Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 475 66
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1300  08 Янв. 20, 01:25
dust_31, че докопался) ну нравится ему такое пиво - технически оно тож пшеничное) он же вроде не топит за то, что это у него аутентичный вайцен, вит, берлинер, американец...

Добавлено через 26мин.:

dust_31, опять ты не понял) вот если б ты "эль" вместо "биттер" сказал...
сообщение удалено
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1301  08 Янв. 20, 08:43
что прикажешь теперь делать немцам, там в некоторых регионам,согласно литературе, до 30% вырабатываемого пива это баварское пшеничноеdust_31, 07 Янв. 20, 02:32

Я не с целью холивара, но пшеничное у нас не ходовое пиво. Даже летом. Думаю это из за асоциации пива с рыбкой и всякими морскими деликатесами а с пшеничным это не катит. Вот как приучат нас к немецким колбаскам и бретцелям к пиву, возможно статистика и изменится.

Мне лично бананы на 3068 понравились.

Я это к чему. Пусть экспериментируют может что то для нашего брата подходящее и нащупают. Американцы вон из ипы апу сделали и вон как прорвало. Целая революция была...
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.1302  08 Янв. 20, 13:19
Rada, ну да, у нас в ходу низкоплотное негорькое с добавлением несоложенки для удешевления и сахара для поднятия градуса чтоб по шарам давало Улыбающийся
Вот что людям нравится!
Еще и брожение у нашего неизвестно при какой температуре проходит.

А кто хоть раз пробовал нормальное пшеничное либо свое, либо в европе, те в большинстве уважают пшеничное. У нас-то в сетевиках даже дорогое импортное не всегда хорошее попадается.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.1303  08 Янв. 20, 13:53, через 35 мин
А кто хоть раз пробовал нормальное пшеничное либо свое, либо в европе, те в большинстве уважают пшеничноеDimitry, 08 Янв. 20, 13:19
Уважать и любить не одно и тоже. Я варю пшеничное пиво, но оно лично для меня является пивом второго плана и это не означает, что я не пробовал вкусную пшеничку.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1304  08 Янв. 20, 14:02, через 9 мин
В любом регионе массово уважают то пиво, которое  варит местный гигант. Если же топ менеджеров этого гиганта поставить к стенке, это пиво будут ещё и любить..)
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1305  08 Янв. 20, 14:26, через 24 мин
бананы на 3068Rada, 08 Янв. 20, 08:43
Использовал аналог - FM41. Читал в инструкции к этим дрожжам (привожу по памяти), что больше банана можно получить при некотором недозасеве и при повышении температуры брожения до 25-26, а больше гвоздики - при полноценном засеве и при брожении 18-22. Засеял мало, бродил 25, никаких бананов...
Коллеги, подскажите, в чём может быть дело?
Рецепт вот: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...lis/2-1-0-21719
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1306  08 Янв. 20, 21:47
Interserfer, я только на 06 и 3068 делал. Так что не подскажу. Может 41 не такой уж и аналог?

Бродил на 20гр. Холодный старт с 16гр делал. Недозасев небольшой был и я на мешалке разбраживал под свой обьем может это сработало.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1307  09 Янв. 20, 01:13
Использовал аналог - FM41. Читал в инструкции к этим дрожжам (привожу по памяти), что больше банана можно получить при некотором недозасеве и при повышении температуры брожения до 25-26, а больше гвоздики - при полноценном засеве и при брожении 18-22. Засеял мало, бродил 25, никаких бананов...
Коллеги, подскажите, в чём может быть дело?Interserfer, 08 Янв. 20, 14:26
скорее всего это особенности этого штамма, я ярких бананов на них тоже не видел. На других дрожжах дека мне казалась толчеными бананами из-за аромата. Но это не значит что дрожжи плохие,просто разные штаммы дают разные профили. Да и в покупном импортном пшеничном выраженных бананов ты врят ли найдешь.
Aleksandr_S Новичок Екатеринбург 6
Отв.1308  09 Янв. 20, 08:56
Помогите пожалуйста - запутался
Сварил лагер, стоит на основном брожении,по окончании брожения указывается - лагеризация, карбонизация.
Емкость - 33л ведро.
И собственно сам вопрос - температуру опускать до 0 до розлива и добавления праймера, или по окончании основного брожения - розлив, добавление праймера, ожидание карбонизации на температуре основного брожения, и потом снижение температуры до 0 ?
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.1309  09 Янв. 20, 09:48, через 52 мин
Температуру опускать до праймера и розлива.
Но, если достигнута кп, яб снял с дрожжей, потом охлаждал, а после охлаждения еще раз снимал параллельно перемешивая с праймером, и на розлив сразу.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1310  09 Янв. 20, 10:08, через 20 мин
Может 41 не такой уж и аналог?Rada, 08 Янв. 20, 21:47
это особенности этого штаммаdust_31, 09 Янв. 20, 01:13
Я ж не сам это придумал, вот, цитирую вот отсюда: https://hcbeer.ru/yeast/fm41_weihenstephan_weizen.html
Жидкие пивные дрожжи FM41 Cloves and bananas Fermentum Mobile, аналог штаммов Weihenstephan Weizen 3068/WLP300/W68, штамм дрожжей для приготовления классического, немецкого, пшеничного пива с интенсивным фруктовым характером, большим количеством бананов и гвоздики.
Вайценбок таки ОЧЕНЬ душистый, но именно гвоздичной душистостью, особой фруктовости нет. Подозреваю, что 3+ месячная выдержка может исправить (или вообще как-то изменить) ситуацию, но может ли взяться изниоткуда что-то, чего нет изначально? Вернёмся к этому через 3+ месяца.

Добавлено через 29мин.:

я на мешалке разбраживалRada, 08 Янв. 20, 21:47
Я тоже. Наразбраживал до жо... Много в общем. Дрожжевой массы почти 0,5 литра. И насушил (10г сухих), и наморозил несколько ёмкостей с глицерином, и два сорта сварил. Позавчера ещё разбродил одну порцию и вайцен сварил - сейчас бродит, из гидрозатвора на всю квартиру пахнет...

после 65* сливал жидкую часть затора и охлаждал до 45, а гущу в это время отваривал, потом объединил на 72dust_31, 09 Янв. 20, 01:13
В следующий раз попробую так.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1311  09 Янв. 20, 11:30
Interserfer
В следующий раз попробую так.
нарцисс описывает это процесс затирки так Затирка.docx
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1312  09 Янв. 20, 11:44, через 14 мин
Пшеничное надо не в ведре, а в тазике сбраживать. )))
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1313  09 Янв. 20, 12:41, через 58 мин
в тазикеgogolzmej, 09 Янв. 20, 11:44
Это чтобы площадь испарения аромата была ширее?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1314  09 Янв. 20, 12:45, через 4 мин
Что-бы испарялось то, что мешает образованию аромата. )
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1315  09 Янв. 20, 14:16
gogolzmej, можешь объяснить подробнее? Я что-то не догоняю...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1316  09 Янв. 20, 14:36, через 21 мин
Interserfer, для первичного сбраживания баварского пшеничного, используют неглубокие и широкие открытые ферментеры.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.1317  09 Янв. 20, 15:39
открытые ферментерыgogolzmej, 09 Янв. 20, 14:36
Вспомнил "Заповедник гоблинов" Клиффорда Саймака... Гоблина О'Тула просят сварить БОЛЬШЕ сладкого октябрьского эля.

– Если вопрос только в производительности, – вмешался Шарп, – то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О’Тул в бешенстве запрыгал на месте.
– А жучки?! – неистовствовал он. – А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
– Мы набросаем в него жучков, – пообещал Оп. – Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О’Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело.
– Невежество! – визжал он. – Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1318  09 Янв. 20, 16:54
Interserfer, очень капризное пиво на самом деле. Даже блин геометрия бродилки играет роль. И быстро достаточно теряет ароматику.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1319  09 Янв. 20, 18:24
22 декабря Peskar
Подскажите, по техническим причинам не мог разлить пиво. В результате простояло 50-ят дней в бродилке.
Сегодня открыл, сверху белый налёт.
Подскажите, разливать его в бутылки, или вылить в унитаз.
У нас там мнения разтроились : в унитаз , разлить , перегнать ...
А вот что пишет Чарли Папазян Ламбик.docx
Какие мнения ?