Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1380 18 Янв. 20, 10:37
Interserfer, хлопья в любом магазе продаются и стоят копейки....
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1381 18 Янв. 20, 10:41, через 4 мин
Да я приболел, уже три дня из дома не выхожу. Вот, решил использовать вынужденное домоседство для варки, а оно вот как... Испорченные хлопья я выбросил. Послал сына за геркулесом. Не откладывать же варку!
Добавлено через 3мин.:
мамон, Да оно понятно. Просто интересно было. До сего дня с таким не сталкивался. Вот и спросил, а то вдруг я думаю, что это гадость, а на самом деле наоборот, "жучковое" пиво имеет особую ценность?
Добавлено через 3мин.:
мамон, Да оно понятно. Просто интересно было. До сего дня с таким не сталкивался. Вот и спросил, а то вдруг я думаю, что это гадость, а на самом деле наоборот, "жучковое" пиво имеет особую ценность?
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.1382 18 Янв. 20, 11:17, через 37 мин
то вдруг я думаю, что это гадость, а на самом деле наоборот, "жучковое" пиво имеет особую ценность?Interserfer, 18 Янв. 20, 10:41я варил, с долгоносиком. Отлично
Как примерно сказал персонаж из моби дика, настоящий моряк никогда не выкинет за борт то, что может принести ему пользу))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1383 18 Янв. 20, 12:36
dust_31, тут не долгоносики. Вообще пёс его знает, что за звери.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1384 18 Янв. 20, 13:08, через 32 мин
Interserfer, так это же
beetle meliorem saporem cervisiam ...ты что, не знал?
beetle meliorem saporem cervisiam ...ты что, не знал?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1385 18 Янв. 20, 13:25, через 17 мин
Indi
andrusha61, ты не пил баночных америкосов чтоль?Смеяться будешь , не пил ! К примеру , в Анкоридже , мне кажется по два бара на человека , нужды вмагазин за баночным ходить нет , а в остальных городах Америки нормальных пивнушек полно а если попадаешь в район где их нет , в магазинах как правило пиво продают упаковками , а на фига мне упаковка если я просто попить хотел ?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1386 18 Янв. 20, 13:52, через 28 мин
beetle meliorem saporem cervisiamRusPil, 18 Янв. 20, 13:08С одной стороны аpparuit puteus sine bugs - in ventum brasii. А с другой - valetudo est magis pretiosa.
Добавлено через 19мин.:
И вот некстати, но в тему. Никак не могу найти ответ на вопрос: почему масса из солода и воды называется затор, а сам процесс приготовления сусла называется затиранием? Там же никто ничего не трёт...
Есть внятное объяснение? Потому что просто "так уж повелось" - неинтересный ответ.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1387 18 Янв. 20, 16:57
а внутри запаянного пакета ползают какие-то жучки!Interserfer, 18 Янв. 20, 09:38я если честно мешок солода, с долгоносиком амбарным правда, быстренько ликвидировал по назначению. Купил такой уже. Жалко было и солод Секадо недешевый был. Разницы не почувствовал. Но это мешок солода, а пакет хлопьев выкинул бы не раздумывая.
а сам процесс приготовления сусла называется затиранием?Interserfer, 18 Янв. 20, 13:52Не совсем. Сусло не затирается. Затирается именно солод.
Затирать(удалять) - стирать - растирать. Где то тут порыться надо если интересно.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1388 18 Янв. 20, 19:38
затор, а сам процесс приготовления сусла называется затиранием? Там же никто ничего не трёт...Ну в некоторых губинниях дешевый суп из водного раствора любой злаковой муки или крупы назывался "затирушкой". Ну и всяк, кто растворял муку в заторе, понимает, что значит "затирание"... )))
Есть внятное объяснение?Interserfer, 18 Янв. 20, 13:52
Добавлено через 6мин.:
мешок солода, с долгоносиком амбарным правда, быстренько ликвидировал по назначениюRada, 18 Янв. 20, 16:57Такое было с самодельным солодом... Выбросил нафинг, хотя все мы пьем молотый кофе с червецами, это уж завсегда... ))) Иначе нах, его вообще молоть перед фасовкой...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1389 18 Янв. 20, 20:20, через 42 мин
Пиво-Виски
хотя все мы пьем молотый кофе с червецами, это уж завсегда.Это мелочевка , когда я первый раз попробовал кофе лювак https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/ , жена не могла поверить , но что было когда я привез его домой ...
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.1390 19 Янв. 20, 07:56
мда. в кофе ты такой же знаток как и в пиве ...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1391 19 Янв. 20, 09:39
AsFhg
Ещё напиши что у тебя день начинается и заканчивается чашечкой Лювак и других сортов кофе ты не признаешь...
А кофе я не пью вообще , лювак брал только из любопытства , прикольный кофе прошедший через задницу и речь шла о том что парни обсуждали солод с долгоносиком а здесь вообще кал да ещё и деликатес !
Ещё напиши что у тебя день начинается и заканчивается чашечкой Лювак и других сортов кофе ты не признаешь...
А кофе я не пью вообще , лювак брал только из любопытства , прикольный кофе прошедший через задницу и речь шла о том что парни обсуждали солод с долгоносиком а здесь вообще кал да ещё и деликатес !
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1392 19 Янв. 20, 10:48
Пиво-Виски, да понимать то это одно... Растирать мучные комья - это не совсем затирать. Я вот как рассуждаю - слово "затор" в его НЕпивном значении - это скопление народа, толчея, сутолока. Толкучка, как на базаре. Про человека тоже говорят, что он в толпе трётся. А когда при ледоходе льдины собираются в кучу и перегораживают реку, это тожа называется "затор". Так они трутся там, что вой да треск над рекой стоит, хоть уши затыкай. Ну, автомобильный затор сейчас называют пробкой, потому что сейчас уже машины как попало куда попало не шныряют и не трутся. Может по аналогии наш затор - полужидкая каша из крупы - такая же мешанина? Ну а процесс приготовления затора - ЗАтирание по аналогии с ЗАготовкой и ЗАпасанием?
Это мои рассуждения, в интернете ничего не нашёл.
Это мои рассуждения, в интернете ничего не нашёл.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1393 19 Янв. 20, 12:37
Толкучка, как на базаре. Про человека тоже говорят, что он в толпе трётся. А когда при ледоходе льдины собираются в кучу и перегораживают реку, это тожа называется "затор"Interserfer, 19 Янв. 20, 10:48ну да, "затёрт во льдах". Затор - результат затирания. Для этого нужно тереть, или попросту мешать. Затор и замес - близкие понятия. Кстати, в глубокой древности в Шумере и Египте пиво делали из теста. Однако родственные профессии пекаря и пивовара различались. Известна хозяйственная клинопись, согласно которой, некий шумерский городок нанял 8 пекарей и 12 пивоваров. ))
Отв.1394 19 Янв. 20, 16:27
а здесь вообще кал да ещё и деликатес !andrusha61, 19 Янв. 20, 09:39Как то видел фильм про Монголию,там путешественников потчевали ....Минутку, жареным навозом ,коровьим вроде.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1395 19 Янв. 20, 16:55, через 28 мин
PDV
Кофе из заднице -деликатес , жареный навоз - гостям , а парни жучков испугались
Кофе из заднице -деликатес , жареный навоз - гостям , а парни жучков испугались
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.1396 19 Янв. 20, 16:56, через 2 мин
прикольный кофе прошедший через задницуandrusha61, 19 Янв. 20, 09:39странное любопытство... это видимо ты «туда» зачастил...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 186
Отв.1397 20 Янв. 20, 13:54
Решил таки попробовать варку с отваркой. Отварил густого затора, кипятил 20 минут. Вроде всё нормально делал, мешал почти постоянно, но дно у кастрюли нержавеющей тки уделал нагаром. Отскребал дольше, чем уделывал, в полчаса не уложился. Отчистить то отчистил, но не нравится мне такая ситуация. Читал, народ тут вовсю декокцует - граждане, как вы это делаете, не уделывая кастрюль?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1398 20 Янв. 20, 14:03, через 10 мин
Interserfer, варить надо осахаренный солод.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1399 20 Янв. 20, 14:11, через 9 мин
пью исключительно разливное , бутылочное редко бывает хорошим ну а баночное всегда отстойandrusha61, 13 Янв. 20, 15:09
всё зависит от того, что бутылки или банки налито.AsFhg, 14 Янв. 20, 00:25Запоздал немного,но всё равно выскажусь.
Часто мы не задумываемся, почему пиво на розлив в кабаке "лучше", чем дома из потребительской тары. Или ещё хуже, в гостинице.
На мой взгляд, такая оценка очень субъективна. Потому, что мы забываем про оптимум температуры. Как льют пиво в баре? Через охладитель, на выходе 8-10 цельсия, самый вкус. А дома засовываем в холодильник, где 0-4 цельсия, потом в бокал сразу и опа, облом, ни пены , ни вкуса... Либо наоборот, комнатная температура, тот же эффект.