Timmy, s 33 как тебе?
Добавлено через 2мин.:
а если s 04 поставить при 14 Т. заведутся?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1440 30 Янв. 20, 12:50
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.1441 30 Янв. 20, 13:32, через 43 мин
s 33 как тебе?RusPil, 30 Янв. 20, 12:50ИМХО, для коллеги, который пьет и эли, и лагеры (я про тебя) нужен штамм с высокой степенью сбраживания. И у S-33, и у S-04 она ниже, чем у US-05, то есть это будет более полнотелое пиво, и не особо нейтральное. Я варил на всех трех, но с пониманием, почему выбираю каждый из них. Еще мне очень нравятся М36 от Мангрув в этом стиле (типа US-05).
Добавлено через 2мин.:
а если s 04 поставить при 14 Т. заведутся?RusPil, 30 Янв. 20, 12:50элевые дрожжи при такой Т никогда не заводил, опять же, без опыта не скажу. Заведутся точно, но насколько быстро, и не будет ли проблем из-за медленного старта - вопрос
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.1442 30 Янв. 20, 13:35, через 3 мин
еще наверное можно попробовать Danstar Nottingham
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1443 30 Янв. 20, 13:46, через 11 мин
s 33 как тебе?RusPil, 30 Янв. 20, 12:50Я начинал с них, мне не понравились - в пиве был неприятный привкус (чувствовалось в легкий светлых элях). Не могу со 100% уверенностью говорить, что проблема именно в дрожжах, но когда перешел на US-05 и S-04, то этот привкус ушел, хотя не исключаю, что косяк был в чем-то другом.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1444 30 Янв. 20, 14:13, через 28 мин
s 33 как тебе?RusPil, 30 Янв. 20, 12:50ИМХО. Мне показалось что они плохо осаждаются после брожения, хотя по вкусу замечаний не было. Как впрочем, и особого восторга.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.1445 30 Янв. 20, 17:43
Мне показалось что они плохо осаждаются после броженияvlad_ns, 30 Янв. 20, 14:13согласен, особенно по сравнению с US-05, которые так слипаются при переливе на вторичку, что возникает опасение, будет ли вторичка)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1446 30 Янв. 20, 18:20, через 37 мин
Timmy, так что, у 05 такая же флокуляция как у 04?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.1447 30 Янв. 20, 18:29, через 10 мин
И те, и другие ложатся хорошо
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1448 30 Янв. 20, 21:09
дрожжиRusPil, 30 Янв. 20, 11:48А про Angel Ale CN36 слыхал? Быстрые, агрессивные, могут и при элевых и при лагерных температурах бродить.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1449 30 Янв. 20, 21:11, через 3 мин
Товарищи, заказал 5 кило конопляной муки! Буду делать конопляное пиво.
Кто-нибудь делал?
Кто-нибудь делал?
alhimik 74
Отв.1450 30 Янв. 20, 22:10, через 59 мин
заказал 5 кило конопляной муки!Interserfer, 30 Янв. 20, 21:11Охренеть! Век живи век учись. Впервые слышу чтоб из конопли муку делали! Отпишись по результатам.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1451 30 Янв. 20, 22:34, через 25 мин
Буду делать конопляное пиво.Interserfer, 30 Янв. 20, 21:11Гугл показал, что конопляное пиво существует, причём есть оно во многих странах. Но делается такое пиво не на конопляной крупе или муке, а добавляются соцветия, стебли листья и даже корни, короче марихуана или канабис.
https://cannakitchen.org/drinks/konoplyanoe-pivo.html
Наверно из семян (муки) не делают, потому что вряд ли они дадут интересный вкус.
Но попробовать стОит, будем ждать результата.
Добавлено через 2мин.:
Впервые слышу чтоб из конопли муку делали!alhimik 74, 30 Янв. 20, 22:10А конопляная мука - вполне нормальный продукт http://www.gabris.ru/gabris/health/cannabis/milled/
Добавлено через 5мин.:
конопляная мукаvlad_ns, 30 Янв. 20, 22:34Конопляная мука не содержит в себе крохмал. То есть, в пивоварении она будет не интересна, ИМХО
https://sunfruits.ru/product/muka-konoplyanaya
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1452 31 Янв. 20, 06:36
Конопляная мука не содержит в себе крохмал.vlad_ns, 30 Янв. 20, 22:34
Смешно. Конечно там не крахмал, там мыши насрали. )))
На самом деле там, на санфруте, имелось в виду отсутствие присутствия примесей продукта "крахмал", который обычно вырабатывают из картошки и из кукурузы. А своего крахмала у любых зерновых, и у конопли в том числе, достаточное количество для развития зародыша, иначе и быть не может.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1453 31 Янв. 20, 06:49, через 13 мин
Interserfer,
Ты конечно знатный специалист. Это сразу бросается в глаза. Особенно по отсутствию присутствия фундаментальных знаний. Но речь не об этом.
Зерновые действительно запасают энергию для ростка в основном в виде крахмала , но конопля это не зерновые и крахмала там действительно нет...
Ты конечно знатный специалист. Это сразу бросается в глаза. Особенно по отсутствию присутствия фундаментальных знаний. Но речь не об этом.
Зерновые действительно запасают энергию для ростка в основном в виде крахмала , но конопля это не зерновые и крахмала там действительно нет...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1454 31 Янв. 20, 09:04
Смешно. Конечно там не крахмал, там мыши насрали. )))Interserfer, 31 Янв. 20, 06:36Народная мудрость гласит: "Хорошо смеётся тот, кто смеётся на конце".
но конопля это не зерновые и крахмала там действительно нет...Rada, 31 Янв. 20, 06:49Так что пропускать конопляную муку через паузы при затирании смысла нет. Всё остальное - простор для творчества не ограничен.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1455 31 Янв. 20, 09:16, через 12 мин
Да, товарищи, тут не мыши, а я обделался... Поискал внимательно - действительно, в семенах конопли крахмала как такового нет. Извиняюсь. )))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1456 31 Янв. 20, 09:19, через 3 мин
Вроде бы раньше это называлось жмых. )
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1457 31 Янв. 20, 09:24, через 6 мин
gogolzmej, если я опять не ошибаюсь, то жмых - это выжимки семян подсолнечника (и прочих масличных) после отделения масла.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1458 31 Янв. 20, 09:26, через 2 мин
Поискал внимательно - действительно, в семенах конопли крахмала как такового нет.Interserfer, 31 Янв. 20, 09:16Я семена конопли, варю больше 10-ти лет. В них есть масло, ради него и варят.
Но это для рыбалки.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1459 31 Янв. 20, 09:28, через 2 мин
если я опять не ошибаюсь, то жмых - это выжимки семян подсолнечника (и прочих масличных) после отделения масла.Interserfer, 31 Янв. 20, 09:24Это макуха.