Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Interserfer, жмых может быть и конопляным. Лучшее применение - составляющее прикормки для рыбы.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1461 31 Янв. 20, 10:40 (через 6 мин)
gogolzmej, в том и дело, что не жмых, а мука.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Если считать мукой все, что можно измельчить в пыль , то да. Есть древесная мука, костная и т.д.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.1463 31 Янв. 20, 16:21
gogolzmej, то есть ты считаешь, что то, что продаётся под видом конопляной муки, это не перемолотые семена, а перемолотые отходы масличного производства, измельчённый жмых?
Если так, то это же не плохо, как я понимаю?
Если так, то это же не плохо, как я понимаю?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1464 31 Янв. 20, 16:26 (через 5 мин)
Повторюсь.
Конопляная мука - самодостатояный продукт. Это чисто конкретно перемолотое зерно.
http://www.gabris.ru/gabris/health/cannabis/milled/
Конопляная мука - самодостатояный продукт. Это чисто конкретно перемолотое зерно.
http://www.gabris.ru/gabris/health/cannabis/milled/
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


В любом случае, для пивоварения семя конопли не подойдёт. Слишком жирное.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1466 01 Февр. 20, 15:44
Слишком жирноеgogolzmej, 31 Янв. 20, 16:54а визуально воспринимается как худое

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


AsFhg, визуально стройные семена у тмина. )
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.1468 02 Февр. 20, 09:07
Друзья, посоветуйте дрожжи для температуры в помещении 10 - 12 градусов. В неотапливаемой пристройке установилась такая температура, и мои s04 по моему не дотягивают, а в тепло заносить не хочется.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


GSXR, должны работать 04, это же их родная английская температура.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1470 02 Февр. 20, 09:59 (через 45 мин)
gogolzmejа на заборе написано -идеально при 15-20...(оптимум -18)...12 это минимум , а уж 10 , вопрос...это на заборе так написано. но я, почему то , тебе доверяю больше. как практику))(это не подхалимаж))))
Добавлено через 3ч. 7мин.:
сварганю что то типа гиннеса, сын просит, говорит в магазе банка дорого стоит. вопрос -жжёнку когда бросать в затор, перед паузой 72 осахаривания?
Добавлено через 3ч. 7мин.:
сварганю что то типа гиннеса, сын просит, говорит в магазе банка дорого стоит. вопрос -жжёнку когда бросать в затор, перед паузой 72 осахаривания?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1471 02 Февр. 20, 14:30
вопрос -жжёнку когда бросать в затор, перед паузой 72 осахаривания?RusPil, 02 Февр. 20, 09:59после пауз , перед выходом на машаут .
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.1472 03 Февр. 20, 04:26
Друзья, посоветуйте дрожжи для температуры в помещении 10 - 12 градусовGSXR, 02 Февр. 20, 09:07Есть возможность сделать лагер. Mangroove Jacks Bohemian Lager M84. При 10-12 хорошо отработают.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187


Коллеги, прочитал интересную статью про сухое охмеление, хотелось бы узнать ваше мнение.
https://yandex.ru/...ping-bitterness
https://yandex.ru/...ping-bitterness
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.1474 03 Февр. 20, 09:57
Есть возможность сделать лагер. Mangroove Jacks Bohemian Lager M84. При 10-12 хорошо отработают.Dr. Shpack, 03 Февр. 20, 04:26Как раз задался целью сварить лагер, поэтому и возник вопрос! Подскажите, где посмотреть рецепт? Если не затруднит!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1475 03 Февр. 20, 11:54
GSXR, на форуме, рецепты пива
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1476 03 Февр. 20, 11:59 (через 5 мин)
Но про меня не интересно, я только начал - а у остальных что? Кто чем пользуется?Interserfer, 01 Сент. 19, 10:42ЦКТ нужен тогда, когда объемы варок делают очень напряжными процессы сбраживания, созревания, розлива.
Я варю в среднем 300 литров за зимний сезон, по 60-80 литров за варку. Пластиковые ведра 32 литра. Наиболее проблемное в этой схеме - время на перелив. Я всегда сливаю на вторичку, плюс сливаю на розлив, итого каждый литр превращается в три, и за сезон я перемещаю больше полутонны пива через восьмимиллиметровый шланг. Это медленно и печально.
Но на этот же объем мне нужно было бы три ЦКТ с охлаждающей обвязкой и шпунтами, разливочное оборудование (Баллон, манометры, пегас). Это примерно 350 тыр. И это еще более печально

p.s. Ну ладно, может двух бы хватило, один был бы оборотным, созревать можно и в бутылке. Но бюджет всё равно бомбический.
p.p.s ЦКТ на 20-40 литров - баловство. Тупо с дрожжей снимать удобнее. За те деньги, что за них хотят, я к вам приеду и декантирую шлангом ничуть не хуже.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.1477 03 Февр. 20, 12:41 (через 43 мин)
Подскажите, где посмотреть рецепт? Если не затруднит!GSXR, 03 Февр. 20, 09:57[сообщение #12540270]
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1478 03 Февр. 20, 15:12
За те деньги, что за них хотят, я к вам приеду и декантирую шлангом ничуть не хуже.Ayupakhomov, 03 Февр. 20, 11:59посчитаем - пластиковый цкт примерно -7-9 тыр. я варю 2-4 раз в месяц по 25л готового пива...итого в год -около тонны.. или ты только один раз приедешь?)))
Добавлено через 8мин.:
вот вопрос - почему советуют после варки остудить до 80 гр. и дать отстояться 20 мин? я после вирпула сразу охлаждаю...неверно?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.1479 03 Февр. 20, 15:32 (через 20 мин)
почему советуют после варки остудить до 80 гр. и дать отстояться 20 мин?RusPil, 03 Февр. 20, 15:12где ты такие советы видел?