34
созревание как я понимаю, должно происходить в присутствии дрожжейdust_31, 12 Янв. 20, 21:17Позволю себе не согласиться. "Созревание" и "дображивание после розлива" (как я понимаю) - совершенно разные процессы. При дображивании дрожжи продолжают работать и идут биохимические процессы, с этим связанные, выделение углекислого газа в том числе. А при созревании нестабильные сложные органические соединения и физхимические соединения, созданные на основе "водородных связей" распадаются или модифицируются, что может занимать довольно много времени. С этим (опять же, как я это понял) связано более длительное время созревания более плотных сортов.
Кстати, читал, что в кегах пиво созревает ещё дольше, чем в бутылках.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.1356 14 Янв. 20, 15:34
AsFhg
Печалька у тебя со вкусом , печалька
ты опять всякую херню начинаешь рассказывать...Знаешь как классик писал : " Для кого и кобыла невеста ..."
всё зависит от того, что бутылки или банки налито.
Печалька у тебя со вкусом , печалька
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1357 14 Янв. 20, 15:57 (через 24 мин)
знатоком себя не считаю, варю пиво 2 года. эль. сегодня впервые перелил на карбон лагер на 34\70...впечатление двоякое - с одной стороны нет яркого аромата и вкуса эля(попробовал немного при переливе в бутылки на карбон), но с другой, знаю. что там меньше наброжено. убеждаю себя, что это гуд...
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

Печалька у тебя со вкусом , печалькаandrusha61, 14 Янв. 20, 15:34несомненно. у тебя всего три сорта пива - разливное, баночное и бутылочное. а печалька конечно у меня

andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

AsFhgОшибаешься , у меня ДВА сорта пива , хорошее и какое пить нельзя !