Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1460 31 Янв. 20, 10:34
Interserfer, жмых может быть и конопляным. Лучшее применение - составляющее прикормки для рыбы.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1461 31 Янв. 20, 10:40, через 6 мин
gogolzmej, в том и дело, что не жмых, а мука.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1462 31 Янв. 20, 10:54, через 14 мин
Если считать мукой все, что можно измельчить в пыль , то да. Есть древесная мука, костная и т.д.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1463 31 Янв. 20, 16:21
gogolzmej, то есть ты считаешь, что то, что продаётся под видом конопляной муки, это не перемолотые семена, а перемолотые отходы масличного производства, измельчённый жмых?
Если так, то это же не плохо, как я понимаю?
Если так, то это же не плохо, как я понимаю?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1464 31 Янв. 20, 16:26, через 5 мин
Повторюсь.
Конопляная мука - самодостатояный продукт. Это чисто конкретно перемолотое зерно.
http://www.gabris.ru/gabris/health/cannabis/milled/
Конопляная мука - самодостатояный продукт. Это чисто конкретно перемолотое зерно.
http://www.gabris.ru/gabris/health/cannabis/milled/
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1465 31 Янв. 20, 16:54, через 29 мин
В любом случае, для пивоварения семя конопли не подойдёт. Слишком жирное.
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.1466 01 Февр. 20, 15:44
Слишком жирноеgogolzmej, 31 Янв. 20, 16:54а визуально воспринимается как худое
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1467 01 Февр. 20, 16:10, через 27 мин
AsFhg, визуально стройные семена у тмина. )
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.1468 02 Февр. 20, 09:07
Друзья, посоветуйте дрожжи для температуры в помещении 10 - 12 градусов. В неотапливаемой пристройке установилась такая температура, и мои s04 по моему не дотягивают, а в тепло заносить не хочется.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1469 02 Февр. 20, 09:14, через 8 мин
GSXR, должны работать 04, это же их родная английская температура.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1470 02 Февр. 20, 09:59, через 45 мин
gogolzmejа на заборе написано -идеально при 15-20...(оптимум -18)...12 это минимум , а уж 10 , вопрос...это на заборе так написано. но я, почему то , тебе доверяю больше. как практику))(это не подхалимаж))))
Добавлено через 3ч. 7мин.:
сварганю что то типа гиннеса, сын просит, говорит в магазе банка дорого стоит. вопрос -жжёнку когда бросать в затор, перед паузой 72 осахаривания?
Добавлено через 3ч. 7мин.:
сварганю что то типа гиннеса, сын просит, говорит в магазе банка дорого стоит. вопрос -жжёнку когда бросать в затор, перед паузой 72 осахаривания?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1471 02 Февр. 20, 14:30
вопрос -жжёнку когда бросать в затор, перед паузой 72 осахаривания?RusPil, 02 Февр. 20, 09:59после пауз , перед выходом на машаут .
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.1472 03 Февр. 20, 04:26
Друзья, посоветуйте дрожжи для температуры в помещении 10 - 12 градусовGSXR, 02 Февр. 20, 09:07Есть возможность сделать лагер. Mangroove Jacks Bohemian Lager M84. При 10-12 хорошо отработают.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.1473 03 Февр. 20, 06:23
Коллеги, прочитал интересную статью про сухое охмеление, хотелось бы узнать ваше мнение.
https://yandex.ru/...ping-bitterness
https://yandex.ru/...ping-bitterness
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.1474 03 Февр. 20, 09:57
Есть возможность сделать лагер. Mangroove Jacks Bohemian Lager M84. При 10-12 хорошо отработают.Dr. Shpack, 03 Февр. 20, 04:26Как раз задался целью сварить лагер, поэтому и возник вопрос! Подскажите, где посмотреть рецепт? Если не затруднит!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1475 03 Февр. 20, 11:54
GSXR, на форуме, рецепты пива
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1476 03 Февр. 20, 11:59, через 5 мин
Но про меня не интересно, я только начал - а у остальных что? Кто чем пользуется?Interserfer, 01 Сент. 19, 10:42ЦКТ нужен тогда, когда объемы варок делают очень напряжными процессы сбраживания, созревания, розлива.
Я варю в среднем 300 литров за зимний сезон, по 60-80 литров за варку. Пластиковые ведра 32 литра. Наиболее проблемное в этой схеме - время на перелив. Я всегда сливаю на вторичку, плюс сливаю на розлив, итого каждый литр превращается в три, и за сезон я перемещаю больше полутонны пива через восьмимиллиметровый шланг. Это медленно и печально.
Но на этот же объем мне нужно было бы три ЦКТ с охлаждающей обвязкой и шпунтами, разливочное оборудование (Баллон, манометры, пегас). Это примерно 350 тыр. И это еще более печально Поэтому пластиковые баки по 250 рублей.
p.s. Ну ладно, может двух бы хватило, один был бы оборотным, созревать можно и в бутылке. Но бюджет всё равно бомбический.
p.p.s ЦКТ на 20-40 литров - баловство. Тупо с дрожжей снимать удобнее. За те деньги, что за них хотят, я к вам приеду и декантирую шлангом ничуть не хуже.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.1477 03 Февр. 20, 12:41, через 43 мин
Подскажите, где посмотреть рецепт? Если не затруднит!GSXR, 03 Февр. 20, 09:57[сообщение #12540270]
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1478 03 Февр. 20, 15:12
За те деньги, что за них хотят, я к вам приеду и декантирую шлангом ничуть не хуже.Ayupakhomov, 03 Февр. 20, 11:59посчитаем - пластиковый цкт примерно -7-9 тыр. я варю 2-4 раз в месяц по 25л готового пива...итого в год -около тонны.. или ты только один раз приедешь?)))
Добавлено через 8мин.:
вот вопрос - почему советуют после варки остудить до 80 гр. и дать отстояться 20 мин? я после вирпула сразу охлаждаю...неверно?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.1479 03 Февр. 20, 15:32, через 20 мин
почему советуют после варки остудить до 80 гр. и дать отстояться 20 мин?RusPil, 03 Февр. 20, 15:12где ты такие советы видел?