dust_31, че докопался) ну нравится ему такое пиво - технически оно тож пшеничное) он же вроде не топит за то, что это у него аутентичный вайцен, вит, берлинер, американец...
Добавлено через 26мин.:
dust_31, опять ты не понял) вот если б ты "эль" вместо "биттер" сказал...
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1300 08 Янв. 20, 01:25
сообщение удалено
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1301 08 Янв. 20, 08:43
что прикажешь теперь делать немцам, там в некоторых регионам,согласно литературе, до 30% вырабатываемого пива это баварское пшеничноеdust_31, 07 Янв. 20, 02:32
Я не с целью холивара, но пшеничное у нас не ходовое пиво. Даже летом. Думаю это из за асоциации пива с рыбкой и всякими морскими деликатесами а с пшеничным это не катит. Вот как приучат нас к немецким колбаскам и бретцелям к пиву, возможно статистика и изменится.
Мне лично бананы на 3068 понравились.
Я это к чему. Пусть экспериментируют может что то для нашего брата подходящее и нащупают. Американцы вон из ипы апу сделали и вон как прорвало. Целая революция была...
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.1302 08 Янв. 20, 13:19
Rada, ну да, у нас в ходу низкоплотное негорькое с добавлением несоложенки для удешевления и сахара для поднятия градуса чтоб по шарам давало
Вот что людям нравится!
Еще и брожение у нашего неизвестно при какой температуре проходит.
А кто хоть раз пробовал нормальное пшеничное либо свое, либо в европе, те в большинстве уважают пшеничное. У нас-то в сетевиках даже дорогое импортное не всегда хорошее попадается.
Вот что людям нравится!
Еще и брожение у нашего неизвестно при какой температуре проходит.
А кто хоть раз пробовал нормальное пшеничное либо свое, либо в европе, те в большинстве уважают пшеничное. У нас-то в сетевиках даже дорогое импортное не всегда хорошее попадается.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1303 08 Янв. 20, 13:53, через 35 мин
А кто хоть раз пробовал нормальное пшеничное либо свое, либо в европе, те в большинстве уважают пшеничноеDimitry, 08 Янв. 20, 13:19Уважать и любить не одно и тоже. Я варю пшеничное пиво, но оно лично для меня является пивом второго плана и это не означает, что я не пробовал вкусную пшеничку.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1304 08 Янв. 20, 14:02, через 9 мин
В любом регионе массово уважают то пиво, которое варит местный гигант. Если же топ менеджеров этого гиганта поставить к стенке, это пиво будут ещё и любить..)
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1305 08 Янв. 20, 14:26, через 24 мин
бананы на 3068Rada, 08 Янв. 20, 08:43Использовал аналог - FM41. Читал в инструкции к этим дрожжам (привожу по памяти), что больше банана можно получить при некотором недозасеве и при повышении температуры брожения до 25-26, а больше гвоздики - при полноценном засеве и при брожении 18-22. Засеял мало, бродил 25, никаких бананов...
Коллеги, подскажите, в чём может быть дело?
Рецепт вот: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...lis/2-1-0-21719
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1306 08 Янв. 20, 21:47
Interserfer, я только на 06 и 3068 делал. Так что не подскажу. Может 41 не такой уж и аналог?
Бродил на 20гр. Холодный старт с 16гр делал. Недозасев небольшой был и я на мешалке разбраживал под свой обьем может это сработало.
Бродил на 20гр. Холодный старт с 16гр делал. Недозасев небольшой был и я на мешалке разбраживал под свой обьем может это сработало.
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.1307 09 Янв. 20, 01:13
Использовал аналог - FM41. Читал в инструкции к этим дрожжам (привожу по памяти), что больше банана можно получить при некотором недозасеве и при повышении температуры брожения до 25-26, а больше гвоздики - при полноценном засеве и при брожении 18-22. Засеял мало, бродил 25, никаких бананов...скорее всего это особенности этого штамма, я ярких бананов на них тоже не видел. На других дрожжах дека мне казалась толчеными бананами из-за аромата. Но это не значит что дрожжи плохие,просто разные штаммы дают разные профили. Да и в покупном импортном пшеничном выраженных бананов ты врят ли найдешь.
Коллеги, подскажите, в чём может быть дело?Interserfer, 08 Янв. 20, 14:26
Aleksandr_S
Новичок
Екатеринбург
6
Отв.1308 09 Янв. 20, 08:56
Помогите пожалуйста - запутался
Сварил лагер, стоит на основном брожении,по окончании брожения указывается - лагеризация, карбонизация.
Емкость - 33л ведро.
И собственно сам вопрос - температуру опускать до 0 до розлива и добавления праймера, или по окончании основного брожения - розлив, добавление праймера, ожидание карбонизации на температуре основного брожения, и потом снижение температуры до 0 ?
Сварил лагер, стоит на основном брожении,по окончании брожения указывается - лагеризация, карбонизация.
Емкость - 33л ведро.
И собственно сам вопрос - температуру опускать до 0 до розлива и добавления праймера, или по окончании основного брожения - розлив, добавление праймера, ожидание карбонизации на температуре основного брожения, и потом снижение температуры до 0 ?
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.1309 09 Янв. 20, 09:48, через 52 мин
Температуру опускать до праймера и розлива.
Но, если достигнута кп, яб снял с дрожжей, потом охлаждал, а после охлаждения еще раз снимал параллельно перемешивая с праймером, и на розлив сразу.
Но, если достигнута кп, яб снял с дрожжей, потом охлаждал, а после охлаждения еще раз снимал параллельно перемешивая с праймером, и на розлив сразу.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1310 09 Янв. 20, 10:08, через 20 мин
Может 41 не такой уж и аналог?Rada, 08 Янв. 20, 21:47
это особенности этого штаммаdust_31, 09 Янв. 20, 01:13Я ж не сам это придумал, вот, цитирую вот отсюда: https://hcbeer.ru/yeast/fm41_weihenstephan_weizen.html
Жидкие пивные дрожжи FM41 Cloves and bananas Fermentum Mobile, аналог штаммов Weihenstephan Weizen 3068/WLP300/W68, штамм дрожжей для приготовления классического, немецкого, пшеничного пива с интенсивным фруктовым характером, большим количеством бананов и гвоздики.Вайценбок таки ОЧЕНЬ душистый, но именно гвоздичной душистостью, особой фруктовости нет. Подозреваю, что 3+ месячная выдержка может исправить (или вообще как-то изменить) ситуацию, но может ли взяться изниоткуда что-то, чего нет изначально? Вернёмся к этому через 3+ месяца.
Добавлено через 29мин.:
я на мешалке разбраживалRada, 08 Янв. 20, 21:47Я тоже. Наразбраживал до жо... Много в общем. Дрожжевой массы почти 0,5 литра. И насушил (10г сухих), и наморозил несколько ёмкостей с глицерином, и два сорта сварил. Позавчера ещё разбродил одну порцию и вайцен сварил - сейчас бродит, из гидрозатвора на всю квартиру пахнет...
после 65* сливал жидкую часть затора и охлаждал до 45, а гущу в это время отваривал, потом объединил на 72dust_31, 09 Янв. 20, 01:13В следующий раз попробую так.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1311 09 Янв. 20, 11:30
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1312 09 Янв. 20, 11:44, через 14 мин
Пшеничное надо не в ведре, а в тазике сбраживать. )))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1313 09 Янв. 20, 12:41, через 58 мин
в тазикеgogolzmej, 09 Янв. 20, 11:44Это чтобы площадь испарения аромата была ширее?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1314 09 Янв. 20, 12:45, через 4 мин
Что-бы испарялось то, что мешает образованию аромата. )
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1315 09 Янв. 20, 14:16
gogolzmej, можешь объяснить подробнее? Я что-то не догоняю...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1316 09 Янв. 20, 14:36, через 21 мин
Interserfer, для первичного сбраживания баварского пшеничного, используют неглубокие и широкие открытые ферментеры.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1317 09 Янв. 20, 15:39
открытые ферментерыgogolzmej, 09 Янв. 20, 14:36Вспомнил "Заповедник гоблинов" Клиффорда Саймака... Гоблина О'Тула просят сварить БОЛЬШЕ сладкого октябрьского эля.
– Если вопрос только в производительности, – вмешался Шарп, – то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О’Тул в бешенстве запрыгал на месте.
– А жучки?! – неистовствовал он. – А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
– Мы набросаем в него жучков, – пообещал Оп. – Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О’Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело.
– Невежество! – визжал он. – Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1318 09 Янв. 20, 16:54
Interserfer, очень капризное пиво на самом деле. Даже блин геометрия бродилки играет роль. И быстро достаточно теряет ароматику.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1319 09 Янв. 20, 18:24
22 декабря Peskar
А вот что пишет Чарли Папазян Ламбик.docx
Какие мнения ?
Подскажите, по техническим причинам не мог разлить пиво. В результате простояло 50-ят дней в бродилке.У нас там мнения разтроились : в унитаз , разлить , перегнать ...
Сегодня открыл, сверху белый налёт.
Подскажите, разливать его в бутылки, или вылить в унитаз.
А вот что пишет Чарли Папазян Ламбик.docx
Какие мнения ?